切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 繁华落尽(三十八)

繁华落尽(三十八) [复制链接]

主楼
搜索本主题

三十八
  这一次失败,可说极其严重。洪哲不免心灰意懒,有几分想打退堂鼓。洪父却格外不忿。输给后辈倒不怎样,他生气的是儿子这样禁不起挫折。他在家里发火,洪哲不像小时候那样恭顺,顶起嘴来一句是一句。洪父骂他只会“窝里横”,有本事跟许杰杠去。洪哲怒道:“我还不够出丑?还不够丢人?还要去跟他杠?”洪父道:“想当年我……”洪哲打断他说:“当年你怎么样我是不记得了,就看你现在连个正科级也没混上去,当年也不见得怎么威风!”洪父被他说中心病,扬手就是一个辣辣的耳光。
  洪哲浑身一震,本能地想要还手。他母亲急忙过来一扯扯住他袖子说:“你疯了,亲老子打你一下,又不是受了外人欺侮!你要是蹭着你爸爸一点油皮下雨天当心雷劈!”洪哲又急又气又愧,声音都走了样:“从小到大他打我打得少吗?但凡一件半件事没照他的计划做好他就劈头盖脸地抽我!在外面装斯文,在家里是暴君!”
  洪父恨骂:“混帐!这是跟你爸爸说的话吗?”
  洪哲颤着嗓子说:“你拿我当儿子了吗?你不过是自己一事无成就拿我当你的替身,我有我的人生,凭什么替你实现愿望?叫我干这个干那个,唯恐不成功!你知道你这种补偿心理多害人吗?我毕业了想留南方偏要我回来,回来了我想开培训中心偏叫我考事业编制,进了编我想搞专业非要我当官!好吧,你把我的官瘾煽起来了,现在搞不过许杰吃了个瘪我想退你又不让我退,还要我继续斗斗斗,你干脆把我逼死了吧?!”
  洪父还没说话,洪母先叨叨着派儿子的不是,说做父母的如何把心操碎也不被儿女理解,说到最后她先哭起来,仿佛她和洪父成了受委屈的一方。洪父劝洪母的同时说给洪哲听:“你也少生一口气吧,等他自己有了儿子他才知道我们老的这番苦心!”
  洪哲冷笑着说:“人家是慈母多败儿,我们家倒难得你们夫妻同心。”他说着摔了门下楼去了。
  他赌气一口气冲到小区外,在小街上先是快步疾行,后便慢了下来。街两边的杂货铺、小吃店大多关门了,理发店还有一家在营业,斜目一瞥,客人也是寥寥。街边的大垃圾筒盖子没盖好,街面上还有些碎纸屑和枯枝败叶。路灯坏了两盏,意外地成全了星光,清清冷冷,似有如无。他从来没发现他家小区内外,这么好的地段,却因光阴漫漶,渐趋破旧。
  他的心情也破旧了,像揉皱的纸。他很想找个人抚平意绪,然而事涉他和许杰的弯弯绕,内情复杂而敏感,单位以外的朋友,就算值得信任,怕也听不大懂,只能浮泛地劝他宽心。同事和前同事呢?衣主任,那是“中间偏许派”。范老师?或许稍微倾向于他,但过于谨慎,并不是一个好的倾诉对象,多半会隔靴搔痒。前任领导唐院长?这个念头过于荒唐,寻找听众也不能饥不择食,他随即便否决了。最后他拨给了曹院长。
  曹院长在那边“喂”了一声,洪哲道:“曹院,是我。”曹院长便说:“情绪不高嘛,出了什么事儿?”她那口气半玩笑半抚慰,关心却隐藏不住。洪哲在冬日的夜风里感到一阵暖,连淡白色的灯光都仿佛变了金黄色。他一五一十地说了,不仅是刚才的事,还有压抑的童年,与父亲剧烈冲突的少年时代,和父母不断讨价还价的青年阶段,直到如今。曹院长沉吟了一下方道:“那么你心里到底是真想停手,不跟许杰啰嗦了,还是一时泄气,先歇一歇?”洪哲想了想说:“我也说不清。”曹院长不知怎么,话题一岔说:“回去跟你爱人商量商量呢?”洪哲立时感到这是一种试探,他如实答道:“她?呵呵,都快分房睡了,跟她有什么好说?一年也不到我爸妈家吃几趟饭。”曹院长愉悦地遗憾:“何至于到这个地步?”洪哲叹道:“性格不合呀。没找到对的人。”顿了顿说:“找到了,时间不对,也没用。”
  曹院长没吭声,洪哲心跳加速,可也固执地不开口。他知道他在冒险,但只要这当口他一说别的,他就错过了可能的机会。过了片刻,曹院长说:“刚才你爸爸打你,打得重吗?”洪哲鼻子一酸:“他下手就没轻过!这是我现在长大了,你还没看到我小时候他什么样子呢!牛魔王似的!”曹院长停了停才说:“洪哲……”第一次,她不叫他洪主任、小洪。这原是个最生疏的叫法,此刻却最显稠密。洪哲接道:“哎。”这原是个最平常的应答,此刻却最显温存。他们沉默了一阵,曹院长说:“你要攻要守,是斗是留,我总是支持你的。”
  回父母家的路上,他脚步轻快得像变了个人。到家门口,听见他母亲在絮絮地讲话,他且不进去。他母亲道:“你也是的,他多大了,你还打他?在儿子面前不维护你的威信又不好,太偏帮你了又伤他的心。”洪父叹了口气说:“我就是不甘心……唉,这也是命,命中注定我们家出不了人!我本来想着我做不到的他能给我长个脸,争口气……”洪母说:“理是这个理儿,也要看是不是这块材料。”
  这句话激起了洪哲的好胜之心。他正待开门,听洪父说道:“也说得是,他真不愿意,也只好随他去,就只以前的功夫都白下了。”这几句落寞之语却又激起了洪哲的一丝歉疚。再想到曹院长往日对他的期望和扶持,想到击败许杰的快意,步步高升的风光,他瞬间做了决定。
  他插进钥匙去才发觉,门没有锁。父母是给他留着门的。他咳了一声,推门笑笑说:“我回来了。”

元旦刚过,许杰便经过祁院长的同意,到城郊新开辟的一处景区去采风。
  那景区共分三层,最外一圈是观赏区,中间一圈是餐饮区,最内圈则是民宿,闹中取静,相当清幽。许杰是公费采风,不用自己掏钱,他却多租了一间,预备给江雪凝住。这位毕业后就不曾见过面的老同学昨晚突来电话,说到D市出差,约他吃饭。他便公私兼顾,干脆把她约到景区来见,环境又好,有吃有玩,住宿条件又是第一流的。
  这晚六点多,天已经黑得透了,推窗望月,树影婆娑,甚是雅静。他踱出房间,走到小院子里,在树下默默站了一会儿。趁着等江雪凝的当儿,他享受了一段自离家以来难得的宁静——外在的和内心的。
  二楼斜对着自己的房门“吱呀”开了,明亮的月色中,许杰简直不敢相信自己的眼睛:尖尖的脸,脖子以下粗手大脚,倒的确是老同学,却不是女性,而是男人,不是爽利大气的江雪凝,而是曾被他蔑称“瓜子”的单昆!
  单昆笑嘻嘻地同他打招呼,他只得朝二楼点了个头。单昆笑道:“意外吧?大少爷。”他还用从前那个称呼。他笑了笑不答。
  单昆索性下楼来到了院中。一别经年,许杰外形上颇朝着中年人的方向改变,单昆除了皮肤松弛,略瘦一些,变化竟不很大。
  “人生何处不相逢啊。”许杰终于找回了他的世故与得体。
  单昆笑道:“你当是偶遇啊?我是被人特地邀请来的。听说你这两天在这逍遥,我才定了这边的。”
  许杰心思灵动,稍一思索,便笑了起来:“对了,你和洪哲都到我老家玩过的。他大概是通过什么方法联系到了你。”许杰这话一说,单昆不由一惊,这位当年让他吃过大亏的同学果然还是那么厉害,他也就不兜圈子了:“哎,你不是要提拔了吗,洪哲转了几个弯子才找到我,想问我你在学校有没有啥劣迹。我就跟他说嘛:‘要整黑材料啊?你请我到D市玩一趟,包吃包住,再给我办的食品加工厂弄笔小生意做做,我就考虑一下。’”
  他侃侃而谈,没有半点羞惭或难以启齿、吞吞吐吐的意思。许杰心下发笑:“不愧是你,本性难移。”他倚在那粗糙有力的树干上笑道:“那你为什么又跑到这儿来告诉我?是不是我给你的食品加工厂弄笔大生意做做,你就顾念室友的情谊,不帮倒忙了?”单昆嘿嘿笑道:“你要是肯照顾我那小破厂,当然最好,怎么说以前都有交情的……”
  许杰感到单昆是在威胁自己。就凭他?当年的手下败将,被自己修理得几乎无法立足,他凭什么来同自己谈条件?可是——许杰心念一转——他顶着一个大学同学的身份,他知道自己从前的许多历史,虽谈不上有什么真正的把柄,可是无中生有、化小为大、指灰为黑,却也不是难事。在中国,干部提拔前期的这段日子最敏感,也最容易出问题,男女作风,道德操守,政治原则,经济清白,在在都可能成为攻击自己的利器。洪哲还真是一计不成,又生一计,主意直打到单昆身上去了。
  单昆笑道:“你以前写过一篇讽刺我的小说,说N年以后你胖了我瘦了,你别说,还真是神预言。”他说的是许杰那篇由江雪凝当众朗读的大作《我们要吃饭》。许杰心想:“要论算旧账,数你第一。”便道:“游戏之作,亏你还记得。”单昆转而笑问:“生意的事,有没有门路?”
  许杰骨子里的傲岸压倒了仕途上的追求,他摇了摇头,断然说:“对不起,能量有限。再说,我的圈子里都是文化人,跟你那块不搭界。”他满以为他当面拒绝,会惹得单昆恼羞成怒,或拂袖而去,或是转移话题说些有的没的而在内心衔恨,不料单昆忽的哈哈大笑:“许杰啊,你还是那个许杰,一点没变!”他的态度毋宁说是赞赏。
  许杰有点懵:“你到底葫芦里卖的什么药?”单昆笑叹:“唉,你还没想明白呀?我为什么要跟你作对去便宜外人?我跟你不对付,但再不对付也是名牌大学的同班同学。洪哲算哪根葱,二流学校的三流学生。再着说了,那回你过生日,不管什么动机吧,总归让我见了个大世面,不然我恐怕一辈子不知道有人是那么过日子的。我还是感谢你的。”许杰心里浮起一丝感动,料不到相隔多年,以为学生时代的敌人要和眼前的大敌联手,对方却念着旧情,把话说透,还来给自己示警。他清了清嗓子道:“你能这么想,不枉我们同窗一场。”他下意识地做了一个出乎他自己意料之外的动作:拍了拍单昆。
  单昆忙闪开去说:“往哪拍呐?要拍拍肩,不能拍背,不然一辈子走背运。”许杰笑了:“还有这些讲究?”单昆道:“宁可信其有,不可信其无,你在体制内哪知道我们小本经营的难呐。”
  他们共同回忆起学校的点点滴滴,但不约而同回避了二人矛盾的林林总总,单拣着愉快的事来说。谈到那次生日,单昆忿忿地说:“你们拿我取笑,我都习惯了。洪哲那小狗蛋是什么东西,他也跟着你们打趣我?而且后来你们都不说了,他为了讨好你还一直拿我寻开心,当着那么多美女的面损我,妈的!”
  这也是他不肯帮洪哲的原因之一。对嘛,这才是他熟悉的单昆。许杰笑着拉他到避风的角落站定说:“没想到你比我还记仇。”单昆拨弄着那些四季常青、高可及腰的大型盆栽说:“有的可以不记,有的必须记!”他说起他故意对洪哲把话说得含含糊糊,骗来了一趟免费旅游,明天再和洪哲见个面,看有没有机会争取一笔订单,然后,就没有然后了。他为能把一个精明人耍得团团转而得意非凡。许杰提醒他防止洪哲报复,他说万一洪哲敢跟他啰嗦,他就到D市亭湖区文学院去举报洪哲收买他抹黑许杰,“看那小子怕不怕”。
  “那真叫‘洪哲二度送上门,单昆一举定乾坤。’”出于一种人性的局限,许杰忍不住幸灾乐祸——明知不该把自己的精神层次拉低到同单先生一个等级的。
  电话响了,是江雪凝,说半小时后到。许杰挂了机,邀单昆与他们共进晚餐。单昆脸有惭色:“算了,我晓得,我们班最看我不爽的男同学是你,最看不起我的女同学是她。我还是不去攀高枝了。再说,”他忽然笑了起来:“我也不想破坏你们的二人世界。”许杰啐道:“瞎说什么呢?我都快当爹了。”单昆笑道:“不妨碍不妨碍,外面有个红颜知己也不错,反正你跟孟……”他急忙住口,知道这个玩笑开不得。许杰笑笑:“过去的人,我早就不在意了。”单昆全然不信,但连连点头。
  许杰不勉强他,准备动身到大门口去接人。单昆拿出手机,拉他在澄净的月光中,在大树下合了一张影,脸上现出心满意足的表情。以前他样样不如许杰,现在他以他独特的方式帮了这个优秀的室友,他觉得他们一下子平等了许多,心里也平衡了许多。许杰和江雪凝究竟会不会搞七捻三他就不操心了,明天忽悠一下洪哲,就大功告成,回老家去了。
  许杰与他道别,快步赶到外圈的正门,江雪凝先已到了。许杰从她手里接过箱子来拉着,换来江雪凝一句“有风度”。
  由于独特的地形,如果先去内圈的民宿安置下来,再到中间一圈的饭店吃饭,势必要错过外圈最精华的项目:鱼跃龙门。江雪凝听了,洒然一笑,当场决定先去看节目。“横竖有人给我拖箱子。”她笑着说。
  她跟着许杰先参观了几处游廊。一条人工开凿的小溪打上绿光,笼上烟雾,曲曲折折,竟也颇有情致。江雪凝想:“北方的造景渐渐被南方同化,似乎成了某种趋势。”她边看边问着许杰的种种近况,听到刚刚“巧遇”单昆一节,不禁哑然失笑说:“他还挺多心,我现在不排斥他呀,他干嘛不来一起玩儿?”许杰笑道:“由他去吧。他一个人逛,反而自在。”
  溪水尽头,是一座石拱桥。江雪凝从中间的台阶上去,许杰因有箱子在手,从右侧的残疾人通道把箱子拉上去。有人推着轮椅经过,江雪凝留神瞅了他们一眼。
  桥上三三两两的游人,有的拍照,有的静观,各玩各的,互不相扰。夜空中数十架无人机拼出种种吉祥的图案,或黄或蓝,一时是红色,一时集体变成晶亮的白,十分耀目。江雪凝到底善良,突然想起来说:“单昆特地跑你采风的地方来住,洪哲不会猜疑他吗?”许杰早已想到此节,因笑了一笑说:“我刚才想问他,怕让你等,就没来得及,他应该总有他的一套鬼主意吧。”话似乎是贬,话风里却藏着亲切。江雪凝虽不喜单昆,但见许杰能借此同老对手冰释,也替他欢喜。
  下了桥,是一处颇大的湖面。许杰打手势让江雪凝加快脚步,赶过去占了一个好位置。不到五分钟,节目开始,只见灯光大亮,满湖里蓦然开起了朵朵莲花,莲叶翠绿,衬得那或红或白的花朵格外夺目。观众喝彩声未歇,又见无数条鲤鱼接连跃起,大大小小,憨态可掬,遍身金灿灿、黄澄澄、红艳艳,光芒闪烁。江雪凝这才明了,是3D灯光秀。许杰侧头见她瞧得津津有味,很是快慰。
  一时又见有人划着渔船,扮成渔翁,到了湖中央,这却是真人。他在船上做出种种高难度动作,多半是杂技演员。他随即撒网捕鱼,众鱼四散而逃,唯有一条左闪右避,矢志不移,朝着龙门的方向奋力游去。观众们都为它鼓掌,小朋友们尖着嗓子为它加油。渔翁追赶,金鱼破浪,突然之间,它跳在半空,窜进龙门,七彩灼灼,化身为龙,“哗”的一声盘旋到九天之上,顿时云蒸霞蔚,壮观异常。众鱼儿又再浮出水面,做欢贺之状。这特效极是逼真,那渔翁假装害怕,摔到水里,狼狈不堪地爬上船,紧划慢划,落荒而逃,引得众人一阵轰笑。许杰心道:“真要跃过龙门,哪有那么容易?”
  看完节目,许杰与江雪凝边议论着边从另一条路走向中圈找地方吃饭。经过一座灯火辉煌的七层宝塔时,江雪凝问起崔俊的情况,又提到杨倩一直过得很平顺。许杰笑着说:“你俩不过一面之缘,这友情倒能延续下来,也是缘分。”他一提“缘分”,江雪凝便想到孟婷,许、孟一对璧人,落得有缘无分,她和戴文忠都很为他们唏嘘。其实当初若没有孟婷……
  许杰随口道:“哎,怎么班长不一起来逛逛?工作那么忙吗?”若没有孟婷怕也不会有任何改变。江雪凝顿了顿才说:“他腿脚不方便。”许杰惊讶:“腿脚不便?”江雪凝长叹了一声说:“他得了‘渐冻症’。”
  许杰大吃一惊,手上一个没拿稳,箱子都倒了。江雪凝过去扶起箱子,惨然一笑:“我刚听医生说时,也是你这种反应。不过好一阵了,已经能面对了。”许杰道:“怎么没听你提过?”江雪凝说:“报喜不报忧吧。来的火车上我还在想要不要跟你说。”许杰接过箱子,继续领着她朝前走:“当然要说!这个病不是小病,有什么需要的,我们可以一起想办法!”江雪凝笑笑说:“有什么办法?这跟老年痴呆一样,是不可逆的,而且最后会肌肉萎缩,呼吸……衰竭。也找了最好的医生,拿了好几套治疗方案,能用的方法全用上了,结果……”
  宝塔这里游客聚集,二人在人堆子里挤来挤去,被碰得东倒西歪。许杰想这人流就像命运,他们给裹胁其中,拼尽全力想要掌控方向,却终究徒劳。他道:“有没有说是什么原因引起的?”江雪凝摇摇头说:“不重要了,关键是后面怎么弄。既然被找上了,躲是躲不了,我们只能把以前的保险盘点一下,做一些投资理财,让儿子也转了学到家附近,方便将来兼顾他们爷儿俩。我妈已经表了态,她愿意出钱,或者自己过来,叫我别太担心……”
  她说到这里,迎面呛了一口冷风。那仿佛是十万八千里外刮来的一阵悲风,噎得她猛烈咳嗽,眼泪直流。许杰忙掏出面巾纸给她,劝着她,哄着她,抚慰着她,心下却想:“我总觉得我们家不幸,比起她和班长来,却又幸运多少倍了!”忆及戴文忠做班长时,把班务处理得井井有条,对人人亲和有礼,到明孝陵参观那回解说各种神兽,引得众人钦佩;夜里率领同学们贴呼吁书,回护闵婶,都还像是昨天的事。
  江雪凝的感触只短短几分钟,她很快调整了一下,擦泪笑道:“放心,女汉子没那么容易被打倒!你也是啊。你这几年也是风刀霜剑的,咱俩往后要互相鼓励,OK?”她伸出手掌,笑看许杰。许杰忍住悲感,与她一笑击掌。
  宝塔上挂着的串串铃铛在晚风中“当——当——”地响着。许杰望着说笑的、埋头行走的、左顾右盼的游客,暗叹:“人这一辈子啊!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
洪哲这小子咋还中年叛逆,不过他的原生态家庭环境,也很好的佐证了他性格的成因。

板凳
坏人的爱情也有点动人呢

地板
单昆这位大学同学这次倒表现不错……^_^

底线是个要紧的东西,既便单昆这样观感欠佳的人,守住了底线也就自有可取之处。

江雪凝这么好的姑娘,倒是坎坷,命运并不都厚待努力的人,这大概就是最大的无常。

曹院长愉悦地遗憾……表情:气场决定盆友圈。同样是红颜知己。于茜就不会存这样心思。

浅泠 发表于 2022-9-4 09:16
洪哲这小子咋还中年叛逆,不过他的原生态家庭环境,也很好的佐证了他性格的成因。

生生被父母塑造成了这样。

浅泠 发表于 2022-9-4 09:34
坏人的爱情也有点动人呢

因为坏人也是人。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-9-4 09:35
单昆这位大学同学这次倒表现不错……^_^

是哦,人是立体的,不会一直坏,也不会从头到脚无死角地坏。

浅泠 发表于 2022-9-4 09:40
底线是个要紧的东西,既便单昆这样观感欠佳的人,守住了底线也就自有可取之处。

其他小坏小滑也就不难得到读者的容忍。

浅泠 发表于 2022-9-4 09:46
江雪凝这么好的姑娘,倒是坎坷,命运并不都厚待努力的人,这大概就是最大的无常。

这也是现实,比励志故事现实。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-4 21:18
曹院长愉悦地遗憾……表情:气场决定盆友圈。同样是红颜知己。于茜就不会存这样心思。

是的,从来也没有,于许一直情同姐弟。

洪哲给曹院长打电话一段写的玲珑剔透……^_^

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-4 21:18

友情提醒,这一章是新增的,你以前看时没有。你品,你细品。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-9-4 21:41
洪哲给曹院长打电话一段写的玲珑剔透……^_^

虽是通常意义上的“反派”,可是互相之间也未尝没有真心。

陶陶然然 发表于 2022-9-4 21:41
友情提醒,这一章是新增的,你以前看时没有。你品,你细品。

是专门为了给洪哲提劲恶斗加的力量吗……表情:吃瓜。

洪父这种家长,现实还挺多的。想不到,洪哲也是可怜的娃。。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-9-4 22:30
是专门为了给洪哲提劲恶斗加的力量吗……表情:吃瓜。

这回罕见的猜错了。是,之前一直用许杰的角度在写他们的斗争,想换个角度从洪的视角来写,这样相对比较客观,也能探究一下洪哲之所以为洪哲的成因。也顺带着让洪和曹这一对CP的感情基础显得更扎实些。又,把大学时代的两个同学带入第三版块,让文章结构更紧密。

江小蝶 发表于 2022-9-9 21:29
洪父这种家长,现实还挺多的。想不到,洪哲也是可怜的娃。。。

他妈妈更奇葩,别的妈妈都护崽子,他妈妈护老爸。

都说,家有贤妻,夫不致祸。洪哲这原生家庭够呛,感觉他回家的场景也是他爸妈在演戏。。。

洪哲筹谋差得远呢。为嘛总是算计到坑里去了之前的林芝也是,现在的单坤也是——这种一点把握都没有就出手的,真是见所未见,闻所未闻。。。

陶陶然然 发表于 2022-9-9 21:33
他妈妈更奇葩,别的妈妈都护崽子,他妈妈护老爸。

因为他们都是一类人,以为夫妻同心其利断金,就可以打造出一个完美的儿子。。。

江小蝶 发表于 2022-9-9 21:37
都说,家有贤妻,夫不致祸。洪哲这原生家庭够呛,感觉他回家的场景也是他爸妈在演戏。。。

他的童年必定是不幸福的。

江小蝶 发表于 2022-9-9 21:38
洪哲筹谋差得远呢。为嘛总是算计到坑里去了之前的林芝也是,现在的单坤也是——这种一点把握都没有就出手的 ...

也不怪他,他哪知道林芝与许杰有旧,而单先生明明是许杰多年前的死对头,却自有一种奇怪的逻辑而使他功败垂成。

江小蝶 发表于 2022-9-9 21:39
因为他们都是一类人,以为夫妻同心其利断金,就可以打造出一个完美的儿子。。。

是的。

戴文忠和江雪凝这一对居然是病情——果真是:人这一辈子啊!

江小蝶 发表于 2022-9-9 21:45
戴文忠和江雪凝这一对居然是病情——果真是:人这一辈子啊!

这段原来没有,是去年第三次修订时才添的,突出宿命感。

陶陶然然 发表于 2022-9-9 21:40
他的童年必定是不幸福的。

不幸福的,岂止是童年。我感觉他本身其实未必喜欢父母规划的生活。。。

江小蝶 发表于 2022-9-9 21:46
不幸福的,岂止是童年。我感觉他本身其实未必喜欢父母规划的生活。。。

他大概是喜欢那种,自己做做生意,赚钱,泡美女,傍傍有势力的人,过滋润小日子的那种人。