切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】18 看见蜘蛛侠

[随笔] 【双庆征文】18 看见蜘蛛侠 [复制链接]

注意到一个人历经多日,却一直也看不清楚他的脸,亦难闻其声。因为目力有限,也因我的望远镜再也不能使他的样子得到放大,耳朵的功能又平凡,我的听力也是比不过任何一只狗,不管是竖着,还是让它贴在地上。

也许距我五百米左右?大致如此。把手抬至眼前,以指甲盖为参照,那幢高楼的每个阳台被缩小至大约四分之一平方厘米。我的努力自己知道,说出来的话也会让你感动,欲穷千里目了可还是难以把这个人的脸付诸于形容。

每天傍晚都会看见他在那里,将我的视线抬高1cm或降低10mm,这是他出现在我眼球里的范围,伴随着他的消失,规律可循时空固定。差不多九点左右就看不见他在那里点燃弧光了。这是个焊工,他的种种表现也让我在心里默默地称其为“蜘蛛人”。

所猜正确的话那幢高楼应在年底前全部竣工,如果开发商的资金链不会断裂的话,并且相关安全制度得到严格执行,操作流程非常规范,那么的话这幢建筑很快就会被交付了。

这是一场让我持续多日的感动。每次见他独自在户外焊接金属,电弧闪光,在我眼里真的像极了一场连续施放着的焰火,华丽至极。

从天色渐暗至夜色被星星点缀,三个多小时肯定有的,看他兀自在那里加班,追赶着我所不能了解的进度,不知道老板会付给他多少工资。money使他忘记了吃饭,遑论一边吃着火锅一边唱着歌。

这真是场既普通又别开生面的焰火表演。整幢大楼唯此乃亮点,独见他还在吊蓝里兀自进行操作,活活地惹我敬佩不已。常常替他的孩子觉得庆幸,便难免也替这个会慢慢长大的孩子深感人间值得。这是无疑的,眼前的“蜘蛛人”一定身为人父。当然,感同身受的还有从身上涔冒的冷汗,似也无声地流淌于我的毛孔,暗暗替他哇塞不计其数了,那样高度真可以让一只猫摔死多次。

看不清他的脸,却不难猜到他的面颊上刻着十分清晰的皱纹,因风吹日晒之故,常识如此。

也许他是从另一个工地赶场而来,通过某些中介。他的真实身份会不会难以示人?相关问题也似这场连续着的焰火,日以继夜,它会以我交还房卡之日为结束吗?

还有最多六天吧?生活又将告一段落,风向始变,肯定又够我好好地喝一阵子了。

这么能写

弄不上去

新月如眉 发表于 2022-9-25 09:00
这么能写

向你学习!

我和老桂的看法一样,你的字真的很好
有很多外国小说的视角和味道
很多细节以及细节引起的各种联想

四手 发表于 2022-9-25 10:36
弄不上去

很好了,才两天就熟悉给标题加粗了,你很聪明!

南亭南 发表于 2022-9-25 10:39
很好了,才两天就熟悉给标题加粗了,你很聪明!

谢谢表扬

四手 发表于 2022-9-25 10:41
谢谢表扬

一起进步哦!

还是不会,我在琢磨

谢谢婆娑

我一时半会可写不出这么长的文章来~

高产啊!

一个不曾见过的蜘蛛侠,也能写出羊汤洒洒的文字来~~~

真能写,帮我们把作业也交了吧。这篇,悬疑共情悲悯都好

他在发光……表情:遥望。

赏读,问好!

光知道喝,这件事有木有把你从坏脾气里拖开
有木有感到他满身灰尘的后影刹时高大了,且愈看愈大,须仰视才见捏

间歇性高产。

一株断草 发表于 2022-9-25 15:05
一个不曾见过的蜘蛛侠,也能写出羊汤洒洒的文字来~~~

向你学习!

轻言 发表于 2022-9-25 21:29
真能写,帮我们把作业也交了吧。这篇,悬疑共情悲悯都好

你们都留着后手呢,我是一蹴而就。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-26 09:43
他在发光……表情:遥望。

问好!来玩啊!

井冈 发表于 2022-9-26 11:19
赏读,问好!

井版好!

重磅企鹅 发表于 2022-9-26 14:54
光知道喝,这件事有木有把你从坏脾气里拖开
有木有感到他满身灰尘的后影刹时高大了,且愈看愈大,须仰视才 ...

兄弟的忧愁只有自己懂啊。问好鹅哥!

学我就糟糕了,还是向你学习吧~~~

语感真好。对事物的细微感知,也是你独特的地方。
若勤耕细作,必然会更上一层。

最后一句,万千滋味儿~~~~