切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 【答案】002 我们一直在长大

【答案】002 我们一直在长大 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    关于成长,奥斯卡最佳短片《父与女》里有句话,令无数人落泪:爸爸,你离开之后我再也没有长大,我怕有一天你来接我的时候,认不得我的样子。

现实里,我们又是另一种心态,总以为有一天会长大,大到可以云淡风轻的面对世间万物。但悲哀的是,在时间车轮的裹挟下,我们却每每被敲打:你还年轻啊。

三年前疫情初起,家家闭门自危,城市每一个角落都是肃杀的空气。大街上,人车稀疏;小区里,志愿者一遍遍喊“不要出门,不要出门”;抖音上,许多无聊的人在玩蠕虫爬动,很逗。我和妻说:咱们这代人经历了文革,经历了打倒四人帮,经历了改革开放飞速发展,现在又在经历从未有过的全国封控,可真够“幸运”啊!

说这话时,恐慌和幽闭下竟有点酸臭文人的窃喜。就感觉,一段恢宏的历史正在演绎和亲历,心潮澎湃。但不论走向何方,自己都有力量承担,为妻儿老小托起一隅。

现在想想,自负了!

以后的剧情果然蒙太奇:从全面管控到精准防控到动态清零,从健康码、核酸码到行程码,从疫苗到土方到中西药,从专家到教授到官宣到流言,从车水马龙到行色勿勿到街道冷清,从一遍遍抢菜抢粮到抢药……滚滚洪流中,每一个体都像一叶扁舟漂无定所。直到一夜放开,所有轰然倒塌后才发现,前面那片迷茫似曾相识,不就是以前起锚的地方?

我们只感叹,时代的一粒尘,落在个人头上就是一座山。却无奈于时代面前,每个人头上那座山终究是一粒尘,连最细的泥石流都汇不到一起,随风扬起后,再消散于空。

时代不会错,是我们幼稚了,这是唯一合理的解释。

还是有感动的。

虽然宣传工具里的声情并茂未必发自肺腑,但大白们寒风酷署里做核酸,志愿者挨家挨户做统计维持秩序,医护人员带病冒险忙碌在一线,亲人间遥远的嘘寒问暖,邻里互相调剂物资药品……我相信,这些点滴都是真诚的,甚至透出一种最朴素的大爱信仰。正是这些最卑微的小人物,不时在口罩下涂出一抹亮色,让人在低谷里生出爬起来的勇气,继续担起所有,负重前行。

活好自己,活在当下。这不是文明社会里的自私,恰恰相反,是佝偻的微尘们对这个社会最大的责任与奉献。至于那些口号,见鬼去吧。

我们一直在长大,且终究会长大,哪怕要用一辈子。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
关于成长,奥斯卡最佳短片《父与女》里有句话,令无数人落泪:爸爸,你离开之后我再也没有长大,我怕有一天你来接我的时候,认不得我的样子。
======
这个,我还真没看过。回头去招来看看吧~~~

板凳
年少轻狂,终究不过是沧海一粟。换个角度来说,每个阶段,也都有每个阶段的辉煌。活在当下,是最好的选择~~~

地板
不想长大,我想逆生长。

金豆豆 发表于 2023-1-8 11:01
关于成长,奥斯卡最佳短片《父与女》里有句话,令无数人落泪:爸爸,你离开之后我再也没有长大,我怕有一天 ...

这个短片我看过,不到十分钟,很感人

大玲小芳 发表于 2023-1-8 11:05
不想长大,我想逆生长。

O(∩_∩)O哈哈~。真能想啊!我只不想老,常青树扮相~~~不长大多麻烦,傻里吧唧的,不能谈恋爱,不能失恋,还不能跟人眉来眼去~~~

诗意天涯 发表于 2023-1-8 11:06
这个短片我看过,不到十分钟,很感人

啊?你有链接不?发给我一下——主要是我比较懒,不想去找了~~~

金豆豆 发表于 2023-1-8 11:10
啊?你有链接不?发给我一下——主要是我比较懒,不想去找了~~~

临时找了个https://v-wb.youku.com/v_show/id_XNDY2NzMxMjY4NA==.html

诗意天涯 发表于 2023-1-8 11:16
临时找了个https://v-wb.youku.com/v_show/id_XNDY2NzMxMjY4NA==.html

谢谢!爱S你了,就~~~

诗意天涯 发表于 2023-1-8 11:16

发现我谢早了哎。你发给我的是哑巴视频吧?人家作者提及,里面有台词的。不信你看看:
: |[url=]搜索本主题[/url]

金豆豆 发表于 2023-1-10 08:14
发现我谢早了哎。你发给我的是哑巴视频吧?人家作者提及,里面有台词的。不信你看看:
: |搜索本主题

这片子就是没有台词

我们都在学着长大。

三年风风雨雨,见识了人心的善恶,看到了无望的疾苦,也体会到了人间大爱,在那些重重叠叠的伤痕中,惭惭明白了生死之忧。

众生皆苦也皆善,从荒芜走向了花开,认真的活着吧,妥帖着平常,让往后每一寸的时光都炫耀着光芒。

愿山河无恙,愿我们都好。

云上 发表于 2023-1-11 09:30
我们都在学着长大。

三年风风雨雨,见识了人心的善恶,看到了无望的疾苦,也体会到了人间大爱,在那些重 ...

云上终于上来了,身体好了吧?

这几天多吃点好的补补,鱼肉奶蛋

诗意天涯 发表于 2023-1-11 10:51
云上终于上来了,身体好了吧?

这几天多吃点好的补补,鱼肉奶蛋

谢谢天涯,已经好多了
这个后劲太大了  干饭株一直很活跃,能吃能喝,还不长肉…

云上 发表于 2023-1-12 10:48
谢谢天涯,已经好多了
这个后劲太大了  干饭株一直很活跃,能吃能喝,还不长肉…

疫情当下,这是传说中的凡尔赛 ?

这算散文吗?姑且算是吧。写得过紧过密过细,反而凸显不出散文的韵之美。

诗意天涯 发表于 2023-1-10 08:39
这片子就是没有台词

对于有想象能力的人来说,或许没有台词更好。。。

神机妙用 发表于 2023-1-14 21:22
对于有想象能力的人来说,或许没有台词更好。。。

或者说感悟能力吧。。。

譬如说,没有台词,那就像读无字天书。。。

神机妙用 发表于 2023-1-14 21:29
譬如说,没有台词,那就像读无字天书。。。

有道理哇!当然,现有的那句解读也不错

九眼天注 发表于 2023-1-14 21:34
有道理哇!当然,现有的那句解读也不错

那我根据那画面想像一下啊,女孩她爸干啥去了呢……

九眼天注 发表于 2023-1-14 21:39

有时,感悟确实是一种能力。。。

神机妙用 发表于 2023-1-14 21:45
有时,感悟确实是一种能力。。。

本人这么说,不是在否认现有的那一句配得不好。。。

九眼天注 发表于 2023-1-14 21:39

要我说,那我会认为那女孩的爸爸在只身驰向湖海的那时,起码具备了真正能入流的能力,哈哈哈

九眼天注 发表于 2023-1-14 21:55
要我说,那我会认为那女孩的爸爸在只身驰向湖海的那时,起码具备了真正能入流的能力,哈哈哈

你这想象,不得不佩服。。。

神机妙用 发表于 2023-1-14 21:59
你这想象,不得不佩服。。。

是的。具备了这个能力前提,然后,可以顺理成章地谈得上度己度人了。

九眼天注 发表于 2023-1-14 22:03
是的。具备了这个能力前提,然后,可以顺理成章地谈得上度己度人了。

嗯。这样的能力,其实质是得到了对已达的一定的境界的肯定。。。

九眼天注 发表于 2023-1-14 22:03

是哇,不具这样的能力,或驾着艘千疮百孔的漏船去干你说的这事,那电影的结尾情节可能就不一样了,也许画面里只有那女孩在永远地盼望等待……

九眼天注 发表于 2023-1-14 22:14
是哇,不具这样的能力,或驾着艘千疮百孔的漏船去干你说的这事,那电影的结尾情节可能就不一样了,也许画 ...

以上所扯,就当另类思维吧,哈哈哈