切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 【文化思考】五百年来,中国为什么总是被外来文化所统治

【文化思考】五百年来,中国为什么总是被外来文化所统治 [复制链接]

主楼
搜索本主题

明朝以后,清朝统治了三百年,对于传统中国文化来说,清朝是外来文化,清朝之后,是一段混乱时期,以民国为代表的汉族文化算是一点觉醒,随后的整个二十世纪,就是被来自西方的大胡子文化所统治,中国传统文化被边缘化,式微了,

为什么会这样呢?根本上,我觉得是因为中国文化太古老了,没有创新能力,失去了发展的生命力,而西方工业革命和资本主义模式在近代传入中国后,更是使中国文化失去了自信力和方向,变得迷茫沉沦,
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

你个沙逼。你会思考?

各位网友,这个标题就是预设陷阱提问。是西方宣传口上常用的手段,就是拿一个错误的概念,伪装成基本的前提,然后在此基础上提出延伸性问题。此时你的关注点被问题所吸引,而忽略了那个错误的概念和基础,进而不知不觉中圈被洗脑。

这个标题暗里宣传的内容是:中国500年来被外来文化所统治。这就是一个假的概念与陷阱,中国当然没有被外来文化所统治。只是引申的问题太简单,只问了个为什么。

这标题里还有一个误导,就是偷换概念。即满清是外族,虽然满清统治了中国但基本被中国文化所同化;而这标题背后隐藏的是,中国被满清统治就是被外来文化统治。这也是错误的。

就这两种方式,我活学活用一下,举个例子啊:

思想者这个老母猪,不是应该有10个奶头的吗,它怎么没有?

这个问题奇特吧?一下子就抓住你的眼球了,是不?思想者不是老母猪(你不一定知道),但当你考虑猪奶头这个问题的时候,不知不觉已经认可思想者是老母猪了,你就被这句话影响上当了。这是预设陷阱的例子。

另外,母猪是10个奶头吗?不对,不同的品种的母猪有不同数量的奶头,少则8个,多则16个。一般人也不在意这个问题,但看到这句话,都会以为母猪只有10个奶头。那么,你又上当了。

这是概念误导的运用。总之,在你不注意的时候,给你加点料。

学习到了吧?看我的帖子多可乐!既能丰富思维,还能获取畜类的知识。哎,拍猪多了,自然懂了。

板凳

此贴加黑挂起,作为反面标本,警示三天!

地板
杨逍逍 发表于 2022-10-28 00:31

哈哈,你又丧失文化自信了。

不是说加黑吗?这不是飘红了!

满族不是外族?隔壁老王统治了你家,你还替他洗地叫好,

过路的鱼 发表于 2022-10-28 09:26
不是说加黑吗?这不是飘红了!

原谅杨球球的智商,

还从500年绕,直接吹贬呗,怂的一批。绕啊绕,瞧不起尼。。民国以胡适为首全面西化贬中,到如今岛上包括小八连中国人都不认啦,直接把中华民族归于中亚文化少少几页一带而过,祖宗都换了。故宫宝贝打包准备送日爹。。小八更逗,极力宣传弃中文全面英语化,你在抽自己嘴巴么。。记住各位。八子快递怎么绕最终落在贬老共身上。。大胡子指老马。。对八子直接气就完。。我们就信老马政治经济学,气死你,不服来干啊

三人行 发表于 2022-10-28 13:50
还从500年绕,直接吹贬呗,怂的一批。绕啊绕,瞧不起尼。。民国以胡适为首全面西化贬中,到如今岛上包括小 ...

跪舔西洋邪说,民族败类,

思想者 发表于 2022-10-28 18:10
跪舔西洋邪说,民族败类,

说你么,不学无术

三人行 发表于 2022-10-28 13:50
还从500年绕,直接吹贬呗,怂的一批。绕啊绕,瞧不起尼。。民国以胡适为首全面西化贬中,到如今岛上包括小 ...

胡适起码有《中国哲学史大纲》《中国古代思想史》《中国禅宗史》《中国章回小说考证》《白话文学史》……一堆关于古代中国哲学,思想和文学的相关著作。还倡导白话文运动。

一所谓“贬中”的对中国文化发展作出了这么大贡献,那么你们这些赞中的有啥相关著述,做过啥贡献?呵呵。

还政治经济学呢,老马是一社会学家,也是社会活动家(四处闹事的文青),懂啥经济,政治学的?

螃蟹 发表于 2022-10-29 09:07
胡适起码有《中国哲学史大纲》《中国古代思想史》《中国禅宗史》《中国章回小说考证》《白话文学史》… ...

原来思想者是你这坏蛋马甲啊。你特么跟我不和直接说,披着马甲去黄金版挑事,真缺德!

最早抄袭埃及和巴比伦,后来又从亚洲贩运回来犹太人的宗教,至今还抱着不放呢吧?

钟馗打鬼 发表于 2022-10-29 11:20
最早抄袭埃及和巴比伦,后来又从亚洲贩运回来犹太人的宗教,至今还抱着不放呢吧?

洋奴,跪舔西洋大胡子,

过路的鱼 发表于 2022-10-29 09:51
原来思想者是你这坏蛋马甲啊。你特么跟我不和直接说,披着马甲去黄金版挑事,真缺德!

不知道你是谁,也不知道思想者是谁。
不过,不知道也没关系,我也不关心。
你们爱谁谁,我知道自己是谁就行了。

螃蟹 发表于 2022-10-29 09:07
胡适起码有《中国哲学史大纲》《中国古代思想史》《中国禅宗史》《中国章回小说考证》《白话文学史》… ...

成心留个饵,八子单细胞骂一句走了,咱挺失望,嘟囔一句不学无术。这家,螃蟹来了,咬钩,带着它一如既往涣散如八只爪的逻辑走来。跟螃蟹辩论得先替他捋逻辑。。否则八爪齐飞。。。
小八逻辑,,都是都是外族文化,只有以民国为代表的汉族文化算是一点觉醒小八用了觉醒,请问汉文化代表是,简单举例,文言文,及孔孟庄老等等中国哲学,,胡适做了啥,文言文改成白话文,,中古哲学胡适以大字为自己小虾米字为古人曰,出书,懂什么意思么?就是像那什么丹的新解《论语》。。。懂了吧,一个初代公知而已,他好坏不是这里要讨论的重点,逻辑在民国一上来传统汉族文化精髓就被美国回来的胡适,用新文化思想砸了个稀巴烂,风骨,变媚骨,视为迂腐,搞了个五鬼闹中华,鲁迅曾文,老蒋给胡适的挽联最准确定位了他。是汉文化被西方文化冲击最大的时期。他提倡的是自我主义,就是精致利己主义。。所以,民国咋就成汉族文化觉醒了呢 。。。。小八是说西方文化在中国觉醒吧。。。

对于大胡子,你就更无知,再加一句不学无术。。留个饵

三人行 发表于 2022-10-29 13:52
成心留个饵,八子单细胞骂一句走了,咱挺失望,嘟囔一句不学无术。这家,螃蟹来了,咬钩,带着它一如既往 ...

三民主义,以民为本,不正是孟子民众君轻思想的体现?

思想者 发表于 2022-10-29 22:56
三民主义,以民为本,不正是孟子民众君轻思想的体现?

小八,说说呗,三民主义具体是啥。。菜大妈真是人格分裂,教科书把老孙都扔火葬场了,,,记得有次台湾大街上随性采访 台湾青年,问,孙中山是谁。。大眼瞪小眼,没一个知道。。  等大妈黑大陆时,你们威权,我们民主,是正统,持三民主义, 二货年年有,如今特别多。。都踏马懒得说了,小八拼弱智,政客拼脸皮。。对大妈的不要脸,真是小看了