切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】11 菩提本无树 何处惹尘埃

[散文] 【双庆征文】11 菩提本无树 何处惹尘埃 [复制链接]

主楼
搜索本主题

菩提本无树 何处惹尘埃
文\断草

关于菩提树的文章做得太多了,且都是世间高手,想要与之小试,连自己都觉得大有蚍蜉撼树之嫌,然,拗不过内心的欲望,狠下心还是斗胆写下了这用烂了的题目,或许是因了它飘忽着某种神秘的色彩,牵引着我,躲他不开!

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃?

读这首菩提偈,竟让我意外认识了一位将中西佛教思想融合贯通的禅宗六祖------慧能。他潜心研究,淡泊名利,尽管名闻遐迩,却拒绝武则天、唐中宗的多次征召,皆以老病相辞,终不奉诏。1300多年过去了,传说他的尸体至今不腐烂,这倒令我好奇了。美丽的传说中是否深藏一丝寓意,这也说不定。

“一花一世界,一叶一菩提” 令我又想到了一个有趣的故事:据说佛在灵山,众人问法。佛不说话,只拿起一朵花示之。众弟子不解,唯有佛祖大弟子摩诃迦叶破颜微笑。我想只有他悟出其中的道来-----宇宙间的一切奥秘,也许就在这一花一叶上了。庄子看庖丁解牛得养生之道;孔子看江水逝去叹逝者如斯,不分昼夜;阮籍 “不由径路,车迹所穷,辄恸哭而反” 这尘世的一花一叶的奥秘怎能说得完呢?

一个季节的转身,迎来了秋天,风雨过后,大街小巷的路灯下、墙隅处飘落无数的菩提叶子,无数的车辆流动在上面。轮下被碾过的叶子变小了、碎了,飞起来了。只见迎头驰来一辆红色的轿车,车上是红尘中陶醉的新郎和新娘。车外是一群买醉的都市闲人,一杯酒下肚,似乎看透了前世和来生,唯有这菩提叶还在静静地执着飘落着······最终被碾做尘埃,划过一道美丽的弧,随风融进世俗的季节里,为自己的来生做着缤纷的梦······

弯腰捡起一片叶子,透过阳光,它的纹路清晰可见-----细密、有序。用清水洗去了泥污,一种天然的草香,钻透了我的五脏六腑,直逼心底。一片黄叶,一种斑斓,举在手上,近在眼前,让我感受到一种震颤----既高贵又平凡的宁静和淡泊的震颤。

人的嘴一旦被堵上,会觉得闷,心若被塞满了,则了无生趣。可人心无限,那是因为它空,而欲壑难填。窗外风起,树枝迎风起舞,几片菩提叶子还执着地挂在支棱的树梢上,也许它根本不在意风有多大,雨有多猛,尘土有多肮脏,世俗的车轮有多沉重,它只是在风雨飘摇中,悠然地着做自己五彩的梦,它知道菩提枝桠还在,就有自己的来生。只要心沉静了,万物自会沉静。

到了明年,一抔土、一粒种子、一缕阳光,一点雨水,一份用心,我的兄弟姐妹便繁殖起来了,照样拥有春天的温馨。就像海子面朝大海春暖花开的梦想;凡高金黄的向日葵永远朝向太阳;林清玄笔下的凤眼菩提子和他的紫色菩提一样。生命的力量既然有许多注定,那么无论是谁,灵魂的盘子里总该会有一枚熟透的果子结出来。

阳光明媚的一个早上,来到奈何桥上,忘情河水汤汤,流淌复流淌。一位老妇手拄拐杖迎面走来。
孟婆:“孩子,去哪里?我是孟婆!”
女孩:“我内心很乱,很空虚,我要寻找幸福“
孟婆:“寻找幸福,可不是那么容易的,假如让你用生命的代价来换取美好,你愿意吗?“
女孩:“我以为是值得的,人们都说,走过奈何桥,喝过孟婆汤,一切烦恼和恩怨都不复存在了!“
孟婆:“既然这样,那你就跳下去吧,喝了这忘情水,游到彼岸,你就解脱醒悟了”。

于是我纵身一跳!
一觉醒来,尽管心跳加速,但不禁释然。哦,原来我也梦想着----在释迦牟尼曾经悟道的那棵菩提树下思考、参悟呢!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
好久未来书屋发帖了,一篇拙作,仅此当作是对书屋征文的支持而已~~~

板凳

若然心被堵上了,笑一笑
世上本无事,情侣常闹心

地板
贾若知 发表于 2022-9-23 10:31
若然心被堵上了,笑一笑

小和尚你笑啥呢?我晕~~~

贾若知 发表于 2022-9-23 10:31
若然心被堵上了,笑一笑世上本无事,情侣常闹心

哈哈,原来是笑这个呀,这么说你又开始闹心了?

一株断草 发表于 2022-9-23 10:32
小和尚你笑啥呢?我晕~~~

看到大才女大美女,自然会笑

一株断草 发表于 2022-9-23 10:33
哈哈,原来是笑这个呀,这么说你又开始闹心了?

应该,应该我是不会闹心的
贫僧不喝隔夜柠檬茶

贾若知 发表于 2022-9-23 10:34
看到大才女大美女,自然会笑

这么美好的称呼全用上了,俺高兴也~~~看到小和尚我也笑!

贾若知 发表于 2022-9-23 10:36
应该,应该我是不会闹心的
贫僧不喝隔夜柠檬茶

是不是一喝就闹心呢,所以你不敢喝?

一株断草 发表于 2022-9-23 10:36
这么美好的称呼全用上了,俺高兴也~~~看到小和尚我也笑!

一定要笑,只要有了笑才没有烦恼

一株断草 发表于 2022-9-23 10:37
是不是一喝就闹心呢,所以你不敢喝?

家里柠檬树,一需要喝隔夜的,喝新鲜的

贾若知 发表于 2022-9-23 10:53
一定要笑,只要有了笑才没有烦恼

没错,要不咋说笑一笑十年少呢,愿你笑口常开~~~

一株断草 发表于 2022-9-23 10:54
没错,要不咋说笑一笑十年少呢,愿你笑口常开~~~

我也是要笑口常开啊

贾若知 发表于 2022-9-23 10:54
家里柠檬树,一需要喝隔夜的,喝新鲜的

家里真的有这种树,我连看都没看过~~~

一株断草 发表于 2022-9-23 10:55
家里真的有这种树,我连看都没看过~~~

不好意思,因为房子超过三十年的历史要重建了,有点乱,但还是可以看到柠檬树和柠檬的。

听别人念的感觉是不一样的

贾若知 发表于 2022-9-23 11:15
听别人念的感觉是不一样的

这个柠檬和我在商场里看到的有点不一样~~~

擦肩也不撩妹 发表于 2022-9-23 11:08
不好意思,因为房子超过三十年的历史要重建了,有点乱,但还是可以看到柠檬树和柠檬的。{:1 ...

好可惜,被砍断了~~~

一株断草 发表于 2022-9-23 11:32
这个柠檬和我在商场里看到的有点不一样~~~

可能是因为平时不打理吧,前晚才回来一趟
今夭开始把高的树倒了
还真不巧

一株断草 发表于 2022-9-23 11:35
好可惜,被砍断了~~~

那棵不是柠檬树,另一种树,我们叫鸡蛋花,学名不知道

不喝隔夜柠檬茶 发表于 2022-9-23 11:40
那棵不是柠檬树,另一种树,我们叫鸡蛋花,学名不知道

你说鸡蛋花,我们学校门前倒是有两棵,只是我们看到结果子~~~

一株断草 发表于 2022-9-23 11:45
你说鸡蛋花,我们学校门前倒是有两棵,只是我们看到结果子~~~

可能不一样了,我这鸡蛋花树没有果子的

柠檬树,在我们这边不怎么的,几块钱可以买棵幼苗回来种,种一两年就出果实

菩提说,我之所以气定神闲,是因为我脚下有一棵小草精灵,有了她,我就不寂寞啦,风风雨雨都算不得什么啦。

不喝隔夜柠檬茶 发表于 2022-9-23 11:47
可能不一样了,我这鸡蛋花树没有果子的

对,我看到的就是这种~~~

不喝隔夜柠檬茶 发表于 2022-9-23 11:54
柠檬树,在我们这边不怎么的,几块钱可以买棵幼苗回来种,种一两年就出果实

你知你们那是那个地方,应该是南方吧?

座有兰言 发表于 2022-9-23 12:03
菩提说,我之所以气定神闲,是因为我脚下有一棵小草精灵,有了她,我就不寂寞啦,风风雨雨都算不得什么啦。

哈哈,真的是这样啊?那小草有了菩提树的陪伴也一定少了许多寂寞和无奈~~~你就是小草身边的菩提吧?来抱抱

一株断草 发表于 2022-9-23 12:16
你知你们那是那个地方,应该是南方吧?

是顺德

啊,广东省顺德呀,我们因该还算是半个老乡~~~我也在广东居住!