切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

松驰感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

最近过得比较拧巴。

其实我情商不高,又有点狗里狗气----意思是,一旦在意或专注某事某人时,有着异于常人的细腻及敏感;反之,不仅掉链子慢半拍,还后知后觉别人的评价和感受。

李慎言告诉我脑壳磕到床头柜子,流血了还。我第一反应就是哈哈大笑,因为我真的觉得这件事情很好笑。李慎言气极问,你会当妈不?你这个时候不应该关心磕得深不深?痛不痛吗?我老脸一横,那你教我怎么当妈呗。我敢说,他真敢教。

所以,以我的狗里狗气,反复在一件事情上拧巴是极其少见的,原因何在?又到底为何拧巴?

复盘。想了几天,晚上终于灵光乍现:对,拧巴的原因是丧失了松驰感。换言之,过得紧绷了。

以往的松驰感体现在心安理得地摆烂,在面对因那一丢丢的上进心产生自责时,反过来寻找种种途径合理化摆烂行为。这种松驰感真是迷人。

人间处处是道场。紧绷是从上海封城开始,断崖式崩塌。

公司帐面亏损,余额倒挂,二十多个员工何去何从。

李慎言爸爸猝死,孩子深夜哭着在小区打转,哀求放他回去奔丧,奈何他纵然出得了上海,也进不去江苏。没有想到上海会封城,没有想到猝死,所以手头并无准备,料理后事捉襟见肘。

婚姻不在,爱不在,但他仍然是我的青春我的初恋,是我十六岁认识的大男孩,是李慎言爸爸,是家人,是那个只要我一声呼唤就会全力以赴奔来的人,哪怕他懦弱,哪怕他一无是处,哪怕一地鸡毛,他的存在,就意味着我尚有退路。

他过世的前一天电话,说自己将死,有话与我讲,再让李慎言回电。他是一个想负责但最终没能负起责任的爸爸,李慎言从期待到失望,再到针尖对麦芒,最后将他拉入黑名单。我冷哼,这不好好的吗,得了绝症这般没话找话的老梗在我这里他已经用烂。僵持中,他似是甘心又似不甘心地挂断电话。第二天接到死讯,我半天没缓过神。

人真的能预测自己死亡吗?

那些日子,半夜梦醒,一摸脸上,全是湿痕。困在屋内,独坐阳台,常常无征兆流泪。生老病死我经历太多,早练就一副铁石心肠,并不是伤心这个男人的早逝,而是以后的日子,我的身后只有悬崖和茫茫大海。我必须强迫自己进入状态,强迫自己忙碌起来,强迫自己一刻也不能停摆。

生活进入另一条轨道、另一个节奏,稍稍得闲,那惘惘的威胁就如潮水般汹涌扑来。心如褶皱,纹里全是焦虑。

疫情过后,业务量腰斩。南京公司空降要员,尤其关注上海市场,不仅要取消原市场扶持政策,还要我们签订目前大环境低迷情况下不可能完成的增量任务。合伙人商量,南京逼我们,我们就倒逼南京,但结果极可能是倒逼不成,反把自己作死。我想都没想,既然进不成退不得,那就作死拉倒。

破罐子破摔的感觉真是酣畅,一解权衡利弊的郁闷。一想到“我就这副吊样,你爱咋咋滴”,人瞬间松驰下来。

松驰感是内在与外界适配,是见到梅花落满南山,见到树影稀疏消散,见到山山海海而川,觉得自有他的道理,虽然说不出其中要义,但平静坦然面对结果。

焦虑是意识到自己无力,无法掌控突如其来的变数后面带来的变化,不喜欢当下那个弱小的自己,是对自己有要求、暂且无法满足向上状态下的内外拧巴和自我撕扯,同时也可以理解为在追求更好的自己。

无论哪一种状态,都应该正视和接受自己的无能和弱小,而不是让向前的通道变得狭窄。行止水穷处,坐看云起时,是何等的胸襟和气度,我与此境隔着九重山。

还好,李慎言说你别焦虑,以后我养你。他的路,阻且长,我所经历的,他也必是要一一经历的。生命的真正意义大概就是在神性、人性、兽性之外挖掘人的第四性:灵性;母子一场的真正意义,大概就是我制造和参与一个生命寻找自我的过程。

还好,我可以约上李慎言,一起去楼顶,看看落日,看看晚霞,看看风。看到他很烦又努力忍我的表情,这道坎,我也就过了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
油腻竟然迸发出真诚,可圈可点,此文可叹。

板凳
relax 放松,随意

不是松弛感^_^

地板
知音 发表于 2022-9-28 22:55
relax 放松,随意

不是松弛感^_^

常态下可以做到放松随意,那是有底气。

抱抱宝贝

回抱,各有各的难,有的人痛了就喊出来,有的人憋着一声不吭。

疫情这几年,平衡被打破,很多人的生活一地鸡毛

但是又何奈,生活,简单到生下来活下去,全力以赴心无旁骛的活下去,直到殊途同归的那天

四五个月前,你曾经笑过我的那批货,还没回来呢

我已经从焦虑心慌到淡定佛系了,物流打包票说八九月能回来,我默默的在心里吐槽,尼玛,年前能到我特么给你们+鸡腿

本来就都只收的定金,因为时间太久,定金不退的原则都被我寄几打破了,想退的秒退,货回来劳资再涨价

自己哄自己先高兴三秒,没辙,日子还得过么

李慎言的爹却可怜。
人是能知道自己将死的,比如突然强烈想见亲人,故地重游等等。

飞梅弄晚 发表于 2022-9-29 00:03
松驰感是内在与外界适配,是见到梅花落满南山,见到树影稀疏消散,见到山山海海而川,觉得自有他的道 ...

普通人的日子这几年是越来越艰难,尤其是中小微企业。

活着吧。

才看到,黯然。妞这一路走来不容易,上海的局面刚打开又碰到了疫情。疫情之下的生意慘淡可想而知。我家附近一卖鸡架、麻辣烫的小店都黄了。那家店我搬来时就有,两个小夫妻也起早贪黑地经营七、八年了。
   儿子也痛。父亲离世竟不能回去看一眼。这是生离死别啊!

可我相信,妞还是会站着,迎着风雨倔强地前行。想起十年前给你一篇文章写的读后《即使生如草芥……》……

远去的烟云 发表于 2022-9-29 04:33
才看到,黯然。妞这一路走来不容易,上海的局面刚打开又碰到了疫情。疫情之下的生意慘淡可想而知。我家附近 ...

论坛是树洞

松而弛,飞的感觉,

飞梅弄晚 发表于 2022-9-28 22:59
常态下可以做到放松随意,那是有底气。

我回复的时候你还没写完,刚看见你有续了那么多,辛苦了

婚姻不在,爱不在,但他仍然是我的青春我的初恋,是我十六岁认识的大男孩,是李慎言爸爸,是家人,是那个只要我一声呼唤就会全力以赴奔来的人,哪怕他懦弱,哪怕他一无是处,哪怕一地鸡毛,他的存在,就意味着我尚有退路。
————————————写的真好~

这样看来貌似爱还在~

我咋看不明呢?我蠢。。。

小炸毛 发表于 2022-9-28 23:18

但是又何奈,生活,简单到生下来活下去,全力以赴心无旁 ...

为什么笑你?

加油色妞。

这样类似的痛与苦,我也曾经历过。

若干年后再回头去看,是经历,也是历练,不如此,就不足以彰显生活的多姿多彩。

有人说,生命是没有意义的,在我看来,所有的经历就是意义。

妞弄个个人文集吧。

李慎言爹十几岁就恋爱,结局却悲情,令人稀嘘!这世上本无爱情,只有激情,每个人都是完整的,不存在另一半之说。

爱情是文人杜撰的,只是一种美丽的向往。

“我就这副吊样,你爱咋咋滴

这就对了。

原以为色妞光茫四射,也挺不容易的。

随它!是人生的最高境界。

斯人已逝,珍惜眼前

都不容易。加油吧。
小区门口开了一家光明还是卫岗奶吧,现做各种奶制品,有面包等,生意好像一般。边上一家唱歌加烧烤的店,换了两个老板,还是不行。赚钱难。
但是我不信。和朋友合作开发一种酒,想试试看能不能在商业上拓展一下。准备和网红合作直播带货。加油吧!

小炸毛 发表于 2022-9-28 23:18

但是又何奈,生活,简单到生下来活下去,全力以赴心无旁 ...

你能理解色妞的笑吗?我是不理解的。我记得色妞的笑在大理寺被人投诉过,就是打了“哈哈”两个字。

巧了,我刚下楼溜达,也想到生死的意义问题

有感而发的原因,是小区广场上在开盛大的迎国庆晚会,我没去看,但远远的有高亢嘹亮的颂歌传过来。能想到他们声情并茂的样子,就像春晚,用力过猛的挠胳肢窝,就为泡沫般的满堂彩,气喘吁吁的样子可能自己都感动。

但意义在哪里呢?我毫无波澜。

在井里的青蛙才是幸福的吧,不管看到的那片天有多大,内心的满足感是真实的,这就是意义吧

所有无能为力的躺平,以及偶尔导致的沮丧和不幸福,都是因为知道的太多了

难怪老人家说,知识越多越反动

晚上愉快!

不忍 发表于 2022-9-30 16:45
都不容易。加油吧。
小区门口开了一家光明还是卫岗奶吧,现做各种奶制品,有面包等,生意好像一般。边上一 ...

酒,劝你别搞了。
酒最大的属性是社交,茅台都已经是金融属性了。
卖酒,卖的不是酒。
如果卖点放在酒上,必死无疑。

诗意天涯 发表于 2022-9-30 19:53
巧了,我刚下楼溜达,也想到生死的意义问题

有感而发的原因,是小区广场上在开盛大的迎国庆晚会,我没去 ...

今天循环听一首歌:心底住着日落日出……

呼啸的老鹰 发表于 2022-9-30 08:59
李慎言爹十几岁就恋爱,结局却悲情,令人稀嘘!这世上本无爱情,只有激情,每个人都是完整的,不存在另一半 ...

不了解你的脑回路,好像脑补了一场爱情戏。

左手刀 发表于 2022-9-30 14:13
斯人已逝,珍惜眼前

活在当下。
真正做到有几?