切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 给六星管理层和大家提个不一定受用的小建议吧

给六星管理层和大家提个不一定受用的小建议吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)论坛玩家不得不面对的现实

公某注册玩儿论坛的时间不算早,就连“新浪杂谈”兴盛时期的尾巴都没赶上。

但抽空儿浏览浏览外网(那会儿没任何限制),顺带瞅瞅国内的BBS(如当年的“水木清华”)就比较早了,记得是从上世纪90年代初开始吧。

有本人这种“黑历史”的人,应该不少都见证过“新浪杂谈”衰落与整个论坛版块消失的“至暗时刻”。差不多同一时期,网易、搜狐等大型门户网的论坛版块也相继走到了尽头。

彼时,公某还曾庆幸被一凤凰网编辑引荐至当年如日中天的“凤凰博报”落户。哪承想,好景不长,不过几年功夫,那边也关张大吉。紧接着就是同样有编辑引路才过去的“博客中国”,毫无征兆地突然改版为科技信息类园地。约两年前,又传来本人几年未曾登录的“猫眼”也被关闭整顿的消息……

而生来就比米国国旗缺了40余颗星的北斗六星网,竟然能够在夹缝中顽固生存超过10个春秋而不倒,可谓一个小小的奇迹——没辙儿,谁让她只比北斗七星缺一颗星呢,牛叉还是有点理据滴,是不是?

其实,整个中文网BBS论坛沦落至如此这般境地,绝非仅仅因了上述大环境所致。网络公共产品,特别是社交产品的层出不穷,争奇斗艳,才是对论坛更致命的威胁。

首先是新浪微博的兴起,对各大门户网论坛形成显著的分流效应。以至于包括影视明星、各界名流都纷纷注册自己的微博账户。据说,徐静蕾的微博多年前就有上千万的粉丝了。
然后,就是后来居上的腾讯微信,一夜间脱颖而出,风头无两。不由分说,就以舍我其谁般的魄力成就其生活、工作、社交、娱乐一网打尽的霸主地位。即使是论坛的死忠粉,还能找出没有微信账号者吗?
而时至今日,面对微信这个巨无霸,仍有以抖音为代表的各种短视频网站不屈不挠地抗争着,甚至仍在攻城略地中…… 这一现象未来应该也没有理由会改变。

面对唯有正视并无它途可寻的大环境这个基本面,再叠加上新媒体模式持续蚕食与围剿的恒久大趋势,BBS论坛这一骨灰级园地尚未寿终正寝已经算是奇迹!任何奢望恢复昔日论坛辉煌的念头都无异于天真烂漫的幻想,那种几分钟就能让你的主帖沉底到好几页之后的热闹场景已经一去不复返了。

(二)尚可聊以自慰与他/她慰的东东

论坛粉们倒也不必过于悲观。天要下雨,娘要嫁人,都是没有办法的事情。重点是,尚可聊以自慰与他/她慰的东西还是有一些的。

例如,正因为一回又一回的分流,一波又一波的大浪淘沙,留下来的才够格为真正的“论坛粉”——对文字交流,虽不一定醉心或情有独钟,起码兼爱甚或博爱中尚留一份不舍,在其它战场或温柔乡流连忘返之余,还能对论坛不离不弃,堪称难得,是不是?

要义是,尚能坚守论坛的“善男信女”们确实不多了。唯其如此,呼吁大家且行且珍惜,真算不上矫情,对不?

基于此,那些长期打打杀杀的欢喜冤家们,不妨枪口抬高几寸,让与人斗其乐无穷的激情嫁接些许恻隐与悲悯的基因。果真如此,何止是海阔天空,简直善莫大焉!

公某算不上很合格的论坛粉,属于两天打渔,仨月筛网的那种。这回上来发现,绝大多数坛子几近门可罗雀的局面,而六星杂谈几乎成了唯一的异数!尽管不少坛子,不知是幸运还是不幸,尚有一个巴掌能数过来的几位勇士依然在苦撑中……公某代表自己向你们致敬先!

(三)杞人忧天的问题

上面扯了这么多,公某无意纵论BBS论坛的兴衰,更不想交待自己的混论坛黑历史,皆因时不时就会混进脑际的一个杞人忧天的问题:

有鉴于当下这种天大的背景与惨烈竞争的网络态势,诸如六星论坛这样一颗小草,究竟该如何继续在夹缝中求生存,谋发展,达成砺行致远,保持不变黄,不枯萎的现实目标呢?

显然,这个问题不简单,管理层担子不轻。公某不揣冒昧,也不过多考虑受用与否的事儿,还是坦诚提出来,以期抛砖引玉。相信不止公某,包括管理层在内及不少论坛粉,应该也会愿意听听大家的高见吧。

(四)个人浅见

其实,殷鉴不远。就在几年前搜狐论坛关门的档口,有一帮热血论坛粉不甘心于树倒猢狲散,就此各奔东西。于是,几位有钱有势有影响的大咖登高一呼,以资助与众筹相结合的方式,另起炉灶,自立门户,此即“有壶网”。刚创立那会儿,可谓热闹非凡,搜狐原有大小论坛纷纷向有壶管理层提请重新分门立户,大有再展宏图,甚至青出于蓝而胜之势。

而公某虽属断续游玩于搜狐的“非核心”玩家,也曾专门发主帖提出建议:一时的人气不说明什么,有壶不宜分门立户过多分论坛分流玩家,久之恐难免出现人丁不旺的尴尬局面。怎奈,公某的意见与当时那种氛围格格不入,无异于泼冷水,令管理层感到不受用,不重视也就不奇怪了。

不幸的是,公某的话一不小心就言中了。大约两年前,因查找过往文字,曾登录过有壶,那边早已变得一片荒凉,就是当年最火的坛子也没啥人了。
这类例子太多太多,大家见证的或许更多,更典型。

回到眼下的六星,虽然各坛子都相当有特色,在有足够人气的前提下,也有足够理由各自争奇斗艳,即使争风吃醋也不是啥大不了的坏事。但是,目前最大的现实挑战,还是人气不足导致的很多分坛难以为继的问题,并且这个根本性问题在可预见的将来,也没有理由会有大的改善。

既然如此,以愚见,或许走走回头路是一个可以考虑的选项:即合并“同类项”,大幅减少分坛数量,尽可能聚拢人气。

至于具体方案及其可行性,不妨多听听大家的意见。三个臭皮匠还能顶一个诸葛亮呢,六星得有多少诸葛亮啊,公某就不多说了。

就这样吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一如既往的啰嗦~
一句话可以说完的事儿整出这么一大篇来~

板凳
我还以为公老师建议不要讨论战争呢。

六星的分版不是因为人气,而是因为脾气。

地板
楼主的愚见,我也同感,也一直在呼吁
呼吁在保留各版块的情况,至少先把各版块的帖子
合并显示。以便集中回帖交流
甚至提议过组建版块联盟
目的只有一个:拢住目前的人,不要继续再让人心灰意冷地离去~

这在文学版块显得更为重要。多几个人和少几个人,差别很大的,达到足够的人数才能形成良性循环,否则只能一步步没落~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2022-9-29 05:12
一如既往的啰嗦~

O(∩_∩)O哈哈~你这么一针戳人家那啥,也特别喜感啊!~~~

我好像从来不多想什么。来去随心,不强求自己。“坚守”这个词,显得悲壮了。于我,有值得留的人,文,我就来走走。我个人还是挺偏好论坛这种相处,远近随意,不沾不连~~~~

自我穷困 发表于 2022-9-29 07:46
这在文学版块显得更为重要。多几个人和少几个人,差别很大的,达到足够的人数才能形成良性循环,否则只能一 ...

根据我对六星的了解,跟你想的正相反,有些人之所以还来,是因为某个板块还在,如果整合了,正好有了不来的理由。

金豆豆 发表于 2022-9-29 08:23
我好像从来不多想什么。来去随心,不强求自己。“坚守”这个词,显得悲壮了。于我,有值得留的人,文,我就 ...

说坚守确实是太悲壮了,总之还是自己愿意玩

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2022-9-29 05:12
一如既往的啰嗦~

呵呵,一句话的事儿?你以为是皇帝下圣旨啊?你个小丫头片子还太嫩,知道不?

知音 发表于 2022-9-29 07:25
我还以为公老师建议不要讨论战争呢。

六星的分版不是因为人气,而是因为脾气。

呵呵,战争没啥不可以讨论的吧。除非是上面禁止的,其余话题大可不必自我设限。

如果真是你说的脾气问题,过去有聊天室,现在也可以随便拉个微信群啥的,可确保对脾气的同处一窝。

如果一点容人的雅量或抗干扰能力都没有,那还玩儿啥论坛。

知音 发表于 2022-9-29 08:57
根据我对六星的了解,跟你想的正相反,有些人之所以还来,是因为某个板块还在,如果整合了,正好有了 ...

我意思是保留各版块,但让各版块的帖子集中在一起显示。详见我在议事厅的帖子~

自我穷困 发表于 2022-9-29 07:43
楼主的愚见,我也同感,也一直在呼吁
呼吁在保留各版块的情况,至少先把各版块的帖子
合并显示。以便集中 ...

应该承认,这个事情确实够复杂,还设涉及一些历史的纠葛等……

但只要真愿意去改变,也就没啥大不了的。相反,如此放任下去,前景将更不容乐观

自我穷困 发表于 2022-9-29 07:46
这在文学版块显得更为重要。多几个人和少几个人,差别很大的,达到足够的人数才能形成良性循环,否则只能一 ...

其它板块也都差不多,没了人气,也就很难留住人,离成为墓地也就不远了

金豆豆 发表于 2022-9-29 08:23
我好像从来不多想什么。来去随心,不强求自己。“坚守”这个词,显得悲壮了。于我,有值得留的人,文,我就 ...

等到没啥人气的时候,大概率也就不会有“值得留的人”了,喜欢或不喜欢论坛也就都没啥意义了

自我穷困 发表于 2022-9-29 09:21
我意思是保留各版块,但让各版块的帖子集中在一起显示。详见我在议事厅的帖子~

那个方案在技术上可能有难度,不太懂。

知音 发表于 2022-9-29 08:57
根据我对六星的了解,跟你想的正相反,有些人之所以还来,是因为某个板块还在,如果整合了,正好有了 ...

确实。之前,之后,如果没有榕树下,大概率我是会越走越远的。。。毕竟我更偏爱的是读文写字,而不是闲扯淡。。。

自我穷困 发表于 2022-9-29 09:21

首页不是能看到吗?你喜欢看谁的,跨过门槛就是了啊!

公理力 发表于 2022-9-29 09:35
等到没啥人气的时候,大概率也就不会有“值得留的人”了,喜欢或不喜欢论坛也就都没啥意义了

顺其自然,且行且珍惜!人多未必不寂寞,心安处是吾乡。。。

会提意见的都做不了版主

金豆豆 发表于 2022-9-29 10:10
确实。之前,之后,如果没有榕树下,大概率我是会越走越远的。。。毕竟我更偏爱的是读文写字,而不是闲扯 ...

拽住你的衣角,一起虚度光阴

金豆豆 发表于 2022-9-29 10:12
顺其自然,且行且珍惜!人多未必不寂寞,心安处是吾乡。。。

嗯,可取的态度

花中的花 发表于 2022-9-29 20:09
会提意见的都做不了版主

呵呵,有人愿意当版主,有人不愿意,各得其所,这不是很好吗

六星最初只有一个版块,杂谈

人慢慢多了以后,因为甲乙丙丁子丑寅卯互相看不惯,就各自占山为王

狗脑壳打烂狗脑壳的时候,虽然说一地鸡毛,吃瓜的确确实实也多

真各自占山为王了,初期一口气咽不下去,怎么也得拼死拼活跳蹦搞点流量

天秤失衡一端触底,几乎就没有了摇摆的可能。咽不下去的那口气一旦歇了,人也差不多散了

一个黄金,一个华夏,两伙刺头对不?各自占了山头,架都打不起来,也就没有了精气神和心气,自己的地盘除了团伙还是团伙,左手打右手么

所以,知音当首版还是值得佩服的,这么久以来如①日的勤勤恳恳打理版块。一般人做不到

合久必分,分久必合,分分合合是日常,要看淡

小炸毛 发表于 2022-9-29 23:31
六星最初只有一个版块,杂谈

人慢慢多了以后,因为甲乙丙丁子丑寅卯互相看不惯,就各自占山为王

也是奇怪,他们分版了为啥不打了呢?能耐咋没了呢?

知音 发表于 2022-9-29 23:44
也是奇怪,他们分版了为啥不打了呢?能耐咋没了呢?

打不打的不奇怪,气都不喘了呢
所以,他们就是纯粹对你和大美丽有意见

小炸毛 发表于 2022-9-29 23:49

成天一幅我们耽误他们当英雄了的委屈样

知音 发表于 2022-9-29 23:52
成天一幅我们耽误他们当英雄了的委屈样

你有没有遇到亲朋好友打架的时候,然后你去扯架

因为你的扯,甲方乙方打的口吐白沫披头散发都要分输赢的时候?

我有

我四舅和四舅妈经常打架,有一回刚好我在他家小住,恰好看见他俩干架

原本是动口,然后他一拳她一脚的。那时我还年轻,遇到这种情况脑充血就跳过去扯了

好么,捅了马蜂窝,原本的一拳一脚成了拳脚齐飞,都特么飞我身上了

我一生气,把三舅家电视机给摔了,递给他一扫把,递给舅妈一拖把

走出去关门之前说了句,你俩继续,给你俩脸了,不打死一个你俩别停

玛德,我跑外面听打片,人家不打了,成了只动口不动手

所以啊,从那以后,我坚决不扯架,要么参战要么观战,反正两边都不落好,不如自己想咋干就咋干

小炸毛 发表于 2022-9-30 00:02
你有没有遇到亲朋好友打架的时候,然后你去扯架

因为你的扯,甲方乙方打的口吐白沫披头散发都要分输赢 ...

我同学她姐离婚的时候我们都惊讶,那么好的一对儿咋离婚了?我同学说:她姐两口子打架的时候,她舅舅去把她姐夫揍了一顿,然后就记仇了。

小炸毛 发表于 2022-9-29 23:49

都失踪了