切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】006 竹山行

【答案】006 竹山行 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    这片山林,哦,确切说,是竹林。我撵路而来。

又一波疫情出现,我的城市宣布静止。老公的哥们儿,我师兄邀约山间品茗——寥寥几人,又是去往荒野,不算违背“暂停令”。

“捎上我吧!”我举手,且申明,“到了之后。保持距离,互不干扰!”

对我来说,辇路,尚属首次,绝无仅有。“竹山”这个终点站吸引了我,就算厚着脸皮也值了。

师兄是从后山绕道,直接入了竹林的,避开前山的道观——不想因疫情连累化外之人,也不想被红尘客拦截返程。

选个山脊平缓处,几个爷们停下来,开始安营扎寨。场面热火朝天。我无意插手,就抱了本书,沿林间小道,随意漫步。

老公冲我喊话:“不要走远了啊!”师兄也调侃,跟着喊:“有大灰狼,当心吃了你!”

噗嗤一乐。想起一个词:野趣。这就是了吧?

冲他们挥挥手,继续漫步向前。

这是一片、一大片、满坡、满山的楠竹林。空灵而静美。每一根竹子都节节攀升,高耸入云,呈现出挺拔苍翠,坚忍不拔的气韵。盛夏的阳光被茂盛的枝叶遮掩,却又常被山风拂开露出端倪,大小光斑便在林间闪烁、跳跃,恍惚有山精或竹灵在穿梭、追逐、嬉顽一般。

右侧,往下,延伸。这一片竹海之秀、之幽,我曾陪女友和她夫君赏过。

是仲春时分。清脆、婉转鸟声,更显眼前的绿浪,嫩绿的、翠绿的、黛绿的,层层推进,波澜起伏,令人神清气爽。

入林不久,女友便拍掌欢呼,扬言下次还来。

“下次”被疫情阻断,不知何时才能兑现?我所庆幸的是,干了件小“坏”事,足以慰藉她的欢喜:

其时,春笋勃发,胖娃娃般,挨挨挤挤,齐刷刷钻出地面。女友蹲下,瞧瞧这个,摸摸那个,垂涎欲滴,问能不能买几个。满山寂静,人影儿都没有,怎么买,找谁买?再说硕大的个头,一只笋都能炒两盘,还买“几个”?咋想的!

看女友眼巴巴的,忽而豪气飙升,对准了就近的一只,我伸脚踹去,“喀碴”,竹笋应声而断。女友花容失色,说:“啊呀,你怎么……”

捡起来塞她包里——包够大,能装得下。她伸手按住了,欢欢喜喜的,说:“早晓得你这么简单粗暴,我该背个更大的包来!”

她夫君乐了,玩笑说:“你干脆背个大麻袋来。看看有没有人罚你的款。”

欢声笑语,犹在耳畔。那只“偷劫”的笋,是她记忆里的最香最甜吧?

左侧,前方,延展。这一片竹海之青、之清,我曾与文友们悠哉哉涉足。

是初秋时节。天空飘着微雨。淡淡的竹叶香,弥漫在湿漉漉的空气中,有清洌的感觉直入脾肺。闭目凝神,可听到沙沙的竹语……心灵的沐浴!

自称70后的老者,慷慨激昂,念起了他的诗行。90后的小才女,一通疯跑、往返折腾,再嚷嚷着:“拍啊,赶紧拍啊!帮我拍下来!”

更多的文友,是如我一般,安静行走,任思绪飘飞。

这悖论,惟山林能容纳。极目望去,烟波浩渺,青澜似海。让人顿觉“沧海一粟”,甚或产生“沧海一声笑”恣意感。

烟似的细雨,让竹林染了水汽。近处,清丽,闪着光亮。稍远,便迷朦起来,幻化出浪漫和诗意。忽然想起“江南烟雨”,便是如此婉转,如此缠绵,如此缱绻吧?

眼前掠过绿风、绿烟、绿雾……似从远古飘来,又似从诗稿滑出,让人不觉沉醉。一首恋曲由此拨响,并经久不息。再难辨析,雨的魅和竹的美,到底谁成就了谁。

话说回来,造物主的神奇,何须参详?惟不动声色,接受它的馈赠罢!

正神游太虚,手机铃声响起,老公喊:“哎,快回来。茶水烧好了!”

折叠茶几、茶凳,供选的茶叶,滚烫的热水——太奢侈了吧?我有点发愣,感觉爷们小资起来,就没女人什么事了!

他们暂停闲侃,抬头对了我笑。老公递了小凳来,师兄逗乐打趣,说:“还以为你占山为王去了呢!”

不是“遇到山大王”,而是“占山为王”吗?不愧是我师兄,确实够了解我,一句话撞我心窝子里去了!

端了茶杯,拎了小凳,下了几梯,在转角处坐下。既隔着距离,也能彼此呼应,算兑现“互不相扰”的承诺。老公间或走来,为我续上水,再笑笑走开,很默契的样子。

本意是闲闲翻书的,却没抵住魅惑,捏了手机乱拍一阵。

先是顶部:竹竿挺直,竹梢却软,极富弹性感,在顶部拱合,偏又露出空洞;明明是透彻的,却又像穹顶一般,将蓝天、白云囊入了进来,形成独特的构图效果。

再是林间:排兵布阵的竹,摇曳轻舞的枝,欢悦跳动的叶,……就连脚下,也可入镜,土质肥沃松软,落叶层层堆叠,冷不丁有小蜥一闪而逝。

然后是人:三五好友,浮生半日,远离尘世喧嚣,安享茶味人生……何尝不是入画的景!

书,自是无心看了。便喝着清茶,翻阅所拍视频:青竹直立,蔚为壮观,几有正待鏊战之感。美则美矣,总觉少了些什么?

再一想,“万蝉齐鸣”,对的,这极致之音,岂是视频能表达的?

那样喧闹的,密集的,跌宕的,无所谓节奏和韵律,只百转千回,风生水起,有万马奔腾的气势,又似雄兵奔袭的壮美,战鼓声,号角声,厮杀呐喊,声声震天……明明该心旌荡漾,激情满怀的,却又让人安然,宁静,并心如止水。

索性连手机都丢开,只斜斜靠了一杆青竹,调动五感六识,去看、去听、去嗅、去感……

——从来没有如此清晰地意识到:好好活着,是这般幸福的一件事!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇很有散文的样子,嗯

板凳
诗意天涯 发表于 2023-1-10 09:21
这篇很有散文的样子,嗯

你这么一说,我想再去百度一下,看看“散文”的准确定义。。。

地板
“下次”被疫情阻断,不知何时才能兑现?
——
这句有点伤眼睛。现在而今眼目下,阳人满大街晃悠,估计能够兑现了。。。

我肿么越读越感觉分节和排版有点乱啊?管理员这技术水平昨儿不是提升了吗?这貌似又回落了。。。。

刚发现,耶,我好像没有编辑权限?艾玛,我这强迫症患者,好几次冲动想把参赛帖挨个儿排一次的,原来一厢情愿自作多情了?也亏某些管理员同志还在我第一次提意见时揶揄我说让我自行搞定——敢情是逗我玩呢?嗯哼!

——从来没有如此清晰地意识到:好好活着,是这般幸福的一件事!
————
好喜欢这句话啊!

金豆豆 发表于 2023-1-10 09:28
你这么一说,我想再去百度一下,看看“散文”的准确定义。。。

向豆豆老师汇报下一个门外汉的体会。

我理解的散文是个很宽泛的概念,许多文体包括诗歌、随笔、日记甚至歌词也可纳入。
华丽的词澡和行文固然让人读来舒服,也只是锦上添花。最内核要有个点,有条脉络,表达出作者的主旨,虽不一定字句中写出来,但读者读后能感受到。
所谓形散神不散

忽然想起了卧虎藏龙的那片竹林~

金豆豆 发表于 2023-1-10 09:34
我肿么越读越感觉分节和排版有点乱啊?管理员这技术水平昨儿不是提升了吗?这貌似又回落了。。。。{:1_220: ...

你意思是,一段一空行?

如果感觉这样更舒服,我把所有赛帖重排一下

管理员0号 发表于 2023-1-10 09:43
你意思是,一段一空行?

不是啊!你没感觉你这篇排版,前面部分是一句空一行,后面部分又不是这样么?而且有几处分段的,我也感觉有点上下脱节了——好像不该如此分节的?

算了,算了。就依你吧!我好像有点多嘴了。。。

管理员0号 发表于 2023-1-10 09:43
你意思是,一段一空行?

我记得之前的几个赛事帖,是每段的首句没空格,而不是分行的话题——你没有用论坛的专用排版工具吗?

诗意天涯 发表于 2023-1-10 09:40
向豆豆老师汇报下一个门外汉的体会。

我理解的散文是个很宽泛的概念,许多文体包括诗歌、随笔、日记甚 ...

我回头查查看。你不要敏感,以为我在笑话“门外汉”。其实我也是这样的门外汉——昨天阿金发帖我就想起来这个话题了,这会儿看你这么一说就随口一提——我真得查查去。。。。

毋庸置疑,这是一篇地地道道的散文。

嗯,这篇也很明显。。。

养生丸 发表于 2023-1-10 11:27
嗯,这篇也很明显。。。

你已经出卖了二花,不许再暴露豆豆!

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-10 11:36

肯定的,绝对不说!

第四段有个错别字“辇路”

“这片山林,哦,确切说,是竹林。我撵路而来。”
“对我来说,辇路,尚属首次,绝无仅有”。

这两句话是文章一开始我就注意到的。我不是金老师那样的文字强迫症,但为了读懂作者想表达什么也专门百度了一下。二者含义不同。根据文中标题“竹山行”,不难理解这是一篇有关“行”的文章,'行“与”路“当然密不可分。因此”路“在这篇文章中应该是一个关键词。

@金豆豆,您是老师,麻烦给我科普一下可好?多谢!

啊?这推理从何而来?我之前本来还想说,这个女主怎么跟我这么像呢~

啊?这推理从何而来?我之前本来还想说,这个女主怎么跟我这么像呢~

养生丸 发表于 2023-1-10 11:41
肯定的,绝对不说!

你很熟悉我的行文风格吗?

金豆豆 发表于 2023-1-10 11:49
你很熟悉我的行文风格吗?

应该是大家都很熟悉。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-10 11:45
“这片山林,哦,确切说,是竹林。我撵路而来。”
“对我来说,辇路,尚属首次,绝无仅有”。

我读了三遍——不晓得你的着力点在哪里。我的理解是,标题应该是竹山的这次行程吧?撵路的“路”好像应该是虚指,就是追着别人而去?汗哒哒,不晓得我的理解对不对。。。

金豆豆 发表于 2023-1-10 11:52
我读了三遍——不晓得你的着力点在哪里。我的理解是,标题应该是竹山的这次行程吧?撵路的“路”好像应该 ...

我是说辇和撵同音不同义,想问一下是作者有意表达不同含义还是无心笔误。我看小鱼也注意到了。

耶。今天这网速奇差啊!

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2023-1-10 11:43
第四段有个错别字“辇路”

好习惯不学,坏习惯乱学——我都忍住没纠正。艾玛,这几天忍得我太辛苦了,痛哭流涕一下下。。。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-10 11:56
我是说辇和撵同音不同义,想问一下是作者有意表达不同含义还是无心笔误。我看小鱼也注意到了。

懂了。从行文看,应该是笔误。

金豆豆 发表于 2023-1-10 12:01
懂了。从行文看,应该是笔误。

我还暂时不敢下定论。辇路是天子之路,文后有”占山为王“一词,是否可以理解为作者疫情之下终于得以出来放风那种喜悦?

大玲小芳 发表于 2023-1-10 12:16
我还暂时不敢下定论。辇路是天子之路,文后有”占山为王“一词,是否可以理解为作者疫情之下终于得以出来 ...

好吧。你说的,好像也有些道理。要是这个意境的话,还真能说得过去。就是作者好像没有呼应这一处?我再读一下吧。。。