切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】08. 四季歌

[散文] 【双庆征文】08. 四季歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

四 季 歌

/一水天涯

江南的三月,该是草长莺飞了吧。
  我在梦里轻声问着你,惦记着远方。
  阳光该明媚得像孩子的笑脸,虽然还有些漠漠轻寒留于心上。嫩嫩的柳枝儿上,乍放着淡绿的叶片儿,蝴蝶成双舞动彩色翅膀,翩翩地在枝叶间穿行。初生的小草儿畏缩地伸出头来,带着些惊奇探视着世界。
  日子一天天深入,风开始变暖,花儿们抖擞了精神盛开着,全然不去理会日后将要到来的风雨,让人不由自主就怀想起了初相遇的日子。四季的花香,只有这一季是完全的甘冽如水罢。
  一个人懒懒地躺在山坡上,看大雁从头顶飞过,就想问问,它们的旅程,是从何处启航,又会在哪里停下呢?心呢?你,和我,也会一样的南迁北徙么?
  季节的末尾,我们又如何忍心上演一出离别的戏剧?只要还有阳光,等候也不是一件太让人难过的事,何况这是个春暖花开的季节,种下的都是希望。

梅雨来临的时候,整个季节都被占领,潮湿的心找不到一片可以晾晒的天空。相思在雨滴下渐渐褪色,苍白成模糊的风景。
  这是一个飘荡着童话故事的季节,白雪公主还在咒语里没有醒来。黄昏来临的时候,飞鸟振着淋湿的翅膀茫然掠过天际,试图找寻一些关于人鱼的传说。
  有人在夜里吟咏着《诗经》,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”他不知道,那涉水而来的女子,已放下千年的矜持与骄傲,正驻足窗下,等待着推窗相见的喜悦。横笛吹音,高山流水,怕只怕芳华刹那弹指老,花落水流两不见,空负了一生韶华。
  或许,你之于我,永远只是童话里那遥不可及的天堂。只为你忘记问我,是否愿意,一起倾听五月花开的声音。
  他们说,如果眼睛遇到水,终究会变成泪,那么我宁愿闭上眼睛,这样,水依旧是水,泪终究是泪。只是我不知道,那心底流淌的,究竟是水,还是泪。

落叶带走了夏季的最后一朵雨云,黄菊花开得耀眼,不小心就灼伤了易感的心。天空放晴的时候,青鸟抖落翅尖上一季的阴郁,从远方衔来思念的果实。
  月,圆了,梦,也真切起来。
  你握着我的手笑,我躲在幸福背后流泪。转身,已是咫尺。面对你爱怜如许的眼眸,除了慌张,还是慌张。如果可以,真想将我残存的天真都交付于你,做你疼爱一生的孩子。
  但你,愿意么?那一夜的清辉,可以就这样从天涯的一头照到另一头,永无归去之时么?
  我想我是忘了,季节也会老去,那些黄 菊开尽之后,总要面对一地狼籍的悲哀。那么,不妨携了花锄,安详地静扫满地落英,将心事垒成一丘香冢。
  流年一梦,寂寞秋尽。

寒冷如约而至,跌跌撞撞的脚步,惊起了一季的飞雪。
  我坐在季节的深井里,追逐着阳光最后的温暖,开始遥想江南和江南的雪。
  我这里,没有雪,夜里却总是有霜。呵出的气息在窗户上张贴成美丽的冰花,伸出手,想把它描摹得更精致一些,笨拙如我,却总是摆弄得一片模糊。
  寄片雪花给我吧,那样,就可以让我在无边的寒冷里心怀感激地勾勒一些图画。画里,挽了你的手一起去踏雪寻梅,那青衣淡衫的女子,在你温柔的凝视下,长发轻舞,笑靥如花……
  这样痴痴地想着,那雪地里深深浅浅的脚印和一路寻来的芬芳,便成了这冷夜里最温暖的所在。
  然岁月终是仓皇了些,年华似水,悠悠而去。流水的尽头,谁能为我守来年的花开,一如当年?

快速晋级: 5.0 忒有才: 5.0
I服了U: 5.0
座有兰言  快速晋级: 5 忒有才: 5 I服了U: 5
  发表于 1663836686

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

先发个旧帖支持下

板凳
你比我还快,这个四季好看。就爱看你写字滴样子。。

地板
歌好听,字好看~

下午匆匆回了一下,没能听到音乐,也没能细看,现在坐定了。慢慢来读。这文字像刚被太阳晒过的棉褥子,软乎乎,暖烘烘的,我有躺上去的冲动。
拉低了一点音乐,慢慢地读了会,说实在,这个月累极了,也只有在这样的文字里靠一会,缓缓劲,然后,继续生活。
话说,这个时候的你还是少女吧,有很轻的梦和很亮的眼,转个圈,便是一岸春秋。

不觉昨日去,犹听四季歌。

早年间,我们都喜欢这样的文字,没有沧桑,只有感慨。

婉约派的高手

第一次听这歌,舒情

一年四季的美好全在你的笔下了,好久不见了,问好一水~~~

座有兰言 发表于 2022-9-22 16:50
你比我还快,这个四季好看。就爱看你写字滴样子。。

咱俩还是很默契的~
为了你的鼓励,我努力,找回写字的状态

青芜 发表于 2022-9-22 20:58
歌好听,字好看~

谢谢青芜,问候秋安

座有兰言 发表于 2022-9-22 21:20
下午匆匆回了一下,没能听到音乐,也没能细看,现在坐定了。慢慢来读。这文字像刚被太阳晒过的棉褥子,软乎 ...

看你说累,肩膀借你靠靠,再铺床软乎的被子。。。也是你太能干了,我不太适应快节奏生活,现在也在学着少操心,所以生活人际都很简单的。
确实是更年轻时候写的了,就算是少女心吧

归隐宋朝 发表于 2022-9-22 21:30
不觉昨日去,犹听四季歌。

一段时光记忆

死火 发表于 2022-9-23 08:37
早年间,我们都喜欢这样的文字,没有沧桑,只有感慨。

是呢,早年间更容易多愁善感,现在不大能写这样字了

贾先生过奖了,问好

一株断草 发表于 2022-9-23 10:17
一年四季的美好全在你的笔下了,好久不见了,问好一水~~~

草儿好,看到你最近文思勃发,替你开心

一水天涯 发表于 2022-9-23 13:23
贾先生过奖了,问好

问好,问好

字里行间的婉约细腻,将一水的小女人模样悄然勾勒。
如此雅致秀气的人儿,被哪个有福的收藏了?

一水天涯 发表于 2022-9-23 13:24
草儿好,看到你最近文思勃发,替你开心

最近有点闲,所以就可劲得瑟一下,说不定啥时候忙了,连网都没时间上了~~~

诗意的流淌源于心中的笃定,柔情似水,这字和一水的名很搭

诗意的走笔,柔软的情思。音乐配得恰到好处!

有一种凉凉,不知现在重写四季会是怎样的感觉~

这情思怎经得从春到夏到秋到冬
“只言期一载,谁谓历三秋“,伙计,算盘取来给算一算,如果一日三秋,拢共几多秋!

晏晏 发表于 2022-9-23 16:05
字里行间的婉约细腻,将一水的小女人模样悄然勾勒。
如此雅致秀气的人儿,被哪个有福的收藏了?
...

可爱的晏晏,每个女人都有小女人的一面吧
期待你的文字哟~

轻言 发表于 2022-9-23 18:27
诗意的流淌源于心中的笃定,柔情似水,这字和一水的名很搭

跟现在的我不大搭了
轻言还好吗,感觉也有日子不见你了

金豆豆 发表于 2022-9-23 18:53
诗意的走笔,柔软的情思。音乐配得恰到好处!

还是年轻时好,谢谢豆豆~

卡卡的钥匙 发表于 2022-9-24 16:50
有一种凉凉,不知现在重写四季会是怎样的感觉~

现在感觉迟钝了许多~你来,开心

重磅企鹅 发表于 2022-9-24 17:29
这情思怎经得从春到夏到秋到冬
“只言期一载,谁谓历三秋“,伙计,算盘取来给算一算,如果一日三秋,拢共 ...

可以兑换银子的话倒是可以扒拉下算盘珠子

再来看看,听听歌