切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 今天的北京人
楼主: 大尾巴鹰

今天的北京人 [复制链接]

刘庄主 发表于 2022-12-5 21:50
这个事儿说起来是没有孰是孰非结果的。

我会在后边说到胡同,谢谢支持。

楼主知识渊博

有意思

咱们前边说到“旗人”,为什么叫“旗人”呢?
其实“旗”就是满族部落的标志。满族是游牧民族,每个部落都有旗帜作为标志。
他们的颜色分别是,红,黄,白,蓝,镶红,镶黄,镶白,镶蓝这就是所谓“八旗”。
所谓“镶”就是有镶字的部落旗帜都有一个不同颜色的边缘。
为什么这么分别还是要说的很多,我们只要大概了解一下就行。
后来清军进关入主华夏,清朝采取了全民皆兵的政策,所有的满族人战时都是战士。为什么这么做呢?因为满族人的数量少,而当时的中国人口近乎四亿,他心里没底。
全民皆兵导致了这个原属部落标志的八旗变成了军队的标志,这就是八旗的由来。

您夸奖,不敢当,不过去道听途说而已。

谢谢!

上三旗为“天子自将”,多归皇帝自领,地位最高,人多势众,成为核心;它们是:正黄、镶黄、正白,守卫皇城,挑取侍卫。担任皇帝外出护卫,是亲军。
下五旗守卫京城外,大批派往各地驻防护卫。它们是镶白,正红,镶红,正蓝,镶蓝.

百度一个做为延伸

水阔山长 发表于 2022-12-6 16:57
上三旗为“天子自将”,多归皇帝自领,地位最高,人多势众,成为核心;它们是:正黄、镶黄、正白,守卫皇城 ...

谢谢您!

咱们接着聊。
前边咱们说了“旗人”是咋回事,现在接着说旗人就是满族吗?不是的。
清军入关前,满蒙就已经联盟。发源于黑水白山之间的女真人和蒙古族本来就有千丝万缕的联系,满蒙联盟就不足为奇了。
按照满清的八旗制,蒙古人也成立了八旗,就是后来常说的“蒙八旗”。清军入关以后,又有汉人加入,按照现在来说就是标准的汉奸了。
不过汉人加入八旗是清朝坐稳江山以后的事,俗称“汉军旗”。
据说,汉人当时为加入“汉军旗”趋之若鹜,花大钱买通入籍。
这样说来,所谓“八旗”的旗人就不光是满族了。

虽然旗人不光是满族人,可是在旗人中,满族的旗人的地位是最高的,其次是蒙古人,那些削尖了脑袋花重金加入八旗的汉人的地位是最低的,他们很像抗日战争中的“皇协军”。
首先,满族的旗人吃喝是国家供给的,他们按月能拿到国家发给的钱粮。
北京有个地方叫“禄米仓”,当时就是专门储存发给他们粮食的仓库。
咱们说过,旗人住在内城,也就是今天二环路以里,汉人是不能住在那的。
清代的北京,除了内城,皇城,紫禁城属于城里,其它的地方都属于城外。
清朝灭亡以后大量的汉人才开始涌入城里,这就是为什么二环路以内的地方老北京人多的原因,
庄主老师说的胡同也大多集中在这些地方。

那些削尖了脑袋花重金加入八旗的汉人的地位是最低的,他们很像抗日战争中的“皇协军”。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我提供点儿资料,我家就是入旗的汉人,为啥入旗呢?清朝(可能是初期)的制度只有旗人才能买地,我家就是在崇德年间为了能买地入的旗。田文镜、曹雪芹都是有旗籍的汉人。

刘庄主 发表于 2022-12-7 08:30
那些削尖了脑袋花重金加入八旗的汉人的地位是最低的,他们很像抗日战争中的“皇协军”。
---- ...

对不起,多有得罪,我并无恶意,而且我说的也是事实。汉人入旗除了您说的情况以外,还有其他情况,比如一些汉人的官员被皇上恩赐入旗,还有就是在清军入关以前就在东北生活的汉人,再有就是娶了旗人当老婆。
并且清朝对汉人加入旗籍也很重视,这意味着能够更好的稳固清朝的统治。
有人说清朝坐稳江山有两个原因,第一是充分融入汉文化,再有就是所谓允许汉人加入旗籍。
到了清中期,不仅是官员加入旗籍的人多,一些富人商人文人墨客也争相加入。

大尾巴鹰 发表于 2022-12-7 09:22
对不起,多有得罪,我并无恶意,而且我说的也是事实。汉人入旗除了您说的情况以外,还有其他情况,比如一 ...

哪里,哪里,谈不上谈不上,您写的好,我愿意当个小书童。

大尾巴鹰 发表于 2022-12-7 08:20
虽然旗人不光是满族人,可是在旗人中,满族的旗人的地位是最高的,其次是蒙古人,那些削尖了脑袋花重金加入 ...

一直不知道“八旗子弟”是怎么回事,这下知道了。

咱们简单的介绍了满族和八旗的历史,现在咱们说说所谓“北京人“的组成。
如果按照前边满、汉、回、蒙、藏的组成说法有些勉强,在北京汉人占绝大多数,其它成分在人数上完全可以忽略不记,为了图省事咱们还是就按照这个说吧。
满族已经说过,说说汉族人。
如果我们只说汉族人在北京从清朝算的话,主要有两种,第一种属于高端阶层,就是做官的经商的还有文人。
这些人大多来自南方,所以现在老北京人如果祖上是这些身份都是南方人的后裔。
占汉人绝大多数的是黄河以北的乡下人,他们来自河南,山东,山西,河北,其中以山东河北人最多,他们都是穷人,是社会的最底层。
回族呢?严格说,北京的回族乃至中国的回族他们都是皈依伊斯兰教的汉人。西域来的也有,为数不多,比如西安就有阿拉伯人的后裔,他们是唐朝的时候来到长安的。
北京西域的回民多是来自新疆,传说乾隆的爱妃香妃就是新疆人。
新疆人北京人叫他们“红帽子回回”,因为他们头上戴的经帽是红色的。还有一种“蓝帽子回回”,因为他们的经帽是蓝色的,其实他们不是回民而是犹太人。因为他们也不吃猪肉,所以他们对把他们称作“回回”没有异议,也经常和回民居住在一起,去礼拜寺做礼拜,因为这样才能站稳脚跟。
中国***一贯强调,中国的回民是一个民族,他们和世界其他地方的伊斯兰教徒不一样。怎么个不一样咱们也说不清。
正是因为如此,你很少看到中国的回民去麦加朝圣。
文革时,甚至叫回民改变民族,包括满族。
中国人很怕外国敌对势力利用宗教搞破坏。
改革开放以后,这些极端政策得以改变。
前几年不知道什么原因,在北京的回民饭馆和商店不许悬挂回民用阿拉伯文写的标志,回民叫它“都瓦尔”。
可以这么说,北京的回民在北京的贡献很大,北京餐饮很多名菜特别是小吃,回民是头一把交椅。

刘庄主 发表于 2022-12-7 09:26
哪里,哪里,谈不上谈不上,您写的好,我愿意当个小书童。

您太客气了,既然是聊天肯定是有不准确的地方,要求自然也不严格难免出错。更何况我的资料大都是道听途说,又瘦学识的限制,有不当之处还请大家见谅。

大尾巴鹰 发表于 2022-12-7 10:59
咱们简单的介绍了满族和八旗的历史,现在咱们说说所谓“北京人“的组成。
如果按照前边满、汉、回、蒙、藏 ...

元朝的时候有“色目人”一类,可做参考。

知音 发表于 2022-12-7 09:31
一直不知道“八旗子弟”是怎么回事,这下知道了。

谢谢!

严格讲,回民不止是不吃猪,而是只吃“反刍”动物,就牛、羊、骆驼几样。
现在不少北京回民事实上,你不说,他也跟着吃,不再拘谨。

刘庄主 发表于 2022-12-7 11:10
元朝的时候有“色目人”一类,可做参考。

“色目人”在元朝指的是出蒙古人以外的异族汉人在他们一下。
元朝疆土辽阔,特别想西亚到这来的人很多,有的干脆就定居在北京。

刘庄主 发表于 2022-12-7 11:14
严格讲,回民不止是不吃猪,而是只吃“反刍”动物,就牛、羊、骆驼几样。
现在不少北京回民事实上,你不说 ...

对,北京人有句俗话“一个回回不是回回”指的就是这种情况。有的时候饭桌上有一个回民朋友,有热心人就单独为他安排清真菜。往往这种照顾适得其反,因为他也许正想尝尝汉族的菜肴,你这么一来他倒不好意思了。
碰到这样的情况你只当不知道,如果他很认真,他会主动提出要回民的菜,如果他没有提出来,大家就闷着头吃得了,皆大欢喜。

大尾巴鹰 发表于 2022-12-7 12:15
对,北京人有句俗话“一个回回不是回回”指的就是这种情况。有的时候饭桌上有一个回民朋友,有热心人就单 ...

这么一写就鲜活了。

这个我喜欢。回头我慢慢读~~

看你写北京,哈哈,分享一下我最初的感觉~~~~:

捏着远影给的交通卡,给他发个短信,然后悠哉哉出门去,想起他说“北京最便宜的就数公交和地铁”,嘿,节约打的费用,反正浪费他的钱嘛,我假装不心疼就成了。

展开地图,判断方位,去故宫博物院吧。远影好像说过,航天桥往东(看完我写的,他纠正当时他说的是南。好吧,反正我犯糊涂的),乘两站公交到公主坟北地铁站,就转到天安门广场了。什么东西南北?不能直观点说往左,或者右么?哼,美国鬼子指方向,还说“往前,直走,往右拐”呢!

北京人习惯了定方位,难道跟皇帝对风水敏感有关?面南背北的宫殿朝向,顶礼膜拜千百年,老百姓自然思维定向了。问题是,冷不丁来个南方人,以什么为参照物呀?

想起昨晚拿地图给我,远影对我不辨方向的哭笑不得,我就恨不得敲他脑袋瓜子:有本事你来成都春熙路,我也叫你往东或往西走,没有太阳星辰,没有指南针,就不信你能直闯迷宫——背地里发泄而已,呵,我还得自个儿适应。

俗语,找不到北,应该就来源于此吧?一路前行,乱七八糟问路,答案无一例外,东、西、南、北,整得人晕哟!好在还难不倒我,大不了每次问完,再按地图判断前后左右呗。

刘庄主 发表于 2022-12-7 12:18
这么一写就鲜活了。

谢谢鼓励!

大尾巴鹰 发表于 2022-12-7 19:48
谢谢鼓励!

没有长功夫了回个帖子吧。
北京的路好找,因为他是个北方城市,自然是遵循北方的习俗,那就是所有建筑物,房子都是坐北朝南。
大型建筑物可能有变化,你只要看看矮一点的建筑物或者民房,门的方向就是南。
另外北京的路一般都是正南正北,或者正东正西,你看看地图就会发现街道呈棋盘状。有人甚至开玩笑的说,如果你迷路了,像找到你最初的地方,你只需看到路口就拐你还会回到原来的地方。
另外如果你真的找不到路,你可以问问,但是要问北京人,特别是北京的老年人,他们非常热心。
曾经有一些老年人在东直门外摆摊,不卖什么,专门义务问路。
他们除了热心以外,我觉得也有彰显存在感的心理。
现在有了导航就更方便了,几乎就不用问人了。

大尾巴鹰 发表于 2022-12-2 09:28
为什么要说这个题目呢?一句话,北京人活着太难。
不但是北京的老百姓活着难,北京的当官的也活的不自在, ...

我们教学的时候,教材这么说,京官和外官,在同样官衔的情况下,前者比后者级别高。所以贬官有两种:1,降职,2,外调。

大尾巴鹰 发表于 2022-12-7 20:00
没有长功夫了回个帖子吧。
北京的路好找,因为他是个北方城市,自然是遵循北方的习俗,那就是所有建筑物 ...

我记得是10年去的,那会儿导航好像还没怎么普及?反正我是抱着地图走的。告诉你,鹰王,我没有迷路~!~~~~

大尾巴鹰 发表于 2022-12-4 10:11
咱们今天接着聊。
从民国时期,北京的人口发生了爆炸似的增长,虽然当时的国都是南京。这个原因是因为,北 ...

有机会我再去一次。根据你这些介绍,按图索骥~~~~

大尾巴鹰 发表于 2022-12-4 20:53
北京人口迎来的第二个人口高峰期是49年以后,道理也很简单,因为北京这个时候又再一次成为首都。
著名建筑 ...

三家村札记,这个我有印象!还有三位攥写者,在课堂上学到过~!~~