切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

手工 [复制链接]

突然想到了外婆。
她曾手把手教过我缝补衣服,卷裤脚边。那时候她的眼睛无法穿针,但是握着针缝补的时候,针脚细密结实,一个压一个,完全不用眼睛看就能做到,这是长久操练的结果。
《卖油翁》里说过一句话:唯手熟尔。(其实写字,也不过是唯手熟尔。)
不知道旧式女子是不是一定要工于女红,否则有嫁不出去的危险,《红楼梦》里薛宝钗热衷女红,笑说读诗写诗是不务正业。

外婆还会做阴米,估计老家的人,家家户户都会做这种东西。
所谓的阴米,就是用糯米,蒸熟了,晾干,然后掰成一粒一粒的,偶尔,她们会用食物红,染几粒红色的,和白色的阴米混在一起,好看。
晾干后,用袋子装好,收藏着,喜欢的时候,用水煮了,当成粥吃,煮的时候,可以加一个鸡蛋,打碎了煮成蛋花,可以加蜜枣和枸杞子。
吃的时候,可以加上剁细后和糖混合的核桃粒。
据说这种吃法很滋补,以前我不太信。
坐月子的时候,身体特别虚弱,全身虚汗,手心潮热,眼睛模糊,关节发凉,吃了外婆做的阴米粥,差不多有一个月,真地感觉特好。

外婆年轻时绣得一首好刺绣,到妈妈这儿,就拉开了差距,但妈妈依然还是会绣花草的。
记得妈妈曾经珍藏过一副窗帘,是她自己给自己绣的结婚的礼物。
小时候我记得上面有牡丹花,花瓣繁复,针脚细密,每一片花瓣都用不同的深浅颜色突出了光影的层次,牡丹花好像是热烈盛开的,比较立体。
后来搬家,不知道被妈妈弄到哪儿去了,许多年以后,她还在说着:有些东西是属于时光的,一件小物件,不过是纪念一段一去不回的光阴。
因为记得,都会美好。

我姨妈呢,比我妈能干很多,除了刺绣,她最擅长织毛衣。
她织出来的毛衣,几乎和机器织出来的差不多,在我们很小的时候,妈妈都是托她帮忙,给织了许多带着动物图案的小毛衣。
她有很多副各种大小的毛衣针,还有代钩的那种钩针,可以用来编织一些蕾丝。
经常看见她对着书上的图案对针脚,后来发展到她仅仅只需看一眼别的孩子身上穿的毛衣的图案,就可以自己想象着编出一些更好看的相似的画来。
我们穿过姨妈编织的那些毛衣长大,后来我的孩子也穿过。
后来小孩长大了,这些小毛衣就转送给了更小出生的亲戚的孩子,后来就没了。
真遗憾。

老公的大姐,最喜欢纳鞋垫,鞋垫的图案很多,她几乎有闲心去收藏各种图案,她最喜欢送我们鞋垫。
很多年,我总是收到后就随手扔在了一边。
那时觉得市场上那么多卖的鞋垫,都比这种传统的方便,何苦花时间去弄这些呢?
偶尔心血来潮,翻出来看,才惊觉,那么多大大小小的鞋垫,几乎都不是同样的图案,才觉得说不定姐姐其实是很有才华的艺术家呢。

我姨妈除了织毛衣,她还会做各种好吃的佐饭的咸菜。一种是用那种青菜头,我们这儿叫做儿菜,买来新鲜的,洗净,晾干,然后用一个大盆子,用盐,味精,辣椒面,熟油,以及其他调料,拌好,装在罐子里。
吃粥的时候,就取出一点点,搁在碟子里。
当然还有萝卜干,做法大同小异。
在菜市场几乎都有卖的,但自己做的,总觉得特别美味。

到了我们这儿,几乎都不会那些手艺活了,衣服那么便宜,何必自己去编织,食物那么丰富,购买容易,何必自己去做呢?何况,现在哪里去找穿破了的衣服呢?
也看见一些女孩,热衷于绣十字绣。
十字绣比起以前的刺绣要简单多了,每一个针脚都是有设定的,而且图案精美丰富,你可以凭着爱好去选择。
唯一需要的是眼睛和耐心,一一对应着图案,才不会出错。
后来大姐也绣了一副汽车的十字绣,很大的一副,大姐说,送给我的儿子,裱好了,可以挂在墙上,装饰他的房间。
大姐说,这幅画,花了她一个月的时间。

论坛里,有会穿手串的女子,会绣小包的女子,她们都是很美的女子。

我几乎什么都不会,曾经织的第一件围巾,是送给老公的,他从没围过,并受到他的打击,从此就绝了念头。
我曾织的第一件毛衣是送给儿子的,织了一半,不知道怎么把袖子给接上去,就交给姨妈,让她帮忙,结果姨妈一看,惨不忍睹,就拆了,自己给重新编织了,后来,它就不是我的成果了。

如今,外婆早去世了,妈妈和姨妈也老了,而我四体不勤,五谷不分,也没有兴趣,没有时间去浪费在这些手艺活上。
但是偶尔想像着一些女人,低着头,安静地编织,或者刺绣,心里会涌起一些感慨,和来自心底的温情。
不知怎的,现在的我,突然会特别喜欢看她们的这个样子。
这时候的她们,低着头,安静,耐心,心无旁骛,自顾自沉浸在简单的快乐里,不为外在的烦扰所动,心思简单安然,像一个女人真正的样子。

这个排版,哈哈,

佳作哦!

我不会织毛衣也不会缝被子
我大姨手工鞋垫绣的好,二姨会裁剪缝制衣服,小姨会打毛衣,我母亲手工活一般,我婆婆针线活好。
十字绣我也没兴趣,总觉得太费神。

过去把这种手工叫“女红”。

我家老伴会织毛衣、手套、袜子、自行车座套等,最拿手是改服装,名牌服装被她改瘦之后,看不出是改过的。

我家先生经常说,我不像个女人的样子。

疯老爷子 发表于 2022-11-23 16:41
我家老伴会织毛衣、手套、袜子、自行车座套等,最拿手是改服装,名片服装被她改瘦之后,看不出是改过的。

你有福气哦

江小蝶 发表于 2022-11-23 17:00

我们办公室唯一的短发女同事,身高一米七,走路晃悠悠,我们平时都拿她当男人用。
但是人家做起针线活那叫一个细致,我家被罩每次都是请她来固定。
大宝的毛衣袖子从袖口一直开线到腋窝,我本来想去织补店,她拿过来一会儿功夫就弄好了,分不出哪只袖子是补的。

我小时候穿的都是妈妈牌毛衣

我妈织毛衣能织出花来

之前LV出的一款毛衣,花花绿绿一万多,我妈很神气的说:就这玩意儿,三天能出一件

问我要不要,我说不要,不爱穿毛衣,所有有领子的都不喜欢穿

四手 发表于 2022-11-23 13:09
这个排版,哈哈,

排版不重要,重要的是内容!婆婆好字哟!

我朋友圈里有一个做Gucci x小包包的,手真巧

信以为真 发表于 2022-11-24 10:10

你帮楼主排个版,你编辑的好看

水流云在 发表于 2022-11-23 14:24
我不会织毛衣也不会缝被子
我大姨手工鞋垫绣的好,二姨会裁剪缝制衣服,小姨会打毛衣,我母亲手工活一般, ...

她们那代人手很巧,我们可以有其他手艺,看见了论坛里很多会做菜装盘的ID,会书法,作画的ID,

水流云在 发表于 2022-11-24 10:17
你帮楼主排个版,你编辑的好看

谢谢,已经可以了

信以为真 发表于 2022-11-24 10:10

发来看看

远去的烟云 发表于 2022-11-24 05:27
排版不重要,重要的是内容!婆婆好字哟!

我是看了秦老师的字,我平日里爱胡思乱想,所以很羡慕思考简单的女子,所以这样一想,也是我另一种胡思乱想

小炸毛 发表于 2022-11-23 22:53
我小时候穿的都是妈妈牌毛衣

我妈织毛衣能织出花来

保存下来就是纪念,现在手工毛衣几乎没了

秦川梦回 发表于 2022-11-23 16:06
过去把这种手工叫“女红”。

嗯嗯,应该叫女红

疯老爷子 发表于 2022-11-23 16:41
我家老伴会织毛衣、手套、袜子、自行车座套等,最拿手是改服装,名牌服装被她改瘦之后,看不出是改过的。

老爷子好有福气呀

乐,回复一样了

江小蝶 发表于 2022-11-23 17:00

你很可爱
我也不会,我们这代人几乎都不会了

这个提醒了我
圣诞节给老大买毛衣针和毛线
教她织围脖
帮助静心

过去的日子都是一针一线织补出来的

现在一副手工鞋垫几十块钱了。但对于一天甚至几天才能完成的人来说,回报太少了

我年轻的时候织毛衣,用特别细的线织大毛衣,后来看到那个毛衣自己都很惊讶——我是怎么完成的啊。
后来绣十字绣,绣过好多,现在家里还挂着兰亭序,一个马头和梅兰竹菊呢

不知道是人退化了还是变懒了,以前像这样平常的手工,别说女人会甚至连有些男人都会,可到如今连大多数上了年纪的女人都不会了。

我会织毛衣,但织得不好。

女儿小时候,每年春节都给她织一件,后来传给妹妹的孩子

北原 发表于 2022-11-28 19:51
我年轻的时候织毛衣,用特别细的线织大毛衣,后来看到那个毛衣自己都很惊讶——我是怎么完成的啊。
后来绣 ...

安静的北原,一直在阅读,读了好多哟,佩服