切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 红版十五友

红版十五友 [复制链接]

主楼
搜索本主题
《红楼梦后四十回之我见》是我在2021年2月起意开始写的 ,目的是通过自己对《红楼梦》后四十回文本的解读,来证明《红楼梦》120回是全璧,计划耗时三年。目前解读到了102回,从数量和时间上都已过半了。首发在“天涯论坛”,22篇文章中有五篇被社区运营推荐上了天涯聚焦,有两篇被关天版的林深数树老师推荐加精,更难能可贵的是得到多位网友的评论和指导,为我将来对这些文章的修改积累了资源。
在北斗六星论坛华夏版备份时,也得到了逍帅四手老师金老板刘庄主等得网友的建议,尤其是舞婆娑美女把帖子链接做成了集子方便查找阅读。

这个成绩对于曾经在红学上一穷二白的我来说,离不开八年多来在天涯“书话红楼”版的沉浸。特此,开个帖子,写写有代表性的十五位网友,以示对广大红米们的敬意和感激。

(按在网上相识时间顺序写,排名先后不涉及厚此薄彼。)

一、民主俗人——邯郸夏

邯郸夏老师因写过《红楼何曾反封建》《我愿意到贾府做奴才》等和主流红学价值观相左的宣扬贾府其实挺民/主的学术性帖子,也写过版务帖子要求版主封杀野语网友,因为野语网友写了一个帖子,说是尤氏是后妈,对贾蓉不好,在贾蓉小时候趁着贾珍不在家,把贾蓉给阉割了,所以贾蓉是太监让他反感,野语网友就反唇相讥,说你好,宝玉和袭人做那事是你脑袋扎里面看了知道《直到离府,袭人还是女儿身》他们就这样你来我往大战了三百回合。李华瑞老师就给他取了一个绰号“民主俗人“。

我和红版红学结缘,就是拜这位民主俗人写的被野语网友攻击的那篇著名的《直到离府,袭人还是女儿身》所赐。那是2014年的夏天,我在天涯社区闲逛,看到了那篇帖子,题目引起我的注意,我想:就算我这样的没完全阅读过红楼梦的,也知道袭人和宝玉偷试云雨那点破事,这位网友哪来的勇气敢开这样的玩笑?带着好奇我点开了帖子,由于当时对红楼梦所知甚少,我也不知他说的观点对错,仅看文章绝不是哗众取宠做标题党和水帖,里面引用书里其他章回的文字来做推理,证明宝玉和袭人只是一种过家家并没有实质性行为。我就跟了一帖,大致意思就是虽然不太懂红楼梦,感觉写的有条理。

谁能想到立刻有位慧慧网友进来就冲我骂上了,认为我支持了楼主也就是这位邯郸夏民主俗人,就是支持胡说八道,用现在的官话表达就是我不应该信谣传谣。好在民主俗人不是白给的,有他和几位路见不平的网友出来几声吼,解了我的围,他们跟慧慧们呛呛上了。

经过此次事件,我觉得红楼版的网友很有意思,就关注了此版,没事就过去到帖子里看他们辩论吵架做吃瓜群众。也为了在吃瓜时能偶尔吐个瓜子玩玩,我也开始捧起红楼梦第一次耐着性子,读了一遍。读完了也想写篇帖子,可是关于红楼梦的读后感赏析文章铺天盖地烂大街,没点新意泛泛而谈之作发到红楼版是不会被人关注的。我想起了《直到离府,袭人还是女儿身》,那帖子为什么会火起来?不就是因为能颠覆传统观点吗?我也按邯郸夏老师的招数不走寻常路写了一篇《贾母是要安排黛玉给宝玉做妾的》帖子,以黛玉和袭人同生日来推理,贾母是要宝钗做大老婆黛玉做小老婆的,可惜黛玉不懂她外婆的心思死了。 惹得许多人黛粉进来喷我,你,你怎么能让林妹妹做妾做小老婆吗?(有人喷我,有人挺我,几天下来,我就在那里以一篇不学无术的帖子混了个脸熟,也收获了许多网友像河汉、月牙,洞烛哥,李华瑞老师等的友谊。)

邯郸夏老师看了我的帖子问我,月桂你是红学里的什么派?我说,我只学过黛玉进府一篇课文,知道它是四大名著,作者前八十回曹雪芹后四十回高鹗,为了到这里玩才开始看红楼梦,不清楚什么派指的是什么。他吃惊问,你们老师该不会连红楼梦分索隐派考证派小说派,也不跟你们讲吧?我说,老师你告诉我吧!他就真的告诉我说认为红楼梦是讲皇家事情的是索隐派,认为红楼梦是讲江南织造曹家事情的是考证派,小说派就是把红楼梦当虚构故事的,又分前八十回派和后四十回派,他是小说派里的前八十回派。尽管后来我百度和实践了解到,他说的并不算全面,可他却是给我上了课堂之外红学知识的第一人。

我跟他学了不少知识点,一起在红楼版玩了两年多,他不知怎么淡出了天涯。再遇到他是在洞烛哥的公众号上,他写了篇悼念梁归智的文章,回忆了他跟梁老的几次网络交流,并表达了他对后四十回探轶的观点。而此时,我已变成了后四十回派的坚定支持者,对他的观点也有了反驳的能力了。可是,曾经的老师和网络朋友,我下不去嘴不忍心去破坏别人的情绪和爱好。话不投机了,只好默默地关注了他,知道他平安健康快乐就知足了。

(待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
二、绛洞花主——洞烛

绛洞花主是我写这个帖子,临时给洞烛哥取的别号,其实那个时候李华瑞老师给他取的号是好汉。我以为是指洞烛哥文章出众为人仗义才这么叫的,李老师解释说,还有一层意思,就是洞烛哥在线下去北京,和李老师见过面,一起吃饭时,洞烛哥能喝一斤白的十多瓶啤的让人佩服。

我和李老师在网上关系比较好,因此我就和洞烛哥是一辈儿叫他哥,后来见关天版有网友叫他洞叔,也没有跟着改称呼。因有李老师这层关系,洞烛哥对我这个混在红版的半吊子也就不嫌弃并有了交流,也就有了当邯郸夏老师告诉了我关于红学的门派后,我不知该往哪个方向走时,洞烛哥根据我的资质帮我选择,让我做后四十回小说派读者的缘由,也就有了这个内幕:都知道我这个id现在的天涯赏金收入是2025.96天涯贝,排在90%网友前面,却没有人知道在天涯社区第一个给我打赏的人,鼓励我好好学写红楼帖子的就是洞烛哥。

那个时候,洞花哥在红楼版人缘极好,尤其是一些有才华的美女,比如凤凰青儿月牙等等,都喜欢围绕在他身边玩。别看他待人接物温文尔雅,写起文章却是犀利深刻又不乏风趣,比如《我看索隐派》。他自己本身是前八十回读者,却并不是向某些红米固执己见,能和各派人士打成一片,这为后来能有许多网友聚集到他的帐前,关注他在公号打下了良好的基础。性格决定命运,大抵如此吧。

宝玉说【女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠,出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了。】套用到在洞烛这个花主身上,就是网络上的女网友没有当版主之前都是无价宝珠,当了版主,不知怎么就变出许多毛病来,虽然是颗珠子,却没了光彩宝色,是颗死珠子。这话虽然不是绝对,但是至少在红版某女版主身上是准确的。洞烛哥曾经为了某个观点和版务跟红版的一位女版主发生了不愉快。所以当洞烛哥连续三年去申请红楼版版主,也没有通过。开始两年,我在申请帖子里隔三差五的顶,帮着呼喊当时的别院运营。运营只说,知道了,知道了,就没了下文。第三年,关天版的运营秋水和我一起帮他顶申请帖子。秋水和我的想法一样,就是洞烛连关天版的版主都能做,肯屈尊降贵做个别院版主怎么那么费事?别院运营这才扭扭捏捏说出了原因,社区这方面没问题,是红楼版版主组那里不接纳。我呸……

当然,洞烛哥是有涵养的,不会向我这样啐人的。条条大路通罗马,他开始专心做起了自己的红学公号,把一群同样爱好痴迷红楼梦的朋友聚在一起,而且公号做的风生水起。祝愿洞烛哥的公号,越做越大永远红红火火!

林深数树诗赞——

花哥洞烛好人缘,

引领红楼酒兴酣。

打赏葡萄含鼓励,

铭恩怀德报声援。(来自天涯社区客户端)

板凳
好厉害,有空来细细阅读,跟着学习

地板
写到了二月份。
嘎巴。

四手 发表于 2022-11-9 13:50
好厉害,有空来细细阅读,跟着学习

四手老师大驾光临,蓬荜生辉啊。喝茶喝茶!

过路的鱼 发表于 2022-11-10 13:01
四手老师大驾光临,蓬荜生辉啊。喝茶喝茶!

四手老师是来监工哒

快填坑。

金牌打手 发表于 2022-11-10 13:00
写到了二月份。
嘎巴。

嘎巴,一看就脆生生的感觉啊!给金老师切个大萝卜啃啃哈!

七、转弯抹角的渊源——童力群

emou2021网友比他的学术观点更高明的是,没有亮明真身免去了很多口舌之争。童力群教授在这点上,就走了顾文嫣胡文炜等人的老路。一到红版实名注册,自报家门是文科博士,中国社会科学院文学刘世德教授学生,武汉某大学校长,红学会会员,两次得到周/汝/昌招待,他绘制的贾府平面图和大观园平面图是全国这方面的权威之作等等。

我看了知道要坏菜!果然,坛子里成天争得脸红脖子粗的,动手拳打脚踢的,各种不对付的冤家对头,这时都放下他们之间的是非恩怨,红版网友如临大敌空前的团结一致。连潜水的都探出头来冒泡起哄,跟着喊让童力群先上两个帖子看看再介绍吧。

童教授还以为红版的网友是他学校的学生了吧,要他普及红楼梦初级知识点了,就发了一篇贾家人物关系的族谱出来,招来一片骂声,说他这是在糊弄小学生啊,就有你们这样的教授,还能培养出好大学生。

童教授就承认自己浅薄了,请问大家要看什么,你们报上来吧。大家都知道贾府平面图,那是他压箱子底的东西,获得过学术成果奖的,就说把你最得意的平面图呈上来吧。

童教授就真的把平面图发了上来,立刻就有好几个网友指出荒谬。根据黛玉进府和周瑞家送宫花等章节,提出了疑问。按着文本对应,是有前后矛盾和重叠的,也就是说不论是谁也画不明白荣国府宁国府荣宁街大观园的,也就是说红学家就是一帮吃白饭的玩意,国家就是浪费钱财养着他们了。这些话,童教授还能忍着,毕竟红学会红学家走不是他一个人,说着说着,群情激动,不知谁先扯到了刘世德,大家马上一窝蜂要求童教授回家去把他老师刘世德领来,不打他个满地找牙就把红版招牌拆了,出去再也不提待过红版。这下,童教授生气,“你们骂我也就算了,怎么能骂我老师?”“要不是你老师是饭桶,能教出你这样的学生?”“中国体制内专家学者的,都是欺世盗名之辈”……

童教授终于招架不住这样口水,宣布退出红版再也不来了。大家正高兴又打跑了一个红学家,红楼守望网友最先觉得不对劲,他说,大家别先高兴,我们这样做是不是网暴?咱们来一个打一个,这样真的好吗?大家被他一说,若有所思。守望哥说,看见童教授马甲在闲书发小说,xuezhe是那边的人,你去把童教授请回来啊。xuezhe说,我国由于十年浩杰耽误了一代人,童力群就是闻歌大学生素质低下不请。

他们选来选去,派我去闲话去把童教授请回红版。我说,我只是看热闹吃瓜群众,不干我事。守望哥说,你就单纯吃瓜了,谁不知道你唯恐天下不乱。我不听她的!他们就开始,你一嘴我一嘴,推选我去请童老师,大致理由是,这些网友都有学术观点去服就软,不就等于红版在学术↑输了吗?我没有啥真本事,还攻击了童教授写的曹雪芹是南京花塘人的神话故事,我去请人也是给童老师台阶,说明他不是为了学术观点被红版人打走的,是被我讨论神话故事气走的。

大家把话说到这个份上了,我只好去给童教授赔不是,大约费了一个月的功夫,去给人家请安顶帖子,童教授才披着团风县山人的马甲重新回到了红版,重新个网友们交流。经过这个风波,除了xuezhe大家在辩论时,怕童教授再小性子都收敛了点。

一年后,童老师发表探轶后八十回回目,xuezhe就坐摊打假童力群红楼梦是160。这场打假经过两年多,以童教授不胜纠缠,搬出了他的小外甥摆平。原来童教授小外甥,是电玩奇才16岁没有经过高考被复旦大学本硕连读招到相关专业,是位黑客高手,那小子能点击xuezhe头像就通过技术把xuezhe的真实情况弄到手。童教授,拿出了一个点,喊话xuezhe你再不老实点,我可要不客气的。xuexhe这才松了口,不在红版专门打童教授的假,偶尔在其他版批判别人时,拉童教授出来陪批几句。

去年,童教授又和两个网友掐架,一个是自称曹雪芹第六代玄孙曹祖义网名芦雪荻花,两个人争谁拿出的曹家假谱是真的,一个是皇极梅网友和他争是谁先发现永琏还是永琮是乾隆儿子的名字和贾琏贾琮重叠了。这就是人红是非多吧。

我和童教授磕磕绊绊认识也多年了,熟了后,一次我问他,童教授你也知道大观园是皇家园林和江南园林综合在一起的虚构景点,为什么当初要写那个曹雪芹是南京花塘人,还和表妹李琦一起躲避官府追杀,在花塘村被一道闪电劈开大槐树,两个人进入了树里的帖子么?

童教授说,那是他有个学生在南京花塘做村官,那里村民大米滞销了,找到他写了个神话拿出去做广告用。原来如此,难怪那么多人,连孙悟空潘金莲的故乡也争啊!

童教授前段跟我说月桂你是大连人,我家的二女儿的男朋友是你们辽宁葫芦岛人呢。我笑了,说我们这样论总算有了渊源了。他也笑了。

过路的鱼 发表于 2022-11-10 13:04
七、转弯抹角的渊源——童力群

emou2021网友比他的学术观点更高明的是,没有亮明真身免去了很多口舌之 ...

掐掐更亲热

好文!慢慢读。

一二七。

还不来填坑吗?

金牌打手 发表于 2022-11-11 19:10
一二七。

还不来填坑吗?

嘟嘟嘟嘟嘟嘟~~~~来了来了。

3、见多识广——李教授

李华瑞,北科大退休教授理科博士,1936年出生。他的原籍是辽宁海城。1930年他的父亲进入沈阳冯庸大学(现在东北大学前身)一年级学习。冯庸大学的校长冯庸曾经是张学良手下的空军司令。他主张教育兴国,就变卖了全部家产,兴办了冯庸大学。冯庸大学对贫困学生是免费的(包括食宿)。同时冯庸大学也旗帜鲜明的坚决主张抗/日,1931年九/一/八事/变以后,日/本占/领军查封了冯庸大学。李华瑞老师的父亲跟随冯庸带领全校师生200多人流/亡到了北京。到了北京以后,并没有人接待他们。有一支歌曲叫“我的家在东北松上”就是当时描写东北流亡学生的。在北京,冯庸帮助大家各谋出路。李老师的父亲考入师范学校。毕业后做了中学教师。

1937年卢沟桥事变爆发,全民抗战开始。中国的知识分子又开始了向西南地区大迁徙的艰苦旅程。李老师的童年就是跟着父母辗转到过大西南各地又返回天津再回到北京读书的。他跟我讲这段家史,并不是在红楼版。

在红楼版,网友们叫他李教授或者李老师,大家的话题就是红楼梦。他多次很谦虚表示,自己是理科博士,在文科方面只有高中水平,希望在互动中得到网友的帮助大家一同进步。

他是坚定的后四十回派小说读者,但这并不妨碍他和其他派系网友的友谊。也并没有因为是后四十回派的读者,就循规蹈矩不敢写和红楼梦有关的同人作品。这点,我随了他,也就是说文雅点的叫近朱者赤近墨者黑,说俗气点叫守好邻学好邻,守着巫婆会跳大神。

可是,李老师写同人作品,把妙玉给了薛蟠,被薛蟠关押起来成了他的xing奴被家暴,宝钗知道了也不营救,是我不高兴的。他解释说,只是一个编排的故事,不要当真,再说比起后四十回里妙玉被几个强盗掠走,他这个结局还是慈悲的。那时,我只是个刚踏入红版的小白,他已经在写《读红十年》系列了,我哪里敢跟他硬计较。

只有一次他写的《林黛玉没有遗产》我和他据理力争闹过别扭。他的观点是林黛玉因是女儿不能继承父亲的遗产,证据除了红楼梦里的文本说黛玉没有钱外,就是因用了张爱玲《小团圆》里九莉的母亲没有继承遗产。我觉得黛玉应该是能继承遗产的,就跟他呛呛了几天。好在,我们说过之后都不记仇。

随着红楼版的败落,李老师被我带出去到了几个天涯部落玩。在那里,他除了谈红楼梦外,也写了一系列他这一生遇到的奇女子的故事。尤其是这些女子的爱情故事一点不比红楼梦逊色。比如,他讲他的一位好友,在那个提倡中/苏友好的年代,跟一位苏/联女孩儿做了笔友,这种笔友关系发展到了恋人时,却不能见面了,因为中/苏关系恶化。一直到三十年后,在一次国际学术交流会上,他的那位好友遇到了一位苏联女同行,两个人谈的投机,再深交谈发现两个人就是当年的笔友,他们彼此都没有成家。接下来,应该是皆大欢喜有情人终成眷属了,可是他的那个朋友回国后得了绝症,就不得不欺骗女方要求分手。或许真有心有灵犀吧,那个女方觉得这不合情理,一定是有隐情,就来到中国找到男方家时,男方的亲朋好友正在给他开追悼会。再比如,他有一位女同事,父亲是山东某军阀。这位女同事大学毕业时,因家庭成分关系,被迫跟男朋友分手。一直到了三十六岁这位女同事也没结婚,组织上非逼着她跟一位男子结婚。那位女同事为了不结婚就要求和李老师一起到炼钢厂带学生实习。哪里知道,在实习快要结束时,由于那个年代光讲zz逗郑,也不检查维修设备。炼钢厂的铁罐漏了一个洞,一千多度的铁水,眼看要溅到实习学生身上,那个女同事在边上看的清楚,喊是听不到的,她只能亲自跑过去推开了两个学生,她自己的头顶被铁水浇到了,还没来得及送医院就离世了。一直到一九八二年,女同事的男朋友找到了李老师,问了当时的情况。他说他被国家派到了一处秘密基地,从事一项特殊科学研究,为了保密工作,政审特别严格,他不得不跟那个女子假装分手,两个人约定互相等待三十年,如果还不能在一起再开始重新寻找对象谈婚论嫁,没想到她却提前走了……李老师跟我讲这些事情时,总是说月桂你喜欢写小说,我的这些素材你可以拿去随便用。可惜,我也是个半瓶醋,到现在只根据李老师的一个关于他画家朋友的事写了一篇《挂羊头》外,其余的好素材白白浪费了。

在红楼版遇到李老师那年他78岁,就说眼睛不好,开刀动手术,视力只有零点几,他上网是拿着放大镜看帖子。在这八年里,我知道他陆续的又做过几次眼睛手术。我也不敢把我写的关于红楼梦后四十回之我见的帖子让他来看。只在去年的12 月份的时候,也就是2021年12月初cctv9纪录片频道播出了六集记录片《曹雪芹与红楼梦》里面首次众多专家学者公开承认了120回红楼梦是全壁后四十回也是曹雪芹写的,高鹗和程伟元只是编辑身份的事实,我去“愚人码头”他的一个帖子里告知了。

今年的元宵节,他才回复我说,谢谢我告诉他关于红楼梦后四十回的消息,他很高兴和欣慰。只是他的视力不容许他再上网了……

我也不管他还能不能再来天涯社区浏览网页,说了几句安慰和祝福的话,就此失去了联系。

私下里,我们有邮箱是可以沟通,但我想一个八十六岁的老人,视力不好看邮箱也会影响他的健康,还有我也怕得到什么其他的消息。为了他的健康,我还是不去打扰他最好。对于李老师,我愿意做鸵鸟,没有他的消息就是最好的消息,直到永远!

过路的鱼 发表于 2022-11-11 19:17
3、见多识广——李教授

李华瑞,北科大退休教授理科博士,1936年出生。他的原籍是辽宁海城。1930年他的 ...

为啥把妙玉给薛蟠作践啊!