切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】12.时光

[随笔] 【双庆征文】12.时光 [复制链接]

昨儿下午。快要下班的时候,先生忽而来电,笑嘻嘻说:“老婆,今晚是出去吃,还是买熟菜回家喝酒?”

咋就心血来潮了?这家伙!我漫不经心答复:“不出去,不喝酒。单位有晚餐的呢!”

“可是……”先生迟疑了片刻,又说,“仪式感还是要有的吧?一年就一个生日,要是都不给你过的话,好像不是特别好……”

啊?又是生日了吗?我愣了愣,犹豫了一下,不想劳神费力,就说:“不过了吧,不逢五,不抵十的。何必兴师动众的呢?!”

先生说,“哦”,挂了电话。这 “哦”字的降调音,带了些淡淡的失落感,把我乐了好一阵子。

翻开日历,一查,还真是我的生日。心里不免感叹,难为先生每年都记得,偏是我这正主儿,从来都不以为意给忽略掉了。

他们说,夫妻大多都是互补的。倒也是,就我这毛毛躁躁、大大咧咧,幸好撞到了先生的耐心细致。不然呢,得整出多少遗憾事儿来啊?!

记得某一次想接热水喝,起身太急的缘故,把我最喜欢的茶杯盖刮到地上了。只听得“啪嗒”一声响,赶紧捡起来一瞧:惨了,好好的兔子形状的茶杯盖,好巧不巧把耳朵给摔掉了一个。

心情瞬间不美好:这只白瓷茶杯是故友送的,材质和形状都是投我所好,一朝成了残缺品,扔了吧有点可惜,不扔吧,怎么看都觉得碍眼。

先生听到了动静,从房间里出来,问:“咋啦?”

蔫蔫的把掉了的兔耳朵给他看,又指了指残缺的茶杯盖子。他笑了起来,说:“你这强迫症啊!很多茶杯本来就没盖子。”

白了他一眼,捏着兔子耳朵,背过身子不搭理他。本来没盖子的感觉,跟有盖子摔残缺了的感觉,完全不是同一概念好不好。行吧,他说的也没错,是我自己想闹别扭了。反正在他眼里,我就是矫情鬼一枚呗!

先生伸手过来,拿走兔子耳朵,又拿走了杯盖,笑眯眯的,说:“多大件事儿?我有强力胶,帮你修好就是了!”

也是,他此前买了几种强力胶,连脱胶的鞋底都能修,包括我一把生铁铸成的剑鞘,断了好几年的,也被他翻找出来修好了,依旧放在书橱里作为摆件——不仔细都看不出来裂痕。

“喏,给你。修好了。”先生再把杯盖递给我,满脸求表扬的小表情。一看,果真是完美黏合,兔子耳朵又雄赳赳了。别说,还真挺感动的!

然,这感动没持续多久。

两、三天以后,我拎着兔耳朵试图打开杯盖,就只拎起来兔子耳朵。诧异之余,仔细查看。原来断裂的兔耳根部,并不是整齐裂口,而是有细细的碎瓷,怎么擦也擦不干净。这些碎瓷的存在干扰了强力胶,断面的黏合仅仅是最初的假象,经不起日子的检验。

忽然想起来一个词:碰瓷儿。原来有些东西,但凡有了裂痕就不可补救,所谓“修复”, 无非是自欺欺人。倒是我自己太苛求了。

把杯盖埋进垃圾桶里,想了想,又一声不哼把杯子也埋进去了。一些人、事,一些记忆,连同岁月,就还给旧时光吧,何须累及先生劳力费心,试图帮我强留什么呢。

正神游太虚,先生的电话又来了。

他说:“老婆,我认真想了一下,还是买点菜,回家喝酒吧?你不是做了葡萄酒吗?不喝也浪费掉了啊!”

扑哧一笑。这家伙,咋这么可乐呢?

看看窗外明媚的秋色,有浓郁香馥的桂息,在空气里弥漫。这时光,这季节,真让人柔软啊!

我跟先生说:“行吧。去买点你爱吃的。我这就收拾了,回家!”

世上诸多风月事,怎抵憨人一声哦。
这种小儿女情形最是让人回味无穷,女人,遇上会疼人的先生,幸福指数会直接爆表。。
PS:茶杯好可惜。。

等等,吃了饭用电脑才操作

秀恩爱

豆豆生日快乐

读完就两个字:温馨~
这样的时光值得大书特书。

豆豆是个霹雳娇娃。

耐读。来学习豆家大神是如何浪漫的。

你侬我侬,忒煞情多。
纸上满溢幸福,心中都是快乐。
看的我也一脸微笑。

座有兰言 发表于 2022-9-23 12:34
世上诸多风月事,怎抵憨人一声哦。
这种小儿女情形最是让人回味无穷,女人,遇上会疼人的先生,幸福指数会 ...

人生路上,得失随心,或许就更快乐了吧?我是这么想的。。。

不喝隔夜柠檬茶 发表于 2022-9-23 12:41
等等,吃了饭用电脑才操作

手机电脑版,啥都可以操作。。你严重奥特曼了啊!

来呀,来呀,一起秀。。。

谢谢!同乐,同乐。。。

一水天涯 发表于 2022-9-23 13:49
读完就两个字:温馨~
这样的时光值得大书特书。

我认真想了一下。好像我最初的立意,是打算写一路前行,且行且珍惜。结果写出来,变成了秀恩爱的感觉。艾玛,习惯成自然了,都。。。

坡度 发表于 2022-9-23 14:31
豆豆是个霹雳娇娃。

有吗?没有吧?就一大大咧咧没心没肺粗线条而已。。。

廉颇姆斯 发表于 2022-9-23 15:22
耐读。来学习豆家大神是如何浪漫的。

好久不见。想不到在这里相逢。也算小收获了。。

晏晏 发表于 2022-9-23 16:30
你侬我侬,忒煞情多。
纸上满溢幸福,心中都是快乐。
看的我也一脸微笑。

微笑就好。幸福传递,人生美好。。。

生活中哪有那么多惊天动地的大事,所谓幸福不过是一瓢饮一箪食,有人爱看你娇憨的样子。

金豆豆 发表于 2022-9-23 18:32
谢谢!同乐,同乐。。。

去写小说,先一一回复了

轻言 发表于 2022-9-23 18:43
生活中哪有那么多惊天动地的大事,所谓幸福不过是一瓢饮一箪食,有人爱看你娇憨的样子。

我说她是霹雳娇娃她还不信。

小氛围不经意间流露出来某样的温馨~

豆豆,你老公喊你回家喝酒!
被幸福浸泡的女人根本没有时光概念,所以才感动持续不会久。

妥妥的海底针。小心思真多~

进来咋就感觉当了灯泡呢。呵呵。

我不喜欢家长里短,是不喜欢女人堆里说是非,因为每个人的心胸不同,理解角度不同
不过我特别喜欢格格笔下生动的生活细节和美好情怀
让人感动,我也要学习,也要反思

豆豆的文字里洋溢着满满的夫妻恩爱~~~祝福你们!

赏读,问好!

赏读,问好!

豆豆有福,集三千宠爱于一身,遇到一个恋家爱你的好男人。祝福啊,幸福的人永远幸福!