切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 冬至快乐!

冬至快乐! [复制链接]

主楼
搜索本主题

儿子的生日,在冬至前后的那几天,早上,我就祝愿儿子生日快乐!儿子心里很高兴的,回复一句,谢谢妈妈。在母亲节的时候,他也祝我母亲节快乐!我肯定要“讨好”他,老了还要靠他养老。

儿子非常不容易。小学的时候经常埋怨我,说别人的妈妈,每天晚上和儿子睡在一起,可是,我却总是偶尔去看他,还说,我不给他做饭,后来,到了初中了,开始沉默了。埋怨没有了。

儿子也不算甜水里面生长的,我总是拿比他还差的,和他比较,虽然他以前嘴上抱怨,但是其实还是很乖的,婆婆每次生气了,说,让他回父母身边,他都坦然自若,像黄山上的一棵松树一样,就咬着脚下的泥土,不放松,可是把我笑得一塌糊涂。这也是他经过锻炼,才云淡风轻的,最初,婆婆这样说,他也非常激动,后来,也习惯了。婆婆也就嘴里说说,她属于嘴硬心善,一个热情开朗老太,她总是对我说,为了不影响我和前夫上班,她辛苦点就辛苦点了。

我和儿子说,妈妈会补偿你们的,等婆婆很老了,妈妈做饭给她吃。等儿子,你生孩子了,妈妈给你带孩子,行吧!于是,老的,小的,都不说话了。

如果,都不抱怨,其实还是暖意融融的,晚上,我在婆婆家里,儿子静静做功课,我静静看手机新闻,婆婆躺在沙发上监视儿子做功课,公公在隔壁房间砍电视,也是幸福的景象。

人生到了不同的阶段,幸福的景象是不一样,我忽然,想起了,小时候,一家人,爸爸,妈妈,哥哥,我,外公,一家团聚的景象,当时,没有觉得那是幸福,现在觉得,当时多么幸福!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

每年,到了冬至,天,真的冷了。

北方人,在冬至,都有吃饺子的习惯,因为吃很热的饺子,喝很热的汤,整个人都暖和了。上海人,不太喜欢吃水饺,可以说一般般,问她们为什么?他们说饺子皮太硬了。

我很久没有包饺子了,因为没有时间。外面买的饺子皮,我又不满意。外面店里的饺子,确实不好吃。我觉得,我对馅子比较挑剔的,馅子稍微有点不好,那盘饺子,我就吃不完。而自己包饺子,到了中年,用瘦肉包饺子了,也很好吃。

外国人,很疑惑,中国人的饺子,有点奇怪,馅子是怎么到皮子里面的。中国的饮食,确实博大精深,而且,很多食物,和节日都有关系。

小时候,家里也常常吃饺子。

馅子,是妈妈调的,爸爸和面,擀皮子。我,哥哥,外公,妈妈,一起包饺子。然后,大家,一起在桌子上,吃饺子。每次,吃饺子,我都能吃一大碗。小时候,我特别挑食,但是,饺子,我能吃很多很多。直到现在,饺子,我还是能吃很多。

现在,包饺子的人,有的去世了,有的在远方。

冬至到了,春节就不远了。小时候,到了春节,在新疆,三家轮流吃饭,爸爸,姑姑,伯伯,然后各家的孩子,聚在一起,再外面流窜,野在外面玩。

现在,各家的孩子也散落在不同的地方了,有的已经退休了。有的还联系,有的已经不联系了,但是不联系的,也回想到他们。那天,我微信朋友圈,发了一个消息,乌鲁木齐的堂哥给我点了一个赞,偶尔,他也在亲戚群说几句话,这都是从小一起在新疆长大的亲戚孩子。

天冷了,有时想到亲人,心里也会升起浓浓的暖意。

板凳

冬至,也是思念去世的亲人的时候。

那天,在婆婆那里,她说,她年纪大了,锡箔结不动了。我说结不动,有买现成的,结好的锡箔,买一点呗。死去的亲人,也是需要给他们烧一点的。

上海人,还有这种习惯,先烧一桌子的菜,先给去世的亲人吃,这时,桌子凳子都是不能碰的。等去世的亲人吃了以后,然后再自己吃。这也是老一辈的人才这样做的。

我,这个人,总是活得比较迟钝,有时,别人对我的好,当时,我似乎有点体会不出来,那是因为当时比较年轻吧!我这个人本来也就是有点糊里糊涂的那种。

小时候,外公一直是我的玩伴,后来,我离开新疆的那一天,他有点伤心,他说,我走了,也许再也见不到了。年轻的我,对于见不到,这种领悟还不深,当时听了,就当耳边风过了,后来,确实被外公说中了,这一走,我和他就是永别。外公的一生,也是颠沛流离,晚年,总算还算安稳,又被几次胃出血击倒,70多岁就去世了。

我和爸爸似乎缘分是非常深刻的。从小,他就特别喜欢我。喜欢到什么程度,有些我不想拿出来说,只能珍藏在心里。我一直觉得自己不懂事,我对爸爸其实也没有爱护到位。爸爸一直觉得,我是他的最大的靠山,尤其晚年的时候,他觉得,只要女儿在,什么都能帮他搞定,那一种,老顽童就是这样,老了像孩子一样。我心情不好,把他训一顿,他一句话也不顶嘴,但是,其实,他是一个脾气很暴的男人。

虽然爸爸去世了,我知道,他一定还常常惦记着我,过得好不好,过得幸福不幸福。虽然,他有两个子女,但是,他从来不会重男轻女,甚至,他对我的爱,是最多最多的,如果,我不能常常惦记他,我是有罪的。一边想着,一边流着眼泪。

地板