切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】66 姐 姐

[散文] 【双庆征文】66 姐 姐 [复制链接]

主楼
搜索本主题

姐姐每次来,都和妈妈有说不完的话,母女天性是一部分吧,重要的是每天在摊子前有许多稀奇古怪的见闻值得讲述。
      姐姐是练摊的,主营木兰花乳品——家乡的放心品牌,兼着卖些香烟之类。摊子是从别人手里接过来的,在一个约定俗成的路边小市场里,后来看到奶亭前也有些地方,就又置了一口冰柜,夏天卖些冰棍汽水,冬天卖些汤圆饺子一些冻品。
      这摊子大概陪伴了她十多年,后来,对面百年历史的一栋栋日本小楼,挥手间就被历史抹去,盖起了高楼大厦,楼下也出现了超大规模的生鲜超市。要说有影响那是一定的,除了飞机大炮,服装鞋帽,生鲜超市里是基本都涵盖的,周围固定的人员,分流过去一部分,这边的营业额少了许多。
      生活中,念旧的人也有很多,怀念生活记忆中的老街,老面孔,这是生活中的让人暖心的温度。超市中货品很全,却每每显出冷漠,加上超市人员麻木机械的脸,除了一些必备的东西,一些小东西之类还是照顾了姐姐的摊子。熟识的聊几句家常,不太熟的走着习惯,剩下的过路客或是只说着要什么物品,或者大姨,奶奶的问路。
      在外面练摊,天天风吹日晒,姐姐不喜欢化妆品,便只能整齐地披挂起来,口罩,帽子必不可少,丝巾和围巾就是看季节的不同了。看到电视中塔利班的妇女,我马上会想到姐姐,同样围着的只剩下眼睛。看不出年纪,二三十岁的管她叫奶奶,四五十岁的管她叫大姨。姐姐倒不嗔怪,只要来送钱,叫祖宗都答应。
      外甥女在青岛受了伤,姐姐过去护理,几个月的调养后,脚伤恢复很多,因为疫情的缘故,除了核酸下楼,几乎都宅在楼里,找不到人聊天,估计憋得都有些郁闷了,每回给她打电话,我们几乎都不用插话,她能聊半小时还不罢休,直到我们说再见挂电话才作罢。
      疫情结束后,姐姐想在那边打一份工,遭到外甥女强烈反对,怕她被拐卖了。
      我们这个年纪吧,大都生在红旗下,长在怀抱里,受这个荼毒吧,不对!应该叫教育,姐姐的思想一直都认为这世界是向善的,美好的;相信待人以诚;相信只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天;相信学习雷锋好榜样。
      姐姐读书不比我少,什么红楼梦啊,飘啊,一些大部头的小说都能读下去,这在我只能读彩色连环画来说,是不可思议的。我总认为害人之心不可有 ,防人之心不可无,她却认为我有些腹黑,把世界想的太糟,如果人们都能如何如何……我就嫌她迂腐,读书读傻了。
      外甥女大概和我一样,所以坚决反对,最后差点气哭了,反正你别在这找工作,你要丢了,我姥,我爸都得埋怨我,我付不起责任,你还是回去找工作吧!
      去青岛的这几个月,摊子上的存货托朋友清仓处理了,再回来时,因为市里要创卫,被综合整治,整条街的摆摊人员就哪凉快去哪待着了,应了花千骨的主题歌之意——凉凉了。
      还好,姐姐正赶上退休,后顾之忧是没有了。
      姐姐是个纺织工人,在那个特殊年代买断回家了。这个社会大课堂,姐姐却是没学明白。
      从她的口中,我得知教练的行当不仅仅是女排,女足之类的体育事业中才有,她们的纺织厂就有教练和工长的称谓。说这些是过去许多年之后,我们才能有正确认识和解剖这段历史的机会。看纺织工人的工资水平,在账面上很不错,其实,教练和工长每个月都要在她们这些工人身上做三五百块钱,那可是千百名工人啊!
      老总据说也很不地道,挪用工厂的资金。在英明的文件中,我看过挪用和贪污的释疑,挪用是被朝阳群众检举后,主动归还所得,就还是人民内部一员。所以说只要不被发现,还是安全的。
      这在当时也没几个人知道,只是员工内部传送了几天。某员工一时义愤,身绑炸药准备与其同驾仙鹤。要说这掌印之人真不是盖的,身有金光护体,行凶之人自己去了,这领导只是烤糊了一点而已。
      干部搂,工人偷,厂子当然会经营不善,后来由于众所周知的原因,国家的企业要集中到个人手里,所以要工人们全部下岗买断。
      人是有私心的,不论怎么掩饰都是这样,哪怕把自己说的再高尚,也终归会露出本来面目。
      姐姐看不透这点。
      要说她们单位领导还是不错的,十年保险一分没少交,那个大环境下,许多人是把工人的养老金都鲸吞了的。姐姐又补齐了这些年断缴的养老金,是按照高档缴纳的,每个月拿到了足足的一千九百元,和那些动辄三五千的人比,差了不是几个档次。
      一千九在这个年头,实在是不算多,姐姐又是勤快人闲不住,所以这两个月也尝试着去找工作。
      这回和老妈汇报工作时,我们也忍不住去听一听。
      以前的趣事,我们听着印象最深的,是说有一回下大雨,本溪是山城,楼房的高矮参差不齐,有的楼就在另一栋的脚下,她们所处的市场是一个斜坡,上面几条街的雨水顺着他们市场这个斜坡猛灌下来。
      下面的地势缓和了不少,于是就有行人,在等着打捞顺水而下的各种物品。吃的萝卜,茄子,土豆这些东西都没人捡了,因为水里漂来宽窄不同的刀鱼,据说你只要敢想,市场上有卖的都可以应水而生。
      问姐姐损失了什么东西没有,姐姐说她的大冰柜水冲不动,不像别人摊子不扛折腾,我却知道姐姐并不只卖奶和冰棍汽水,面包精盐等一些细碎东西也售卖的。去姐姐的摊子坐着,她就说过她的零钱桶被人抢走过两三回,几十上百的损失,这些是不能和父母说的,至于她从烟草进回来的香烟,放在奶亭中,被人连锅端的事件,更是连我都瞒过去,被我从别人口中得知后,连忙让我封口,千万不要让父母得知。
      这回找的几份工作,自然是要和老妈分享一二,我过去的晚了,只听到两个。
      第一个是华联商厦的促销员,据说薪金和待遇还好,姐姐都能接受,回来和她朋友分享了一下。那朋友是老油条,听完介绍,马上问道,是不是卖膨化食品的?如果是,千万不能干,别的柜台基本都不缺人,就那个柜台事多,点货时肯定少货,数不对就扣钱,扣个千八的你还有什么帐算?
      第二条说的绝对有喜感,我去当牵驴滴了,说完自己先笑起来。
      这职业不陌生,年轻时候,我的小同事们就指着楼下的大爷,大妈们对我说,那是牵驴的。小同事们来的早,楼下卖衣服的几个专职牵驴人是认得精熟,你看看那个老头买了一件,过一会儿就拿回来了,你看看那老太太也是。在他们的指引下,我知道了这一职业,人都有从众心理吧,买的多一定就是好的。
      第二次见是店门前一卖药的,卖的是一长相稀奇古怪的中药,说是民间偏方,专治什么疑难病的,也有几个牵驴的买走再送回来,再买走。我没想到姐姐转折这么大,读过黛玉葬花的人能出来牵驴。
      这是姐姐的朋友替她找的活,没什么运动量,只是多走几步,多夸几句味道好之类。
      老爸插言道,这是丧良心的活,千万不能干。老爸想当初也是个受害者,一个退伍老兵,一个先进党员,先进生产者,热心肠的干活,有一回走在市场上,被一个妇女拉住,说想买块布料不知买多少,说老爸的身材和她的家人差不多,帮着量一下尺寸就好。共产党员,时刻听从党召唤,人民都需要了,老爸走上前去,结果女人没影了,那边的布也裁下来了,后来是据理力争,对方一看不是普通的百姓,只能放行了。这回听闻姐姐走了邪门歪道,马上阻止。
       “我就是去看看热闹,就干了一天,人家说我不适合,不专业就回来了,说我也不知道换换衣服,换换帽子,就一个装束走两圈人家就知道了。”
      原来牵驴滴都进步到了这个地步,大概是国人们敌特片看多了,地下工作者的形象早已潜移默化到了心里,过去的套路糊弄不住了。      
      如果是我的话,拿起一百块钱就拜拜了,姐姐觉着没给人带来多少效益,便买了两袋代理一天的土豆牛肉,花了五十八块钱。问问味道如何,姐夫说就是个咸,没有肉只是几块骨头。原来山东人的出产也是个坑,替河南人悲哀一秒钟。
      这一个月不知姐姐又看了什么工作,倒是接了她一个电话,说外甥女给她买了个体检卡,检查完说脑袋不太好,还是以前受伤的毛病所致,记性减退,现在只吃些医生开的药维持一下,慢慢的会把我们都忘了,又郑重叮嘱,不要告诉老爸老妈。
      二零一九年时,姐姐摆摊时,身后的杨树树杈被风吹断,小孩胳膊一样的枝干砸到姐姐头上,恢复了好一段时间,脑袋受伤,影响到一侧身体的反应能力,简单点说就是正常挠一下脚心,腿马上会蜷起,而受伤脑袋另一侧却要等几秒才有反应。
      后来与市政绿化部门对簿公堂,人家请了律师,辩驳的理由竟然有,你能断定掉下来的十多个树杈是哪个伤害了你?是死树杈还是活树杈?
      唉!社会主义高级时代,语言竟然发展到这个地步了么?
      也是走了一些关系吧,人家赔偿了医药费,并约定不再对以后的问题负责,这也就是普通百姓不错的选择了。
      姐姐在保险公司买了个意外卡,这回也用不上了,只要有人负责,保险公司就不会出一分医药费,市政绿化部门收走了收据,这保险钱就当捐助了吧,还能如何?
      替姐姐唏嘘一下吧,忙忙碌碌的一生,怎么心思都是一个过场。牵驴,牵驴!我们每个人何尝不是一条驴,被无声牵引着走着个过场。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
喜欢66这个彩头,名字待定,后半截再补

板凳
又给你姐姐送钱又管她叫祖宗,这买卖真好。祝姐姐生意兴隆!

地板
散漫式开头缓缓道出生活的不易,即便你是再单纯的一个人也逃不脱命运的打击。书房感谢左手刀友友支持!问好。

我也~~~读傻了

你的字始终很好

里面有时代的烙印

始终喜欢左手的叙述风格,不急不缓,却将人生人物种种刻画得淋漓酣畅。

牵驴的,一开始没懂
又读了一遍
就是托儿的意思
对不?

我叫你一声左爷,你叫我一声坡爷,可否?

左手刀 发表于 2022-10-15 05:13
喜欢66这个彩头,名字待定,后半截再补

就叫姐姐吧!
写的普普通通,也不去寻找稀奇古怪的名字了^_^

南亭南 发表于 2022-10-15 05:58
又给你姐姐送钱又管她叫祖宗,这买卖真好。祝姐姐生意兴隆!

谢谢坡度哥们!我知道这个号是您的马甲

榆钱漫天 发表于 2022-10-15 07:11
散漫式开头缓缓道出生活的不易,即便你是再单纯的一个人也逃不脱命运的打击。书房感谢左手刀友友支持!问好 ...

谢谢榆钱版主,散漫式生活只能散漫式面对,对于普通人来说,只能无奈式接受,这是不是也算一种诗意?^_^

四手 发表于 2022-10-15 13:30
我也~~~读傻了

难道四手老师出门,家里也怕被人卖了么?还是生活和工作的缘故吧,要不,您过来干两年保洁,接接地气,加上满肚子文化,你可以试试把别人推销出去

你的字始终很好

还凑合吧,没读过多少书的人描写自己身边的人和事,更真实一些,拿俺们东北人讲话,造直崩

泼雷 发表于 2022-10-15 19:10
里面有时代的烙印

古时候的罪犯,在脸上刺字,那个年代对我们是刺心,我和谐汤喝的少,苦痛记得深切了些。

晏晏 发表于 2022-10-15 21:10
始终喜欢左手的叙述风格,不急不缓,却将人生人物种种刻画得淋漓酣畅。

不急不缓!^_^
是写东西慢,根本快不来,写这篇就是想边写抻了好几天,很佩服有学问的人,一挥而就!

信以为真 发表于 2022-10-16 03:42
牵驴的,一开始没懂
又读了一遍
就是托儿的意思

应该说辽宁是这么叫,远地方或许叫法还有不同吧,托儿是学名,文雅^_^

坡度 发表于 2022-10-16 12:54
我叫你一声左爷,你叫我一声坡爷,可否?

叫爷的一般是大富大贵,有权有势之人,或者肚里有玩楞,坡爷可矣,我一般都被尊称为装垃圾师傅,小孩叫我装垃圾爷爷^_^

兰言同学来了,可给配个《姐姐》

接地气的文字自带仙气。

左手刀 发表于 2022-10-16 14:26
叫爷的一般是大富大贵,有权有势之人,或者肚里有玩楞,坡爷可矣,我一般都被尊称为装垃圾师傅,小孩叫我 ...

左爷谦虚啊。

读到最后,悲伤暗涌,每个人都挣脱不了命运的羁绊。楼主好文,谢谢参与。

我也~~~读傻了

一起……傻~~

左手刀 发表于 2022-10-16 14:07
难道四手老师出门,家里也怕被人卖了么?还是生活和工作的缘故吧,要不,您过来干两年保洁,接接地气,加 ...

我在家里人和同事眼里,都是额头上刻着“很好骗”标签的那种~~~

江小蝶 发表于 2022-10-17 19:57
我在家里人和同事眼里,都是额头上刻着“很好骗”标签的那种~~~

你和四手有一拼!长这么大没被人骗到山沟里给人当媳妇儿,何其幸也!:)

重磅企鹅 发表于 2022-10-16 14:37
接地气的文字自带仙气。

谢谢企鹅兄钦点,上了一个档次^_^

坡度 发表于 2022-10-16 15:53
左爷谦虚啊。

坡爷大气^_^

轻言 发表于 2022-10-16 22:34
读到最后,悲伤暗涌,每个人都挣脱不了命运的羁绊。楼主好文,谢谢参与。

小民的悲伤各不相同,谋个生,太难!