切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 酒 巷 凤姐与怪力乱神——《红楼梦》第一百另一回解读

凤姐与怪力乱神——《红楼梦》第一百另一回解读 [复制链接]

主楼
搜索本主题
原回目【第一零一回 大观园月夜感幽魂 散花寺神签惊异兆】

多一事不如少一事——凤姐那么通透的一个人,不会不明白这么简单的道理。她在那天黄昏,带着小红和丰儿去看即将远嫁的探春,路过茶房听见里面有人嘁嘁喳喳搬弄是非,就示意小红进去打探清楚,并非凤姐爱八卦,而是荣国府的内务大小事儿都得经她办理,办得好是本分办得糟,上面有贾母王夫人邢夫人的挑剔,中间有赵姨娘李纨等的挤兑,下有丫鬟婆子们的腹议,所以她要掌握府里各色人等的动态才能更好的开展工作。结合第十六回凤姐的话【咱们家所有这些管家奶奶们,哪一位好缠?错一点他们就笑话打趣,偏一点他们就指桑骂槐的报怨。】可见,凤姐在贾家要想左右逢源八面玲珑就得掌握第一手信息,才能从容应对各种事物。这也是她在本回后面去看宝钗两口子到舅舅家去贺寿,敢借机把柳五儿提出来,要把她调到宝钗两口子身边的底气。因为此时,宝玉已经结婚了,柳五儿来了多了一个##宝钗,王夫人的害怕狐狸精勾引儿子的顾虑没了。这时把柳五儿安排进来,既能体现王夫人宽容宝钗大气,又满足了宝玉和柳五儿家里的心愿。一举数得的事儿又能给自己在各方赚好,要是没有平时的眼观六路耳听八方,任凤姐再聪明伶俐也是不能做的这么得心应手的,而小红们就是凤姐观六路听八方的眼睛和耳朵。(由此可见,后四十回和前八十回一样无闲笔,又是互相呼应的。)

接着说那天晚上,凤姐派出了小红做探子,带着丰儿进了大观园踏上了通往秋爽斋的路,突然起风了,凤姐不由得打了个寒颤,她觉得冷就让丰儿回去拿件坎肩。这个安排,也是合情合理的。因为当时是【月色明朗】。遇到不干不净的东西大多是月黑风高或者是阴雨绵绵,所以凤姐压根就没往会怪力乱神那方面想。可是【 凤姐刚举步走了不远, 只觉身后弗弗哧哧,似有闻嗅之声,不觉头发森然竖了起来。 由不得回头一看,只见黑油油一个东西在后面伸着鼻子闻他呢,那两只眼睛恰似灯光一般。 凤姐吓的魂不附体,不觉失声的咳了一声。却是一只大狗。那狗抽头回身,拖着一个扫帚尾巴, 一气跑上大土山上方站住了,回身犹向凤姐拱爪儿。 】

几年前有文友解读这一段,认为这只大狗是刘姥姥的亲家,因凤姐救济过刘姥姥也就是救济了她女婿王成一家子,王成的母亲阴魂伏在一只大狗身上,特来向凤姐拜谢。我那时就指出那文友把后四十回的文本和前八十回文本互为参照对应比较,这种解读方向是对的,但是他对应理解的推理过程是错误了。

因为凤姐对于刘姥姥一家子是有恩,这个回报是积阴骘在巧姐身上,用不到王成的母亲魂魄伏在大狗身上来见凤姐。再说,王成的母亲既然是要来感谢,就得让凤姐这个恩人觉得舒服愉快而不是让她恐惧的。

那么,这条狗是谁呢?我们回看《红楼梦》第十一回,为了给贾敬过生日,贾氏一族众人到宁国府吃寿宴,凤姐去看望生病的秦可卿,在园子里凤姐独自欣赏美景的时候,就被突然窜出来的贾瑞吓了一跳。本回和十一回,凤姐虽行动的目的不同园子不同时节不同,但是笔法都是一致的,描写环境引出意外。第十一回贾瑞的孟浪,才生出后面凤姐被他惦记的是非。本回这条狗的出现,给了凤姐惊吓造成了她的士气低落才会紧接着遇到秦可卿的鬼魂,才会做落下了病根子。

《红楼梦》曾经有过一个名字叫《风月宝鉴》。不少红学家和红迷们,认为叫这个名字单薄了,好像风月宝鉴就是为了贾天祥(贾瑞)而设计的,他的故事完了那面镜子也就销声匿迹了。还有不少读者认为红楼梦这本书里,贾瑞的故事可有可无,于故事的主题和后面的情节一点也没关联。他们忽略了本回凤姐在园子里遇到的这条大狗,就是不写之写了贾瑞的因果报应。他正照风月宝鉴精尽人亡,坠入了畜牲道变成了一条大狗。这也就是大观园里怎么会无端的出现一条野狗的原因。再看这条狗,对她又闻又嗅的,和贾瑞不住的拿眼睛觑凤姐是殊途同归。凤姐一叫,这条大狗就逃了,难道是怕凤姐吗?当然不是了!它是贾瑞的化身,就是来找凤姐麻烦的,怎么会轻易的就放下凤姐逃走,到了附近土山上朝凤姐拱爪儿呢?曹翁笔锋一转,写到秦可卿突然出现在了凤姐面前。答案不言而喻,是秦可卿的魂魄儿比贾瑞的化身高级,她在暗中保护了凤姐没有受到“那条大狗”的伤害,所以,“那条大狗”没有报复得逞,只能在土山上冲着凤姐张牙舞爪了。也符合第十一回,因秦可卿才使凤姐遇到了贾瑞,秦可卿和贾瑞又同时期死亡的设计。

本来人鬼殊途,秦可卿的魂魄赶走了贾瑞的化身,就不会再出现了,只是一个影子一恍,可是凤姐心中疑惑,已经是哪一房的丫鬟了,连着问是谁?秦可卿生前就是极稳妥之人,也是最有远见卓识之人,她临终前就看透了物极必反光明的背后是黑暗,托梦嘱咐了凤姐要在家里兴旺时,想到将来家里落魄时,要凤姐早做打算,建学校和在祖坟那里置办祭祀田产。可是当时贾家确实是锦上添花,她哪里敢触霉头说出这么扫兴的话呢?在抄捡大观园后,贾府的经济捉襟见肘时,好不容易凤姐得了一次机会向贾母王夫人提出了秦可卿交代的两件事儿,可惜,当时贾母王夫人的心思在宝玉的婚事上,也就把凤姐的话当成了耳旁风。

这次,凤姐连着追问是谁?秦可卿也就借这机会要再提醒凤姐一次,怎奈凤姐认出是她后,马上想起了她是个死人,啐了一口,方转回身,脚下不防一块石头绊了一跤, 犹如梦醒一般,浑身汗如雨下。虽然毛发悚然,心中却也明白,只见小红丰儿影影绰绰的来了 。这也就是凤姐的造化不够,没能听听秦可卿再给她个补救的建议,可见天意如此啊。

见到小红丰儿后,凤姐的表现用一句歇后语就是死鸭子嘴硬,她怕被人知道了落人口实就装着没事回去了,心里的不安并没有散去。连平儿都听出她一宿没睡好,可见她的心里压力山大。只能借着女儿睡毛了哭了,骂奶妈的机会,对平儿吐露一下自己的心声【 你那里知道,我是早已明白了。 我也不久了。虽然活了二十五岁,人家没见的也见了,没吃的也吃了,也算全了。所有世上有的也都有了。气也算赌尽了,强也算争足了,就是寿字儿上头缺一点儿,也罢了。 】

换作一般人,都预感到了自己的命运走向,身子骨又弱,就会直接躺平休息了,或者请神婆神棍们来做法趋吉避凶了。凤姐不行,她得继续保持荣国府当家二奶奶的形象,凡是亲力亲为,天亮以后去照看宝玉夫妻到王家去随礼做客。提起此时的王家,也是大势已去开始走下坡路了。家里最尊贵最高职位者,王子腾已经死了。王子腾死后,在做官期间的亏空,有人参本让他的弟弟王子胜和侄儿王仁来偿还。贾琏为这事一大早就起来,找主管部门负责人总理内庭都检点老裘帮忙给摆平了。可是,王家的爷两个却为了敛财,把二舅爷王子胜的生日都能不怕知情人笑话提前过了。贾琏这个人虽然好色,但是在对待亲情上还是很有担当的一个人,抱怨了一番还是看在自己老婆的面子上答应要为王家那爷两个出头露面求人帮忙。以前,凤姐是对贾琏炫耀,她们王家就是扫扫地缝儿也比贾家钱多,现在沦落到了她们王家为了还亏空得靠贾琏帮忙的地步了,可想而知凤姐的心情了。

夜里遇到鬼,又得知娘家人的不堪,自己的身子骨也不好,这几重压力下,使得凤姐在贾母处遇到散花寺的姑子大了时,听她说有位王太太夜里遇到了亡夫的鬼魂家里不干不净的,在寺里做法事,才开始产生了要去求支签的想法。有读者爱抬杠,到了这里就会拿出第十五回凤姐弄权铁槛寺时,对净虚老尼的话【你是知道我的,从来不信阴司地狱的报应。】,来证明后四十回违背了前八十回的文本文字了。这些读者忽略掉了前八十回里,巧姐出疹子凤姐供奉痘神娘娘斋戒和贾琏分开睡,贾母和巧姐一同发烧生病,凤姐去园子里焚香烧纸去驱邪避秽的行动了。这说明,凤姐不是不迷信,只是没到万不得已的时候不去主张迷信,也就和本回里的文字【 却说凤姐素日最厌恶这些事的,自从昨夜见鬼,心中总是疑疑惑惑的, 如今听了大了这些话,不觉把素日的心性改了一半,已有三分信意, 】是大体相同的。

再细品,第十五回凤姐跟净虚老尼说的不信阴司地狱报应是话赶话,为了在净虚面前逞能,不被净虚老尼背后说三道四,答应了帮张金哥父亲的忙。我们民间一直有宁拆十座庙,不拆一家婚之说,也就是说凤姐帮着张家退婚是件要遭报应的事儿。为了面子,凤姐才说的那句从来不信阴司地狱的。而本回凤姐在大观园月夜感幽魂,被秦可卿的魂魄吓得毛发悚然,也不肯跟外人说怕被人褒贬。这个逞强好胜的个性,和第十五回凤姐的个性相府,由此可见只有一个作者才会始终保持书里人物的人设一致。

第五十四回,有女先儿说书《凤求鸾》,里面就有残唐时期的金陵公子和王熙凤重了名,当时我还想书里那么多人物,怎么偏偏和凤姐重名呢?原来是伏在本回,凤姐去了散花寺求签,得的签儿竟然也和凤姐重名【王熙凤衣锦还乡】。

众人都道是好签,连宝玉也同意这个说法,只有宝钗觉得其中有玄机有原故。那么到底是吉是凶?预言这类话,也有反话正说的,王熙凤衣锦还乡要是真的如宝钗所言有原故,那么金玉姻缘说到后来成为悲剧也就是再正常不过了。可见,作者承前启后运用的炉火纯青了。

到此为止我们来盘点一下:不管当年贾天祥正照风月宝鉴,在镜子里与凤姐春风一度再度直到精尽人亡,凤姐的被怪力乱神;到秦可卿死前托梦给凤姐,醒了正好听见为秦可卿报丧的钟声她亲身经历的怪力乱神;又和宝玉一起被马道坡下咒被灵通宝玉治好;为巧姐出疹子供奉痘神娘娘,去园子里给贾母巧姐驱邪,还有这次的大观园子里月夜感幽魂,去散花寺求签,无疑凤姐是金陵十二钗里和怪力乱神最有瓜葛的人。

而这些瓜葛大多数出自前八十回,只不过是本回继承了前面的铺垫和伏笔,把凤姐的和怪力乱神有关的事儿再一次给了特写。所以,那些妄议本回是糟粕是宣传封建迷信,把红楼梦变成了鬼故事的读者,请自觉点——认真学习本仙子的这篇大作哈!

(完)

2022——7——27日
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
在大理寺求证了一个事实,证明某些人的德行。过来有看见阿拉小嫂子在这里只许州官放火,不许百姓点灯。

板凳
六星宪法:

七、恶意注册侮辱他人之ID的予以销号……
我这个马甲是月月教主给的,也不是我注册的,这叫引用法律错误哈。

地板
又装人呢?大槐公主能说人话?蹭我热度啊?

你这样心性的人,有脸说红楼梦?又睡来了勇气啊?

你这样心性的人,有脸说红楼梦?又睡来了勇气啊?

古老传说 发表于 2022-8-9 13:42
六星宪法:

以上引用的是规则。显规则。

实际上的事实是,统治这个世界的是潜规则。

例证:

红袖佳人 有帖子明火执仗以 论坛ID 侮辱人。

而  几个斑竹 过去表示  挺不错的。

其中就有李元霸斑竹,刚刚还过来跟我探讨一些假设性的问题,面对实际,却……呵呵。
——————不管是不是说我,我就奇怪你一个刚在六杂发帖子把老鹰儿子儿媳孙子都拿出侮辱的人,有啥脸来暗戳戳举报我写个小说呢?呵呵!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

古老传说 发表于 2022-8-9 13:42
六星宪法:

徐公孰说的是你前一个新帖里面使用的几个化名人物的意思,不是指我借马甲。
你的那个新帖里有涉及现实中确实已经死去的人,我觉得不提为好。

想来想去 发表于 2022-8-9 13:49
谁爱理你,别站队蹭热度,你吃屎到哪改不了。到大理寺睡完了,想控诉我?结局如何啊?

请拎清楚,我连一个完整的名字都没有给你写全,谈不上控诉,只是求证一下,用事实打你一个打耳光子。嘎嘎嘎~~~

古老传说 发表于 2022-8-9 13:52
请拎清楚,我连一个完整的名字都没有给你写全,谈不上控诉,只是求证一下,用事实打你一个打耳光子。嘎嘎 ...

意淫了吧?谁打我试试?你妈敢还是你闺女敢?听说你睡论坛带全家睡真假啊?祝福你全家啊?

古老传说 发表于 2022-8-9 13:41
在大理寺求证了一个事实,证明某些人的德行。过来有看见阿拉小嫂子在这里只许州官放火,不许百姓点灯。

你们姑嫂情深哈
以后别这么喊了,真亲吗?

呦呦呦,写的不错,把红楼梦写的跟你自己意淫一样。没有你华夏要黄,常来啊大槐公主

想来想去 发表于 2022-8-9 13:43
又装人呢?大槐公主能说人话?蹭我热度啊?

你还是去大理寺跟猥亵犯去对骂吧,骂楼主算什么本事?那粒老鼠屎开始骂娘了,你不怂就知道跟女人扯头发见了老流氓就吓得不敢回怼了?
好意思发檄文?

海鲜酱 发表于 2022-8-9 14:00
你还是去大理寺跟猥亵犯去对骂吧,骂楼主算什么本事?那粒老鼠屎开始骂娘了,你不怂就知道跟女人扯头发见 ...

我去看看

来妒忌我吧。我就是有人护着。你到哪都被人厌。

古老传说 发表于 2022-8-9 16:15
古老传说,常用的ID是大槐公主。大槐公主是母女合用的号,女儿出来跟很多人混熟以后,女儿的妈妈再穿着 ...

好的,以前的事都别提了。
我有位大学教师老家上海,讲课上海话的味道很浓。受这位老师影响,刚毕业那几年我在网上也阿拉阿拉地自称过,闹着玩的。

海鲜酱 发表于 2022-8-9 16:21
好的,以前的事都别提了。
我有位大学教师老家上海,讲课上海话的味道很浓。受这位老师影响,刚毕业那几 ...

或许有这个可能吧(ò  ó)

回到本主题,王熙凤胸有丘壑,奈何命是凡鸟?只能【哭向金陵事更哀】。

凤姐奇女子,却依仗权势作恶多端,害死多少人命,楼主认为是贾瑞托生野狗或者狼(楼主,这不能叫“化身”),那又何尝不能是其它亡魂?但楼主这个,的确有其道理。

贾瑞是自己撸死的,多大罪业?而且死到临头,丝毫不怨恨凤姐,上路还要带上风月宝鉴。这是他的业。只有他托生了畜生道,才会去对凤姐,又闻又舔,其他人满怀咒怨,咋可能?这点是楼主发现,让我侧目的地方。

而楼主总觉得,这条狗还是狼的,是要害死凤姐。属于还不懂宅男~~凤姐惊吓,是属于各种贾府被打击,气势低迷,而自己作恶多端,疑神疑鬼。(来自天涯社区客户端)

你妒忌我吧?骚扰我纠缠我为啥?我明确告诉你,老子看你就恶心

想来想去 发表于 2022-8-9 16:27
你妒忌我吧?骚扰我纠缠我为啥?我明确告诉你,老子看你就恶心

我不是你主治医生,别妄想在我这里得到治疗你这精神病的药!

古老传说 发表于 2022-8-9 16:24
回到本主题,王熙凤胸有丘壑,奈何命是凡鸟?只能【哭向金陵事更哀】。

凤姐奇女子,却依仗权势作恶多 ...

你说那只狗是贾瑞变的我不能苟同。红楼梦是现实主义和浪漫主义完美结合、或者说是集大成的独特的文学形式,里面虽然有许多浪漫主义的描写手法,但那是为现实主义服务的,她是借助于神话而并不是神话,说到底她还是如鲁迅先生所言【如实描写,并无讳饰】的现实主义文学。

退一步说,你的分析正当,那只狗真是贾瑞变的,那么他和凤姐应该是仇人是吧?即使他活着的时候为色相所诱惑难以自拔,那他死了之后应该明白凤姐是啥人了吧?既然是仇人,它就不应该【回身犹向凤姐拱爪儿】是吧?【拱爪儿】是动物行礼呢,这种描写《聊斋》里就有,它应该【回身犹向凤姐呲牙】才对吧?(来自天涯社区客户端)

——————本回有网友先提出那条狗不是贾瑞并说了动物拱手是报恩和礼貌。又有网友替我回了贾瑞的死,并不是凤姐的过错和他应该记恨凤姐。

本回还有个凤姐吸烟的问题。

老提别人刷存在,没人搭理你