切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 想起二花

想起二花 [复制链接]

主楼
搜索本主题
没有黑眼圈,并不妨碍我成为国宝。

今天的晚饭甚为清淡。骨汤打底,食材全素。宽粉和茼蒿自不必说,一头泡蒜也平平常常,最让我喜欢的,是一袋鲜竹笋。这些小笋指头粗细,通体碧绿,用刀拦成寸余,趁水沸入锅,三分钟许,便可进食。淡淡的竹子清香,比青萝卜还爽口的清脆,轻蘸秘制蘸料,舌尖上的味道直入馋胃。

国宝熊猫不过如此。但熊猫比我高雅的是,99%以上主食是素食,其中竹子和竹笋占了大部分,而我还未做到那个程度,昨天炖鱼之后又盘算着明天炖肉。过去家长说女孩子馋不好,现在想来那是因为家里穷,一个月爷爷开之后也不过买来几斤肉,还多半是肥肉厚厚的膘用来耗油。及至参加工作的几年,猪油拌面仍然是我的最爱。

其实今天我是打开冰柜的,里面还有肥牛和小肥羊。思之再三,又关上冰柜。晚上,吃肉真的好吗?二花的谆谆教诲犹在耳边。听人劝吃饱饭,这是饱含民间智慧的一句话,我才不傻呢。

国有国宝,家有家宝。今天爱人告诉我,婆婆胃口好多了,从别人哄着吃到主动想吃。昨天他还给婆婆按摩了一天,只要停下一会儿,婆婆便催促不停。老小孩儿就是如此,她总是折磨最疼她的人。她还有儿子女儿,但自从爱人回来,她便不再让他们伺候。以至于他们退后做起后勤。

爱人是孝子,今天他托人把婆婆转到了单间,告诉我婆婆吃后就睡了,不再像前几天听其他病人的痛苦喊叫。爱人由此也轻松许多,他说趁着婆婆睡着的机会也可以打个盹儿。爱人和我视频的时候明显咳嗽比以前重了,心疼得我装作没看见。只是嘱咐他,他好,婆婆才好。

不敢和他多聊,告诉他我很好,勿念。然后我想起小时候吃到芦根来。离家二百米便是芦苇荡,春季可以凫水去捞野鸭蛋,秋季可以挖芦根。泥巴里的芦根挖出来用水洗净,白白嫩嫩,入口甘甜。当然,只是吸吮咽下汁吐出渣渣。

一方水土养育一方人,竹笋是山间之物,我能吃到竹笋一是说明我不差钱,二是说明物流方便。典型证据是你手机网页输入竹笋,立即会弹出一夜广告,让你目不暇接,看价格,看斤两,挑三拣四地放进购物筐。这说明,社会确实进步了。“吃了吗”这个高频问候词演变为现在的“饿了么”APP和满大街的快递小哥,也佐证了时代的变迁。

鱼米之乡就是有水也有粮。小时候吃过一种高粱叫做“多穗”,名字怎么来的我并不清楚,可能是一根高粱杆上能结几个高粱穗?印象最深的不是父母收割高粱的那种喜悦,也不是我年纪幼小做起农活儿的劳累。而是割高粱,挑甜杆,啃甜杆。这种高粱杆比玉米杆甜很多,口感就像白糖比红糖的那种感觉。因此读到青纱帐与甘蔗林,我是另外有一种体会的,虽然没有到过甘蔗林。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
辣椒炒笋也很鲜的

板凳
花中的花 发表于 2023-1-4 16:08
辣椒炒笋也很鲜的

是的,百搭。

地板

这种小笋,网上有的卖的

一袋一袋的

要是有几张照片该多好~