切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

闻钟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

桂花已过,不过我知道有个地方有晚开的桂花。
  晚间,一个小孩在窗外说:妈妈,有月亮,月亮。没有人应和他。我知道有月亮了,月亮给小孩一呼,明净极了,没有应和,遂又黯淡,我觉得那孩子给妈妈拖回家去了。小孩未必要看月亮,我也没有要看月亮,月亮也不会因这一声呼受影响,而听了这一声呼浮现出的月亮比近年亲眼所见的任何一次月亮都要亮,是透过小孩子的眼。小孩第二声月亮叫得微弱,已经不是叫给妈妈听了,他知道妈妈不感兴趣,小声重复一遍,月亮,是那一声呼兴致的留恋,也止于此了,回头就丢开了月亮。
  我看月亮模糊了,快看不见月中桂影。那很象一株桂花么,从来没觉得象过,说它是桂花总是有道理的,因为月光象极了桂花香。
  每年知道桂花开,都因为闻见了香,通常是在路上,我很想知道香从哪里来,我只要知道从哪里来就好,没有要近前一看。远到与花脱去了关联,才是桂花香。
  于是知道桂花开了,看云看天都有些不一样,微云仿佛香凝结,风里有水,日光里月色荡漾,身为之轻,而呼吸如洗。
  桂花香是飞翔,经过鼻息的它是从哪里来的呢,猛风将它吹散,吸气过急也逃逸,它散而复聚,闪开了风,闪开了人,又飞翔。
  相见无意我最喜欢,呼吸间有桂花香撞入,可以看作桂花香的故意了,于是深深吸食,一次,二次,香栖下了,果然是愿意的。
  桂花给浊气笼住,在浊气里闻不见它,离那浊气远了,桂花香又现出来,象群鸟飞出雾霭。
  闹市包裹的钟声闹市里不能听闻而到了远郊便一声一声度来,这样的声音需要倾听,不象在钟楼下,市声中,兀自吃它一惊,花下闻桂,似一声钟刚刚撞出,不曾悠长。
  但是那晚在楼顶闻见的桂花香完全是另一种香了,可能是和洗澡花气息和合了,象一朵云变重了,桂花香将洗澡花气携了来,而洗澡花气使之迟缓粘著,是春天才有的气息,仿佛要下雨了。
  十月二十一日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
这篇好像是最接地气的。果真是“丹桂飘香”系列~~

板凳
江小蝶 发表于 2022-9-30 10:10
这篇好像是最接地气的。果真是“丹桂飘香”系列~~

我概括得好吧?

地板

确实。领导有洞察力啊!

江小蝶 发表于 2022-9-30 21:06
确实。领导有洞察力啊!