切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 二舅(下)

二舅(下) [复制链接]

主楼
搜索本主题

应该说,从独立掌握方向盘开始,二舅的日子就更好过了。60年代啊,那时的汽车本身就是稀缺资源,特别是黑龙江林区普遍住的都是平房。住平房的生活势必联系到做饭取暖用柴用煤、买秋菜(每家成千斤买大白菜、萝卜)等等吧,开解放牌载重车的二舅成了世人羡慕的香饽饽,受人尊重的感觉真好。

那时的社会上流传过关于好工作的几大员,各地版本不同,但大体都差不多。什么售货员、炊事员、放映员、驾驶员。上世纪八十年代以后出生的人不能理解这怎么都成了好工作?稍提几句吧,算科普。

八十年代以前各种商品供应紧张,买布做衣服要布票,买肉要肉票,买菜要菜票。售货员近水楼台,总会有各种变通吧。所以售货员买东西方便。1984年我考上军校,家里给我买的第一块手表就是我妈托在百货公司上班的王姨买的。

炊事员更不用说。民谚:三年大旱饿不死厨子。60年代某天,毛泽东女儿李讷也吃不饱。回家抱怨说学校的大师傅克扣,食堂做的菜严重缺少油水。据说老人家听后长叹:人要不自觉,鬼都没办法。

放映员也行啊,在电影院可以领你进去免费看电影。走乡串村地放露天电影时,农村公社、大队也得好酒好菜地招待着。

不消说,这其中驾驶员的成色最足。因为当时车少而用途多,县城以下几乎家家都用得着,所以驾驶员就金贵了呗。而且当时除了求人,也没有个体经济。你想花钱雇车都没有。再说了,也没钱雇车。那时候,能吃饱穿暖就是富足人家了。

二舅说,他开车以后,没为难过单位任何人。无论是公事还是私事,无论是领导还是普通工人,有事找他总是热心帮忙。遇到家里只有老人、孩子,他还会主动帮忙装车卸车。现在大家觉得司机帮忙装车卸车还不正常嘛?可那年月,求人帮忙可能还让人出力吗?而且在普通人的认知里,出车就是出力了。难道开车不累吗?

工友们感谢他,递烟他不会,喝酒不会,连茶都很少喝。或者说没养成喝茶的习惯。二舅说,他一直认为抽烟、喝酒甚至喝茶都算是生活中的乐趣吧。他没有权力消受。因为他还要攒钱,娶媳妇成家都得花钱啊,他指望不了别人,只能从自己身上省。

还有,谁家的日子都不宽裕,过得都不容易,就别让别人花钱了。他没有这些嗜好,大家都轻松。车是单位的,油是公家的,他自己也就是牺牲点休息时间。早点出来,晚点回去呗。

顺便说一句,二舅从正式工作开始,直到退休,年年都是先进工作者。是他们林业局的有名的劳动模范,上上下下都知道他。

时间久了。刘师傅(二舅已升任刘师傅)这个人不错,很仁义这些事传到王德友耳朵里,他很开心。对待二舅,他真的就象自己的孩子一般。他希望二舅好。

我曾经问过二舅,他给王德友送过礼没?二舅说送过啊。过年肯定是要送两瓶好酒的,但二舅也把他当成长辈亲戚一样。“他也给我花钱,我结婚人家也是赶了厚礼的”。二舅说。

我的理解,他们之间就像,不应该说好象其实就是亲戚朋友一样的走动着。

对了,说起结婚,二舅妈都是王德友的老伴给介绍的。当年的二舅妈也是双峰林场的一枝花,漂亮着呢,而且家境也不错。

二舅结婚时他平日里攒下的好人缘就起作用了。买材料盖房子,工友们真是有钱的借钱有力的出力。他的工友们用最朴素的情感回报他。连请大家吃饭都不去。都说等着喝喜酒就成。

二舅妈的亲戚说,别说别的,就看这人缘这人指定差不了。

……文革开始了。林业局也分成了两派。都说自己革命,都急着抢班夺权。二舅是逍遥派。谁来找他都说行,哪一派的活动都尽量不参加。真正躲不开了,也得硬着头皮去。

“喊喊口号行,打人我不是不会的。我一个人在这边,我犯不着得罪人。再说,我一个大老粗,我也弄不明白他们谁说的对啊。”二舅说。

二舅能做的就是在王德友受冲击被关起来“交待问题”时,晚上偷偷去他家送了几次玉米面,每次50斤或100斤。当时王德友工资停发,家里真的是快吃不上溜了。

“那时我也很困难。可就是借,我也得管啊“。二舅说。

后来政策渐渐松了一些了。二舅去看王德友。

王德友说刘师傅大恩不言谢。

二舅说,你的恩我还没报,你的谢我更当不起,我现在的一切都是你给的。没有你,我可能就死在黑龙江了。

王德友说,听说兰场长(我舅爷)也关着呢。你出车去那边时去看看他。

二舅说,我去他家里了,送了点苞米面过去。

王德友冲二舅竖了下大姆指。

我问过二舅,我舅奶当时说什么了。二舅说,舅奶哭着让表舅给他磕头,说舅爷进去后别人都躲得远远的。她从没指望二舅能来看她。

”唉,都不容易啊。不就是困难嘛。以前的事儿我忘不掉,但我也不会记恨他们“。二舅说这话时眼睛望着天花板,我知道他是不想在我这个小辈面前掉眼泪。

可后来那天他还是哭了,而且是嚎啕大哭。我第一次见一个五尺高的汉子哭得那样伤心。不是为了自己当年在舅爷家受的委屈,是因为说到了王德友。

文革结束了,王德友也官复原职。半年后因为肝癌住院,不到一年就走了。有人说是受冲击时就被造反派打伤了肝,也有人说是气的。

二舅说,王德友的丧事他是全程参与了。他的棺木也是二舅开车拉到墓地的。抬棺、落葬,培土,二舅一样没落。

他是埋在老家了。二舅说了一个地名我没记住。应该也在他们林业局的管辖范围中。

二舅说,王叔走得太早了。才49岁。我还没有能力报答他呢。好日子他都没过到啊。

二舅说,后来他每次开车路过那里时,如果有时间就去王德友坟头前坐一会儿,和他说说自己的日子。有老二了,是个丫头,有老三了,又是个儿子……

如果没时间,就会按一下汽车喇叭,我得让他知道我来了,我没忘记他。

后来二舅按部就班地工作,生活,慢慢有了老四(儿子),老五(丫头),终有三儿两女。他恨不能一分钱掰成两瓣花,一天天攒钱给三个儿子每人盖了一栋房子,娶了媳妇。两个女儿也体体面面地出门子(出嫁)了。

那些年没饥荒(欠债)的日子少。老大结婚时借的刚还清。老二也快结婚了。好在那时候年轻,能干动。盖房子的材料都是平时一点一点攒的。房子也是工友们帮忙盖的,都是平房,都很结实。如果放在现在,把我的老骨头榨干了也做不到啊。都得买楼房。二舅乐呵呵地说。

1995年二舅从林业局车队光荣退休。那时三哥和表妹还没结婚,又给一私人老板打了几年工。当然还是开车。

2000年,二舅彻底退休了。和二舅妈在山里住了几年,开荒种地贴补家用,不给孩子们添麻烦。

二舅妈因病过世后,二舅才搬回城里。自己花钱买了一个二手楼房,一个人过。87岁的他眼不花耳不聋,腰板挺直。一头白发梳得一丝不苟,还是上个世纪流行的大背头。

二舅现在最大的爱好就是看看电视,在楼下的健身广场上和老工友们聊聊天。

他说最喜欢和我说话,晚辈中只有我这个老外甥愿意听听说说过去的事儿......

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有这么好的二舅比着,我那二舅我不好意写了尼,

板凳
莫邪 发表于 2022-8-8 09:58

哈哈!咱说故事又不是评劳模。谢谢莫邪加精鼓励!

地板
三年大旱饿不死厨子

三年疫情把厨子打倒一片

平凡的人不平凡的一生,早年受苦,晚年享福的好人。

舞婆娑 发表于 2022-8-8 10:55
三年大旱饿不死厨子

三年疫情把厨子打倒一片

哈哈!还真是。这三年疫情餐饮服务业、旅游业伤痕累累,活着就是赢了。

饥饿和动乱把人性考验得底儿掉。

兄弟洞察人情的本事,舒缓叙述的功力使我敬佩!

一气把中下全看完了,从遇到好人,到知恩图报,还有不计前嫌,完全是上好的真实小说。很值得讲的二舅故事。

泌水 发表于 2022-8-8 12:48
饥饿和动乱把人性考验得底儿掉。

兄弟洞察人情的本事,舒缓叙述的功力使我敬佩!

谢谢泌水老哥的深入解读!“饥饿和动乱把人性考验得底儿掉。”这句话直入我心,其实人性真的经不起考验的。再谢老哥的鼓励,久不码字,手生了。

满堂花醉三千客 发表于 2022-8-8 10:57
平凡的人不平凡的一生,早年受苦,晚年享福的好人。

嗯,其实现实生活比这残酷得多。我希望二舅晚年幸福,有些事就略过了。

疯老爷子 发表于 2022-8-8 15:17
一气把中下全看完了,从遇到好人,到知恩图报,还有不计前嫌,完全是上好的真实小说。很值得讲的二舅故事。

谢谢疯哥深入读文。我也真是有感而发。

莫邪 发表于 2022-8-8 09:58

二舅命运总的来说还不错,儿女双全,晚年也有自己的小家。

二舅依靠自己的勤劳,善良,热心待人,感恩等等换来了自己老年的福报
二舅是大德之人
总体而论,此二舅在一波二舅中,写的最好

阿九 发表于 2022-8-8 20:18
二舅命运总的来说还不错,儿女双全,晚年也有自己的小家。

其实生活远比文字残酷得多。我有意略去一些东西,只想让二舅的晚年幸福些。

刘小城 发表于 2022-8-8 22:13
二舅依靠自己的勤劳,善良,热心待人,感恩等等换来了自己老年的福报
二舅是大德之人
总体而论,此二舅在 ...

谢谢桂子鼓励!我说过,久不码字,真的手生得很。基本想法是勾勒一下二舅单枪匹马来龙江闯荡,经过自己努力加上贵人相助,也把小日子过得红红火火,开枝散叶般铺陈开自己血脉的故事。详略剪裁肯定有问题,语言也欠推敲。但于我而言,现在肯坐下来码几行字也算是有进步了。

你学佛后,心境打开了许多。挺好的。

远去的烟云 发表于 2022-8-9 06:05
谢谢桂子鼓励!我说过,久不码字,真的手生得很。基本想法是勾勒一下二舅单枪匹马来龙江闯荡,经过自己 ...

挺好,三段论,每一段都不紧不慢

远去的烟云 发表于 2022-8-9 06:05
谢谢桂子鼓励!我说过,久不码字,真的手生得很。基本想法是勾勒一下二舅单枪匹马来龙江闯荡,经过自己 ...

我们早晚要和这个世界和解,早一点比晚一点好

二舅是一个知恩图报的人

刘小城 发表于 2022-8-9 15:19
挺好,三段论,每一段都不紧不慢

谢谢鼓励

刘小城 发表于 2022-8-9 15:20
我们早晚要和这个世界和解,早一点比晚一点好

和解,说得好!我也觉得我这以后性格沉稳了一些。

香樟树下 发表于 2022-8-9 16:43
二舅是一个知恩图报的人

对,这个知恩图报说得准确!

1984年我考上军校,家里给我买的第一块手表就是我妈托在百货公司上班的王姨买的。
哇,那个时候有手表也挺厉害吧

放映员也行啊,在电影院可以领你进去免费看电影。走乡串村地放露天电影时,农村公社、大队也得好酒好菜地招待着
这是小时候最羡慕的

时间久了。刘师傅(二舅已升任刘师傅)这个人不错,很仁义这些事传到王德友耳朵里,他很开心。对待二舅,他真的就象自己的孩子一般。他希望二舅好。
那时候的人真好,二舅好,王德友也好

昨天读到:敦敏
敦厚敏捷
古人都是强调敦厚的,厚德载物。二舅很敦厚,厚道
而现在社会越来越复杂,大家都觉得不够聪明
烟云这篇字也很厚,

四手 发表于 2022-8-10 12:57
1984年我考上军校,家里给我买的第一块手表就是我妈托在百货公司上班的王姨买的。
哇,那个时候有手表也挺 ...

好象同学中真不是谁都有的。

四手 发表于 2022-8-10 12:58
放映员也行啊,在电影院可以领你进去免费看电影。走乡串村地放露天电影时,农村公社、大队也得好酒好菜地招 ...

是啊,孩子们眼中的好工作其实更多是与威风、好玩、甚至吃得好这些分不开的。

四手 发表于 2022-8-10 13:00
时间久了。刘师傅(二舅已升任刘师傅)这个人不错,很仁义这些事传到王德友耳朵里,他很开心。对待二舅,他 ...

是啊,你的这句话说得特别准确,那时候的人真好!

四手 发表于 2022-8-10 13:03
昨天读到:敦敏
敦厚敏捷
古人都是强调敦厚的,厚德载物。二舅很敦厚,厚道

谢谢婆婆鼓励!大家都喜欢,可能这篇字还是有一些优点的。谢谢大家给了我信心,看来没事还可以码点字了。