切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 玉的故事

玉的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前段时间我看了一档子刘涛的节目,讲述她在云南旅游时看上了一副漂亮的翡翠手镯,标价二十万。价格虽高但玉镯实在是漂亮,于是想掏钱购买,随行导游便去讲价,从二十万讲到一万,最后以一百元成交,惊得刘涛目瞪口呆。要是我去讲价有可能讲到三五千,一百元绝无可能。当然导游有导游的绝招:交个朋友嘛,以后我给你带来游客,你不会吃亏!这话很有杀伤力。

我亮一副手镯大家看看,冰底豆青色,缅甸翡翠A货老坑料,润泽色纯无杂,扁平圆形。猜猜多少钱可买?
        说它价值两百三百,两三千,甚至两三万都没错,黄金有价玉无价么,在旅游景点标价可能更高。而且可以给你鉴定证书,鉴定证书绝对真实且有照片说明。那到底值多少钱呢?成交价就是它的价格。我当时买的时候绝对不超过三十元,具体多少我忘了,因为我当时一买就是十几副二十几副。我并不是贩卖玉器的,是买来送人的,那时候跑业务送客户发现送玉比送钱管用。有时候请客吃饭,饭后K歌,临终给小姐发小费时用手镯代替小姐开心我也省钱。

记得我给客户的一个处长送礼,一副独山玉雕,外带一万现金,打开盒子处长拿出现金放在了一边,看见玉雕却眼睛发亮:哇,你送我这么贵重的礼物!我觉得好笑,一万元你不在乎,那副玉雕也就不到一千,那是二十年前的事情了,那副玉雕上等的独山玉,从质地到雕工,关键是巧色的很妙,当然这些年玉器市场涨价,加之独山早已封矿,独山玉越来越少导致暴涨,那副玉雕放到现在标价怎么也有个二十万元。还是处长有眼光!

靠近南阳西北有座独山,产玉,与缅甸翡翠同属于硬玉类型,号称独山玉。靠近独山的镇平有个石佛寺,是中国最大的玉器珠宝集散地。说它第二没有地方跟它去争第一,你要把所有的铺面转完,别细看,走马观花就一眼,你最起码得一个星期,你说它有多大。那里汇集了巴西的玛瑙,缅甸的翡翠,阿富汗的白玉,东海的水晶,辽宁的岫玉,和田的羊脂玉,内蒙的鸡血石,南非钻石,应有尽有。

那些年,我在企业搞市场开发,忙完外部的市场在家闲得蛋疼,正好科委有个主任和我关系很好,那哥们原来就是地矿部的,玉器市场有很多朋友。我们没事就开个车子去镇平玉器市场闲逛游。那哥们本来就是那方面的专家,跟着那老哥学了不少哪方面的知识,也认识了不少那方面的朋友。于是买珠宝玉器总是能拿到最便宜的。

仔细想那些年,我到底送出去多少玉,我也记不清了。那是因为送玉比送钱大气。一直想给媳妇买一些高端的玉饰,偏偏媳妇不喜欢。本帖这副手镯也是出差回来媳妇整理我的行囊,发现我落在包里没有送出去的一副普通的手镯,媳妇顺手把它丢在柜子的隔栏中。

儿子带了一副手链是我送的。当时压根没有想到儿子会要。那是买了一大堆玉镯,让卖家搭了一副手链,没要钱。回来发现那副手链不错,翡翠老坑料,A货带翡冰底两分水,质地还算可以,关键是那是一串弥勒佛头,惟妙惟肖。那时儿子还小却喜欢的爱不释手就顺势送给了他,儿子很喜欢就诊藏起来。后来几次去玉器市场,顺便给儿子买了副更好的,但儿子偏偏就喜欢那副佛头的手链,时不时拿出来看看,上了大学就一直戴着直到工作。

今年上半年东航飞机失事,乘客无一生还不说,而且都化为灰烬。儿子经常出差乘机,那段时间情绪很低。于是就给儿子开导,没想到儿子的一句话说的我泪奔。儿子说道:客机失事时乘客是没有痛苦的,那段时间我一直在想,我要是在那架客机上,你和妈妈肯定会找不到我的,但是那串洒落的佛珠手链你一定会认识,找到几颗佛珠想我的时候就看看佛珠。。。。。

我现在是不戴玉饰的,因为戴不住,我办公室也不放玉器,也是放不住。
         我以前可不是这样,常常在办公室摆有玉器,放过白菜,那是洁白的阿富汗白玉。放过奔牛,放过雄鹰,也放过龙船,这些都是独山玉,龙船是南玉。但是这些玉器有朋友来总是喜欢,喜欢就要,要我就给。
         那些年妻子不在身边,我每个月都回去。来去路过镇平,车子一拐就去了石佛寺,买点喜欢的玉器也是常有的事情。很得意我的砍价功夫,廉价买了,卖家还很开心,皆大欢喜。
         那些玉器本来就很便宜,朋友喜欢我自然相送,跟朋友喝顿酒也要千儿八百的,有时去K歌几个人大几千也是常事,可那些玉器也就不过两三百块钱,送给朋友当然不心疼。

过去我是戴玉的,脖子上戴一副玉佩,皮带上有带扣,有时候腰上还有一只大大的玉坠,自己佩戴的,往往品味要好一些,但也花不了几个钱。就是辟邪,图个吉利。但我发现我的玉也是戴不住的,喜欢的朋友一开口,经不住诱惑,顺手摘下来送了。直到有一天,受一个风水大师指点。大师告诉我:摆在办公室的玉器不能送人,打算送人的东西不能自己摆放,玉是有灵气的,还有自己佩戴过的玉饰不能送人,送人的自己不能佩戴,否则你会倒霉的,我似信非信。

啰哩啰嗦说了这么多,我想表达怎么样的一个主题呢?是在炫耀我对玉的了解还是还是我送人时的豪放大气?其实都不是!我是想用我的亲身经历告诉朋友,玉没那么神秘,也没那么地名贵,它只是一块被雕琢了的石头,一种在特定的环境下形成的透亮有一定硬度的硅酸盐,由于混有不同的杂质而显得五彩缤纷。只是因为稀少而显得珍贵。它的价格是商家炒作出来的,你喜欢它就珍贵,不喜欢它就一文不值。就像钻石:钻石恒久远,一颗永流传!多么优美的句子呀!但是它只是晶体结构不同的炭,放在火里它也会燃烧的,化作一缕青烟!

珠宝玉器没有统一的价格,所谓黄金有价玉无价便是如此,价格是商家炒作出来的,所以珠宝玉器是暴利。大商场都是把它放在一楼最贵的地段,和它一起的是女士化妆品,是不是暴利你心里明白。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
玉无价

板凳
对于这个我简直就是个外行~~~

地板
那些年也凑热闹戴过一阵子,后来感觉不够舒服便摘下来再也懒得戴了。

这是一只貔貅,材质是缅甸翡翠,老坑料A货带翡。但是它的透水性就很差了,这种材质只能做工艺品,不能做首饰。
当时和我合作的一家物流公司老板娘托我给她带一副貔貅,她付钱,我答应送她一副。
东西带来了她问我多少钱,我说不要钱。老板有点不开心了:你送我老婆这么名贵的礼物干嘛?
想想也是的,不送拉倒,别弄巧成拙让人误会。
这只貔貅我买不到一百。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

一株断草 发表于 2022-12-2 10:59

有位上海的朋友开几家玉铺,曾劝不懂千万勿乱买(并说有过先例,几十元的东西可买上万元)

云舟孤帆 发表于 2022-12-2 11:02
上午好

朋友们在,就好

一株断草 发表于 2022-12-2 10:59

我可以教你,也过一下当老师的瘾

一株断草 发表于 2022-12-2 11:00
那些年也凑热闹戴过一阵子,后来感觉不够舒服便摘下来再也懒得戴了。

其实我是不喜欢玉的,我老婆也是不喜欢。
但是你戴过的千万别送人

云舟孤帆 发表于 2022-12-2 11:05
但是你戴过的千万别送人

这么玄?

蒙衣客 发表于 2022-12-2 11:02
有位上海的朋友开几家玉铺,曾劝不懂千万勿乱买(并说有过先例,几十元的东西可买上万元)

说的很对,有时候就是这样,你砍十倍的价格,有时候也吃亏。
关键要懂,

是呀,都在。天冷,潜在水里不露头暖和

蒙衣客 发表于 2022-12-2 11:02

是呀,很少买这些东东!!!

云舟孤帆 发表于 2022-12-2 11:03
我可以教你,也过一下当老师的瘾

遗憾是我这个学生太笨了,一点基础也没有~~~

云舟孤帆 发表于 2022-12-2 11:09
是呀,都在。天冷,潜在水里不露头暖和

贼精

我喜欢玉。
也曾戴过手镯,现在改蜜蜡珠串了。

一株断草 发表于 2022-12-2 11:12
遗憾是我这个学生太笨了,一点基础也没有~~~

你怎么会笨呢,该不是暗喻哥们的吧?

沈眉珊 发表于 2022-12-2 15:43
我喜欢玉。
也曾戴过手镯,现在改蜜蜡珠串了。

上次回油田,本来和云月约好了去拜访他和泌水大哥,然后和云月一起去镇平买玉,顺便看看这家伙的水平如何,没想到疫情闹得,哪里也去不成。
过去我是每个月回油田的,现在很少回去

我来过,镯子照片有一根长头发。

刘庄主 发表于 2022-12-2 17:09
我来过,镯子照片有一根长头发。

哈哈哈,这个你也看到了,的确如此

云舟孤帆 发表于 2022-12-2 11:05
但是你戴过的千万别送人

为什么啊?这里有说道?

我也有个豆青色的,冰糯种。

云舟孤帆 发表于 2022-12-2 16:12
你怎么会笨呢,该不是暗喻哥们的吧?

不是不是,是明说自己滴!

哈哈,就笑笑

云舟孤帆 发表于 2022-12-2 17:24
哈哈哈,这个你也看到了,的确如此

用来烧给买家看的?

不懂玉,可还是喜欢,弄个玉镯儿戴戴。

这么多的讲究?
那你还说我的是赝品,我可是周大生官方旗舰店的呀。

哈哈 好巧不巧 我前天又买了一对。
感觉自己最近对玉镯鬼迷心窍了,看到喜欢的就想买

紫色的流苏 发表于 2022-12-2 22:55
不懂玉,可还是喜欢,弄个玉镯儿戴戴。

早上好,支持