切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 两个故事

两个故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一个故事:郑艳良锯腿事件

2012128日,河北保定清苑县的农民郑艳良,突然感觉臀部和大腿剧烈疼痛,并且很快发展为难以走路。家里人赶紧搀扶着他,到村卫生所打了一针镇疼剂,可这一针根本于事无补,很快郑艳良就无法站立了。村里的医生建议他去保定市检查,家人连夜带着他,来到了保定市一家医院,医生说是缺钾导致的,就给郑艳良输液治疗,可病情还是不见好转。最后郑艳良辗转来到了北京,在一家大医院检查后,最终确诊为双腿动脉大面积栓塞,唯一的治疗方法只能是截肢,但面对30多万元的截肢手术费以及近百万的术后康复费用,郑艳良是囊中羞涩,砸锅卖铁也凑不出来,他只能选择回家。郑艳良:“医生说得百八十万的。你做这一个手术就得30多万,你再上那儿住着,这一天的费用得多少啊!我找什么给人家,我把我的家都当都卖了,连房卖了我也给不起他。”郑艳良作出了最坏的打算,甚至连寿衣都买好了。可是过了两个多月,腿疼实在难以抑制,症状也越来越严重,右腿甚至已经腐烂并且露出了骨头;此刻,郑艳良冒出了自己给自己截肢的想法。2012414日上午,郑艳良支开妻子后,找来一把小水果刀、一根钢锯、一把裹着毛巾的痒痒挠,就在卧房的床上给自己做截肢手术,整个血腥的过程持续了20分钟,郑艳良疼的咬碎了四颗槽牙,但没有流一滴眼泪,甚至都没有吭一声。妻子回到家后,看到掉在地下的断腿,顿时瘫软在地,哭的撕心裂肺,可郑艳良的脸上却是解脱的表情,像极了凯旋归来的勇士。慢慢的郑艳良的事迹传开了,20131010日,郑艳良的事迹被媒体报道后,当天下午,镇里的领导就亲自登门拜访,给他送来了关怀的慰问。第二天下去,郑艳良就被送到了保定市第二医院进行观察和治疗,市里的领导也亲自来慰问他,并且贴心的告诉他,完全不必担心治疗费用的问题,此外,这件事也引起了社会各界的极大关注,有好心人向他捐赠了30多万的善款,还有热心医院为他量身打造了一对假肢。如今,在各界的关怀下,郑艳良早已康复,并且适应了新生活,当初他决然的自断右腿,幸运地让自己涅槃重生,郑艳良绝对担得起硬汉的称号,他的坚强与勇气也值得我们敬佩。大家都说他是个狠人,比关羽都狠!(文字故事根据一个视频的讲解整理)

这个故事我竟然第一次听说,昨晚刷视频号才看到,之后我给你一个朋友留了几段话:

这不是狠人不狠人的问题,是没钱,看不起病,只能自己锯掉自己的腿。锯掉后的那种关心只不过是他拿自己的命赌出来的,尽管这出乎他意料之外:真正需要人关心的时候叫天天不应叫地地不灵,问题解决了,好运接踵而至——这对于他咬碎三颗牙的剧痛来说,不过是让他对这个社会的虚伪与凉薄更加深了一层认识。有腿要没命的时候,没人关心;没腿了命保住了,关心纷至杳来,这种荒诞似乎早已屡见不鲜。

专·制社会更注重仪式,因为这种仪式可以提高制度存在的合理性。这就如你天天看到城管再驱离小商贩,却从来没有人对小商贩大早晨别人休息的时候小喇叭叫唤进行监管。仪式是一种存在的宣示,让大家知道它不但做了,而且轰轰烈烈的做了,但他们只关心仪式执行过程中的效果,仪式完了,什么都完了,现状还是现状,甚至更糟。

我曾就小商贩大早晨的吆喝与小喇叭的扰民给派出所投诉过,警察说:不能因为你说是扰民就是扰民,他让我拿出证据。我给他说的很清楚,早晨五六点小喇叭就不停的叫唤,但他对我认为的扰民不认可。我反问他什么才是扰民,他又不说只告诉我有认定的标准。总之,不就是不作为。制度的反动就在于仪式的完成者只对领导负责,领导让他驱离,他们就仪式化的驱离,而即使是一个警察走过早晨五六点的小喇叭,他也不会吭一声,因为制度并没有要求他这么做。这不是完全人的素质,是制度之恶。

由此我想起第二个故事:长工与地主的故事。这是父亲生前给我讲的一个故事;但他并没有告诉我这个故事真正想告诉人们的是什么,在父亲去世二十年后,现在我突然感到,我真正理解了这个故事所想要告诉人们的是什么。

从前有个地主雇了个长工给他干活。久而久之,长工感到很不公平:自己天天吃大苦出大力,却吃糠咽菜,而地主每天啥都不干却大鱼大肉。地主看到了长工的这种心态,有一天他叫来了长工,对他说:“你是不是觉得你干重活吃的粗茶淡饭,而我每天好吃好喝,不公平啊?”长工动了动嘴,没敢说出来。地主说:“没关系的,今天你我推心置腹的谈谈,你想说什么就说什么”。长工点了点头。地主接着说道:“是不公平,可你要知道,这福不是任何人都能享的,你信不信?”长工摇了摇头,说:“不信!”地主说:“好,从今天开始,咱俩换换,我去做长工,吃粗粮,你大鱼大肉,啥都不用干”。长工将信将疑。没想到地主说到做到,当天晚上,给他做了一桌丰盛的酒席,全是大鱼大肉啊!长工哪见过这个,狼吞虎咽,死命的饕餮啊!酒足饭饱后,躺在床上,优哉游哉,那个舒服啊!到了半夜,长工渴醒了,便习惯性的去水缸里拿起水瓢吨吨吨的灌了一肚子生水,时间不久,坏喽!那个拉鞭杆呀,一趟躺的往茅房里跑,第二天早晨,长工就拉得起不来了。中午,地主又带着大鱼大肉来了,长工一看,爬起来就要走。地主说:“怎么?不吃了”。长工说:“不吃了,没口福,我要回去,继续干我的苦活累活”地主嘿嘿一笑:“你看看,人跟人是不同的,我享的福你享不了,啥人啥命啊,你还是老老实实做工吧”。

父亲当时给我讲这个故事的时候,是要说明什么问题,我已经忘记了,但这个故事我却牢牢地留在了记忆里,由这个故事我想起了一些人对于中国不能搞民主的担忧,他们普遍的看法是:民主制度不适合中国的国情,中国这么大的国家,这么多的人口,不能民主,一民主就乱,只有独·裁专·制才适合国情,中国才能稳定;不然的话你民主试试,看看乱不乱。有过这样的实验:选票被黑势力或者大家族把控,选出的村干部到最后都成了黑社会——你看看,高民主不行吧,不适合中国的国情吧!

这与我父亲给我讲的这个地主与长工的故事何其相似乃尔!那么,面对这个残酷的现实,问题究竟出在了哪里?

民主素质是慢慢养成的,是慢慢被培养出来的,而不是突然就民主了,看着你出现问题,然后又以此为缘由说不适合等等扼杀民主。那个地主要是真心为了长工好,让他适应吃大鱼大肉的生活,就告诉他,不要吃太多,喝了,要喝热水,需要慢慢改变他的生活习性,养成适合大鱼大肉生活的习惯,这样他就不会愚蠢到吃了大鱼大肉又去喝生水的地步了,旧的习性是不能带入新的生活中来的,不然就会出问题。同样,你一直在搞独·裁、专·制,一直在培养老百姓的奴隶心理、一直愚民教育,不让民主之光一点一点春风化雨般的浇灌给老百姓,老百姓共同的民主素养怎么能够培养出来?突然就给他“民主”了,那能不出问题吗?出了问题你又像那位老地主一样说,怎么样,民主不行吧,不适合国情吧,你继续做你的愚民吧,我继续做我吃大鱼大肉的官老爷,这才稳定嘛,这才和谐嘛,这才适合国情嘛。这种制度是一种什么制度,想必大家都清楚。

民主制度不是一个最好的制度,它有很多问题,甚至很庸俗;但它在这不是一个最好的制度里面,是最好的;专·制制度也许不是一个最坏的制度,它无视人最基本的权利,只把人作为工具等;但它在不是一个最坏的制度里面是最坏的!民主政权在不断地培养公民的民主意识,这样国民的素质才会整体提高;而专·制制度,在不断的愚民,不断地根除民主的土壤,要的只是会说话的工具与只会干活的奴隶。哪种制度好,哪种制度坏,不言自明。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生物界和人类社会相互比较认识,再认识再比较,就会发现:什么都得有个客观条件。

就说苔藓吧,在南方不算个事儿;在北方,你养个盆景,嘿嘿嘿,那苔藓太难伺候了。

板凳
刘庄主 发表于 2022-9-29 09:57
生物界和人类社会相互比较认识,再认识再比较,就会发现:什么都得有个客观条件。

在你眼里,人就是植物吗?这完全不是一码事。

地板
涉江采芙蓉 发表于 2022-9-29 10:08
在你眼里,人就是植物吗?这完全不是一码事。

生命,生命,生命。

讲的是精髓呀。高见高人高手在民间。TNN的,***怎么不多一点这样的认识呢

锯腿那个事我也头一次听说。
长工的事有点讽刺味道。

为什么有的小孩割腕自杀,就是因为说什么都不能引起大人的关注,走极端了就关注了。

昨天半夜收到的两个短信,①联通,半夜1点47。②移动,半夜2点59

早上六点外面就有喇叭喊做核酸了

我就很纳闷了,天津人民是不用睡觉的么?时时刻刻准备着等核酸

早上六点的大喇叭我能接受,电信公司半夜短信这波骚操作实在没看懂

系统当我们都是机器人呢,睡眠好的吵不醒,睡眠差的吵醒了就睡不着,这是利民还是扰民!!!

真的很无语,艹
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

小炸毛 发表于 2022-9-29 23:47
昨天半夜收到的两个短信,①联通,半夜1点47。②移动,半夜2点59

早上六点外面就有喇叭喊做核酸 ...

你这不算啥,我每年接到政1府部门、电信等部门的骚扰短信都有几百条!非常可恨。他们不管你什么时间的。没办法

小炸毛 发表于 2022-9-29 23:47

早上六点外面就有喇叭喊做核酸 ...

做核酸都常态化了还需要大喇叭喊啥?
再说了,8点以后做咋就不行了,非得6点喊。

知音 发表于 2022-9-29 23:55

我现在哪儿都不去。美女约我我都不去

我同学她大哥,刚到70岁,有一天左腿没有知觉,以为是神经系统毛病治来治去的,等到发现是腿部血栓的时候已经病危了,没几天就去世了。

涉江采芙蓉 发表于 2022-9-29 23:55
我现在哪儿都不去。美女约我我都不去

美女约你肯定不出小区吧,哈哈

知音 发表于 2022-9-30 00:01
美女约你肯定不出小区吧,哈哈

兔子不吃窝边草

知音 发表于 2022-9-29 23:55

明天又全民核酸
晚上看还会不会收到短信,再收,我指定得投诉去

涉江采芙蓉 发表于 2022-9-29 23:52
你这不算啥,我每年接到政1府部门、电信等部门的骚扰短信都有几百条!非常可恨。他们不管你什么时间的。 ...

微信好友里面有个河西区的

业主群里半夜三点艾特所有人下楼做核酸

小炸毛 发表于 2022-9-30 00:05

天津总是晚上做核酸,图凉快吗?

知音 发表于 2022-9-30 00:07

一般是早上六点开始

河西是重灾区,有些小区大铁板堵路已经一个多月了呢

一个问题,买了医保吗?

小炸毛 发表于 2022-9-30 00:05

我感觉我这几年都麻木了,没有了任何感觉,对任何事

知音 发表于 2022-9-30 00:07

我去了几次安阳都懒得去商王大墓,有一次终于去了,看到那个四不像,挺好玩儿的,刚才找不到照片了

涉江采芙蓉 发表于 2022-9-30 00:17
我去了几次安阳都懒得去商王大墓,有一次终于去了,看到那个四不像,挺好玩儿的,刚才找不到照片了

咋想起四不像了?壮观?

知音 发表于 2022-9-30 00:20
咋想起四不像了?壮观?

因为有个关于殷墟文字的学术会,我不想去了。真的不想去了。

涉江采芙蓉 发表于 2022-9-30 00:24

安阳没有疫情吧?

涉江采芙蓉 发表于 2022-9-30 00:24

到了火车站你会发现,还是人满为患。
就是多扫几次码多做几次核酸。

知音 发表于 2022-9-30 00:30
到了火车站你会发现,还是人满为患。
就是多扫几次码多做几次核酸。

是啊,人太多了。还请清静一点的地方好

涉江采芙蓉 发表于 2022-9-30 00:37
是啊,人太多了。还请清静一点的地方好

我估计国庆这一波流动还会有疫情发生,碰运气吧

知音 发表于 2022-9-30 00:38
我估计国庆这一波流动还会有疫情发生,碰运气吧

还是少动为好。休息吧。