切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 多情剑客无情剑

多情剑客无情剑 [复制链接]

【一剑终情】

夜浓星稀,新月如眉。水波荡漾,秋风舞荻。
一艘乌篷小船漂泊在波浪里。剑客枕剑和衣而卧。身旁放着十来个酒坛子。
剑客苦笑一声,随手将一个空坛子往水里一扔,顺手又抓来一坛酒,倒进嘴里。
本欲一醉到天明,奈何越喝越清醒。

“江湖纷争恨不休,风雨飘零几春秋。人来人往都是客,依旧寂寞在心头……”
莞儿!是莞儿!
剑客一骨碌翻身而起,踉踉跄跄走出船舱,四下张望。
只有风声和着涛声,夜色茫茫,一片寂静。
剑客重又踉踉跄跄回到船舱,瘫倒在榻上。
“痴心儿女无情剑,酸酸涩涩在心头……”
莞儿的歌声又从舱外传来,虚无缥缈又真真切切。
剑客的泪水喷涌而出。他知道这不过是幻觉罢了。在他的剑剌向莞儿那一刻,这歌就成了绝唱。

“一剑哥,再多陪我一会儿吧,我舍不得你离开!”
莞莞扑闪着一双水灵灵的大眼睛向剑客央求道。
“不行,我得闭关练剑去了。”
剑客温柔的眼神里暗藏一股杀气:“等我打败了北冥神功,就天天来陪你!”
“你为什么天天想着打败北冥神功呢?”莞莞不解的问。
“我要成为天下第一!”剑客望着窗外,斩钉截铁的说。

光阴似箭,一晃大半年过去了。莞莞实在忍不住相思之苦,决定去看看一剑哥。
天柱峰无底洞是剑客闭关练剑的秘密场所。除了莞莞,谁都不知道这里。
剑客曾经靠诫过莞莞,在他练剑的时候千万别去打扰,否则剑客走火入魔,有杀身之祸。
莞莞太想念剑客,竟把剑客的话给忘了。

莞莞刚进洞口,突然听见一声断喝:“人剑合一天下无敌!”
寒光一闪,莞莞的胸口多了一个洞。
鲜血喷溅而出,象一朵盛开的曼珠沙华。
剑客一把抱住莞莞,伸出手指就往莞莞的穴道上点,想封住莞莞的血脉。
奈何剑客的功力己经耗尽,只能眼睁睁的看着莞莞的胸口血花绽放,直至慢慢凋谢。
“一剑哥,快抱紧我,我…,我好冷…”
莞莞伸出一只手轻轻的抚摸着剑客的脸,幸福的笑着。
笑容永远定格在莞莞的脸上。

【一见钟情】

剑客终于捱到了天亮,驾船向奇花岛驶去。
自从失手杀了莞莞,剑客一直活在悲痛和自责中。
剑客这次来找北冥神功并不是为了争夺天下第一。他只求一死。活着比死了还难受。但剑在人在,剑客是不能自绝的。自杀只会让天下人笑掉大牙,死也要死得象个剑客。

前方就是奇花岛得月台了。只见乱石冲天,惊涛拍岸。此时己是深秋,仍能闻到花香扑鼻,宛如仙境。
北冥这家伙真会找地方。剑客暗想,我死之后,扔这里喂鱼也挺好的。
剑客弃船登岸,拾级而上。石阶两旁种满了奇花异草,蜂飞蝶绕。
得月台上,只见一红衣美女,翘着兰花指穿针引线,正在绣一朵奇花。
“我终于把你等来了。”红衣女子柔声说道。
剑客被红衣女子的美貌和气质所吸引。心想北冥这货艳福不浅啊!
“姑娘等我?”剑客接着问道:“北冥神功呢?”
“江湖上再也没有北冥神功这个人了。”红衣女子继续说道:“从今往后,我就是花月痕。”
剑客大吃一惊:“难道,难道你真的练成了葵花宝典?”
花月痕仰天大笑,娇滴滴的说道:“没错!我练葵花宝典并不是为了什么天下第一。而是为了变成女儿身。做女人多好啊,象花儿一样美丽漂亮。我做梦都想着能变成女人。多亏了葵花宝典,帮我梦想成真。”
剑客惊得说不出话来。
“好个一剑终情!”花月痕柔情似水的说:“你杀了莞莞,这都是上天的安排。你不必自责。我仰慕你己久,今天终于将你盼来了。你知道等一个人有多苦吗?度日如年那!”
“不!”剑客大叫道:“你杀了我吧!”
“杀了你?我可舍不得!”花月痕无限怜爱的看着剑客说。
剑客的心莫名其妙的一动,就象厚厚的冰面裂了一条缝。
不,我怎么可能爱上这个女人?我的心里只有莞莞!
是你亲手杀了莞莞,你若爱她,怎么能下得了手?
我不是故意的!我不是故意的!我不是故意的!
剑客的心里乱成了一团麻。他爱莞莞,但他又喜欢上了花月痕。
爱情的火苗一但燃烧起来是扑也扑不灭的。
为情所困的剑客唯一能做的就是逃避。趁花月痕上茅房时,他逃离奇花岛,躺在小船上随波逐流,不吃不喝,想绝食而死。
后来,小船漂泊到太湖边上的慈云寺,己经奄奄一息的剑客被和尚救起。经过方丈的点化,剑客剃度出家,皈依了佛门,法号贫僧不是和尚。

铸剑为犁

一剑出家当了和尚,身披袈裟口诵佛经,心里却还在朝思暮想着花月痕。这让他饱受相思之苦,又平添了对佛祖的负罪感,更加痛苦不堪。。
这一年,江南突发瘟疫。初始人的皮肤奇痒难耐,继而发黑溃烂。一传十,十传百。每天都有很多人在痛苦中死去。所有的灵丹妙药都用尽了,没有一丁点儿疗效。人心惶惶,百业凋敝。
佛门圣地也没能阻挡住瘟疫。反而因无药可救,人们便涌进寺里烧香拜佛,求菩萨保祐。一时间人满为患,更加重了瘟疫的传染。
一剑的身上也开始溃烂了。死倒不怕,他是死过一回的人。唯一让他遗憾的是临死不能再见花月痕一面。
正当人们眼睁睁的看着瘟疫肆虐而无计可施的时候,一红衣女子飘然而至,宛如天仙下凡。此女子不但随身带来用奇花异草制作的香囊,所散发的香气可以驱除瘟疫。而且她还会治疗溃疡,药到病除。
这红衣女子正是奇花岛上的花月痕。自从一剑不辞而别后,花月痕便也离岛四处打探寻找。来到江南时正赶上瘟疫大暴发。于是她便出手相救,挽回了一个又一个生命。
方丈引着花月痕来到一剑的禅房。一剑己经奄奄一息了。恍恍惚惚中,一剑看到日思夜念的花月痕,简直不敢相信自己的眼睛。他紧紧拉住花月痕的手,眼含泪花,颤动着嘴唇竟说不出话来。
花月痕将一剑紧紧搂在怀里,心都碎了:“你个负心薄情的家伙,这回看你还往哪跑,跑得了和尚跑不了庙!”
方丈赶紧背过身去:“阿弥陀佛,尘缘未了,罪过!罪过!”
一剑痊愈之后,方丈说他六根不净,与佛无缘,还是还俗去吧。
这些日子为乡民驱疫治病,花月痕逐渐喜欢上了人间的烟火气息。她决定不再回奇花岛了,和一剑在江南水乡置了几十亩地,种桑养蚕。
一剑将那柄曾经伴他纵横江湖的长剑扔进了熔炉,铸剑为犁,和花月痕男耕女织,过起了平凡而又幸福的日子。

评论:
终于完美收官,整个系列的写作充分体现了,作者神思妙想的勾画能力,故事曲折,引人入胜,笑料不断,
故事讲述不慌不忙的从容。玄幻神话的插入增添了美学效果。给小镇增添了一抹亮色,一剑辛苦了!!

首席拜读~~~

为情所困,一剑令心爱之人命殒香消,这剑太过残忍~~~

刚刚刺死莞儿,转身又爱上了花月痕,真是无情又多情,佩服佩服~~~

一剑这么晚发帖,真是辛苦了,出家当了和尚不容易来来喝杯热咖啡~~~

一剑是个守信之人,看来这是续集呗。出家后是不是还要还俗呢?我想根据人物的多情性格,剧情应该是这样发展的。

情节特别严重,引人入胜……^_^欣赏妙文!早上好

“江湖纷争恨不休,风雨飘零几春秋。人来人往都是客,依旧寂寞在心头……”

自我穷困 发表于 2022-9-23 11:10

开头写得很好,虎虎生威
后尾可能有美女蛇催,“死鬼,快点,拉个屎要那么久吗?”
茅坑里传出卫生纸的声音,“来了,来了,马上哈……”
所以,虎头蛇尾,就这么来了~

你编故事的本事日益见长,算一亮色,不扶墙服你哈。
但我们自从离开诗会后,现代诗就少写,也渐渐生疏了。
现如今诗会新人辈出。我们平时也该练练手
以免让人笑话了~

厉害了,一剑兄这是打哪修到的机缘,居然练就成了辟邪剑法。失禁,失禁。只有一点不好,侬走路就滴滴答答,哈哈

北冥练宝典,成了花月痕,真是惊天的消息。

剑客变心得也太快了。

剑客误杀莞莞,让我想起了《天龙八部》中的乔峰与阿朱。

真的服了你啦,会写诗,故事编的精彩,
悄悄地问一声,酒量如何?剑客可是不能少了酒

沈眉珊 发表于 2022-9-23 14:52

就是,纳闷怎么想出来地?

安易 发表于 2022-9-23 07:57
首席拜读~~~

上闷倒驴

安易 发表于 2022-9-23 07:59
为情所困,一剑令心爱之人命殒香消,这剑太过残忍~~~

可不是咋地

安易 发表于 2022-9-23 08:01
刚刚刺死莞儿,转身又爱上了花月痕,真是无情又多情,佩服佩服~~~

男人的通病

安易 发表于 2022-9-23 08:06
一剑这么晚发帖,真是辛苦了,出家当了和尚不容易来来喝杯热咖啡~~~

上夜班偷着码的,阿弥陀佛

一株断草 发表于 2022-9-23 08:30
一剑是个守信之人,看来这是续集呗。出家后是不是还要还俗呢?我想根据人物的多情性格,剧情应该是这样发展 ...

也许可能吧,哈哈

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-9-23 09:06
情节特别严重,引人入胜……^_^欣赏妙文!早上好

可不是咋地,锦衣晚上好

这是笑傲江湖里的《有所思》歌词

开头写得很好,虎虎生威
后尾可能有美女蛇催,“死鬼,快点,拉个屎要那么久吗?”
茅坑里传出卫生纸的 ...

可不是咋地,写着写着就想偷懒了

自我穷困 发表于 2022-9-23 11:23
你编故事的本事日益见长,算一亮色,不扶墙服你哈。
但我们自从离开诗会后,现代诗就少写,也渐渐生疏了。 ...

诗会里百分之九十都是分行文字,算不上诗

北冥神功 发表于 2022-9-23 12:18
厉害了,一剑兄这是打哪修到的机缘,居然练就成了辟邪剑法。失禁,失禁。只有一点不好,侬走路就滴滴答答, ...

本来想写僻邪剑的,想把流苏也扯进来,但考虑后面的和尚就放弃了

下巴要扶好

剑客变心得也太快了。

哈哈,男人都这德性

沈眉珊 发表于 2022-9-23 14:53
剑客误杀莞莞,让我想起了《天龙八部》中的乔峰与阿朱。

有所借鉴,嘿嘿

云舟孤帆 发表于 2022-9-23 16:22
真的服了你啦,会写诗,故事编的精彩,
悄悄地问一声,酒量如何?剑客可是不能少了酒

云舟兄过奖!白酒半斤吧,喜欢你的闷倒驴