切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】33.时光于我

[随笔] 【双庆征文】33.时光于我 [复制链接]

主楼
搜索本主题

网络中文论坛的上半场,我一门心思沉迷文字,差不多用了十年时间。

停留各个平台的缘由,只问有无可能提升自己,能否提供码字动力。若有,多待一阵;若无,事了拂衣去。

文字内容漫无边际,任何是由/事物都可以写,围绕主题构思,反复推敲字句,去阅读去积累去创作,简单纯粹地热爱文字本身,无视背后的人及人事纠葛,这是曾经我对网络精神家园的认知和期待。

论坛式微的下半场,曾无意卷入是非之中,深陷泥潭的我开始有注意到各种错综复杂的人际关系,审视文字背后的不同情绪。忽然意识到,自己所谓的“现如今根本没有一个很好的讨论环境---这届网友不行”的想法,也许是错误的。

有人的地方就有江湖。而人性,天然带有立场属性,无论你自以为,或者言之凿凿地标榜有多么客观公正。

比如:

当你开车时,会觉得四处乱晃的行人特碍事儿;而步行时,又会觉得车辆太过横冲直撞。这里甚至还没论及谁的车、属于哪一伙儿人呢。

所以我很怀疑记忆里早些年思想交锋的高光时刻,其实只是自己一厢情愿的想象。大概率争论双方都会有私人倾向:什么逢中必反/外国的月亮特别圆,自己人做啥都被理解/敌人说什么都不中听、、、

彼时我道行尚浅,看不出表层下的沟沟壑壑,外加关注点又不在此,“人们只能看到自己想看到的”,恋爱脑在所有的剧集里只会看到男女关系,琼瑶世界的主题永远是爱情。

倘若网友们获得新知的来源主要是论坛争论,需要耗费大量时间和精力,还可能遭遇重复车轱辘话,甚至一地鸡毛的骂架,显然得不偿失。当然,不排除有人吃瓜围观,就是为了消遣和磨牙:时间原本是用来浪费的。

在纷争中可以观察人性,揣摩和驾驭人际关系。现实中,倘若人际关系糟糕,会很滞气的。不过,付诸大量精力在这上面其实并无太大意义,圈层划定的依据归根结底是实力。乌镇互联网大会能与马云同席的大佬们,必然段位相当。倘若自身实力不够,再费心经营,人家也不会带你玩儿。

强者互持,弱者互撕。

自己发光,才会有人逆光而来。

我是定数理论的拥趸:既然自己年轻时不学无术,中年后断然舍不得,也没资格去虚度光阴。觉得莫不如简单读几本书,安安静静地收获智识---也许对立双方综合在一起,恰恰是事物的全貌。

于是兜兜转转,又绕回到文字本身,这也是时光号的创建初衷:一个安放文字与心情的平台。短视频时代,从未奢望我们会红火,只是在一种生活方式里,成全自己,成就彼此。

一年时间,除了日常的阅读与码字,参与编辑、组织和运营,面临前所未有的挑战,觉得时时在打磨心性,不轻易否定,不轻率放弃,隐忍坚韧。

人与人之间的远近亲疏是个变量。赤诚会被期待,但自己世界的主题终究是自己要做的事。当下写的文字也许对许多人来说是一堆废话,对未来的自己而言或许是爬行的阶梯---万一日积月累成自己的肩膀了呢。

苏格拉底说:认识你自己。明晰自己的潜能,前行的路,以及缺陷。倘若一个人屡屡在同一类事情上搞砸,大概率是尚未看清自己,故而不能超越。因为人性里有天然自我保护的潜意识,会想尽办法自圆其说。也许对大多数人来说,这是终其一生有待完成的课题。

一年时间,还收获了一路同行的小伙伴儿的情谊。

我没想到小芸居然会坚持下来,植物园系列赏心悦目,收获了一大波粉丝;青芜各种题材都能驾驭,散散淡淡的始终不离不弃。近300篇推文,洒下三个小编的辛勤汗水。还有希哥柯翰啊哩陶然薛痒毛毛诗情企鹅死火卡米小明躬兄涩雪云夏闲散玲珑小蓉海海午然等友人的信任和支持。

时光写意,文字著酒,于我,是岁月馈赠的最好礼物。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

时光于我 之编辑版

板凳
祝朋友们国庆假期快乐

地板
看楼主帖子的时候可以先让心情闷一会,然后就能找到骚上天的感觉了。

编外巡视员 发表于 2022-10-1 10:02
看楼主帖子的时候可以先让心情闷一会,然后就能找到骚上天的感觉了。

节日快乐,巡视员

泼雷 发表于 2022-10-1 10:18
节日快乐,巡视员

和喜欢的朋友一起做事,能感受时光的美好,还有自我成长进步的喜悦,这是互相成全~

论坛,娱乐的一种工具

强者互持,弱者互撕。
自己发光,才会有人逆光而来。--------------------不错,思想站在散文上,欣赏永葆人文初心的泼雷!

简单纯粹地热爱文字本身,无视背后的人及人事纠葛,这是曾经我对网络精神家园的认知和期待。
我也是,所以我以前连群都不加

论坛式微的下半场,曾无意卷入是非之中,深陷泥潭的我开始有注意到各种错综复杂的人际关系,审视文字背后的不同情绪。忽然意识到,自己所谓的“现如今根本没有一个很好的讨论环境---这届网友不行”的想法,也许是错误的。
额,我没有卷入过,感谢很多朋友的包容

人们只能看到自己想看到的
嗯嗯,太对了

强者互持,弱者互撕。
现实里太冰冷,我一直在思考,一个人到了六十岁,七十岁,他还在意圈层呢,外在的呢,还是在意真心对他好的人呢
所以我想,网路上也会遇到真正心灵的朋友的

觉得莫不如简单读几本书
我觉得喜欢就好,无论是读书,还是其他爱好,
读书不是为了炫耀,如果不是专业,也不会以文字谋生,更不会以文字沽名
所以,仅仅源于喜欢,就纯粹,任性,无所惧

参与编辑、组织和运营
这个厉害,看见你们的编辑,很美
等我有时间了,也去学一下

人与人之间的远近亲疏是个变量
以不变应万变,你是什么人,就会最终认识什么人,
有趣和共同的爱好很重要
我一直没趣,很羡慕有趣的人
他们怎么那么好玩啊,

人也会因为缺陷而可爱
所谓的坚强,就是了解脆弱,而脆弱,就是胆小,而胆小,就是可以拥有重要的东西,拥有重要的东西,就是坚强。”(《20世纪少年》 ​​​
泼雷,你看看这句话,是不是很可爱

跟着泼雷走了一遍网络的心路历程
也思考了很多
看来,网络也是成长

今天是个好日子,收获了好帖子

吃饭睡觉,上班下班,读书写字,可矣

薇芸 发表于 2022-10-1 10:57
和喜欢的朋友一起做事,能感受时光的美好,还有自我成长进步的喜悦,这是互相成全~

遇见你,是我一生最欢喜的意外

贾若知 发表于 2022-10-1 10:59
论坛,娱乐的一种工具

也曾没日没夜乐不可支滴吃瓜来着,,

泼雷 发表于 2022-10-2 21:56
也曾没日没夜乐不可支滴吃瓜来着,,

惜日的情怀,今天的惜度
人生之中的一种进步.....

翰林探花 发表于 2022-10-1 20:42
强者互持,弱者互撕。
自己发光,才会有人逆光而来。--------------------不错,思想站在散文上,欣赏永葆 ...

谢谢翰林,老朋友就是亲切

四手 发表于 2022-10-1 20:54
简单纯粹地热爱文字本身,无视背后的人及人事纠葛,这是曾经我对网络精神家园的认知和期待。
我也是,所以 ...

一直觉得四手君的气息非常熟悉亲切。
直觉果然没错

四手 发表于 2022-10-1 20:56
论坛式微的下半场,曾无意卷入是非之中,深陷泥潭的我开始有注意到各种错综复杂的人际关系,审视文字背后的 ...

真是幸运呀

四手 发表于 2022-10-1 21:01
强者互持,弱者互撕。
现实里太冰冷,我一直在思考,一个人到了六十岁,七十岁,他还在意圈层呢,外在的呢 ...

朋友带来有益的影响,并且可以修正自己。
这样散淡的君子心灵之交,最难得~

四手 发表于 2022-10-1 21:14
人也会因为缺陷而可爱
所谓的坚强,就是了解脆弱,而脆弱,就是胆小,而胆小,就是可以拥有重要的东西,拥 ...

有一天,我忽然意识到自己的一个缺陷,甚至追溯到很久之前,忍不住想抽自己一个耳光不过,想明白,忽然就镇定了,

四手 发表于 2022-10-1 21:17
今天是个好日子,收获了好帖子

能结识四手君,也很开心

重磅企鹅 发表于 2022-10-2 13:27
吃饭睡觉,上班下班,读书写字,可矣

什么事儿在鹅兄那里,都不是事儿
大而化之,简单生活