切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的舅舅们——负重一生的二舅(3)

我的舅舅们——负重一生的二舅(3) [复制链接]

主楼
搜索本主题
    我四个舅舅,除了大舅舅从未见过,其余的三个舅舅都见过,而二舅是我见过最多的。小的时候,母亲会经常带着我去普兰店铁西二舅的家。

那时候,二舅二舅妈一手养大的大舅舅的大女儿,二女儿都已经结婚成家。我的那个大表姐就在普兰店本地找了个铁路工人,据说出门子的时候,完全都是二舅二舅妈一手操办的,就像送自己的闺女出门子一样。那年月,能找个工人成家也不错了。婚后大表姐有四五个孩子,最大的比我都大,其中有一个和我同岁。

大舅的二女儿嫁到了庄河,也是找了个忠厚人家,一生很好。每每谈起,都无限感恩:我们这些有父亲没父爱的人,有一个不是父亲胜似父亲二叔,不是母亲比母亲还亲的二婶。

我很难描述那个艰苦岁月里,我的二舅,二舅妈是如何背负着人生的沉重,默默的担负着一种难言的责任,把大舅的两个女儿都找到好人家,都为人母。

大表姐,二表姐,三表姐,我唯一同时见到的是在差不多十年前,我二舅舅的二女儿的女儿结婚的时候,那时候,我家只有我和我二哥尚在,表兄姐妹见面,无限唏嘘,太多感慨。

我不知道二舅,二舅妈是不是对大舅有什么承诺,或者说是大舅曾经管过他的四个孩子,但是,我从表姐,表哥们的嘴里没听过这个说法。他们说起自己的父亲,除了一声叹息,几许责怪,也没有别的表达了。当然,我相信他们也不能说什么,也无法说什么,这就是人生罢了。

我只是听大舅的大女儿也就是我的大表姐说,她从来没穿过什么破衣烂衫,即便是衣服破了,二舅妈也会把衣服补的整齐,收拾的干净。她结婚的时候,带着的那些嫁妆,虽然不是最好的,但也一定是那个时代能拿得出手的。所以,大表姐常说的一句话是:二叔二婶是我们的再生父母。

她们的二叔,我的二舅,永远是那个早起晚归的人,靠着一身的力气,靠着一脸的谦恭,靠着无言的责任,默默的支撑着他们的那个家,主内的二舅妈,脸上永远挂着开心的笑,但是,那四个“女儿”无一例外的都被她教训收拾过,最常用的是烧火棍,各种打,打累了就抱着她们哭,哭累了擦掉眼泪,笑容重新来了。带着大表姐,二表姐,带着她自己的大女儿,拎着筐子去铁路周边的煤场火车经过的地方,捡散落的煤,去不远处的烧瓦罐的厂里,冒着高温扒拉出没烧尽的煤渣。去别人收割完的地里,捡拾散落的粮食,去沟岔河水里拎着筐子捞鱼。

我二舅的大女儿学医护期间,在我家住过很长时间,是一个嘴巴厉害的角色,后来她成为一所医院的大科室的护士长,护理部主任,也是能力所致。我娘说的很形象:我这个侄女啊,嘴一份子手一份子,像个辣椒,辣着嘴巴热着心。这边娘的话音刚落,那边大表姐就跑过去捧着娘的脸亲一口:还是我姑知道我。娘笑嗔着举起手:一边去。

曾经的普兰店铁西,是我少时记忆里的具象。母亲带着我坐着晃晃荡荡的绿皮火车,好几个小时,到了之后,数公里步行去舅舅家。

浅灰色的天空,飞扬着的尘土,这座破旧不堪的小县城的西面一隅,那一排五间的清灰草瓦房,就是二舅的家。

不久前我和二表姐通电话,问了她一句:姐啊,铁西那个地方,咱曾经的家你还能找到吗?老姐一声长叹:弟啊,我找不了,早就变了样子。

时光确实是最残忍的改造大师,但是它真的能抹平一切吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老一辈人的生活,确实比较苦

板凳
遥望江南 发表于 2022-8-14 13:34
老一辈人的生活,确实比较苦

苦,却能顶天立地。譬如这个二舅。。。

地板
看完了。感叹一声。。

再现老一辈朴实的亲情,没有任何计较。

讲故事,大喷不行,东一句西一句,还是喷相关部门才是强项