切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 醉笑和真方子

醉笑和真方子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
老话说:耳不掏不聋,眼不揉不瞎,理不辨不昏。

还真是,你俩一辩(算斗嘴?),把我搞懵了。

你俩吧,有点像目前中美,只擦枪,未走火。

就是跳脚喊,不交战。

其实我这人还可以的,除了两点不行:这也不行,那也不行。

比如人学,老天爷,我完全不知道还有这门学科!我知道人,也知道学,但人学是神马玩意儿?研究人的科学?

看来不仅我十几年的书白读了,几十年都白活了。

我是学设计的,又搞了20年的小会计,现在感觉混个论坛好难,啥都要懂。

哎。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
假如我鸡贼点,我就拿着百度装大明白。

我娘说:不懂的不要装懂,迟早要露怯。

板凳
放心好了,大美丽女士,这个论坛对我不重要。

我不会在这里久留的。

文学即“人“学,这是个最基础的文学主题。

醉笑既然把《水浒传》纳入”人“学,他几斤几两我已经很清楚了。

我回我的天涯杂谈去。

这种文学小圈子,本来就不适合我。

最后 @晨牧,老高,有空你还是到天涯去找我吧。

地板
文学即“人“学

不准确。二者有联系,不是一回事。

对错不论,在论坛上确实学到不少知识,每个人的知识层面都有盲区,多看看还是有好处,长见识。

百度一下“人学”的概念:人学是关于人的存在、本质及其产生、运动、发展、变化规律的新兴科学。人学首先以人自身为研究对象,并将人纳入自然界和宇宙之中予以通观。人是肉体和精神的物质辩证统一体。精神的实质也是物质。人与自然界物质存在形态在根本上是一致的。人与宇宙在本质上是同一的。

这么看来,人学就是人文科学吧?和哲学有染,和文学确实关系不大。

又回到论坛关天人辩论的了,中国没有哲学,只有西方才有。

老子,孔子等都是被唾弃的。

可是看了看人学概念,与老子孔子的学说不是契合的么?

方子兄弟怎么要走哇,好像这不是你的风格,,你刚来不熟悉老醉人蛮好的,大家探讨探讨人生不必较真,,,

卖真方子的 发表于 2022-8-7 13:43

我不会在这里久留的。

我回我的天涯杂谈去。

别介,天涯不好玩。你的方子能治段春花。

莽夫 发表于 2022-8-7 13:49
方子兄弟怎么要走哇,好像这不是你的风格,,你刚来不熟悉老醉人蛮好的,大家探讨探讨人生不必较真,,,{: ...

是的,老醉已放下屠刀,刚进庙学佛。

我不会在这里久留的。

你敏感了,以为我是赶你走吗?千万别误会了。
看清楚这个版块的名称:红袖杂谈。

这是辩论的地方,支持百家争鸣。

如果你只希望有赞同的声音,可能不太现实。

何况你在猫眼呆了十几年,啥样的论证见不到,是吧?

大美丽 发表于 2022-8-7 13:48
对错不论,在论坛上确实学到不少知识,每个人的知识层面都有盲区,多看看还是有好处,长见识。

百度一下 ...

有些事表面看是关于文学、哲学啥,其实是不是关于屁股坐姿的问题?

古老的夜 发表于 2022-8-7 13:58
有些事表面看是关于文学、哲学啥,其实是不是关于屁股坐姿的问题?

愿闻其详?

你注意观察双方平时的坐向不就明白了

大美丽 发表于 2022-8-7 13:48

百度一下 ...

不是这个意思。

“文学即人学”是苏联无产阶级文学家高尔基提出的一个关于文学创作原则的见解。
(其实这个论述并没有被西方思想文化界认可。只是在中国很流行。卖真方的如果知道这句话是高尔基说的,未必会引用

我们对这句话的解读是,文学与人的关系,文学的社会作用。作品的表现内容是人,作用的对象也是人。从创作角度,文学一定要以人为中心,一定要塑造鲜活生动的人物形象,揭示人性中共性的东西。

其实并不多么深刻。

真方却说,大家不要读中国古典文学,多读外国的现代文学,因为“西方的文学是人学”。

他举例说:水浒就不是人学,因为李逵砍了人。

哪儿跟哪啊

古老的夜 发表于 2022-8-7 14:02
你注意观察双方平时的坐向不就明白了

那不管了,他们各坐各的,爱咋坐咋坐,我只管端茶倒水维持秩序就好

大美丽 发表于 2022-8-7 14:10
那不管了,他们各坐各的,爱咋坐咋坐,我只管端茶倒水维持秩序就好

我发现我爱揭人短。特别是遇到吹牛逼的。一定要把牛逼戳破。哈哈哈。

吹别的我不懂。文学历史,我还知道一点。不然语文老师怎么给学生讲课。

没吵,没骂。基本是在辩论观点。

散了吧。这都两点了,午觉睡不成了。我出去走走。

榆园书话 发表于 2022-8-7 14:09
不是这个意思。

“文学即人学”是苏联无产阶级文学家高尔基提出的一个关于文学创作原则的见解。

我对文学不在行,看你们辩论啊,可惜真方子好像对这里不熟,很有顾虑的样子。

他在猫眼混了十几年,按理说辩论是强项。

榆园书话 发表于 2022-8-7 14:11
我发现我爱揭人短。特别是遇到吹牛逼的。一定要把牛逼戳破。哈哈哈。

吹别的我不懂。文学历史,我还知道 ...

新人你就不知道下手轻一点么?

我不会在这里久留的。

一哭二闹三上吊。这也是西湖的节奏啊。

这就要走了?西湖是一哭二闹三上吊之后,换个马甲再来。

哈哈哈,别介啊。2000字的作文还没写呢?

按说你这么大一个学贯中西滴学术权威,没写过一篇超过800字的作文、论文或者“人学”,这不科学啊。

请继续复制粘贴百度来的欧洲哲学,严肃文学。这回醉笑绝不再跟你辩论了。

不是,真走袄?

大美丽 发表于 2022-8-7 14:17
新人你就不知道下手轻一点么?

其实内心真的有这个原因。

看到哪个新来的说大话,我就来气。别让人家看不起我们论坛。

但我也不骂人,也不拍砖。我就讨论学术,辩论。

六星虽小,也不是什么人都可以来装·B的地方

得罪了得罪了。

老卖不会这么脆弱。

榆园书话 发表于 2022-8-7 14:19
一哭二闹三上吊。这也是西湖的节奏啊。

这就要走了?西湖是一哭二闹三上吊之后,换个马甲再来。

西湖还有小号在?

大学问谁?这丫哪去了?

呼啸的老鹰 发表于 2022-8-7 14:30
大学问谁?这丫哪去了?

大学问是右右,说不敢来,来了要干仗。

我不会在这里久留的。

醉笑既然把《水浒传》纳入”人“学,他几斤几两我已经很清楚了。
---------------------------
醉笑只是个中学语文老师,不是文艺理论专业老师

练摊练摊!

晨牧 发表于 2022-8-7 15:08
---------------------------
醉笑 ...

如此,高隐老师说说,生活中你是做什么职业的?

不会是焊工吧

榆园书话 发表于 2022-8-7 15:33

不会是焊工吧

我没讽刺你职业的意思,我是跟方子兄讲,让他不能用文艺理论专业老师的标准要求您

榆园书话 发表于 2022-8-7 15:33

不会是焊工吧

我靠!焊工可不简单!哈哈哈哈

这个你们都需要百度。

大美丽 发表于 2022-8-7 14:15
我对文学不在行,看你们辩论啊,可惜真方子好像对这里不熟,很有顾虑的样子。

他在猫眼混了十几年,按 ...

辩论确实是真方子强项。醉老师早输得精光了,还愣是缠着人家不放,没钱跟我借钱继续耗下去。