切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晨练 [复制链接]

主楼
搜索本主题

暑假结束后,气温终于降到了一个大家都满意的度数。一年里最舒服的光景可算是来了。

九月的头一个礼拜,我也终于出了趟门,跑去南城车市买了辆电单车,一个价格说起来吓死人的低廉的单车。

虽然我觉得还能再砍砍,奈何不是砍价的料,最后还是很知足地骑着电单车在大日头底下曝晒了足足一个多钟头才到家。

照镜子时,蓦然记起李立群的酱油广告词:晒足一百八十天。豁!

以前的那个电单车电池报废了。因为是锂电池 ,加上外形有点小众,市面上几乎无处可寻。再就是其电能超级弱鸡,在路上轻易就被后面的其他电车欻地赶超,还特么跑不了远路。除了外观小巧精致以外,别无优点可言。本着初恋虐心的人生理念,忍了它很久。

新单车不仅价格美丽,电能还卓越的让人不敢相信便宜货竟然这么扛打。我竟可以在路上跟人飙一下车速了。一点儿不用担心它半路上给老子甩脸色,真是叫人毫不犹豫地喜新厌旧。所以嘞,陈世美也是情有可原的一面。

九月中旬,托新电车的福,我终于能轻松地去湖滨东路晨练。因各种缘由中断的晨练也得以再续前缘。

湖滨东路其实只是一条环湖得健身跑道,本名也不叫湖滨东路。

真正的湖滨东路是在老城区靠近市中心的那块,紧邻人民公园的人工湖,曾经是个很热闹的所在。以前我在小说里很是浓墨重笔地提及到它。现在,我将这个名字挪用到环湖跑道,倒不是怀旧,只是觉得环湖跑道沿路的风景须得一个板正的名字压着,才不至流于俗艳。

湖滨东路其实只是环湖路的其中一截。整个环湖路是沿着一个面积大约十几二十个足球场的内湖绕了一大圈。在我经常晨练的湖滨东路的对岸,是更大型的湿地公园。景致相对来说也更为舒展寥廓。

而湖滨东路总体来说不过就是类似一个防波提加一个缓冲带的组合。防波堤被铺上了沥青,刷上了红黑两种漆色,分为骑行道和散步道。早晨人少,只有零星的几个穿着骑行服的车队穿插在晨练的人当中。

防坡堤的两侧均栽种了乔木,大约是起到一个护栏和防风的作用。但到了冬季,从湖面吹来的冷风依旧刮的人脸生疼。

防波堤的另一侧连接着的缓冲带大约有个十来米的宽度。整体是凹陷下去的,类似一个盆地。在这个盆地之上,一路依势栽种了各种树木。以我可怜的知识量,只能认出其中的柳树,樟树,桂树,木芙蓉,鹅掌楸,夹竹桃,以及柚子树。

我猜当初的规划师不是个很地道的园林设计。或者说,他压根没打算搞一个园林绿化式样。整个的绿化带,是按照一个理科生的思维打造的。一个树种一个树种,以部落的形式,条理清晰,层次分明地安排妥当。完全表达出一个直男对移步换景的直观认识。

令人满意的是,这些树木部落栽种的并不是很密集。刚好避免了深山老林那种令人生畏的幽深。从树木疏阔的间隙一眼望去,很容易就能看清缓冲带另一头的建筑体们。

有一个像《肖申克的救赎》里的监狱后院的小警局,有一个科技园年久失修的铁皮棚。有一个伪装成大树的监测器,有一大片的住宅小区。诸如此类。

通常来晨练的大多都是附近的居民。三三两两,平均每一百米一个人的密度。

有的穿着很正式,全套的健身服。有的很随意,套一件家居服就出来溜达。还有一个女的,做欢场打扮,裸着半拉肩很妖娆地来撒欢一次后就再也没来过。一个男的,赤脚不穿鞋在跑道上呱嗒呱嗒跑。

时间长了,我练就了一个本事。仅凭脚步声,就能猜出身后跑上来的人大致是个什么份量。

有意思的是,撇去专业的不论,人们的跑步姿势就像是他的指模那样,各具特色。堪称千人千面。一个半大老头,他的双手自然下垂,完全不动,就这么呱嗒呱嗒跑。另一个中年胖子两手举过头顶,吭哧吭哧的跑。怕不是为了减少风的阻力面?

最好看的是那种一看就是专业的运动员。他们体型呈现出少有的流线型,匀称又发达。肌肉裸露在外,密密地布满细绒一般的汗水。皮肤光洁细致,肤色赏心悦目。跑起来,轻盈而优美。尤其是当两个年轻的男孩儿并肩从你眼面前跑来,视觉冲击能从瞳孔一路击穿心脏。

每当此时,就由衷感叹,青春是如此美好!可惜老娘再也不是能冲上去摸人家屁股不被打的年纪了。不然早就当街耍流氓了。

我如今体态臃肿,面目可憎。在最好的光景里,从标记为七千米的路口起始,蹒跚北上,直至标记为八千八百米处折返。偶遇鲜肉,也只能做有心杀贼之望洋兴叹。

廉颇老矣了!那种跑几步就出虚汗的老,真是叫人想吃唐僧肉了呢。

像我这种跑跑停停的人,注定了是去不了西天取真经的。心性不够坚忍,吃不得太多苦头。从七千米到八百八千米,已经是我在晨练这件事儿上能拿出的最大诚意。

朋友圈里经常有人晒动辄数公里的打卡记录。我不知什么时候才能够到那个吓人的级别。

倒也不是什么很要紧的事。能在湖滨东路跑上一小截,出一身臭汗,已经超出了预期。

尽管没跑出什么名堂来,跑的也是三天打鱼两天晒网不成个体统。好在湖滨东路的沿途风景殊胜,也算有所一得。

年轻时,有个电视剧的主题曲,叫流星远了。它的开头是这样的:

静静的我穿过人海
一路经过了许多个肩膀
有人慢慢离开
有人转过头来
沿路的爱
风吹日晒

很像是在唱一个晨练的人。

只不过,沿路风吹日晒的。
是我这张老脸。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
丸子啊!我可是跑了几天哟!

板凳
[url=【过去的电视剧,还是让人怀念啊!分享一支我喜欢了很久的歌,《流星远了》-哔哩哔哩】 https://b23.tv/Jv7Frlx]流星远了[/url]

地板

霸爷最近也有点消沉
结尾应该这样写
涂着保湿霜的脸微微泛着光,中年少女的心一直在荡漾
跑一圈,脸上的皱纹少几根,再跑一圈,脸上的皱纹又少几根

在我眼里,本家永远美美哒。记得不熬夜,早睡早起哦

经金老板一引用,那电视剧那歌没看过也是经典啊!

时间长了,我练就了一个本事。仅凭脚步声,就能猜出身后跑上来的人大致是个什么份量。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这个我信。小时候我睡木楼上,楼上总共有三家。我能从登楼梯的脚步声可以判断谁上楼了。

跑步不要求数量,要学会保护半月板,半月板磨损是不可逆的损伤,严重磨损膝盖就废了,切记!

暮霜晓阳 发表于 2022-11-8 22:26
跑步不要求数量,要学会保护半月板,半月板磨损是不可逆的损伤,严重磨损膝盖就废了,切记!

嗯嗯。

我会注意哒

晨风午阳 发表于 2022-11-8 21:51
------------------ ...

但耳熟也

过路的鱼 发表于 2022-11-8 10:21
经金老板一引用,那电视剧那歌没看过也是经典啊!

电视剧也好看。

记得想我 发表于 2022-11-8 09:16
在我眼里,本家永远美美哒。记得不熬夜,早睡早起哦

不熬不熬,马上睡觉

花中的花 发表于 2022-11-8 05:49
霸爷最近也有点消沉
结尾应该这样写
涂着保湿霜的脸微微泛着光,中年少女的心一直在荡漾

老了也挺好。

我每天站桩半小时

俺这样的锻炼,省钱。不需要配套设施

水阔山长 发表于 2022-11-9 09:09