切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 天书传说

天书传说 [复制链接]

主楼
搜索本主题
有一个少年每天早晨寅时点起来爬过一座山去邻村的私塾读书。

这年冬季的一天,他照常在寅时上路求学。冬天夜长日短,此时天蒙蒙亮。他走在山间小路上,一位白胡子老头坐在路中间挡住了去路。

少年问到:“老人家,您怎么一大早的会在这大山里呢?”

老头说:“我起个早,要去山那边闺女家!”

“那您怎么不走了,坐在这里干什么?”少年问。

“我累了歇歇!你可以帮我把脖子上的围巾结开吗?它勒的我难受!”老头请求到。

少年仔细一看果然老头脖子上系着一条细长的白色围巾,这围巾不知怎地勒的老头喘气不畅,脸色憋得通红。

少年边帮他解围巾边问到:“老人家看围巾把您勒这样了,您怎么自己不早点把它解开?”

老头等围巾解开了,深呼吸了一阵说到:“孩子,实不相瞒我是这山里修炼千年的一只兔子精。今日历劫被猎人的套子套住了。幸亏遇到了你帮我解开了套子。”

少年半信半疑,低头一看自己手里拿的围巾,真的成了条绳子套。

老头问到:“孩子你救了我的命,我家里有金银珠宝,你跟我去随便拿!”

少年说:“不用了。我还赶时间去学堂读书呢!”

老头说:“读书有财宝重要吗?你去拿些来就够一辈子生活了,何苦读书呢?”

少年说:“我拿您的财宝总有花完的一天,读书学的知识我能用一辈子!”

老头听了点点头说:“是个有志气的孩子,我就送你一本无字天书吧。这书会在将来你遇到大事时出现文字,教你该怎么做的!”

说着从怀中掏出一本无字书给了这个少年。

这个少年就是诸葛亮。他后来借东风草船借箭,火烧赤壁……据说都是按着老兔子精的天书提示取得的胜利。可惜他按着天书要祭灯乞寿时,被人闯进,破了气数到了大限。诸葛亮死后那本跟随他一生的无字天书也被兔子精收了回去。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,有意思

板凳
兔精再厉害都躲不过劫数!

何况诸葛亮。

地板
明年是兔子年

兔子都很善良
和属兔子的人做朋友很好的