切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 地主来了
返回列表 发新帖 回复
楼主: 周不通

地主来了 [复制链接]

大美丽 发表于 2022-11-21 22:19
我小时候插秧割稻,是杂交三季稻,那水稻一行高一行低,据说是扬花授粉什么的,后来觉得太累,主要是那个 ...

我听说过 早稻不如晚稻好吃,
所以东北只种一季稻,营养好

你还插过秧,厉害了。。

退休民工 发表于 2022-11-20 23:40
兄长,这年头,种啥桔子啊,一块钱一斤,基本上撑破天了。可以种你们湖北的脐橙,一年四季都有新鲜脐橙。伦 ...

谢谢你的提点!现在还在经营水果吗?

我最初也是准备买血橙栽种,卖苗的说血橙不耐寒,然后就换的红桔。

算是积累经验吧!

光阴之逆旅 发表于 2022-11-21 21:55
南方水稻是2季吧,

只听说是2季,从来没听说有3季,不清楚这个

以前田里栽种的是早稻,中稻,晚稻,看是三季,其实在一块地里是不可能的,只能早晚稻,中稻在另一块地里。

然后旱地里的作物也是冬油菜,春黄豆,或者棉花的。

以前,冬腊月我们还要去做堤夫子,为第二年的防洪抗涝加固大堤。现在轻松了,挖机好使。有闲不住的,就是打散工,七十几岁的人还在工地上做事。

我们这边现在是虾稻田,天气好就要在田里做管理。

现在,只要肯吃苦,不会穷死,比起以前幸福多了。老百姓的满足很低。

大美丽 发表于 2022-11-21 22:19
我小时候插秧割稻,是杂交三季稻,那水稻一行高一行低,据说是扬花授粉什么的,后来觉得太累,主要是那个 ...

嗯,那时袁老的水稻还没有推广出来,自己配种,一厢秧周围是高的公稻,里面圈着的矮的是母稻,在扬花的时候,两人牵一根绳子从秧上盖过,相当人工授粉。   土法制种产量和风险不好控制。后来袁老摸索出来了,再也看不见私人制种了。
曾去江苏过,有大老板承包了当地的土地 ,制种。当地就几乎没有农户种稻谷。个别要种口粮,也只能种老板给的公稻。不然会成为杂种。

周不通 发表于 2022-11-22 22:47
谢谢你的提点!现在还在经营水果吗?

我最初也是准备买血橙栽种,卖苗的说血橙不耐寒,然后就换的红桔 ...

天天忙着上班,水果只是副业。中华红也是属于血橙,口感酸甜,有人喜欢有人嫌,还是选择伦晚吧,三四月上市,错开了季节,口感又好,价格一路高升。

这个无人机好,解放了劳动力。