切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【双庆征文】01. 星空

[其他] 【双庆征文】01. 星空 [复制链接]

主楼
搜索本主题

#星空
    仍然是在宾馆前台值夜,半夜从昏睡中醒来,电脑里仍播着某个美剧,也许是大厅推拉门被合上的原因,感觉厅内的空气确有些闷,于是到楼上洗水间用凉水抹了一下脸,又信步上了天台。

仰在躺椅上抽烟,夜空也确能安静心神,中秋已过了一个礼拜,凌晨三点钟的月亮如同被刀切过的半圆,却依然亮的夺目,大片白色的云朵在流动,是的,白色的,在斜半月的周围,有两三颗星光在云朵间闪现,再至远处,不再有其它的星光,而白云也不再白,和夜色混为一体了。

旅馆的生意并不好,有许多空闲的时间,都被用在睡觉与看剧上了,也常怀念曾经写诗读诗的夜晚,也或有写诗的念头,差的却是灵感与冲动。每天都被李淳朴占据着大脑,放学后陪他作业,吃饭,游戏或去外面玩耍,晚上给他洗澡,洗鼻子,再在床上纠缠一阵才念念不舍的睡觉,然后就是我这样的时间。其实想的仍然是他每天发生过的事,他的各种各样的作品。

这比写诗无疑是更有意义和乐趣的,有个三四岁的孙子在身边他必然是消弥愤怒的,也同样消弥了人生的苦难,如果诗人的眼睛被这种幸福屏蔽,除了歌颂童真,或发现奇幻的动物之旅,他还能写出什么象样的诗?

但夜空与月亮让我渐渐的恢复到自我,我能自然地回到四十多年前的那些场景,我也有过的童年,曾祖母拄着拐杖在村头呼唤我的名字;在门前树下的竹床上乘凉的情景,听她讲晚清与民国之间她的回忆。

我更有无数傍晚放牛的时光,在路远人稀的田野,是青草最茂密的地方,我躺在牛背或草地上读书,或看那白云苍穹,如同今夜我们互望,他也许有问过现在的我,你快乐吗?

我快乐呀,因为有你的陪伴。而且我没有忘记当年的期待,我写过很多属于我们自己的诗与文字,也去过许多地方,然后又回到这里,与你重合。

但我也有许多的苦闷那也是不能回避的,我说我经历了许多磨炼,也失败了许多你也许会为我忧伤吧,就像李淳朴拉着我的手,伏在我的腰间低头抿嘴,心疼地说“爷爷,我好担心你呀。”

没关系的,佬爷在天上看着我们呢,还有爷爷的爷爷,爷爷的奶奶,他们都在天上看着我们呢。那些星光。我们。

—— 2022.9.19.汉川

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
赏读!问好!

板凳
哇,首篇哎~
难得见火兄真情流露,更难得的是小淳朴已经会心疼爷爷了,一切付出值得了~

地板
这么多年回过头去看看,仿佛也唯有文字是这时光中最有意义和乐趣的事情了~

时光是冰凉的,流过死火的身边便有了温度。

啊呀,死火这字儿好看。

现在的文字越发有温度啦。

感谢岗兄。

青芜 发表于 2022-9-21 11:13
哇,首篇哎~
难得见火兄真情流露,更难得的是小淳朴已经会心疼爷爷了,一切付出值得了~

空间决定文章的格局,我这小自艾自语,提前进入老年生活了,

重磅企鹅 发表于 2022-9-21 12:27
时光是冰凉的,流过死火的身边便有了温度。

感谢生命中的恩赐,你我都被沐浴。

碎红如绣 发表于 2022-9-21 13:25
啊呀,死火这字儿好看。

现在的文字越发有温度啦。

我也想写首诗来参加,只是不知觉就写成随笔了。

期待绣绣的文字,

每次死火的字,都是沉到心里去写的

多年后的我们和多年前的自己对话

把忧伤写得这么克制心疼,然后是简单的快乐,真好
可爱的李淳朴,

你来了,真好

时光低到尘埃处,便是人生千回百转的幸福。
写诗歌的人,走笔时总有依稀可见的诗意荡漾,读起来流畅过瘾有味。
重复四手的那句话:你来了,真好!

依旧是特别的味道

仰望星空,天地朦胧,时光倥偬,醉爱情浓。

细微之处,令人动容。我们究竟需要多么坚强,才能像守住城堡似的为自己守住一个好的心境?
好久不见,问候死火兄

四手 发表于 2022-9-21 17:36
每次死火的字,都是沉到心里去写的

婆婆好,写的即兴,可能还有不通畅的,呵呵,
欠了时光著酒几次邀约,这次不能再欠了,匆匆交上一个,如果还能写,我会继续来助兴的。

晏晏 发表于 2022-9-21 18:12
时光低到尘埃处,便是人生千回百转的幸福。
写诗歌的人,走笔时总有依稀可见的诗意荡漾,读起来流畅过瘾有 ...

晏晏好,我是经常偷偷读大家的,只是自己笔穷,勉强凑了一篇,希望看到更多的好文章。
谢谢你们的坚守。

泼雷 发表于 2022-9-21 20:26
依旧是特别的味道

泼兄辛苦了。感谢你们的公众号,感谢这次的活动。期待更多的参与。

翰林探花 发表于 2022-9-21 20:54
仰望星空,天地朦胧,时光倥偬,醉爱情浓。

翰林兄好。你的热情如沐春风。

轻言 发表于 2022-9-21 21:04
细微之处,令人动容。我们究竟需要多么坚强,才能像守住城堡似的为自己守住一个好的心境?
好久不见,问候 ...

轻言好,读者如你,是作者的幸福。也期待你的更多文字。

想想自己三五年后也要当外公了,简直岂有此理。又见火兄,开心。

疫情,冲击最大最是酒店业

祝福老哥

最好的时光总是存在于记忆中,也许因为大浪淘沙的缘故。
死火兄的字是烟火与诗意同在的存在。
为一样的久无诗意握个爪~

时光是冰冷的
回忆是惆怅的
唯文字是温暖的!
星空,心空!!!

看着星空能引发那么多情感,有时间我也看看去~