切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 事关“普法”新规 标题与行文理应足够严谨!
楼主: 公理力

事关“普法”新规 标题与行文理应足够严谨! [复制链接]

尤美 发表于 2022-12-3 08:29
原文:

“ 本规定所称跟帖评论服务,是指互联网站、应用程序以及其他具有舆论属性或社会动员能力的网 ...

对啊,没错啊,不仅"点赞"属于跟帖评论,跟帖评论还包括"评论、回复、留言、弹幕等"

就是说,"点赞"、评论、回复、留言、弹幕等"都是跟帖评论中一种,之间关系平行并列,都是跟帖评论的子集。

原文:

“ 本规定所称跟帖评论服务,是指互联网站、应用程序以及其他具有舆论属性或社会动员能力的网 ...

你再琢磨一下,跟帖评论包括"评论",

这句话是什么逻辑呢?

原文:

规定中,还规定了"不良信息"是指跟贴评论。就是说"不良信息"与"点赞"都是跟帖,"不良信息"与"点赞"是平行并列关系。

东方安澜- 发表于 2022-12-3 08:51
规定中,还规定了"不良信息"是指跟贴评论。就是说"不良信息"与"点赞"都是跟帖,"不良信息"与"点赞"是平 ...

那么,点赞本身会不会被认为是不良信息呢?

烧脑,这种规定本身就是吃饱了撑的!

原文:

规定里说的非常清楚,"不良信息"是回帖,"点赞"也是回帖,点赞"不良信息",就是点赞回帖。

所以,因此我就按李熙这逻辑就试了一下:当战斗鸡回我的回帖时骂我"东方这阉货",之后李熙又跟战斗鸡这个回帖"点赞"认同。

我应该骂战斗鸡是正当的。但是李熙对战斗鸡的不良信息回帖点赞认同,我同时追责李熙,李熙就不干了!

哈哈!自抽啊!

尤美 发表于 2022-12-3 09:03

根据《网络信息内容生态治理规定》定义的不良信息,不良信息主要包括:

使用夸张标题,内容与标题严重不符的;炒作绯闻、丑闻、劣迹等的;不当评述自然灾害、重大事故等灾难的;带有性暗示、性挑逗等易使人产生性联想的;展现血腥、惊悚、残忍等致人身心不适的;煽动人群歧视、地域歧视等的;宣扬低俗、庸俗、媚俗内容的;可能引发未成年人模仿不安全行为和违反社会公德行为、诱导未成年人不良嗜好等的。

点赞本身,不属于"不良信息"。

东方安澜- 发表于 2022-12-3 08:41
对啊,没错啊,不仅"点赞"属于跟帖评论,跟帖评论还包括"评论、回复、留言、弹幕等"

就是说,"点赞" ...

就是说,"点赞"、评论、回复、留言、弹幕等"都是跟帖评论中一种,之间关系平行并列,都是跟帖评论的子集。
---------------------
这个解读是对的。
那么,下一步要考虑的是,只要其它跟帖评论方式(评论、回复、留言、弹幕等)存在被追责并接受处罚的可能性,点赞作为跟帖评论的一种,也就没有足够理由完全排除在被追责并接受处罚的可能之外。是不是这个逻辑?

东方安澜- 发表于 2022-12-3 08:51
规定中,还规定了"不良信息"是指跟贴评论。就是说"不良信息"与"点赞"都是跟帖,"不良信息"与"点赞"是平 ...

"不良信息"与"点赞"是平行并列关系。
--------------------------------
看来,你的理解差异就源于这个问题。
"不良信息"与"点赞"不是平行并列关系。

点赞只与其它跟帖评论方式(评论、回复、留言、弹幕等)属于平行并列关系。"不良信息"或者非不良信息是对所有跟帖评论方式的定性。

东方安澜- 发表于 2022-12-3 09:13
根据《网络信息内容生态治理规定》定义的不良信息,不良信息主要包括:

使用夸张标题,内容与标 ...

点赞本身,不属于"不良信息"。

不,这个说法,在该新法规以及《网络信息内容生态治理规定》的意义上,说不通。

就是从更一般的语义上理解,给不良信息点赞,本身也向所有看到该信息和该点赞的读者传递一种信息,这点你该同意吧?
那么,这个点赞传递的是什么信息呢?很显然,就是认同、赞成所点赞的不良信息!
更进一步,客观上,点赞对于不良信息发布者就是一种精神鼓励和支持。

平台管理者依据相关法规,在首先追责不良信息发布者的前提下,并且在认为必要的情况下,也就可以对点赞不良信息者,也就是鼓励和支持不良信息者,采取某种较轻微的追责处置,例如警示提醒、删除信息等。

公理力 发表于 2022-12-3 10:38
【对啊,没错啊,不仅"点赞"属于跟帖评论,跟帖评论还包括"评论、回复、留言、弹幕等"
就是 ...

好吧,就按你说的"不良信息"是对所有跟帖评论方式的定性。

不良信息的定义,应根据《网络信息内容生态治理规定》中的定义吧。

跟帖评论中的"评论、回复、留言、弹幕、点赞",哪个能被排除"不良信息"的定义?是点赞吧?

点赞,不符合《网络信息内容生态治理规定》中关于不良信息的定义。

点赞,被排除不良信息了。

所以,连续说就是:使用不良信息的跟帖(除点赞外),可能会被追责。

对吧?

哈哈~,烧你的脑,没办法,爱莫能助。

这个新规可不是吃饱了撑得,就是来防止发布有人不喜欢的言论的。

公理力 发表于 2022-12-3 11:07
【点赞本身,不属于"不良信息"。

没错,这个说法,在该新法规以及《网络信息内容生态治 ...

不良信息定义,网信办有规定,有规定的就按规定理解,不能从更一般的语义上理解。

公理力 发表于 2022-12-3 11:14
哈哈~,烧你的脑,没办法,爱莫能助。

这个新规可不是吃饱了撑得,就是来防止发布有人不喜欢的言论的 ...

公里力,尤美问的"点赞本身会不会被认为是不良信息呢?"。才是核心问题,她看得非常清楚。

如果是,有可能被追责。

如果不是,排除被追责。

东方安澜- 发表于 2022-12-3 11:12

不良信息的定义,应根据《网络信息内容生 ...

不良信息的定义,应根据《网络信息内容生态治理规定》中的定义吧。】
——没错!就是其中第七条列明的9款内容。

【跟帖评论中的"评论、回复、留言、弹幕、点赞",哪个能被排除"不良信息"的定义?是点赞吧?】
——不是,没有任何一种能被排除在"不良信息"的定义之外。点赞也可以是不良信息,例如:支持不良信息的点赞,也是不良信息(见99楼回复)。

【点赞,不符合《网络信息内容生态治理规定》中关于不良信息的定义。】
——该规定第七条列出的不良信息第(九)款:“其他对网络生态造成不良影响的内容。” 就可以涵盖点赞不良信息。

据此条款,点赞也就不能被排除在不良信息之外。
所以,可以接受的表述包括:跟帖评论(包括点赞)构成不良信息的,可能会被追责。

东方安澜- 发表于 2022-12-3 11:21
公里力,尤美问的"点赞本身会不会被认为是不良信息呢?"。才是核心问题,她看得非常清楚。

如果是, ...

我开始在99楼的说法有误,已修改。

刚才忘记回答你提出的问题:

点赞本身也可以被认定为不良信息。例如,点赞不良信息。详见99和104楼。

东方安澜- 发表于 2022-12-3 11:17
不良信息定义,网信办有规定,有规定的就按规定理解,不能从更一般的语义上理解。

就是从一般法理上理解,一种法规的制定,也必然力求涵盖所有可能的违反该法规的方式。
即使不记得这个新规的具体规定,也没有理由认为,它会排除已经列明的跟帖评论中的N种方式中的任何一种违规(如点赞),因为这既不符合法理,也不符合逻辑。

是不是这个理?

公理力 发表于 2022-12-3 11:31

不良信息的定义, ...

哈哈!"其他对网络生态造成不良影响的内容," 解释权在网信办,咱没根据。

在可明文规定的范围内讨论,不能脱离这个。对没具体解释的法规内容的讨论,不会有结果。

公理力 发表于 2022-12-3 11:50
就是从一般法理上理解,一种法规的制定,也必然力求涵盖所有可能的违反该法规的方式。
即使不记得这个新 ...

你不是说:"不良信息"或者非不良信息是对所有跟帖评论方式的定性吗?

东方安澜- 发表于 2022-12-3 11:17

再给你举个并不罕见的例子。
某地发生大灾难,死了很多人。有人出于某种狭隘的目的,发表幸灾乐祸的评论(如:死得越多越好),假如有人给这样的评论点赞。

平台认定这条评论和点赞都是不良信息,你应该也会认同吧?

东方安澜- 发表于 2022-12-3 12:05
你不是说:"不良信息"或者非不良信息是对所有跟帖评论方式的定性吗?

是啊,对所有方式的跟帖评论都可以定性为不良信息或者非不良信息。这点也有疑问吗?

东方安澜- 发表于 2022-12-3 12:01
哈哈!"其他对网络生态造成不良影响的内容," 解释权在网信办,咱没根据。

在可明文规定的范围内讨论, ...

呵呵,没根据,就更没有理由认为,对任何评论点赞一定不是不良信息。是不是这个理?

何况,正如107楼所分析的,从法理和逻辑上,也都没有理由认为,唯有点赞与其它跟帖评论方式不同,点赞任何内容的评论,都一定不是不良信息。

公理力 发表于 2022-12-3 11:50
即使不记得这个新 ...

你看,公里力,

"不良信息"是对所有跟帖评论方式的定性,跟帖评论包括"评论、回复、留言、弹幕、点赞"。

定性"评论"本身的内容是不是不良信息,能做到,

定性"留言"本身的内容是不是不良信息,也能做到。

定性"回复"的本身内容是不是不良信息,也能做到,

但是,定性"点赞"的本身内容是不是不良信息,就无法做到,

公理力 发表于 2022-12-3 12:14
呵呵,没根据,就更没有理由认为,对任何评论点赞一定不是不良信息。是不是这个理?

何况,正如107楼 ...

哈哈!有点烧脑的感觉吧?不能认为你是错的,也不能认为我的是错的。

或许波粒二象性吧!或许薛定谔的猫。

封盘。哈哈!

东方安澜- 发表于 2022-12-3 12:17
你看,公里力,

"不良信息"是对所有跟帖评论方式的定性,跟帖评论包括"评论、回复、留言、弹幕、点赞" ...

但是,定性"点赞"的本身内容是不是不良信息,就无法做到,

呵呵,我现在知道你的问题在哪儿了:你把“点赞”这两个字本身当成内容啦!这才让你误以为无法定性。

“点赞”的内容是点赞的对象——某条跟帖、回复、留言的具体内容,根据这个具体内容,就可以定性点赞是否传达了不良信息。

我在110楼已经给出一个一般例子。该例就很容易判断,那个点赞是在赞同、支持一条没人性的评论!当然就是不良信息嘛。

公理力 发表于 2022-12-3 12:39
【但是,定性"点赞"的本身内容是不是不良信息,就无法做到,

呵呵,我现在知道你的问题 ...

哈哈!你这理解,在你这贴我都经过实验试过了啊!

我追责李熙骂李熙是正当的。他怎么就不干了呢?他极力反对啊!

哈哈!

东方安澜- 发表于 2022-12-3 12:53
哈哈!你这理解,在你这贴我都经过实验试过了啊!

我追责李熙骂李熙是正当的。他怎么就不干了呢?他极 ...

呵呵,你再想想,某人对某事的某种特定反应,能用作解释法规条款的理据吗?

其实,楼上的那个举例,已经足以说明问题。

东方安澜- 发表于 2022-12-3 09:06
规定里说的非常清楚,"不良信息"是回帖,"点赞"也是回帖,点赞"不良信息",就是点赞回帖。

所以,因 ...

所以,因此我就按李熙这逻辑就试了一下:当战斗鸡回我的回帖时骂我"东方这阉货",之后李熙又跟战斗鸡这个回帖"点赞"认同。

我应该骂战斗鸡是正当的。但是李熙对战斗鸡的不良信息回帖点赞认同,我同时追责李熙,李熙就不干了!

公理力 发表于 2022-12-3 14:32
呵呵,你再想想,某人对某事的某种特定反应,能用作解释法规条款的理据吗?

其实,楼上的那个举例,已 ...

公老师,他在这里混淆视听。
看下边的对话:
战斗鸡:李兄你耐心忒好,竟然搭理东方这阉货这么长时间。
李熙:呵呵,他这脑子才叫拧不清。

这就是我们当时的对话。
我并没有点赞认同什么的。我其实在回避,我只是说他脑子拧不清,就是很混乱,争起来很吃力。

他就骂起来了。逼这些就带出来了。

李熙 发表于 2022-12-3 17:30
公老师,他在这里混淆视听。
看下边的对话:
战斗鸡:李兄你耐心忒好,竟然搭理东方这阉货这么长时间。[ ...

东方没有再来回应,这个争执就到此吧。

当然,涉及新规具体条款的解读、讨论和异议肯定是可以继续的。