切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 繁华落尽(二十)

繁华落尽(二十) [复制链接]

主楼
搜索本主题

二十
  许杰回去后就和孟婷联系。这次很顺利地接通了。许杰问她那个开车的中年男人是谁。孟婷明显愣了愣才说:“是严伯伯的司机。”许杰奇道:“你家还有个伯伯?”孟婷说:“不是有血缘关系的那种。严伯伯是个好心人,我也是怕你多心,一直没告诉你。”许杰半开玩笑地说:“我也是好心人啊,你伯伯知不知道我的存在?”孟婷笑了,说:“他看过你的照片,说是个大帅哥,夸我有眼光。”
  许杰既知孟婷在家,就挂了手机过去找她。这时是晚上七八点钟了,他饥肠辘辘,饭也顾不得吃,不把那严伯伯的前世今生弄清,心就像堵着一块。孟婷听说他还没吃饭,嗔他“你就是这么急性子”,忙下厨热菜,孟婷的母亲和妹妹也跟他说笑了几句。小孟现在对许杰敌意全消,透着分外亲热,虽然身体虚,讲话气促,还是一来就给他倒水,和他玩笑。孟婷的母亲俨然当他是一家人,电灯坏了,下水道堵了,也家长里短地讲给他听,他就打电话给家政公司,孟母也不假客气。在这种家常的温暖的环境里,他把疑虑暂且搁下了。
  吃过饭,他帮着收拾碗筷,拿到洗碗池子里。孟母接过手说:“你跟小婷玩玩去,我来洗。”许杰爽快地应了一声,甩甩手,走出厨房。早有小孟把干毛巾递上。许杰笑着擦了,到孟婷房里,小孟就懂事地从外面拉上房门。孟婷笑道:“还是你会攻关,这么快把妈和妹妹都策反过去了。”
  春天的晚上稍有凉意,开的是黄黄的暖灯。孟婷的笑容在灯光下显得盈润娇美。许杰看着她笑道:“大概我关心则乱,就算我小题大做吧,那个严伯伯……”
  “大哥大”却不合时宜地响了。
  他猜会在这时候找他的多半是许夫人,忙接了说:“妈。”那边笑道:“哼,就记得你妈。”许杰一听是好婆,顿生孺慕之思,说:“哪啊,天天想你呢!”好婆满意地笑了,说:“我不打给你你也不想我。最近身体还好吧?”许杰说:“身体倍儿棒,每天晨跑。”好婆说:“哎,好,要锻炼。我刚刚听了天气预报,说你那边后天要降温呐。”许杰笑道:“才降了三四度,怕什么呀?你又在你那个小笔记本上写着呢吧?从我上大学起你就没断过,真是近几年省会天气的第一手资料啊!”好婆呵呵笑着说:“个坏东西,还笑我。我跟你说,别小看了三四度,那也是温差,要加一件小毛背心,听见没有?”许杰信口道:“听见啦!”好婆说:“听见就好,后天我还查你。你别左耳朵进右耳朵出。”许杰笑道:“行了行了,后天我主动跟你汇报。”
  结束通话,见孟婷笑看自己,许杰便笑着说道:“好婆,我跟你说过的。”孟婷笑声低了一低:“我知道。有人疼的感觉真好。”许杰搂住她说:“傻瓜,又感触了?你妈不疼你吗?”孟婷把下巴搁在他肩上说:“我妈为我们姐妹操碎了心,身体也不好,三灾八难的,我疼她还差不多。我要照顾她,要照顾妹妹,就没有人真心真意照顾我。”许杰双臂紧了紧说:“我不是人啊?”孟婷轻声说:“是说遇到你之前。许杰,这些年,你不知道我有多累,撑得多辛苦!”她脑中迅速闪过许多往事,焦灼的,痛心的,屈辱的,“再难忍的事我也只能哑忍,又不能跟家里人说。爸爸要是还在,也不至于叫我一个女人硬扛。”许杰吻一吻她的鬓角说:“以后不会啦。”
  二人安安静静抱着,闹钟嘀嗒作响,窗帘在漏进来的春风中飘拂。许杰说:“有件事我想说,又怕你介意。”孟婷说:“什么事?”许杰吞吞吐吐地说:“我爸妈是按月往我卡上打钱的,外公另给我一份,舅舅有时还硬塞钱给我。我一个月的零花够一般人家过小半年的……我想……嗯,我想帮你家补贴补贴,你肯不肯?”孟婷松开了手,望着他说:“你怕我们觉得你在施舍?”许杰点头。孟婷微笑道:“你的为人我还不知道吗?我会那么误会你吗?”许杰大喜道:“好,你同意了,我明天就打钱到你卡上,没后悔药吃的。”孟婷笑着说:“不知道的还以为你在向我借钱。”她停了停说:“那个严伯伯……”许杰忙坐正了些。
  孟婷看了他一眼说:“严伯伯是慈善基金会联络的爱心人士,事业有成。我那时在找工作,妹妹还在念书。严伯伯来核实我家的情况,看看确实困难,就每半年汇给我们一笔钱。妹妹靠着他的资助毕了业,坚持透析。就是到现在,他还上门来看我们,照旧接济我们。”许杰“嗯”了一声说:“那是要好好谢谢人家。”孟婷说:“你看你一副男主人的口气。”许杰笑了,说:“难道我不是吗?亲爱的老婆。”孟婷红晕双颊:“别让妈听见。”许杰说:“怕什么。我叫过你了,你还没叫我。你不叫,我就让别人叫。”孟婷狡黠地一笑:“对啊,比如江雪凝……”许杰抗议:“我跟她是清白的!人家上次还说我们是小两口了。”孟婷笑道:“我开玩笑的……老公。”许杰一乐:“将来两家并一家,接丈母娘和小姨子一起住,把……严伯伯当亲戚走,不过不许花他的钱了。然后从此我们过着幸福快乐的生活。”孟婷拿软垫子砸了他一下:“做梦呢你。我就是怕你知道我家还在接受别人的资助会不高兴,才迟迟没说。你今天看见的是严伯伯的司机老陈,那也是个好心人,我找他帮个小忙。”许杰说:“放心,别解释了,你老公最善解人意。”孟婷似嗔似笑地说:“你倒越叫越顺口了。”许杰虽让孟婷放心,自己的一颗心却不曾完全放下,似乎无意中走到了深山入口,树高林密,狮吼猿啼,影影绰绰地感到潜伏着危险,本能地停住了脚步——思想的脚步。
  第二天孟婷要上班,许杰代她把假条交给施老师。施老师这方面不顶真,崇尚无为而治。他的《当代影视赏析》是大课,两个班合并,在阶梯教室里上。另一个班是留学生班,日、韩、新加坡、印尼、马来西亚,应有尽有。许杰跟崔俊坐,赵鸿舜被许杰拉着坐在左边,有意无意地把单昆孤立了。单昆只好坐在后面一排,跟戴文忠、江雪凝聊天。江雪凝有女中豪杰的味道,做人讲义气,既跟许杰为友,又见过单昆陷害许杰的伎俩,不齿他的为人,所以问三答一,神情冷淡。所幸单昆承受力强,自尊心弱,这个反差为他挡住了很多难堪。
  门“呯”地一响,一排进来五个菲律宾学生,三女二男。菲律宾女生多数偏矮偏胖,行为粗莽,明明没有恶意,也像在挑衅一样。三女生书包一甩,重重一坐,整排椅子晃了一晃,半分钟后还有余震。单昆把头伸到前排说:“加州海象。”许杰”哧”地一笑,崔俊、赵鸿舜也笑了。单昆难得看到自己获得这样显著的反馈,再接再厉说了些损她们的笑话。这次就不大有人笑。
  施老师先放了一部台湾电影《蚵女》,据说是台湾第一部国语长片,看演员的衣着就知道是很早期的。当男女主角在山洞里慢慢倒下时,镜头转到山洞外的火堆上。中外同学都心领神会地说:“干柴烈火。”证明知识是不分国籍的。
  施老师后来叫大家讨论台湾电影的特色,不限于《蚵女》,不限于现实题材。这个范围有点大了,好在之前已经讲了好几堂课的港台电影,所以大家以一充十,大着胆子评价,从李行、陈坤厚说到侯孝贤、杨德昌,又是李安、蔡明亮,还有较后的“小清新”。有一个马来男生是公认的中国通,普通话流利之极——当然不可能不带一点口音,比如把亚洲发成“哑洲”。他取了个中国名字叫柳承志,乍一听好像跟《碧血剑》的男主角有关,细一问他真知道金庸,代表作都读过的。他就站起来发言,表扬胡金铨是一代电影大师。这是题中应有之义,本来没什么,坏在他说高了兴,把香港导演徐克拖过来作对比,而对比的结论是徐克处处略逊一筹。这就触到了许杰的忌讳。在许杰心中,徐克横绝四海,神圣不可侵犯。
  气归气,他还是先举手,征得施老师同意;又彬彬有礼向柳承志请求和他对面辩论。
  人丛中掀起一阵小小的兴奋的浪,在大多数中国同学眼里,学术之争已演变成“为国争光”。柳承志口才甚佳,罗列丰富,自班长戴文忠起,不知多少同胞折在他的铁齿铜牙之下。单昆怂恿过许杰,许杰只笑笑并没答应。意气之争实在无谓,这个道理他懂。此刻情形不同了,为了徐克,他不惜出战。
  柳承志说:“胡金铨先生是前辈,徐克先生好多作品是借鉴了胡先生的做法,比如国画山水的背景、古中国的意味,还有侠义精神、儒家风骨。”
  许杰说:“徐克学习过胡金铨,也学习过张彻。杂取百家是自成一派的必然阶段,不代表他的成就永远笼罩在前辈之下。”
  柳承志说:“可是以天下苍生为己任,对‘士’的弘扬和继承,他是从胡先生那里学过来的,发挥得并不比胡先生好。他的口齿太犀利了,主题常常直接就说出来。”
  许杰立刻说:“徐克作品有‘士’的一面,还有道家独善其身的一面,无力对抗浊世往往封剑归隐,比如他的《笑傲江湖》系列。”
  柳承志说:“说到《笑傲江湖》,我想请问许同学,总导演是谁?执行导演是谁?”
  许杰便知他的用意,应声答道:“那是胡金铨和徐克联手打造的,总导演挂胡导的名字,其实他是中途退出的。发挥主导作用的是徐克。在香港,监制的力量比您想象得大。”
  戴文忠向江雪凝小声说:“南洋人好厉害,幸亏许杰扬我国威。”江雪凝说:“那还用说?许杰向来就是好样的!”戴文忠看看她,没吭声。崔俊向后排一靠,平和地笑着说:“谈文论艺,扯不到国威上去,你们都太紧张了。”单昆说:“你说得轻松,我这儿一头汗!”崔俊笑道:“别什么事都往政治上靠,荣誉感不体现在神经过敏上。我们当是看国际大专辨论会,同时欣赏双方的精彩。当然,最好是自己人赢。”说得赵鸿舜等都笑了。
  那边厢许、柳舌战,方兴未艾。柳承志说:“胡先生是第一个以武侠导演的身份获得国际荣誉的。英国的专家那一年把他列为‘世界五大导演’,难道不是罕见的奇迹吗?”
  许杰说:“李安的《卧虎藏龙》获过奥斯卡最佳外语片,您觉得那片子能代表中国武侠片的最高水准吗?某种意义上,英美越看重的,离我们的文化精髓越远。”崔俊等笑着拍手。
  柳承志倒很儒雅,淡淡地纠正:“您说得太绝对了。胡先生的《侠女》、《山中传奇》等等就是又民族又世界的。”
  许杰很有风度地说:“不错,我收回我刚才的话。我只是觉得,具体的好坏可以争论,后代一定不如前代的‘祖师爷思想’却非肃清不可!”
  柳承志说:“没有《龙门客栈》,哪来《新龙门客栈》?没有李翰祥先生的《倩女幽魂》,哪有徐克版的《倩女幽魂》?没有关德兴主演的那么多‘黄飞鸿’,哪有徐克的《黄飞鸿》?没有贵国民间流传千年的梁祝、白蛇传传说,哪有徐克的《梁祝》《青蛇》?站在前辈大师肩膀上成功的徐克,是擅于旧瓶装新酒的奇才,却不是原创力强、开时代风气的宗主。”
  许杰说:“我重申我的中心论点:徐克虽是后辈,但已青出于蓝。他从胡金铨他们那里吸收了好多养分,但不代表他从此就是个哺乳期的小艺术家。《新龙门客栈》胜过《龙门客栈》,徐克版《倩女幽魂》远超李翰祥版,徐克的《黄飞鸿》在东西方文化的碰撞上有大量精妙的描写,无论深度广度,关德兴的那些个黄飞鸿只能甘拜下风。”
  柳承志一笑:“您总是毫无保留地把好评给后来者,未免让人为当时条件所限的胡先生、李先生不平。”
  许杰说:“不平则鸣,这不在这儿争鸣呢吗?”
  江雪凝笑得“格格”的。菲律宾女生因和柳承志都是在华留学生的身份,同气连枝,因此集体向江雪凝怒视。江雪凝打个手势,二十多个女生一齐瞪向对方。江雪凝得意地说:“比人多,谁怕谁?中国最不缺的就是人。”
  柳承志紧接着赞扬胡金铨的稳健、柔净、精微。许杰反驳说他刚好就喜欢徐克的诡异、奇丽、锐利,何况徐克像斯皮尔伯格一样敢于挑战任何类型,武侠、神怪、喜剧、都市、科幻、恐怖甚至实验电影,相比之下胡金铨就显得单一。柳承志待要再说,施老师打手势止住二人笑道:“再说下去要下课了。”大家都笑。施老师说:“两位同学都说得很好,有理有据,对电影有较深入的了解,连当老师的也听入了迷。我建议你们交个朋友,保持联系,把徐、胡之争化为许、柳之和,让你们的毕业论文更丰富,更客观,更雄辩!”
  课后许杰果然找了柳承志。他告诉柳承志大陆学者陈墨评金庸时抨击胡金铨和徐克拍砸了《笑傲江湖》,语多讽刺;柳承志又惊又气,说这一版“笑傲”是最得原著之魂的。这一下找到了共同的“对头”,顿时聊得分外投机。二人互相钦佩,立场虽不改,却是不打不相识,从此成为良友。
  十多年后,许杰在事业上因柳承志而另起奇峰,那却是此刻的他们无法预料的了。
  周末许杰带孟婷到“江心洲影视基地”去玩。许杰事先跟副导演说,想和女朋友过一过群众演员的瘾。副导演和谢添华是好朋友,谢氏还是此剧的赞助方之一,当下满口答应。许杰怕他在导演那里难做,特地把自己和孟婷的合照传过去。副导演转了导演的话来笑说:“唯一的意见是你们太靓了,怕抢了主演的戏。”许杰慨然表示,不介意在脸上涂灰。
  那江心洲是江中的一个小岛,生态环境原就极佳,兴建了影视城,又隔着茫茫大水,等闲之人无法上岛干扰,更是占尽地利。许杰一早接了孟婷,租了一艘古色古香的画舫,从上游慢慢驶来。画舫很大,是机动的,许杰要船夫把噪声减到最小,速度调到最慢,近乎于顺水漂流。他便和孟婷在船头上并排坐着,指指点点,欣赏美景。
  清晨薄雾未曾全消,远处依稀可见江心洲颜色如黛,只是笼在雾中,如披轻纱,另有一种朦胧趣味。孟婷穿着藕色上衣,松松搭着荷叶边的披肩,许杰笑说她和风景打成了一片。孟婷偎着他笑道:“待会儿要和其他演员打成一片才好。我又不会,你非拉我来,出了洋相,贻笑大方。”许杰笑道:“我打听过了,主要演员的戏都在下午,上午就拍群众演员的。混在人堆里跑来跑去就行了。”孟婷剥了鲜菱给他吃。许杰张开嘴来。孟婷喂了他一个。许杰嚼了两口,一下子被菱肉呛到,大咳起来。孟婷给他拍了半天的背。许杰又把水花生剥好了托到她嘴边,说:“投桃报李,投菱报花生。”孟婷笑着低头吃了。
  许杰提议说:“咱俩对诗,你说上句,我说下句。”孟婷笑道:“你是男人,你先说,我随着你就是了。”许杰笑道:“好。淇水悠悠,桧楫松舟……”孟婷续道:“驾言出游,以写我忧。”许杰说:“散怀山水,萧然忘羁。”孟婷笑接:“秀薄粲颖,疏松笼崖。”许杰道:“春水满四泽,夏云多奇峰。”孟婷过了片刻才说:“秋月扬明辉,冬岭秀寒松。”许杰笑道:“奇怪,冷僻的诗你对答如流,不大冷的你反而冥思苦想。”孟婷纠正说:“想了一想和冥思苦想,差很远的。”许杰笑了,说:“君子有逸志,栖迟于一丘。”孟婷便说:“仰荫高林茂,俯临绿水流。这诗倒是适合你念。”
  许杰便评价自己说:“说实话,当君子很难,我有时候倾向于以恶治恶,不算严格意义上的君子。”孟婷顺口说道:“人世这么艰险,谁能事事问心无愧,事事用正道去应付呢?要我成天‘俯临绿水流’,我也是做不到的。”许杰信手给她梳理着长长秀发说:“下面两句是‘恬淡养玄虚,沈精研空猷。’我怀疑古人也未必就做到了,只不过把这种境界当成追求的目标。”孟婷幽幽地说:“有目标总比没有好。”许杰看看她,她忙转谈到别的上头去了。
  太阳升上来了,晨雾散去,碧琉璃似的江面上,江心洲如同浮玉。清风习习,凉爽怡人。许杰搂着孟婷,归于安静,在画舫的微微晃动中,体会到半梦半醒般的惬意。
  上了岛,跟船夫约好了午后来接的时间,许杰便和孟婷各自挂上证件,携手走进拍摄场地。保安见了工作证,知道是剧组的人,点头招呼。许杰也礼貌地微笑点头。
  这时才刚刚七点,副导演没想到他们来这么早,说其他群众演员还一个没到,不如先逛逛。许杰便和孟婷在岛上随意走走,又到影城里去瞧新鲜。
  一条街道,两排房屋,都是人工搭的布景,从中间看俨然如真,从另一个角度就能看出,那些“房屋”是只有门窗,没有实体的。走在“街”上,看着左右一溜儿饭店、当铺、绸缎庄,却没有脚步声、说笑声、吆喝声,针掉在地下都能听见,不禁有种荒诞之感。孟婷轻声道:“简直有点怕人。”许杰也说:“是的,在这种最居家的地方,这么空荡荡、静悄悄,真觉得怪怪的。”孟婷说:“不过景子搭得很逼真。”许杰笑道:“归根究底,什么是真的,什么是假的?”孟婷笑了笑说:“以前大家老说真善美,假丑恶,我倒觉得‘真’里面含着不少丑恶。纯粹的善和美,倒只能在假和虚构里去找。”许杰赞道:“这话到位。理论这东西信则有不信则无,不用顶礼膜拜。”孟婷倒没留心他后面的话,心中默默想道:“有时候作假也是不得已的。”
  八点不到,人来齐了,简略地套上民国时代的衣装,就正式开拍。导演说戏,副导演具体教各人如何站位,如何走动。许杰大概因为身份特殊,还额外给他个奔跑的镜头。孟婷则是和其他人一起对突然而来的事变予以惊叫、围观、议论。许杰戴着瓜皮小帽,穿着长袍马褂,路都走不好,跑步姿势跟鸭子似的,拍了几条都不过关,最后眼一闭直冲过去,反倒成了。孟婷却顺利得出奇。她戴着头套,围着围裙,不论是惊是惧,是看是议,全都丝丝入扣,把别人比下了一大截子。中午副导演给许杰和她发盒饭时还直夸她会演戏,她半谦虚半当真地承认:“如果有台词,是一句也说不好的。玩玩还行。”副导演临走时让许杰“代问你舅舅好”,言下透着十足的尊重。孟婷见了,不无欣羡,转念想到,未来她也将加入到这个显赫的家族中去,大树底下好遮荫,一应危机,迎刃而解,母亲妹妹有靠,严伯伯多半也不能再成为困扰,不禁喜气盈腮。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
孟婷很可怜,可是被蒙蔽的许杰更可怜。陶兄常能对双方施以同情,让人不是简单的褒贬哪一方,是很高级的写法。

板凳
俊男美女,舟中对句,是很古中国的情调,难得然写来很自然,就像现实生活中也会发生一样。孟婷是个悲苦的角色,不仅在于她的身世和秘密,还在于她面对最爱的人要成天想着怎么掩盖自己的秘密。看着心都累。

地板
薏苡 发表于 2022-8-15 12:19
孟婷很可怜,可是被蒙蔽的许杰更可怜。陶兄常能对双方施以同情,让人不是简单的褒贬哪一方,是很高级的写法 ...

也是对众生的体谅与悲悯。

司药的药 发表于 2022-8-15 12:23
俊男美女,舟中对句,是很古中国的情调,难得然写来很自然,就像现实生活中也会发生一样。孟婷是个悲苦的角 ...

化用古典诗词、典故到现实题材之中,确是我一直在做的尝试,并且觉得很有趣味。

孟婷剥了鲜菱给他吃。许杰张开嘴来。孟婷喂了他一个。
看到此处笑了……^_^想起雾哥常喂人一扚“傻子水”!

好婆打听情报的功夫一流

欣赏许杰与孟之间开诚布公交流一些双方疑虑的事情,这样能增强相互信任……^_^

这一章节更全面,更有层次感的丰富了孟婷这个人物,也处处隐伏了两人之间的情感危机,许孟的恋爱谈得相当古典,若非独特的学术背景做底,几乎都近生僻了,

许杰与柳承志的争鸣,于不打不相识里诞出惺惺相惜,然后作者就不讲武德,剧透了十年后的剧情。(以此评为证,拒绝背锅。)

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-8-15 13:14
看到此处笑了……^_^想起雾哥常喂人一扚“傻子水” ...

哈哈,这个联想好玩。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-8-15 13:16
欣赏许杰与孟之间开诚布公交流一些双方疑虑的事情,这样能增强相互信任……^_^

可是始终不能彻底地敞开心扉,毕竟孟婷与严伯伯的过往,是孟婷要严防死守的秘密。

浅泠 发表于 2022-8-15 14:03
这一章节更全面,更有层次感的丰富了孟婷这个人物,也处处隐伏了两人之间的情感危机,许孟的恋爱谈得相当古 ...

说得对。

浅泠 发表于 2022-8-15 14:06
许杰与柳承志的争鸣,于不打不相识里诞出惺惺相惜,然后作者就不讲武德,剧透了十年后的剧情。(以此评为证 ...

这个是作者在做广告,与你无干。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-8-15 13:15
好婆打听情报的功夫一流

家有一个这样温暖的老人,连天气变化都记挂着,是晚辈的福气。

风吹锦衣印梨花 发表于 2022-8-15 13:14
看到此处笑了……^_^想起雾哥常喂人一扚“傻子水” ...

不许笑!喂你吞一碗傻子水……表情:吨吨吨吨。

跟文艺女青年谈恋爱太累了。不仅要长得帅还得会背诗……表情:榆木脑袋。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-8-15 16:30
不许笑!喂你吞一碗傻子水……表情:吨吨吨吨。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-8-15 16:33
跟文艺女青年谈恋爱太累了。不仅要长得帅还得会背诗……表情:榆木脑袋。

他俩之间,觉得累的肯定是孟婷,又要负责美,又要负责有才,这才又不能超过男朋友。表情:让我睡一会(孟婷)

陶陶然然 发表于 2022-8-15 21:05
他俩之间,觉得累的肯定是孟婷,又要负责美,又要负责有才,这才又不能超过男朋友。表情:让我睡一会(孟 ...

美、有才、不超过男朋友。这三样难吗?人间太多妙韵天成  真心不觉得有多难。难的是能够游刃在大叔与鲜肉之间 360度无死角自由切换,外加八级腕力与腰功的难度系数动作——托马斯回旋。

夏小尘 发表于 2022-8-16 07:28
美、有才、不超过男朋友。这三样难吗?人间太多妙韵天成  真心不觉得有多难。难的是能够游刃在大叔与鲜肉 ...

哈哈,好吧。孟婷之难因为心头有秘密如山,要是平常恋爱,就算家世不如赫赫扬扬的许家,心也不至于很累。现在她是时刻想要遮掩,又时刻计算着许杰爱她有多深,牢不牢靠,严伯伯那边会不会有动作,怎么反击……疲倦的绝代美人。

从辩论到投契,这个过程的精彩纷呈,是我所偏爱的。。。

我现在很好奇的是,“严伯伯”和孟婷之间,到底是谁先突破底线。毕竟以孟婷的功利和聪慧,拿捏别人并不是多大的难事儿。尽管她自己觉得是“不得已”,但我并不打算谅解——不得已有不得已的活法,以爱情的假象去欺骗一个纯洁少年,终究还是缺少道德底线了。。。。

大概是我有情感洁癖,以至于充满古典文化氛围的恋人相处,也让我意兴阑珊并甚觉无趣。总觉得一个在“严伯伯”和“知心爱人”之间游刃有余的女子,配不上这样的“良辰美景”,爱情神话和古典雅致里容不得半点沙子——表情:心口如一。。。

江小蝶 发表于 2022-8-18 07:26
从辩论到投契,这个过程的精彩纷呈,是我所偏爱的。。。

这种辩论,是像我这种真正深爱徐克的人才虚拟得出来的

江小蝶 发表于 2022-8-18 07:35
我现在很好奇的是,“严伯伯”和孟婷之间,到底是谁先突破底线。毕竟以孟婷的功利和聪慧,拿捏别人并不是多 ...

显然是严伯伯主动并多少有点以治小孟的病来要胁孟婷的意思,但你说得也对,她频频说谎,始终不以真心相对,也确然人品有亏。

江小蝶 发表于 2022-8-18 07:43
大概是我有情感洁癖,以至于充满古典文化氛围的恋人相处,也让我意兴阑珊并甚觉无趣。总觉得一个在“严伯伯 ...

这个我有些异议,我觉得邪恶在文学艺术上有时也有一种特殊的魅力,亦正亦邪就更有。道德的高下,与艺术趣味的浓淡,还是不能完全混一——当然,也不能完全分开。

陶陶然然 发表于 2022-8-18 15:26
这个我有些异议,我觉得邪恶在文学艺术上有时也有一种特殊的魅力,亦正亦邪就更有。道德的高下,与艺术趣 ...

性别歧视吧。我能接受男人亦正亦邪 ,不能接受女人同样人设。。。

江小蝶 发表于 2022-8-19 16:42
性别歧视吧。我能接受男人亦正亦邪 ,不能接受女人同样人设。。。

不不,你看看张敏在《倚天屠龙记》里的赵敏,和在《鹿鼎记》里的假太后,多有魅力啊。简直是魔力。