切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】52 母亲的家西地

[随笔] 【双庆征文】52 母亲的家西地 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是一处很奇异的地形。高高的黄土坡四面环绕,一块块的自留地在它身下延展向南。几条斜插下去黄土路,均匀分割了黄土坡。黄土坡的东面,是从南面层叠大山里涌出来的沙土路。总会有红色或绿色的拖拉机喷吐着黑烟,突突突开过去。

年轻的母亲把这里叫做家西地。离我们在村庄里的家其实有些远,走路要二十分钟。我一直是母亲眼中各色的孩子,就连跟奶奶和姥娘的关系也如此。每次她去做活,把我送到姥姥或者奶奶家时,我都会偷偷溜出去找她。

村子的三面都是田地和果园。我只记得家西地,母亲曾带我来过一次这里。她在那里给过我一根甜秆,嚼起来甜甜的,汁水横流。我沿着秋日的小径走向村外,路边不断有野枣的枝条探出来,明黄色的野菊花穿插其中。麻雀在路上蹦蹦跳跳,一只绿色的大蚂蚱跳到我头上。我咽了口口水。我曾见母亲在灶膛下掏出过它,它的身子被烧得焦黄,腿都没了。但香气四溢,有的肚子里有籽,吃到嘴里是说不出的味道。在没有零食也没有荤菜的年代里,这种味道是会长久刻进心里的。中年以后,想起它,心里已经多了对它的歉疚与悲悯。

家西地到了。但没看到母亲。天上白云,地上玉米,地头上杂草倒伏着。一切那么安静,仿佛亘古未来过人。我望向坡下,这时候,奇异的一幕出现了。

一条巨大的动物,缓缓出现在花生地里。灰色的鳞片,细细密密铺了全身。它蠕动得很慢,边走边嗅,甚者还抬头看了我一眼。它的脑袋与身体不成比例,头小身子大,还是尖嘴巴。我们眼神交锋的那一刻,我屏住了呼吸,不敢动弹。我感觉它马上会来找我,吃掉我。天上的云压下来,遮住了杂草、玉米地、野枣、野菊花。空气凝结成冰,我的上下牙开始打架。眼皮也往一起凑。就在这时,我身后的玉米地里传出了哗啦啦的响声。这一定是另一条,或者是另许多条怪物。我被怪物包围了。被包围在一个没有人迹与人声的空间里。这里没有路也没有太阳,只有身前身后无声无息缓缓爬过来的怪物。

娜!小娜!你怎么来了?

是人的声音,女人的。那声音继续喊:面!小面!嫩姑娘来找你啦。

一双有力的手将我拖回人间。再次见到人类的笑脸,我有些恍惚。

母亲密密麻麻的玉米丛林中划出来,冲到我跟前,一把抱起我。我听不清她在说什么,只是努力转过头,看向黄土坡下面。花生地里,一片寂静。没有巨大的动物,也没有灰色的鳞片,啥都没有。

此后的多少年,一直到我长大,我都分不清那日看到的是梦还是现实。直到在一个电视节目中再见到它。它叫穿山甲,别名鲮鲤,陵鲤,龙鲤,石鲮鱼。

我意识到,它确实曾被我亲眼见证过。就在那个早已被夷为平地的黄土坡下面。
       七八岁之后,分田到户,这里的一块地成为我家的口粮地。而它曾经出现过的花生地,也划归了我们家。这奇怪的缘分,当是那日我们对视的一刻注定的吧。而且,我确信,它们曾在这里有过繁盛的家族和印迹。后来,如同我渐行渐远的日子一起,沉入无尽的岁月中,永不再泛起。

我们家在家西的那块口粮地被母亲给了别人耕种。前日回去,母亲说,我把地要回来了。我说,你又不能种,别到时候又扯着人家帮忙。母亲说,俺自己能行。

我抬起头,想说话时,看到了母亲新染的黑发。黑发下,满脸的皱纹又亲切又健壮又自由,像家西地里成片成片密密麻麻的玉米。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
临时凑一篇。

板凳
黄土坡也有“各色”这个词儿吗

地板
巨大的穿山甲,现场有些恐怖的气氛,,

我起码六七年没吃穿山甲了

开篇的叙述就很喜欢。后面的惊悚的场景以为是梦呢,有点象小说情节了。后面续下来也挺不错。

欣赏佳作!早上好

这是晏晏姑娘心里的一块飞地啊。这个着憋的不小。

这篇字真好,小孩子的视角和后来时光对记忆的改变

泼雷 发表于 2022-10-6 13:51
黄土坡也有“各色”这个词儿吗

其实是喊“各路”。怕别人不懂,改成各色了。

泼雷 发表于 2022-10-6 13:53
巨大的穿山甲,现场有些恐怖的气氛,,

那时候感觉它好大。就在坡下面,后来在电视节目中看到,都是好中等的样子。
现在记忆犹新。

贾若知 发表于 2022-10-6 15:53
我起码六七年没吃穿山甲了

别吃了。杀虐过重,会影响自身。

死火 发表于 2022-10-6 21:33
开篇的叙述就很喜欢。后面的惊悚的场景以为是梦呢,有点象小说情节了。后面续下来也挺不错。

有点后继无力。写着写着就失去耐心,匆忙结尾。还是喜欢你写的,语言简洁有力,字字珠玑。

梨花好!

坡度 发表于 2022-10-7 07:54
这是晏晏姑娘心里的一块飞地啊。这个着憋的不小。

我心里好多块地。一块一块写下来,肯定够十篇。

四手 发表于 2022-10-7 08:21
这篇字真好,小孩子的视角和后来时光对记忆的改变

时光是个很宽裕的词,总感觉想说的很多,可能够抓住的很少。

看得好紧张,还以为是蛇,童年是件精美的银器,愈擦愈亮。

家西地留下太多回忆~~

很温馨的好文!

轻言 发表于 2022-10-7 22:26
看得好紧张,还以为是蛇,童年是件精美的银器,愈擦愈亮。

我心里一直有恐惧在,每次去那里就会后背发凉。直到有一天在电视节目中看到它。

江小蝶 发表于 2022-10-8 08:49
家西地留下太多回忆~~

嗯。时光里,总是会让人想起最初最纯真的感受。

井冈 发表于 2022-10-8 09:14
很温馨的好文!

问候井冈大哥!

凑得好。

晏晏文字如昔!拜读问好!

1. 你家住在黄土高坡,大风从坡上刮过;上山下乡,我知道黄土高坡。
2. 遗憾不知道大蚂蚱能吃;我吃过蜻蜓,翅膀根部的瘦肉有诱惑力,麻雀自不用说。
3. 以为你遇见蟒蛇了。穿山甲国家一级保护,不知允许人工养殖否,如允许去地里找找。

更喜欢看到你的文。

榆钱漫天 发表于 2022-10-8 14:59
晏晏文字如昔!拜读问好!

我们都是爱文字的好孩子。

重磅企鹅 发表于 2022-10-11 15:31
1. 你家住在黄土高坡,大风从坡上刮过;上山下乡,我知道黄土高坡。
2. 遗憾不知道大蚂蚱能吃;我吃过蜻蜓 ...

1,大地变幻无常,黄土坡已经被夷为平地啦。
2,蜻蜓你也能下去手?那么瘦!大蚂蚱特肥的,胸腔,也属于翅膀的那部分,肉质紧实有嚼劲。
若是母的,一肚子籽,嚼起来咯吱咯吱,又有韧性又喷香,此生难遇的味道。
不过现在想来,都是罪过。
3,以前穿山甲没有人类这个天敌,所以长得又壮又大。现在的穿山甲,比我看到的小多了。
估计我看到的是祖师爷。鹅兄经验丰富,可以自己来找找。顺便还可以写个西巡记。

晏晏 发表于 2022-10-11 19:33
1,大地变幻无常,黄土坡已经被夷为平地啦。
2,蜻蜓你也能下去手?那么瘦!大蚂蚱特肥的,胸腔,也属于 ...

没见过穿山甲,除了图片

别开生面,与穿山甲的奇遇,好文。