切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】21 远去的背影

[散文] 【双庆征文】21 远去的背影 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本周四的下午两点前将去前台交还房卡,算下来入住这家酒店整整十一天。这段经历岂能一言以蔽之——人生如寄?四海为家?与邻为壑?痛并快乐?……模棱两可,似是又非,真的很难精确地做个结论,颇费思量,还是觉得前人之述备矣:飘飘何所似?

第六天的早晨实在忍不住回了趟家,掐好了时间,估计父亲该起床了,也早就对这个行程在大脑里建立模型,进行过几次相关运算,料想不会被我的两个同事有所察觉。

给父亲从壁橱的上层取出来一条棉被,这是我回来的目的,也是我用来搪塞他的一个理由,两者兼顾。现在才渐渐清楚为什么自己hold不住了,是不是我的大脑里有一道程序还在不停地启动?

踩着父亲床边的那只凳子才能刚好够到棉被,父亲较我矬得明显,这番企及于他而言便也可付诸这样的形容:危乎高哉。小心翼翼地站在凳子上,倒不是怕自己会摔下来,我的担心在于万一失了重心碰倒了脚边的那只痰盂——这个容器里的液体有两种,密度不同之故便很难混合在一起,它的颜色看来便更觉恶心。出去遛狗前我曾嘱父亲端走,可他却忘了。

看见他的第一眼真是又好气又好笑。父亲正从容地在电脑上打扑克,蓬头垢面,上身披着一件夹克,下面却仅穿内裤,左手持烟,右手紧握鼠标,据此可以判断他还未及刷牙,遑论给自己泡一杯热茶了。牛仔很忙,回想此情此景,当时的父亲真的很像一首老歌。

给他测量了血糖,并把数据向他作了口头汇报。又再次去大门外给他心爱的“老头乐”充上电,半个钟头不到替父亲完成了肯定会被他认为的日常里的三桩大事——遛狗和取棉被只会被他认定一件。

因告诉过他,我的车停在限时免费的停车位,这个告辞的理由是充分的,所以在完成几件事后又陪他抽了根烟便和父亲说拜拜。一如既往,父亲对我的工作向来予以支持,这场道别的进行便又十分顺利。

父亲并不肥胖,可倘他必得爬上月台的话肯定也会气喘吁吁的——可每次想起这个生我养我的人却总感他的背影非常模糊,面目亦然。

他是怎么做到的呢?居然从不记得他曾特意买几只橘子给我带在路上。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今天星期四,26楼行政套房里的神秘客人终于走了。他从上个礼拜一开始直到今天下午两点整整住了十一天,中间除了第六天的早晨空手进出过一趟短门后就再也没有离开过客房。这期间既没有让餐厅把饭送进来也没有点外卖。所有的人都很担心,服务管家每次寻个理由按他门铃的时候里面都会传出来一个沉闷的回音:走开!不要烦我!
现在,服务管家终于在他离店后有机会进入房间了。但随后的报告却让我震惊,他的房间清清爽爽的,甚至连所有床上的被单都没有折皱,就好像从来没有住过人似的。
“那沙发呢?”我好奇的追问,毕竟有些客人天生就有抢沙发的癖好。
“也是一尘不染,甚至找不到凹陷的痕迹”

板凳
放下电话我就上了楼,整个房间里里外外都转了一遍,发现全都保持着客人入住前的模样。不仅床单被套上连一丝皱纹都没有,就连浴缸里的花瓣也还在静静的漂浮,甚至连颜色都没有改变,就仿佛时光静止了一样。
我推开窗户向外探望,26楼的天空让人有些目眩,可又不得不沿着窗边仔细搜寻哪怕一点点蛛丝马迹,毕竟现在蜘蛛侠已经成了唯一的解释…

地板
正在失望的时候,机器人管家走了过来,我伸手扯出了它头顶上的天线然后开始询问:
“宝宝,这十来天里有没有啥好人好事呢?”
“没有”机器人斩钉截铁。
我有些不甘心,继续追问:“那坏人坏事呢?”
“不能有”机器人还是斩钉截铁。
“啥叫不能有?到底是有还是没有?”
“刚刚才评上文明城市,不能有”
“你就偷偷的告诉我一个人,我保证对谁都不说”
机器人犹豫了一下,然后开始从大数据中心往外调数据:
“…长江胡同发生过一起群殴,都是木思想木文化的人。华夏路上有海盗出没,专门洗劫人脑。六杂街上有人卖野味,图书馆里进来一个骗子在贩卖盗版脑残小说,红袖山上有个说书的妄议国事,风情小镇上有人酗酒闹事…”
“打住!”我怕它啰嗦起来没个完,于是直奔主题:“就问问动物园里或者哪个研究机构有没有走失过蜘蛛?”
半个小时后机器人给出了答案:于谦失踪了,德云社刚报的警。

据郭德纲回忆,最后一次见到于谦的时候他正在台上说绕口令“打南边来了一个南亭,手里还提着个橘子…”
说完这句于谦就下了台,只剩下一个背影在观众的喝彩声中渐行渐远。

over~

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2022-9-27 09:40
据郭德纲回忆,最后一次见到于谦的时候他正在台上说绕口令“打南边来了一个南亭,手里还提着个橘子…”
说 ...

谢谢小鱼精彩跟帖!常来玩啊!

南亭南 发表于 2022-9-27 09:56
谢谢小鱼精彩跟帖!常来玩啊!

咱俩翻篇了~字儿写得好的人与唱歌好听的、长的好看的人一样都让人难以割舍,书房因你显得更加厚重。我的马屁拍完了,接下来就该小芳出场了,我不能再抢她的台词了。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2022-9-27 10:16
咱俩翻篇了~字儿写得好的人与唱歌好听的、长的好看的人一样都让人难以割舍,书房因你显得更加厚重。我的 ...

早就开始看好你了。

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2022-9-27 09:40
说 ...

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2022-9-27 10:16
咱俩翻篇了~字儿写得好的人与唱歌好听的、长的好看的人一样都让人难以割舍,书房因你显得更加厚重。我的 ...

继续拍,拍的不错,小芳呢,我等到花儿都谢了

南亭南 发表于 2022-9-27 10:23
早就开始看好你了。

你值得拥有~~~~吹捧

棉被事毕,不能顺带把痰盂道了么

那种既亲密又尴尬的相处模式,被描摹得很透彻。

想起朱自清先生的《背影》~~