切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 流泪的白马

流泪的白马 [复制链接]

主楼
搜索本主题

万般皆下品,唯有读书高,这话在李家沟那些人的耳中认为狗屁不通。他们世代崇尚武术和经商。以为只有练了一身的功夫可以给人保镖,或者自己做生意不怕山贼强盗。在他们眼里再不济,练武可以强身健体有了好身体就是种田也是可以养家糊口的。所以,他们对村里的唯一读书人李碧山冷言冷语没有好脸色

李碧山也不多做解释,自顾自的读书过着清贫的生活。这一年,他变卖了家里的两间房子和其他的物件,准备进京城赶考。村子里的里正,也就是村长,知道了找到他说,小山子啊,我虽然也不待见你读书,念在一个村子里住着,劝你一句,你还是不要进京了。我们李家沟到京城得过一座莲花山。这山崇山峻岭的,里面有强盗出没。你一个文弱书生,又雇不起保镖就是羊入虎口啊。

李碧山十年寒窗苦读,就为了进京一试,他哪里会被强盗吓到?他谢过了里正的好意,第二天收拾了个包裹启程了。

他一天正走在山路上,只听见一阵的狞笑声:“哈哈哈哈,此路是我开,此树是我栽,要想从此过留下买路钱。”接着跳出来一队强盗,他们二话不说,就把李碧山他的包裹抢了去搜了他的身,给他绑了起来。

李碧山央求道:“各位好汉,我身上的财物都给了你们,请你们放了我吧!”

“放了你?我们还要让你家里人拿赎金来呢?”

“我孤家寡人,一个穷书生准备进京赶考,哪里会有亲朋好友来管我死活?还请各位好汉,放了我吧!”

“特么的那么多废话?先带回去再说!”为首的强盗喝到。

就这样李碧山被带到了强盗窝里为首的强盗说:“先把这个人扔进马棚,明天再处置他!”说着带着兄弟们进了大厅里去喝酒吃肉了。

李碧山在马棚里哆哆嗦嗦,后悔没听里正的话,看来自己这次凶多吉少了。半夜的时候,强盗们都睡了,他发现马棚里有匹白马挣脱了缰绳,走到他面前,用嘴扯开了他手上的绳子,让他爬上它的背,趁着夜色带他逃出了强盗窝。

原来一年前,李碧山在村头的大柳树下读书,看见同村的李四牵着一匹白马,拿着一把尖刀。李四朝他说:“臭小子,你躲开,把这地让给我。我在这里宰了这马,好招呼大家来买肉!”

李碧山瞧见那匹马眼睛吧嗒吧嗒望着他流眼泪,就动了恻隐之心道:“四叔,马是我们的朋友,可以替我们代步耕田的,不杀他行吗?”

李四说:“你个书呆子知道啥?这马不是我养的,是我在山里捡到的,万一被他的主人找到了我不就白捡了它。把它杀了卖了肉,能赚多少钱是多少。”

李碧山听了,摸了摸口袋掏出了一两银子求道:“四叔,你看这马通人性都哭了,我就一两银子,你把它卖给我吧!”

李四看了那马又看了看那一两银子道:“少是少点,就算给你个面子饶了这畜牲一命了。”

李碧山买了那匹马,在家里等了几天也没人来找马,他一个书生也不懂养马,就想这马是匹野马应该把它当归山林。他就把马牵进山里,放了那马对它说:“白马白马,有多远你走多远吧,再别让人抓到了。”

令李碧山没想到的是,这次在强盗窝里,能遇到那匹白马,那白马居然还能记起他把他救了出来。他骑着白马,一路上靠乞讨进了京城。科考过后,皇榜发放下来,李碧山中了状元。他把家乡的习武的乡亲们召集到手下,向皇上申请去剿匪消灭山贼强盗立下了大功。那些他手下的乡亲们也跟着做了官,他们感叹道:“原来我们瞧不起李碧山读书,想不到还沾了他的光呢。”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
幸亏高中了

地板

马都懂得报恩
人有时,连马都不如