切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】40 时光老了

[随笔] 【双庆征文】40 时光老了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

时光

时光老了,我也老了。一个人孤零零坐在摇曳生姿的荷池旁,对面怪树林立,烟雾时时泛起,像极了格林童话里那个住在瓶子里的巨人即将出逃的样子。

可是,这与我又何干呢?我的脚下,是一筐青青的毛豆。剥完它们,是我每天的必修课,我也不知道这是第几筐了。这个季节,我每天都重复做这一件事情。好比我每天都要吃饭睡觉,日复日年复年。

然而,今天早上有点不一样。我做了一个梦,我已经很久没有做梦了。

我梦见一个女人(熟悉的)抱着她的孩子(女儿)给我看,很可爱,在陡峭的斜草坡上,然后看见你从前面经过,我问小乔,那个人是你吗,她说是。于是我跑上去追赶你,你回过头来,看了看我,又看了看小乔。突然,我想起我那过敏久未治愈的大红脸,羞愧的跑开了。果然,还是要治脸,不管嫁人与不嫁人,因为有一天,也许你会看见这样残破不堪的我啊。说到底,我不愿意。

梦境不过是梦境,我垂垂老矣。年轻时的我花容月貌,因为你曾说过我温婉动人。

遗憾的是,再无人能继承我的温婉动人与花容月貌了,没有女儿是我这一生之痛。

曾经我问过父亲,为什么我是他的第三个女儿?是他最小的女儿。他说其实远远不够,他还想再生一个更小的女儿,只是母亲不同意。为什么呢?因为想着老了以后有幺女可以捶捶背捏捏腿。

父亲临终前的那些日子,我几乎每天都有替他捶背捏腿,因为他的身体有部分关节麻木,了无知觉。

如今我老了,可身边没有小女儿陪伴。我梦想中的女儿,就是我梦里那个女婴吧。

我低下头,望着脚下的这一筐毛豆发呆。妄想毛豆能变成女孩,如同拇指姑娘那般大小,然后她会脆生生的喊我一句:母亲。

母亲,我的生命又开始轮回了,日复日,年复年。
母亲,我未能继承你的美貌与智慧,这一生,我把自己弄得很惨。
可是母亲,当初为什么要生下我给我生命呢?人世间那么苦,你却从未告诉我。

或许,活着只是宿命;活着,只是证明我曾经来过。

泰戈尔有诗云:云儿愿为一只鸟,鸟儿愿为一朵云。

母亲,我只是为你而来。宛如初生,宛如脚下那一筐青青的毛豆,服服贴贴在她们的壳里。

我,从来不曾后悔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

虽然很忙很忙,还是要支持一下
其实是看图写字,附图

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
非常感激田田姑娘忙里抽闲支持活动。我表示很鹅的地说。

地板
时光老了人心不老

放开生,生她七个小白雪公主,国家给发英雄母亲勋章。

田田,你是40号

不是37

忙得很,有空再看

坡度 发表于 2022-10-2 08:21
非常感激田田姑娘忙里抽闲支持活动。我表示很鹅的地说。

好说

桃花雪 发表于 2022-10-2 09:37
时光老了人心不老

嗯,老的是容颜,不老的是心灵

重磅企鹅 发表于 2022-10-2 13:57
放开生,生她七个小白雪公主,国家给发英雄母亲勋章。

好啊好啊

贾若知 发表于 2022-10-2 20:02
田田,你是40号

不是37

好的,麻烦了

田田这篇虽然不长,拐了好几道弯。有时候,我们需要跟自己对话,安放自己,抚摸自己,鼓励自己人间值得。谢谢你对书屋的支持

轻言 发表于 2022-10-2 23:50
田田这篇虽然不长,拐了好几道弯。有时候,我们需要跟自己对话,安放自己,抚摸自己,鼓励自己人间值得。谢 ...

其实是看图写字,然后添加了一些个人的梦境,串了串

看得又想哭

很感人的一篇文字,,小娘子

我也一直梦想着,有一个女儿,也很遗憾

四手 发表于 2022-10-4 12:28
我也一直梦想着,有一个女儿,也很遗憾

我也许还可以再拼个女儿

风小娘 发表于 2022-10-3 07:56
其实是看图写字,然后添加了一些个人的梦境,串了串

田田这篇写得好,结构巧妙,言浅意深

你说老了。让我等老人情何以堪~~~

江小蝶 发表于 2022-10-8 08:46
你说老了。让我等老人情何以堪~~~

你永远也不会老

《时光老了》已在公众号发布,感谢支持~

激魂动魄!好!
拜访问好小娘!

古不为 发表于 2023-2-6 19:51
激魂动魄!好!
拜访问好小娘!

令箭吧?你怎么也玩起了马甲?

时光最终会拿走我们的一切,唯一拿不走的就是爱与恨,这都是亲情的一部分。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-2-6 23:20
令箭吧?你怎么也玩起了马甲?

在下连照片都敢做头像,还需要马甲?
古不为,本名王国珍,曾用笔名北岸旧雪。再无其他名号。

古不为 发表于 2023-2-7 09:02
在下连照片都敢做头像,还需要马甲?
古不为,本名王国珍,曾用笔名北岸旧雪。再无其他名号。

哦,对不起,你俩可是太像了,他也是用本人张片做头像。。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

归隐宋朝 发表于 2023-2-7 10:41

发型相似度0   

其他呢。。。

归隐宋朝 发表于 2023-2-7 10:41

这个,哈哈,好像不太一样啊!