切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这周疫情防控,终于让我闲了几天。偶尔看到烟云哥的朋友圈,信步走了进来。想来,好久没来六星了,连物是人非的感觉都没了,使劲地回忆了一番,倒想起了一群老朋友。

六星还是教会了我很多,把网络当成了日子过,把网友当成了故旧亲朋,现在想想那些较真的日子,简直是不堪回首。又一转念——生活如流水般漫过,蓦然回首,我们可能很容易就忘了短暂的荣光,恰恰是某些“不堪”才值得反复回忆吧!

于是,一个心胸不宽、格局不高的底层百姓,脑子里过了一圈六星足迹后,决定抛掉不堪,只撷取数片带阳光的叶子,让微光流于心底,唤醒些微的暖意。

在六星时是最闲最穷的时候,没有职业,更别提稳定收入,那几年靠着写故事和小说来换稿费,很苦很累。小作者挣得又不多,下岗后几乎没有社交圈子,穷极无聊的时候,论坛就成了唯一的精神寄托了。还记得和醉笑掐来掐去,我气过他,他还威胁过我,后来大家都不玩了,我去大连旅游,离他就一站地,还约着要喝一杯。可惜的是他在大学里上班,不能随便出来,也就错过了。还记得戈壁红柳是帮过我的,只是年轻时任性,也不知道好赖,朋友也错过了。

也许,人一穷就容易极端,要不怎么有“穷凶极恶”的成语呢?不知道墓歌还在不在这个论坛,那时他就几次让我放下纠结,要把眼光放远一点。我很不理解,人怎么能委屈自己?宁可干死也不能让人欺负死啊!等我真正脱贫的时候,才理解墓歌的意思——他在直辖市,我在东北小县城,他们有几千万人口,我们现在全县加乡镇不过二十万人。我们的环境有差距,视野有差距,确实在思想上也有差距。那时候偏执于六星这个混杂的所在找一处素雅的桃源,多年以后才明白,桃源一直都在,也一直都不在,它绝对不会存在于论坛某处,真正的桃源只存在于自己的心底。

离开六星后,仍然奔忙于生活,纸媒体已经江河日下,以往每年还能挣两万稿费(多数是《故事会》),后来发一篇稿子势比登天。脑子已经煎熬得要爆炸,可物价却不容你喘息。改行写书吧,全民自费的年代里,无名小作者想签一份约挣钱,那就不是“登天”这么简单了!那几年为了挣钱,我还给高中生讲过网课,家长对我的工作特别认可,还把我推荐给了一位编辑。恰好他们有个科普小说构思,却找不到合适的作家。匆匆签了合同,第一本长篇小说9天就交了稿,挣了几万块钱算是缓解了危机。慢慢地,终于找到了自己合适的职业,而且一找就是好几份。最忙的时候我兼着四份职,其中包括杂志编辑、刊物校对。

我在火车上要带着稿子来校对,我在大年初一要开机工作,混六星那个无所事事、无事生非的散仙,一转身就成了高强度工作的“铁人”。经常累到生不如死,瘫在床上四肢酸软,脑子却异常兴奋,着手过的某段文字不停在重播——想放松下来也做不到。曾经数次对家里人说:“我要一觉不醒,千万不要救我,因为把我救活了,就有无数的活。”

活儿是干不完的,只是生活有了改观,累点,但也心安。

这几年签了三套书,发表量混到了本县第一,国家作协也打来电话,鼓励我递交资料,带出来不少学生,得过不少奖,其中有几个已经申办下来作家证。再也没时间玩论坛了,即便有时间也玩不动了,因为已经熬了一身的慢性病。但我知道,还得继续熬下去,我还有整整十年,才能领到退休金呢。

几个月前接到消息,当年一起混《故事会》的一位兄弟(他每年稿费将近十万)——去世了,才47岁。这位当地的文化名人,靠稿费买房买车的写手,所有辉煌在生命面前变得一文不值。在健康面前,一切都会变得没有意义,包括我浅薄的写作成绩,包括我最得意的弟子们的获奖纪录。可是看明白了,不等于就能活明白了,我还会继续熬下去,累下去,病下去。

我已到天命之年,也到了经历生老病死的阶段了。加了一个“红十字协会”的公众号,也想琢磨一下捐赠器官的事儿,但也因为表格程序太繁琐,人太忙了也就没耐心了,先放一放吧。人啊,什么时候想什么时候的事,什么岁数说什么岁数的话,也该到了向岁月妥协的年月了!因而我越来越倾向于“顺其自然”了,就像烟云哥写的“老舅”,无论以何处形式离开,无论通知亲戚与否,无论能不能见上最后一面,一切都是最好的安排,也是最适合当事人的安排。

就像我“偷得浮生半日闲”,回到六星匆匆一帖,转眼间又要去忙——这也是最好的安排。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
是之前的小说首版吗?

板凳
墓歌偶尔来一次半次的

地板

醉笑比你还心胸狭窄。现在在无证教高中。

性格决定命运!这是真的。醉笑就是生动的例子。一方面为他励志而佩服,一方面为他年近花甲,还在为“当上高中老师”作为崇高理想而悲凉!哈哈哈哈

读,问好

看见散仙来了,问候一下好久不见

水流云在 发表于 2022-10-17 14:33
是之前的小说首版吗?

正是!他也应该记得那个叫阿九的小女子!

金花婆婆 发表于 2022-10-17 18:03
看见散仙来了,问候一下好久不见

我还得介绍一下,婆婆以前叫知母。我做散文首版时的好伙伴!

小懒在六星也资深,应该记得散仙。

问好!
祝一切都好!

看见红尘散仙来了,来问个好,一晃都加上老字了,真快!

膜拜一下

表扬你一下
比苏力大方多了
苏力躲躲闪闪的

信以为真 发表于 2022-10-22 04:46
表扬你一下
比苏力大方多了
苏力躲躲闪闪的

你去酒巷回收站恢复个楼主的新帖吧,别把人请回去来还受些小杂痞搅屎棍的窝囊气。

古老传说 发表于 2023-12-18 14:15
你去酒巷回收站恢复个楼主的新帖吧,别把人请回去来还受些小杂痞搅屎棍的窝囊气。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

信以为真 发表于 2022-10-18 06:16
问好!
祝一切都好!

六星快变成流氓无赖打砸抢的天堂了。