切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 心之官则思(七)----心在何处

心之官则思(七)----心在何处 [复制链接]

人皆有心。故,不学佛的无神论者,也会向内探求这个心,并非佛学独有。

它不在任何地方,是否是物质,不清楚。
  一个人空下来,静下来,忘记了自己,它就发挥作用。由于忘记了自己,没有思虑,所以,个人成长中的一些价值观,是非判断,就没有发挥作用。
  此时,心就象一面镜子,物来相照。

物来相照,会照出什么?照出一些认知。
  这种认知,更象一种直觉。
  关于直觉和逻辑,我曾和御宅教授争吵过。他认为直觉不靠谱,认为逻辑,才可以把握事物真相。一般情况下是如此,但,逻辑只是认识世界的一种方法,建立在经验的基础上,而经验,未必靠谱。

比如,判案时有可能出现这种情况:按逻辑推理,嫌犯落到某人头上,但实际上,这并不一定是事实。所以,法院判案,是以事实为依据,以法律为准绳,必须要有事实证据。逻辑这种认识方法,是有漏洞的。

直觉,有人说是各种事实的汇集,有极短暂的分析,没有经过明确的分析,这也有一定道理。但,有一些不是。要分析也找不到依据。

我认为这个直觉,就是心在发挥作用。心如明镜,如静水,照出万物的模样,不加分析思维,一样会产生认知。

看起来,有点象佛家的自性观照。《瑜珈师地论》里有说过自性观照,但我忘记在哪个地方了。

用文字这么写,貌似很容易,其实不太容易,因为达到这种观照,有个条件:忘我。
   忘我的标准,就是失去五感。在极为清醒状态失去五感。

何为失去五感?视力明显还在,但视而不见,身体明显还在,但失去感觉,受伤不知。比如:正常人在极为清醒状态不打麻药,身体被划一刀,毫无所知,就是失去五感

这种心如明镜,物来相应的状态,是没有自我意识的。你不知道有个我存在。。。有版友曾说过,这种状态,可以观一下心念,实际上,我做不到,因为没有思虑,观不了。一观就从这种状态出来了。

不失去五感,排除【我】的局限性,其实也可以做到,就是离欲。估计六祖的对境心数起,而不碍菩提,就是这种状态。

佛家貌似有个说法:对境当机。

如果用到思维,就是个人成长的经验在发挥作用。即“我”。
  这个我,也是心的作用。只不过,不是在明镜状态发挥作用。

六祖解说他的禅定:外离相,内不乱。
  我认为不仅在静态可以做到,动态也可以。而且对有一些人来说,动态更容易。哪一些人?容易止念、心空的人。
  佛家要求心净,是有道理的。没有静和净,就定不下来,无法骗自己。

我所看到的论坛佛经,都是在努力让心净静下来。刚开始读到空,后来读到自性。反反复复,千方百计说这两个东东。
  所以,这两个东东,一定是佛学里最关键的关卡。
  但这两个关卡通过了,也未必马上成为得道者。它只是提供了一种可能,一种透视自己和世界的可能。

所以个人认为,一个人自我发展的顺序是这样的,第一步:空。。。第二步:发现自性。。。。第三步:认知能力提高。。第四步:自在。

禅宗讲究吃饭时好好吃饭,睡觉时好好睡觉,该干什么就好好做。。。也是有道理的。
   比如,专心读一首诗词,就苏轼的《中秋》吧,读到一定程度,忘记了自己,就知道是怎么回事了。
       读到一定程度,就知道何为诉无可诉。就知道写这首词的人,是什么样子和心情,好象你看到了他的心。

或者,好好听一 首曲子,就《秋日私语》吧,你也会看到旋律背后的那个人,看到他描写的画面,会发现这个人,非常温软细腻的内心。。我第一次听懂一首歌,是赛马,听出了那些草原人在跳舞,姑娘们的裙子一圈又一圈子划出的轨迹。。。听懂一首歌,和听一首歌,是大不相同的。

就是说,好好做好手头的事,容易产生共鸣。对这个世界以及人,会有不同于以往的认识。或许可以称为:印心。

想起一句话,大意是这样的:很多人只是活着,从来没有活过。
   如果一个人能吃饭时好好吃饭,应该干什么时好好做,就会发现,原来很长时间,自己只是活着,没有活过。
       当你和手头的事合二为一时,你对这个世界的认识,就发生了变化。随之发生变化的,还有很多。比如心态,比如运气,比如健康,比如人际关系。。。。此时,你只是明白了自己的心。

我非学佛者,也有探求自己、了解自己的需求。保证如实写自己的经验,但不负责对错。

写帖,主要是为整理自己的看法。现实中,不可能想这些问题。现实中,按照一定的轨迹走,生活和心态,就会勉强在自己控制的范围内。

我们城今天不用上班,回来了一个广东工作的人,阳性。暂时要求我们原地不动,非必要不外出。现在还没有任何安排。

好贴顶起。

读书读经,每个阶段都有不同感悟。
先空......

飞梅弄晚 发表于 2022-11-28 18:16
读书读经,每个阶段都有不同感悟。
先空......

谢谢灭零:)

今晚下大雨,没有向往常一样做核酸。明天照常上班,明天下午全城核酸。就是说,没有以前那么严了。
去年和前年,本地也有人染上,静默了好久。这次只静一天。

忘我是指跳出自己的局限吧?

金牌打手 发表于 2022-11-29 07:40
忘我是指跳出自己的局限吧?

不完全是,是忘记了自己。

这个广东回来的人,和她一起吃饭的人中招了。全城出租车静默。单位数人宅家。
今天查核酸,志愿者没安排我值班,安排我们的人直接第一个上。这几天应该是最不安全时间。

看起来,有点象佛家的自性观照。《瑜珈师地论》里有说过自性观照,但我忘记在哪个地方了。

用文字这么写,貌似很容易,其实不太容易,因为达到这种观照,有个条件:忘我。
   忘我的标准,就是失去五感。在极为清醒状态失去五感。

————————————————————————————
佛家不说“忘我”,而是说"无我“。
忘我,暗含了一个前提,有”我“,有个”我“需要忘掉。
无我,是佛家直接否认有个”我“。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-11-28 15:13
我所看到的论坛佛经,都是在努力让心净静下来。刚开始读到空,后来读到自性。反反复复,千方百计说 ...

我所看到的论坛佛经,都是在努力让心净静下来。刚开始读到空,后来读到自性。反反复复,千方百计说这两个东东。
  所以,这两个东东,一定是佛学里最关键的关卡。
  但这两个关卡通过了,也未必马上成为得道者。它只是提供了一种可能,一种透视自己和世界的可能。

所以个人认为,一个人自我发展的顺序是这样的,第一步:空。。。第二步:发现自性。。。。第三步:认知能力提高。。第四步:自在。
——————————————

自性,即是空。空,即是自性。
认识了自性,就是悟到了空。悟到了空,就是认识了自性。
自性与空,不是两个东东,而是不同角度指向同一个东东。

临窗独饮 发表于 2022-11-29 21:04
我所看到的论坛佛经,都是在努力让心净静下来。刚开始读到空,后来读到自性。反反复复,千方 ...

好久不见,问好:)。。复制一段坛经故事:
慧能偈曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?祖见众人惊怪,恐人损害,遂将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。”
然后打发慧能去舂米。
过了一段时间问慧能:“米熟也未?”
慧能曰:“米熟久矣,犹欠筛在。”

慧能的偈语,悟的是空。但米没有熟,舂了好久的米,才熟。
自性,需要悟到空性,但悟到空性,并非找到自性。
在听了五祖传法后,才恍然大悟:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。

或许有人会认为五祖是怕人害六祖,于是故意说他写菩提树诗时未见性,但佛家有戒:不妄言。得道者知因果,不会说谎言。

临窗独饮 发表于 2022-11-29 21:00

用文 ...

无我与忘我,不同点在哪里,我确实不知道,我只能负责如实写:一个人可以在清醒状态失去自我意识,此时,五蕴是不发挥作用的。视而不见,听而不闻,受伤而不痛。

关于直觉和逻辑,我曾和御宅教授争吵过。他认为直觉不靠谱,认为逻辑,才可以把握事物真相。一般情况下是如此,但,逻辑只是认识世界的一种方法,建立在经验的基础上,而经验,未必靠谱。

比如,判案时有可能出现这种情况:按逻辑推理,嫌犯落到某人头上,但实际上,这并不一定是事实。所以,法院判案,是以事实为依据,以法律为准绳,必须要有事实证据。逻辑这种认识方法,是有漏洞的。
——————————————————————
金刚经说一切法皆是佛法。提议,不如从这一点去思索。

九眼天注 发表于 2022-11-29 23:00
关于直觉和逻辑,我曾和御宅教授争吵过。他认为直觉不靠谱,认为逻辑,才可以把握事物真相。一般情况下是如 ...

这个提议好,这叫提纲。。。

九眼天注 发表于 2022-11-29 23:00
关于直觉和逻辑,我曾和御宅教授争吵过。他认为直觉不靠谱,认为逻辑,才可以把握事物真相。一般情况下是如 ...

谢谢分享:)

神机妙用 发表于 2022-11-29 23:05
这个提议好,这叫提纲。。。

:  )

修禅定的话,是否有人修到失去自我意识?就是失去五感。。。。如果有,也许可以感觉到自性观照。这个自性,似乎就是心。

我没修过禅定,但我一向专注,专注到物我两忘时,就出现失去自我意识、象镜子一样的观照。

浅浅珍珠蓝 发表于 2022-11-29 23:10
修禅定的话,是否有人修到失去自我意识?就是失去五感。。。。如果有,也许可以感觉到自性观照。这个自性, ...

修禅者是名修禅,坐着修站着修还是怎么修,不论怎么修,其目的是把佛法的道理能修通,贯通不了即是障,什么都贯通了什么都是佛法。

九眼天注 发表于 2022-11-29 23:17
修禅者是名修禅,坐着修站着修还是怎么修,不论怎么修,其目的是把佛法的道理能修通,贯通不了即是障,什 ...

这说得通俗明白得真是到位了哇。