切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 二舅(中)

二舅(中) [复制链接]

王德友先把二舅办成了他们林场的临时工。这个临时工和以前不一样的是,其实有些象工厂里的徒工,是可以优先转正的。而且,在建档时他故意把二舅的年龄加了一岁,变成了十八周岁。

从此二舅就不用再打零工了。林场淡季不伐工时就跟着老工人看场子,看机器,维修宿舍什么的。反正王德友总能找到不让他离开林场的理由。

半年后,王德友接到调令。他要调到另一个林场当场长去了。临走前,为了二舅转正的事,他去找了上级领导。他想把二舅一起带走。

二舅说,王德友为了他没少费心思。他甚至和领导说,转正指标从他要去的林场走,算自己先借的。上级领导问他这小刘(二舅)到底是他什么人啊,这么上心。王德友说,是兰场长的外甥。

领导以为还是我舅姥爷不好自己出面呢,就同意了。王德友也没解释。他事后说,办成了比什么都强。兰场长是土改干部,领导卖他面子更好。

就这样,二舅跟着王德友来到了新单位。先是在伐木队干活。因为王德友交待了队长、副队长,得教小刘本事还不能伤着碰到,而二舅干活不惜力还会来事儿,从上到小都很喜欢他。

二舅觉得自己的日子终于有些像日子了。

一年后,王德友调二舅去管柴油发电机。那时候国家的基础设施很差,许多林场都要用柴油发电机发电。我不知道林场把这个工种叫什么,部队叫油机班的。和伐木工比,管柴油发电机的工作当然一个天上一个地下了。关键是安全还能学到技术。

可二舅没文化。用他自己的话说就上了几天扫盲班。夜校都没毕业。解放后,老家苏甸村先是办过扫盲班,二舅在那里认了几百个字。后来办夜校,二舅也是积极参加。

可后来打仗了。二舅说的打仗其实是抗美援朝战争。老家和朝鲜一江(鸭绿江)之隔。从朝鲜战场撤下来的志愿军重伤号把夜校全占了。两张学习桌就能并成一张床。村里的女人们都被动员去照顾伤员。二舅的夜校学习也由此画上了句号。

王德友给二舅找来柴油机发电与保养之类的书,让他学。二舅也争气,遇到不认识的字就去问别人,不懂的地方就去问老师傅。为了让别人愿意教自己,他平时主动帮别人干活。不出三个月,二舅就出徒了。王德友翻看着二舅在书上鬼画符一样的密密麻麻的标记,感慨良久。

他觉得这小子还不错。

又过了两年。有一天,王德友从牡丹江开会回来,喊二舅去场部。

二舅去了。他递给二舅两本书。二舅接过来一看,都是汽车驾驶方面的。

“王叔, 这书我用不到啊”。没人时,二舅始终叫他王叔的。

王德友告诉二舅,年底林场就接上国家电网的电了。以后这柴油发电机也就是应个急的事儿。你不学车,就只能回伐木队了。你还年轻,不能伐一辈子木头吧。

“我行吗?我又没有文化”。二舅的心里真没底。

“你小子脑袋瓜子好使,肯定行。柴油机发电保养你不是也学会了吗?再说都是机器,有相通的地方的。”王德友很有信心。

没多久,二舅回林业局学开车,就是解放牌卡车。二舅说,为了学车他没少开功夫。讨好师傅是最起码的。每天早早去把车从里到外打扫得干干净净。师傅来了先给师傅递过去泡好茶的大糖瓷缸子,再把车摇着(发动好)。

二舅说,那时学车不象现在的驾校,从头开始有计划地学习的。怎么学,学什么真的是全凭师傅一句话。高兴了师傅会说几句,平道路况好时,会把方向盘交给你开几分钟,他在旁边指点你,你也得认真琢磨。

摸过几次以后,就得看你自己的了。那段日子你就是师傅的跟班一样。师傅吃饭,你得先给师傅打水洗手。师傅吃过了,你得把茶水先递过去,你得帮师傅洗碗。出车时,一路上你都不能打磕睡。得给师傅点烟陪师傅说话。到地方张罗找人卸车,卸了车还要把车打扫干净。晚上给师傅打洗脚水倒洗脚水都更是必须的。一句话,得有眼力见得机灵。

学徒那半年我没攒下钱。给师傅买茶、买烟,咱不能小气啊。二舅说。

其实,教二舅学开车的师傅二舅每年春节都去看他,一直到他去世。

人家教给我一辈子吃饭的本事啊,也不能忘了人家。二舅说。

二舅的驾驶安全知识考试是口答的。蛮传奇的吧。我前面说过,二舅没文化。扫盲班学习加上工作后自学认了一些字,但写起来还是不行。这个时候已经是1960年了,口答驾驶安全知识并不是针对二舅一个人。所以那个年代没文化的人真多啊。

关于口答驾驶理论知识,我只记得台湾女作家三毛在撒哈拉沙漠时,为了考驾照理论部分就是口答的。因为当时撒哈拉还是西班牙的殖民地。当然考试也得用西班牙语了。 这个故事中有两个梗。三毛在那里因为很少有中国人,她又天性活泼还是很引人注意的。她去联系考驾照时,当地的警官惊呼,你天天开车招摇过世,竟然没有驾照?三毛的口试还真是特例。其实三毛的语言天赋很厉害的。她学过德语、英语,西班牙语也很熟练应用。她丈夫荷西就是西班牙人。考试那天她先和警官们聊了半天大家才想起来考试的的事,考了一些题,顺利过关。

哈哈,说起三毛就兴致不减。我这个老粉丝。接着说二舅吧。

半年后,二舅拿到驾照,正式单飞了。因为王德友调回林业局当综合科科长。二舅就留在了林业局车队。

为二舅庆幸,此生遇上了真正的贵人

二舅悟性好,知道感恩,不错。

还有中。这胃口吊的足足啊!

徒工?是什么意思?学徒工么?

王德友也没解释。他事后说,办成了比什么都强。兰场长是土改干部,领导卖他面子更好。
——
好喜欢这个人啊!热情,实诚,靠谱,还懂变通。。。

王德友也没解释。他事后说,办成了比什么都强。兰场长是土改干部,领导卖他面子更好。
——
好喜欢这个人啊!热情,实诚,靠谱,还懂变通。。。

二舅这样的品行,正是现代年轻人所缺失的。。。

二舅这样的品行,正是现代年轻人所缺失的。。。

你居然是三毛的粉丝?改天聊聊这话题呗!

王德友倒像是二舅的二舅

等我干完活儿慢慢品读。

过去,汽车学徒叫帮座,就是坐在副驾驶位置上伺候师傅,师傅高兴了就教教你,驾驶方面主要靠自己的观察模拟,但判断与排除故障和修理就得靠师傅传授了。

以前,我们受训时,只是学会了驾驶,不会排除故障。我开三轮摩托出去,遇到打不着火时,总是求救于刑警队的一位老司机。他每次来了之后,观察一下,就指使我去买个白金砂条或砂纸什么的,我当然还会给他买包香烟。等我买了回来,车早就修好了。到后来,我才知道,无非就是给点火白金去去油污或者更换一下火花塞!我问他,这么简单,为什么不告诉我?他说:我告诉你了,你还会给我买烟抽吗?

再折长亭柳 发表于 2022-8-7 12:30
过去,汽车学徒叫帮座,就是坐在副驾驶位置上伺候师傅,师傅高兴了就教教你,驾驶方面主要靠自己 ...

结尾揭秘处,把我笑倒了——想起郭德纲和那个谁的师徒观念差异。。。

金豆豆 发表于 2022-8-7 13:01
结尾揭秘处,把我笑倒了——想起郭德纲和那个谁的师徒观念差异。。。

连猫子教老虎的时候,都留一手,不教老虎爬树,后来,老虎要吃猫子的时候,猫子就上了树。

再折长亭柳 发表于 2022-8-7 14:43
连猫子教老虎的时候,都留一手,不教老虎爬树,后来,老虎要吃猫子的时候,猫子就上了树。

嗯嗯。“留一手” ,以前好像都是这个样子的。

王小丫 发表于 2022-8-7 10:39
为二舅庆幸,此生遇上了真正的贵人

是啊,所以人的一生中确实是需要贵人的。二舅是,我们也是。

余小寒 发表于 2022-8-7 10:43
二舅悟性好,知道感恩,不错。

是啊,二舅的人生哲学都是相当朴素的,咱老祖宗留言下的如何做人做事。

金豆豆 发表于 2022-8-7 10:50
还有中。这胃口吊的足足啊!

哈,也不全是。现在的轻阅读时代,写长了没人读的。

金豆豆 发表于 2022-8-7 10:58
徒工?是什么意思?学徒工么?

聪明!

金豆豆 发表于 2022-8-7 11:00
——
好喜欢这个人 ...

是的,关键是不揽功。他是真心为了二舅好。

金豆豆 发表于 2022-8-7 11:04
你居然是三毛的粉丝?改天聊聊这话题呗!

【新提醒】北斗六星网-再说说三毛_北斗六星 http://www.bdlxbbs.cn/forum.php? ... d=345200&extra=

【新提醒】北斗六星网-三毛的宝贝(二)_北斗六星 http://www.bdlxbbs.cn/forum.php? ... d=322774&extra=

【新提醒】北斗六星网-三毛的宝贝_北斗六星 http://www.bdlxbbs.cn/forum.php? ... id=10485&extra=

有文为证,应该还有吧。这是在六星发的。

左手刀 发表于 2022-8-7 11:35
王德友倒像是二舅的二舅

嗯,他是二舅的贵人。

知音 发表于 2022-8-7 11:41
等我干完活儿慢慢品读。

不急的。

再折长亭柳 发表于 2022-8-7 12:30
过去,汽车学徒叫帮座,就是坐在副驾驶位置上伺候师傅,师傅高兴了就教教你,驾驶方面主要靠自己 ...

二哥是经历过那个时代的。

二舅遇到了贵人,二舅本人也很机灵。

风入松 发表于 2022-8-7 17:30
二舅遇到了贵人,二舅本人也很机灵。

松兄好!好久不见了!

王德友应该叫王友德,是二舅的大贵人大恩人

知音 发表于 2022-8-8 09:30
王德友应该叫王友德,是二舅的大贵人大恩人

这个确实。