切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 今天的北京人
楼主: 大尾巴鹰

今天的北京人 [复制链接]

主楼
这个我喜欢。回头我慢慢读~~

沙发
看你写北京,哈哈,分享一下我最初的感觉~~~~:

捏着远影给的交通卡,给他发个短信,然后悠哉哉出门去,想起他说“北京最便宜的就数公交和地铁”,嘿,节约打的费用,反正浪费他的钱嘛,我假装不心疼就成了。

展开地图,判断方位,去故宫博物院吧。远影好像说过,航天桥往东(看完我写的,他纠正当时他说的是南。好吧,反正我犯糊涂的),乘两站公交到公主坟北地铁站,就转到天安门广场了。什么东西南北?不能直观点说往左,或者右么?哼,美国鬼子指方向,还说“往前,直走,往右拐”呢!

北京人习惯了定方位,难道跟皇帝对风水敏感有关?面南背北的宫殿朝向,顶礼膜拜千百年,老百姓自然思维定向了。问题是,冷不丁来个南方人,以什么为参照物呀?

想起昨晚拿地图给我,远影对我不辨方向的哭笑不得,我就恨不得敲他脑袋瓜子:有本事你来成都春熙路,我也叫你往东或往西走,没有太阳星辰,没有指南针,就不信你能直闯迷宫——背地里发泄而已,呵,我还得自个儿适应。

俗语,找不到北,应该就来源于此吧?一路前行,乱七八糟问路,答案无一例外,东、西、南、北,整得人晕哟!好在还难不倒我,大不了每次问完,再按地图判断前后左右呗。

板凳
大尾巴鹰 发表于 2022-12-2 09:28
为什么要说这个题目呢?一句话,北京人活着太难。
不但是北京的老百姓活着难,北京的当官的也活的不自在, ...

我们教学的时候,教材这么说,京官和外官,在同样官衔的情况下,前者比后者级别高。所以贬官有两种:1,降职,2,外调。

地板
大尾巴鹰 发表于 2022-12-7 20:00
没有长功夫了回个帖子吧。
北京的路好找,因为他是个北方城市,自然是遵循北方的习俗,那就是所有建筑物 ...

我记得是10年去的,那会儿导航好像还没怎么普及?反正我是抱着地图走的。告诉你,鹰王,我没有迷路~!~~~~

大尾巴鹰 发表于 2022-12-4 10:11
咱们今天接着聊。
从民国时期,北京的人口发生了爆炸似的增长,虽然当时的国都是南京。这个原因是因为,北 ...

有机会我再去一次。根据你这些介绍,按图索骥~~~~

大尾巴鹰 发表于 2022-12-4 20:53
北京人口迎来的第二个人口高峰期是49年以后,道理也很简单,因为北京这个时候又再一次成为首都。
著名建筑 ...

三家村札记,这个我有印象!还有三位攥写者,在课堂上学到过~!~~

大尾巴鹰 发表于 2022-12-4 20:53
北京人口迎来的第二个人口高峰期是49年以后,道理也很简单,因为北京这个时候又再一次成为首都。
著名建筑 ...

当然,吴晗还有一项罪过,那就是写了一个新编历史剧,海瑞罢官。
========
想起那句:清风不识字,何故乱翻书~~~

刘庄主 发表于 2022-12-5 08:20
他是首任总编辑,吴冷西过来接了总编,他又任社长。

庄主记得这么清楚?

刘庄主 发表于 2022-12-9 10:14
到边疆,一个团长有把驻防哨所走一遍,可能要走几百公里;在北京(部队)大院,推着自行车拿着油条啃的将 ...

我是看鹰王说,很多人喜欢做外官,想起来这个说辞的。

今天就读这么读。问候鹰王,快乐安康!另,之前手机拖不动了,卸载了很多APP,包括快手——有点怀念你的声音了,改天我重新下载回来~~~

刘庄主 发表于 2022-12-9 10:17
28岁至38岁在人民日报社工作。

哇哦!经历蛮丰富嘛!我就太简单了,从小到大,到老,没离开过学校~~~