切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 被风吹过的夏天(三)

被风吹过的夏天(三) [复制链接]

主楼
搜索本主题

去承德办会,顺便又逛了逛避暑山庄,这是我第二次游避暑山庄了。
       避暑山庄是世界上最大的皇家园林,国家重点文物保护单位,世界文化遗产。避暑山庄也是中国古典园林艺术的杰作,在中国园林史上具有里程碑式意义。
       避暑山庄的园林景观十分独具匠心,西部的山区、中部的草原平原、东部的湖区构成了一副大清帝国的版图。两个颐和园的面积显然只能是走马观花。宫殿区,名贵木材楠木修建而成的澹泊敬诚殿以北京民居四合院的形式成为山庄的“太和殿”,澹泊敬诚也体现了古代帝王勤勉为民象征。湖泊区,苏州的苏堤、六和塔、狮子林、烟雨楼等等,错落有致地复制粘贴到园林。草原区,万树园接待蒙古王贵族的炊烟还未散去,宗教领袖和外国使节的马蹄声又逐渐传来。山区,群峰环绕、色壑纵横、清泉涌流、密林幽深,秦汉的万里长城虽没有在大清王朝修建一寸,但在这里却环抱着山庄。美不胜收的园林使人惊叹,惊叹于古代帝王的华贵和享受,惊叹于帝王的奢华生活。

一座山庄,半部清史。
      这个庞大的建筑群落几乎包含了中国文化的所有要素,汇聚了一个民族的几乎全部想象。每一块石碑、每一幅楹联、每一片匾额、每一个窗户上的雕刻和每一个屋顶上的脊兽……其中透露出了历史的漫长线索和一代代人们充满智慧的对于世界以及自己的理解和富有想象力的诠释。在这里,历史似乎是寂静的,没有喧嚣也没有暴躁不安的情绪。然而它充满了激情、充满了思想。

我们完全有理由认为,皇帝和我们一样,来到这里是为了重回自然。在几乎完全失去了自然的紫禁城中,在被隔离的孤独之中,在权力的中心、飓风的中心,已经在心性上处于极端的饥饿状态。尽管宫墙之内美女如云、妻妾成群,还有围绕在身边的官吏、宫女和太监的簇拥,但是海阔天空的自由和放马奔驰的畅快淋漓却与大自然一起远离了自己。人的不完全的一面、残缺的一面,在骄奢淫逸和恣肆枉为的虚幻生活中突显出来了。于是,享乐主义的残缺的主题,必须在一个美好的大自然中得到弥补,得以完善。于是,皇帝从京城向北出发,越过险峻的古北口和自古遗留的长城关隘,经过长途寻找,终于在承德找到了一个梦境一样的山水宝地,找到了一个辉光四溢的自然乐园,一个获得精神自由和重归自然的绝佳机会。
      然而,皇帝和天上的白云一样,渐渐地远去了,他们与他们的权力和曾经享受的快乐一起化为灰烬,而建造的宫殿却永远遗留下来。历史上没有一件事情、哪怕是很小的一件事情是能够被我们完全理解的,这就是它的魅力所在。因为历史的核心秘密不在于它发生了什么,而在于它是时间的产物。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

云上 发表于 2022-8-16 17:34
这个泥娃娃我在别处也有见过,这一会想不起来在哪,下次再次到给醉醉带上一对

哈哈,先谢谢云上啊。

西江月 发表于 2022-8-16 18:29
今年四月份,国家有个会在苏州开
我原计划参加的
后来因为疫情

计划都赶不上疫情的闹腾,希望疫情早点结束

西江月 发表于 2022-8-16 18:28
以前组织会议去哪里都是我定的
不过一般是省内
这两年疫情没办法,只能在网上开了

你这不就是想去哪玩了,就把会议定哪

西江月 发表于 2022-8-16 18:24

野三坡也不错
是个峡谷

好些年前读过一篇关于野三坡的文字,就挺向往的

西江月 发表于 2022-8-16 16:45
我也加入你们的团队吧

正好缺个扛行李的

云上 发表于 2022-8-16 17:38
忙是好事啊,工作忙人充实,也更能说明你组织的会议又成功了不仅仅是物质上的收获,精神上更上吧,你看你 ...

今年四月份,国家有个会在苏州开
我原计划参加的
后来因为疫情
只在网上开了

云上 发表于 2022-8-16 17:38
忙是好事啊,工作忙人充实,也更能说明你组织的会议又成功了不仅仅是物质上的收获,精神上更上吧,你看你 ...

以前组织会议去哪里都是我定的
不过一般是省内
这两年疫情没办法,只能在网上开了
这次去承德是这两年来第一次线下开会
我的文件是线上线下结合
单位防疫要求松的就线下来
防疫要求严的,只能线上开了,同时进行
这次基本一半线下一半线上

云上 发表于 2022-8-16 17:41
荷包准备充足,说不定哪天我就约上醉醉和晚晚去石家庄了

好呀好呀
我的热烈欢迎你们的到来

云上 发表于 2022-8-16 17:40
主要是去天津,河北其它地方只是路过了下的多,其实我很想去野三坡

野三坡也不错
是个峡谷
夏天去凉爽的

西江月 发表于 2022-8-16 16:47
你今年去河北了?来了也没告我一下呀
我得尽地主之力

荷包准备充足,说不定哪天我就约上醉醉和晚晚去石家庄了

西江月 发表于 2022-8-16 16:47
我得尽地主之力

主要是去天津,河北其它地方只是路过了下的多,其实我很想去野三坡

西江月 发表于 2022-8-16 16:40
可能是用了这首音乐吧
这首是戏说乾隆电视剧里的片头曲
是有那么一点伤感的

忙是好事啊,工作忙人充实,也更能说明你组织的会议又成功了不仅仅是物质上的收获,精神上更上吧,你看你在承德山庄避暑中,我们多羡慕

西江月 发表于 2022-8-16 16:37
南方的高温应该马上就会下来啦

我这今天下雨,据说还是人工的,不过还是热呀

西江月 发表于 2022-8-16 16:36
我第一次去承德时,对两处景物印象特别深
一处就是这个小布达拉宫,第一次还进去了
另一处是那个棒槌山 ...

这个觉得可以近期实现呀,到是十分期待的很,因为我上次就路过了承德,这会后悔中

怀璧其醉 发表于 2022-8-16 15:36
那是个泥人娃娃吗?看起来栩栩如生,我很喜欢呀

这个泥娃娃我在别处也有见过,这一会想不起来在哪,下次再次到给醉醉带上一对

怀璧其醉 发表于 2022-8-16 15:37
我和云上的感觉一样,先看图的时候就想着,这怎么这么像布达拉宫啊,尽管我也没见过真的布达拉宫{:1_22 ...

小布达拉宫也是被惊艳到了,在高山绿树的映衬下,我觉得比布达拉宫还美

云上 发表于 2022-8-16 15:20
远眺普陀宗乘之庙,又叫“小布达拉宫”
没看文字介绍时,第一直觉就是太像布达拉宫了,如果明年再去河北, ...

我得尽地主之力

怀璧其醉 发表于 2022-8-16 15:39
,多少祖国的大好河山都在等着我们俩呢

我也加入你们的团队吧

怀璧其醉 发表于 2022-8-16 15:37
我和云上的感觉一样,先看图的时候就想着,这怎么这么像布达拉宫啊,尽管我也没见过真的布达拉宫{:1_22 ...

我也没去过布达拉宫
西藏海拔太高了
以后我不敢去高海拔地区啦

怀璧其醉 发表于 2022-8-16 15:36

具体是不是你娃娃我还没太注意
是山庄里一个旅游纪念品商店里拍的
我买了一把有关避暑山庄的扇子

怀璧其醉 发表于 2022-8-16 15:29
先羡慕一下西帅,已经享受过两次皇帝的这般待遇了,在这世外桃源避暑,我一次也没去过啊

哈,夏天来河北吧
河北的北部,比如坝上草原,很凉爽的
河北的中南部不行
比如我们石家庄也热的

云上 发表于 2022-8-16 15:25
西帅有点点忧伤呀

可能是用了这首音乐吧
这首是戏说乾隆电视剧里的片头曲
是有那么一点伤感的
承德这里有关乾隆的地方挺多的
我在承德办会的几天里就去了三个带乾隆名字的饭店哈
其实今年我的工作比较忙,尤其是进入暑期更忙了
也没那么多时间和精力去想忧伤的事了哈

云上 发表于 2022-8-16 15:22
西帅这是在给处在高温的江浙人民送清凉呀

南方的高温应该马上就会下来啦

对,带上醉醉一起去

来北方吧
华北还不行,夏天也热
过了长城
夏天还是凉爽的

没看文字介绍时,第一直觉就是太像布达拉宫了,如果明年再去河北, ...

我第一次去承德时,对两处景物印象特别深
一处就是这个小布达拉宫,第一次还进去了
另一处是那个棒槌山

云上 发表于 2022-8-16 15:18
第一片就被惊艳到了,整组图欣赏下来,一个字,美,两个字,太美了

哈,谢谢云上啦

对,带上醉醉一起去

,多少祖国的大好河山都在等着我们俩呢

我和云上的感觉一样,先看图的时候就想着,这怎么这么像布达拉宫啊,尽管我也没见过真的布达拉宫