切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】004 真痛

【答案】004 真痛 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    车还没来得及停稳。丑狗率先冲出来,对着门窗嗷嗷叫。接着迎着出来的,是我老娘。她笑得满脸沟壑,眼睛眯成了缝,碎碎叨叨说:“咋回了呢?都没打个电话!”

娘似乎更老了。身子伛偻着,头塞进衣帽里。棉衣暗红色,长而臃肿,裹得她矮小、黑瘦。我皱皱眉头,说:“不是说阳康了么?这是什么打扮?”

“是好了啊。还有点咳嗽,头痛。”娘忙迭迭解释,并伸手来拎水果。这手,青筋隆起,皮肤松弛,布满色素瘢。我转开视线,随了娘往院内走。

娘走得很快,很轻松似的。她不知道的是,速度起不来,摆出“快”的样子,倒让动作显得更滑稽。我叹口气,挽她的胳膊:“走这么快干啥子?又不需要着急忙慌的!”

“不慌,不慌!”她说。这才减缓了脚步。

娘已经习惯了服从。包括此前我说,不要去外面晃荡。每次电话打通,她都先报备行踪,包括谁谁又喊她出门,她又怎么拒绝之类。这也使得她很困惑,进而不解问我:怎么就被新冠找上了?

这个我回答不了,包括疫苗啊、形势什么,说了娘也不懂。只能说传染性太强,所到之处像风扫落叶。

好在娘挺过来了。在寒冬恣肆和疫情恣肆下,娘,扛住了一轮收割。明明想笑的,又在深处潸然:娘,幸好、幸好……

坐在院子里晒太阳。娘还很得意,跟我显摆说:“除了沾风头会痛,现在啥事儿都没了!头痛也不要紧的,戴上帽子就好了!”
我本来想问,“去看医生没有”,想想问了也是白问。就转过话头,说:“没去买顶帽子?”

“衣服就有帽子。不用买!”娘说。是不想花钱吧?

我有点想生气,看了看娘,终究偃旗息鼓。只掀了她的衣服帽子,抓下我的贝雷帽扣她头上:“你戴这顶吧!”

娘自是不同意,几番推辞。满头稀疏的白发暴露无遗。若非前期不能出门,她是会染黑发的,染得一丝不苟那种。可现在呢,当真潦草,且触目惊心。

我恼了,狠声说:“让你戴你就戴。我家里还有,又不缺这一顶!你总不能出个门还顶棉衣帽子吧?”

娘哦了一声,低下了头。不久之后,就又开心起来,摸着帽子欢喜问:“好不好看?”神情纯净而烂漫,带着某种娇气和童真,在阳光下熠熠生辉。

把我逗乐了。女人啊,啥年龄都不忘臭美。贝雷帽是红色的,有减龄效果,奇迹般适合,让娘的精气神好了很多。端详了一阵,笑眯眯回答:“好看,起码年轻十多岁!”

娘也顾自笑了一阵,一副“万事足”的骄矜。随即“啊”一下,起身说,“都忘了给你倒杯水。”

忽觉心情好了很多。伸脚轻揉丑狗的脊背,发现它也老了,瘦了,毛脱落了不少,毛色也干草似的。不知不觉,它竟是晚年光景了?该能够安度的吧。毕竟狗狗的世界,没有新冠和新冠后遗症……

娘抱了茶罐和水杯来,再拎来了水壶,问:“茶,你自己泡,还是我给你泡?”

我笑了笑,拿过水杯,正要丢茶叶,瞬间呆住了:杯底,泛着泡沫。这,分明是娘赶着清洗了的,却又残留了洗涤剂的痕迹。
    是老花到何等程度了?

娘曾经是个多爱干净的人啊!

衣服穿得整整齐齐,头发梳得一丝不苟,举手投足间有板有眼,气质这块拿捏得死死,跟“农村太婆”的形象全不沾边。

惶急站起身来,我有些不知所措。想去清洗杯子吧,又很是心虚,不知该怎么向娘解释。提醒一个人的窘境和迟暮,该是多么残酷的事情?

娘是敏感的,立马看出端倪,说:“咋了?杯子我洗过的。没洗干净啊?”

尴尬站着,我绞尽脑汁,没想出该说哪句话。娘却又宽慰似的,对我说:“你再洗洗吧。我是真老了,看不清楚了!”

我想开个小玩笑,跟娘瞎扯淡说:“也许是新冠后遗症?现在流行色,啥啥都栽赃给新冠病毒的呢!”

终究还是噎住了。只强笑了一下,仓惶转身,拎了杯子往厨房而去。

曾经要强的娘,不肯认老的娘,终究是服老了吗?又或许,于无力感之后,不得已接受了?

白发无情侵老境。

这个句子,客观又疼痛。在陪娘的这一天里,在这一天的每一刻里,我如此清晰意识到:是真痛!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有点朱自清《背影》的意思

板凳
诗意天涯 发表于 2023-1-8 18:34
有点朱自清《背影》的意思

真的假的?我赶紧看看,先。。。。对了,前几天看见有人抨击朱自清这篇《背影》。 理由是里面的“父亲”其实是虚构角色,并没有那么好,甚至可以说很恶劣。。

地板
好在娘挺过来了。在寒冬恣肆和疫情恣肆下,娘,扛住了一轮收割。明明想笑的,又在深处潸然:娘,幸好、幸好……
————
这里,看得五味杂陈。。。。

不久之后,就又开心起来,摸着帽子欢喜问:“好不好看?”神情纯净而烂漫,带着某种娇气和童真,在阳光下熠熠生辉。
————
他们说,女人哪怕七老八十了,依旧有一颗少女心。原来是真的?

唉!这标题,我该想到结尾的。。。。

老了就是无奈

不是说,最美不过夕阳红么?还说,莫道桑榆晚,为霞尚满天。

只是一个恍惚间,母亲真的老了,可母亲那如河流般的爱,在平凡与朴实的日子中,从未老去。

真希望时光能慢下来,去给予母亲更多的陪伴,去敞开心扉,把心底的爱一点一滴的表达出来,不让时光真的老去。

祝母亲幸福安康

金豆豆 发表于 2023-1-10 08:17
不是说,最美不过夕阳红么?还说,莫道桑榆晚,为霞尚满天。

老人没大病,才能夕阳红

这篇还行,只是选的点有点偏,不易激起阅读者的共鸣。文章要适时的跳出来看,以旁人的角度看,还可雕琢。

算有情节内容吧,难得文笔还带着温度
再说自然老去 ,有甚么痛的,心酸罢了,光阴不等人,岁月催人老。                                                                             

一篇很有情感与温度的好文。作者的文笔,在看似不经间的诙谐中,透露出小人物的心思、悲苦。不管是外貌、神态还是语言描写,都非常有画面感。标题与内容的契合度非常高。有点小说化的味道!

这篇1504字的004号作品《真痛》,我又读了一遍,这是一篇很有情感与温度的好文。作者的文笔,在看似不经间的诙谐中,透露出小人物的心思、悲苦。不管是外貌、神态还是语言描写,都非常有画面感。标题与内容的契合度非常高。有点小说化的味道!作者很会用一些叙述性的语言,表达情绪、情感、情怀与情思。如果满分10分,我给004号作品《真痛》打9.66分。

剪裁得当,文笔洗练,平凡细微处蕴多义。
对比手法尤为醒目,值得借鉴。
结尾前,本来可以读出入臻里,达膏肓,真痛的多种蕴涵。但从“白发无情侵老境”这句以及后边的解释,将社会、乡村、疫情、病痛、孤独等N多痛感消解了,仅仅固化为一个“老”字。前边铺垫已久,理应留下余韵让读者填补,但却以“老”添足,前功尽弃,可惜可惜!

勉强可读。文笔太用力了。文字从心即好,干嘛老想着这是要给人看的呢?都是所谓赛事惹的货。