切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】99:我还是从前那个少年没有一丝丝改变

【乐动心弦】99:我还是从前那个少年没有一丝丝改变 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【写在前面】

坚持做一件事情,其实很不容易。就像这个《乐动心弦》系列,2010年2月15日晨在辽宁沈阳动笔写第一篇《像我这样的男人》,2011年9月30日晨在四川成都写到第五十一篇《是否有缘和你相依》,之后中断了整整9年。
  前51篇,写得很潦草也很随意,甚至错别字都没有修改。期间也过重新整理的想法,同时把计划中的其他乐评写完,但总是没有付诸行动,而理由一直那么充分,一直心安理得地原谅自己,暗示自个儿以后有的时间。
  一件想干没干完的事,就这么搁在心里,反反复复地纠结着、自责着。直到2020年11月28日晨,我下定决心不再给自己偷懒的借口,从第一篇开始,每日一篇,逐篇重新修改完善。
  当整理完51篇旧作,我没给自己继续偷懒、重蹈覆辙的机会,而是乘势而上、顺势而为,一鼓作气又新写了48篇,写到了第九十九篇。这当中,包括对一些新近流行歌曲的感悟或体会
  原本计划要写满100篇,标题和提纲都列好了,但有一天我突然问自己:干嘛非要做个理想主义者或完美主义者?人生本来就充满未知和遗憾,何必那么苛求自己?100分固然可喜,60分也不丢人,关键在于有没有进步或收获。
  即便没有进步或收获又能怎样?地球照样转动,白昼依然交替,生活总会继续,而偶尔放弃执着和选择放过自己的我们,依然可以始终做那个乐观向上、无惧未来的可爱少年。
  一曲超燃而励志的《少年》送给大家,亦为我的《乐动心弦》系列暂时画个句点。

2021年2月4日,农历小年当晚,精彩纷呈的央视网络春晚如期而至,其中由平均年龄74岁的清华大学校友合唱团表演的《少年》,因歌曲内容与演唱者年纪的巨大抬头而引起热议。
  不少年轻网友感叹,一群年过古稀、两鬓斑白的爷爷奶奶人老心不老,硬是唱出了青春年少的感觉,想不点赞都难。还有一些网友感叹,“出走半生,归来仍是少年”。
  忘了是什么时候听到并喜欢上青年歌手梦然创作并演唱、全网收听量超过200亿次的《少年》,我一直记得坚持做的一件事,就是把这首歌作为“渝夫文苑”每天清晨发布的《晨读笔记》的背景音乐,至今已一年有余。
  这也就意味着,每天清晨,我都要听一遍这首充满青春活力的劲歌,从中汲取乐观前行的力量。我还把《少年》设为手机铃声和闹铃,不时提醒自己要乐观向上、坚持自我,做一个既遵从内心又向上向善、既现实生活又坚守梦想的真实而有温度的人。
  我承认,我是一个很固执的人。无论是工作还是生活,只要是正确的事、认准的事,就算面临再大的阻力,哪怕碰得头破血流,也会坚持坚持再坚持、努力努力再努力,直到竭尽全力,直到无能为力。
  当然,实在走不通、坚持不下去时,就算倍感委屈或愤懑,我亦非常无耻地会选择妥协。因为我懂得,个人的力量毕竟有限,不可能凭一己之力荡平天下不平之事,有些事,或者说很多事,不能急也急不得。欲速则不达。急中易出错,有些难缠之事先放一放,时间会给出最终的答案。
  我承认,我是一个能自律的人。27年如一日每天坚持写点工作之外的文字,21年几乎没怎么中断的晨跑,近两年一直遵守的晚9点就寝早3点起床,在别人看来“不可思议”“无法理解”甚至是“神经病”,于我而言就是一种自律,一种生活习惯,如此而已。
  实话实说,自律是件很痛苦的事,尤其是初始阶段,总有这样那样的借口放松自己,总有千奇百怪的理由原谅自己,总有充足充分的理由放纵自己。这个时候,除了对自己狠一点,并且较长时间从严要求和约束自己,别无它途。
  我承认,我是一个能坚持的人。读书也好,晨跑也罢,包括不间断写作,我一直都在坚持,并努力变成一种兴趣和爱好。实际上,任何一项工作、任何一个爱好,只有发自内心的热爱,才会长久地、始终充满激情地坚持下去。
  就拿业余写作来说,刚开始除了单纯喜欢,还有一个动因就是不想让自己变懒,不想让自己在琐碎繁忙的工作生活中失去对文学的热爱,不想让自己降低对文字的敏感和热度,这么多年坚持下来,自然而然就形成了若干系列,自然而然地就把短篇写成了长篇,自然而然就出版了4本书,自然而然就有了若干本等待出版的书。
  我承认,我是一个愿助人的人。说不上什么胸怀天下,也称不上什么无私大爱,只是觉得人生困苦、生活不易,谁都有软弱无助和需要帮助的时候,但凡自己有那个能力,能帮多少就帮多少,并且力争不掺入私心杂念,不求任何回报,尽可能让受助者没有压力。
  尤其面对和自己经历差不多的人,包括年轻的后来者,我总是一厢情愿地希望他们不再承受我曾受过的苦和委屈,总是力所能及甚至自不量力地为他们做点什么。当兵这么些年,特别是当我有平台有机会做一些事情时,哪怕是得罪一些同龄人或年长者,我都全力以赴地去维护基层战士的合法权益,努力让他们吃好,尽可能让他们有一个公平公正的成长环境。
  因为这个缘故,时不时的,总有领导或兄长善意地提醒我能不能成熟点,能不能别那么倔强或一根筋,能不能在顾及别人感受的同时考虑一下自己的进步和前途……
  我很感谢他们的善意,也知道他们是想提醒我别像一个愣头青一样横冲直撞,毕竟四十七八的人了,既不是青年更不是少年,应该更加稳重一些了。
  这些道理,我何尝不懂?一个农家子弟又何尝不想走得更远飞得更高?可我真的无法容忍自己为了所谓的前途或仕途变得那么庸俗,更无法说服自己忘掉初心去做一个自己都不喜欢的人。
  就像梦然在《少年》中唱的那样,“路在脚下,其实并不复杂,只要记得你是你呀”。
  余生,我愿一直做“从前那个”“没有一丝丝改变”的少年,也相信“时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”,更期待“眼前这个少年还是最初那张脸,面前再多艰险不退却”……

2021年2月28日晚草于河北石家庄,3月8日晨修改完善

梦然《少年》歌词

换种生活
  让自己变得快乐
  放弃执着
  天气就会变得不错
  每次走过都是一次收获
  还等什么做对的选择
  过去的就让它过去吧
  别管那是一个玩笑还是谎话
  路在脚下
  其实并不复杂
  只要记得你是你呀
  Wu oh oh
  Wu oh oh
  我还是从前那个少年
  没有一丝丝改变
  时间只不过是考验
  种在心中信念丝毫未减
  眼前这个少年
  还是最初那张脸
  面前再多艰险不退却
  Say never never give up
  Like a fire
  追逐生命里
  光临身边的每道光
  让世界因为你的存在变的闪亮
  其实你我他并没有什么不同
  只要你愿为希望画出一道想象
  成长的路上必然经历很多风雨
  相信自己终有属于你的盛举
  别因为磨难停住你的脚步
  坚持住就会拥有属于你的蓝图

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
新月如眉 发表于 2022-8-29 08:50
https://t1.kugou.com/song.html?id=bJvPd0fzCV2

地板

这歌我也喜欢,旋律很好~

自我穷困 发表于 2022-8-29 12:09
这歌我也喜欢,旋律很好~

现代、青春活力。

期待下期乐动美文。

远古乡村 发表于 2022-9-3 18:03
期待下期乐动美文。