切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 二舅(上)

二舅(上) [复制链接]

主楼
搜索本主题

二舅自然行二,比我妈大5岁。今年八十有七了。我们家亲属都在辽东,主要分居丹东、本溪两个地区。只有二舅孤身一人在黑龙江,如今算来他在那里生活也有72年了。

因为隔得实在太远,以前的生活又都很窘迫,我的意思是当年路费也是一笔不小的开支。所以我应该是上初中了才第一次见我二舅。

那次应该是他离开家乡后第一次回来。我都忘记了他是怎么到的我家。后来二舅说是我父亲去丹东接的他。那次我老舅也来了。当时我家住的是平房,睡炕。我妈和我二舅、老舅几乎是一夜没睡,一会儿哭一会儿笑,说了一夜的话。

二舅身材高大,面部棱角分明,应该算他们姐弟四人长得最精神的。那一次他们兄妹三人还去照相馆拍了合影,很大的黑白照片上三个人表情凝重,上面题字“重逢”。

后来母亲提起来,总说小时候我二舅对她最好。有好吃的好玩的都尽着她,脾气也好,不像大舅那样总骂人。

母亲说二舅刚去黑龙江时遭了不少罪。不过最终也成了家,有三儿两女。二舅退休前一直在林业局开车。二舅妈得过脑炎,留下的后遗症时好时坏,神智不是特别的清楚。

父亲去世后,母亲去过一次二舅那里。那时二舅妈还在。母亲说二舅住在山里,开了好多地,种着玉米和大豆。那里山上的野菜、蘑菇很多。母亲回来时,二舅给她带了不少蘑菇木耳。蘑菇是自己采的。木耳是买的,当地的野生木耳,很好吃的。

前年,我陪母亲去了次黑龙江,在二舅那里住了八天。听他讲了许多过去的事情。

当年二舅去黑龙江去投奔自己的舅舅的,也就是姥姥的亲哥。姥姥如何嫁得这么远我也不知道。姥爷死后,家中生活难以为继。15岁的二舅毅然离家远走他乡,去黑龙江舅舅那里讨生活。

当时我舅姥爷在某国有林场上班,是副场长。土改干部出身的舅姥爷思想有些左,还有些惧内。我二舅远离家乡寄人篱下其实很有眼色的。他在舅姥爷家从来就是自己找活干,劈柈子、扫院子忙个不停,临走时还会把去挑水把家里的水缸挑满。可我舅姥爷和舅姥姥对他一般,不冷不热的。50年代初的时候林场大多缺人,换句话说就是很好安排工作。以舅姥爷的资历能力给二舅直接招工其实很简单的。可是他觉得自己给亲外甥安排正式工作容易招人闲话,会影响了自己的前途。舅姥姥又嫌二舅去了家里平添了一张嘴,更是多了很多麻烦。

舅姥爷给二舅在伐木队找了一个打杂的差事。因为他还太小,不能真正去伐木,工友们称他半拉子。二舅不惜力,会来事。每天临睡前主动帮工友们烧水洗脚,帮每个人倒好洗脚水。还会把工友们的鞋放在炉子边烤得暖暖的,甚至会把每个人的鞋垫掏出来一起烤好。工友们很喜欢他。秋天出工时遇到野梨、软枣子什么的,总会给他摘些带回来。“半拉子喜欢吃”。他们都那么说。

一天天地,二舅就这么在伐木队立下脚来。

不伐木的时候,二舅就到处找零工干。帮人家装车、拉柴禾、甚至种地、收秋。他不想在人家吃闲饭,不遭人待见。

应该不到两年吧。我舅姥爷接到调令,调到另一个林场当场长去了。还挺远,离这里有个几百公里。黑龙江地广人稀,几百公里很正常。我有一年有战友去伊春旅游就领教了,这个景区离下一个景区就二、三百公里。扯远了,再扯回来。接着说二舅。

舅姥爷根本没告诉二舅自己要调走的事儿,自己不慌不忙地收拾着,因为舅姥姥包括全家都要走。所以事也不少。

等二舅知道过来找舅姥爷时,舅姥爷第二天就要走了。

对二舅,他没做安排。他既没有带二舅一起走的打算,也没有找这边林场领导让他们关照一下这个千里来投奔他的外甥。

二舅有些懵。他不知所措地站在舅姥爷家外屋里,不知该说些什么。多少年过去了,二舅说他只记得那是刚过完年没几天,还在正月里。那几天一直下雪。漫天的飞雪中他看不到自己的前途。在这里他只有舅姥爷一个亲人。他们走了留下他一个人怎么生活,他心里是很怕的。

舅姥爷的同事王德有,当时也在林场当副场长。晚上过来串门,有点看不下去了。他一边让二舅先回伐木队,一边和舅姥爷说,老蓝你这样不行啊。你外甥来投奔你的。你调走了你得把他安排好啊。是和你一起去还是留在这里你得找领导说句话啊。

舅姥爷诺诺。半天才说了一句,我想去那边安顿下来再说。

“那你临走前也得找这边林场领导说一声啊!”王有德觉得这人怎么会这样不负责任。

第二天一早,舅姥爷一家就坐林场的车走了。他真没找林场领导说二舅的事。

舅姥爷走了半年也没什么消息。王德友看二舅可怜,还真是没少关照他。他曾经问过二舅,如果想去舅姥爷那里,他可以帮忙找林场领导的。二舅觉得去了也没什么意思了,就说王叔,我就和你干得了。你让我干什么我就干什么。绝对不给你丢脸

王德友摸了下二舅的头,长叹了一声。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
码这篇字和网上的那个《二舅》没有关系,其实是受闲散老师的《浪荡公子大舅》的启发,想起来码几个字吧。手生得很。

板凳
最近流行写舅舅,等哪天静下心来也写写我的舅舅们

地板
后来呢

我前几天也想写同题,无奈我那俩舅,真上不了台面

我是潜水的 发表于 2022-8-5 08:21
最近流行写舅舅,等哪天静下心来也写写我的舅舅们

欢迎啊!

且听下回分解啊!其实先发一点,是逼自己别烂尾。

四爷 发表于 2022-8-5 08:23
我前几天也想写同题,无奈我那俩舅,真上不了台面

练笔呗。我看闲散老师的浪荡公子大舅活得很真实。

碰到了王叔,是苍天不负有心人

远去的烟云 发表于 2022-8-5 08:29
练笔呗。我看闲散老师的浪荡公子大舅活得很真实。

外公先有了四个女儿,然后才有了俩儿子,惯的没点样子,吃菜乱翻,只挑肉,大舅叛逆自私,结婚后出门令过,小舅和小舅妈虽出了五服,但毕竟本家,两家老人都不同意的婚事,俩人私奔有了孩子才回来

小舅和小舅妈见钱眼开,唯利是图,天下独尊,教育孩子更奇葩,出门打架只能赢,输了回来就挨揍!对外公外婆也是各种孽待,突然有一天夜里,打了几个呼噜后,人便开始抽缩,没等到医院,人就没了,半年后,小舅妈乳腺癌,也跟着去了,留下俩半大娃娃

他们夫妻走的时候大约都不到四十!之后,大舅的嚣张气焰明显减弱,后来因为披宅基地,两代人不符合条件,便去外公那低头认错,接到家善养,其实外公不用他养,他退休工资很高,但我们看着也开心

外公活到八十四,最后大半年,下不了床,但是人是清醒的,舅舅舅妈照顾的不说特别好,大面上也说的过去,妈妈常说,这个结局挺好的……

写完了,上班去

兄弟这个好看,咱舅都这样哈哈。

作者笔下的二舅当时的确是一个让人可怜的孩子~~~

知音 发表于 2022-8-5 08:30
碰到了王叔,是苍天不负有心人

是啊,王叔是我二舅一生中最大的贵人。

四爷 发表于 2022-8-5 08:39
外公先有了四个女儿,然后才有了俩儿子,惯的没点样子,吃菜乱翻,只挑肉,大舅叛逆自私,结婚后出门令过 ...

一声叹息!

七八十年代的时候,林区俗称山里,是不少山外的人向往的地方。
艰苦的确艰苦,但是能找到活干,能挣现钱。
因为我大表哥当兵专业到了伊春,我大姑一家就搬去了伊春,当时过了很多年好日子,后来渐渐没落了。
后代也不怎么争气。

闲散之人 发表于 2022-8-5 08:45
兄弟这个好看,咱舅都这样哈哈。

谢谢闲散老哥!码点往事吧,咱们不知不觉也老了。

知音 发表于 2022-8-5 09:01
七八十年代的时候,林区俗称山里,是不少山外的人向往的地方。
艰苦的确艰苦,但是能找到活干,能挣现钱 ...

对,林区就是这个样子,当年只要肯出力,就能挣到钱。现在也是真不行了。不让采伐,转型很慢也很难。

唉,寄人篱下的生活确实难啊
看眼色生活
估计还得听着背后嘀咕

问个好。回头来读。困得不要不要的!

千座高原 发表于 2022-8-5 09:42
唉,寄人篱下的生活确实难啊
看眼色生活
估计还得听着背后嘀咕

是啊,很难想象那种日子。

一株断草 发表于 2022-8-5 08:50
作者笔下的二舅当时的确是一个让人可怜的孩子~~~

是啊,举目无亲。亲舅舅又不怎么肯帮忙,所以很难的。

金豆豆 发表于 2022-8-5 10:00
问个好。回头来读。困得不要不要的!

回笼觉,幸福啊!

这个舅姥爷,替二舅伤心一分钟!

左手刀 发表于 2022-8-5 11:54
这个舅姥爷,替二舅伤心一分钟!

我二舅去投奔他,个中遭遇真的是一言难尽。

那个舅姥爷太不地道了,外甥无依无靠投奔他,他竟然这样做,哎!那个王有德实在是一个大善人,给了茫然无知的二舅以希望。

二舅还是挺聪明的。没有再次去投奔他舅舅,不然遭遇还不知道会是啥样子了

香樟树下 发表于 2022-8-5 12:17
那个舅姥爷太不地道了,外甥无依无靠投奔他,他竟然这样做,哎!那个王有德实在是一个大善人,给了茫然无知 ...

是啊,怎么说呢?真正的亲戚关系是我喝干的,起码不让你喝稀的。我不能给你太好的条件,但我会护你周全。提起这个舅姥爷,二舅现在也没什么好的回忆。想来这些事对年轻的他伤害很大的。

香樟树下 发表于 2022-8-5 12:18
二舅还是挺聪明的。没有再次去投奔他舅舅,不然遭遇还不知道会是啥样子了

嗯,还有一点。我一直觉得人的一生都是这样。在你关键的节点总会遇到人的。或者贵人或者带你入道的坏人。王德有,是二舅的贵人。

舅姥爷还不如一个外人,让二舅情何以堪啊!