切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 包子的诱惑

包子的诱惑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我努力地回忆了一下,我人生中有关包子的最早记忆,应该追溯到四五岁光景的时候。

那时,我正寄住在爷爷奶奶家。他们是中原人氏,不仅讲一口九曲十八弯的方言,还爱吃九捏十八褶的包子。

我奶奶包包子的水平自然是极好的,皮软馅大,鲜香多汁,大小适中,这些都是我亲身吃过所念念不忘的独家记忆,也是我对包子最初始的感念。

因为在那一年,我幼小的肚子里,曾硬生地被我填进了六个包子。我腆着圆鼓鼓的肚皮,被爷爷拉着小手,去邻居家串门。我爷以我为傲,四处鼓吹他吃货孙女的吃包子传奇,“比我还多吃一个!”其洋洋自得溢于言表。

而时间,像指间的流沙,抓不住握不紧,漏走了我与包子故事的大部分细节,只余留了那些片断在脑海里定格,固执而又恒远。

于是,把镜头拉回到许多年以后的现在,就会看到那样一个愁眉苦脸的我,在我的面前也将会有一盘奇怪的包子,它们时常面色萎黄,形状丑劣,最令人窒息的是,表层还如石头一样僵硬。

怎么能做到呢,像奶奶一样把包子蒸得白胖软宣?对我来说,这比一口气吃六个包子的难度还要大太多,我也再不能像小时候一样拉着爷爷粗砺的手问东问西,因为他两位老人家已经相继过世多年。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

其实,我妈蒸包子的水平也还好。因为我爸遗传了中原人氏的血统和习俗,也离不开传统的面食。这就迫使我妈在面食制作工艺上一直不断地学习和探索。

在我很小的时候,我妈的蒸馒头水平一直不太稳定,那时候发面没有先进的酵母菌,通常使用老肥发酵。通常面团会发酵好了是味酸的,需要使用小苏打碳酸氢钠来中和。那么问题就来了,小苏打的添加量成了馒头包子成功与否的不确定因素。

于是,我们家餐桌上的馒头自然而然地分裂成两个派系,一个是酸了吧唧的死硬派,一个是黄了吧唧的开花派,两派交替出现,几率一般酸少黄多。那种白皙宣软的馒头也不是没有,它们通常在我就要失去有所怀恋和梦想的时候会突然降临,顺势带来片刻的欢欣和新的希冀。以上便是我幼小童年对馒头的全部想象。

好在时间可以治愈一切,也能催人奋进。人们常说熟能生巧,古有卖油翁的典故,今有我妈的蒸馒头技术。我其实特别佩服我妈坚持不懈的探索精神,从没因一次的失败而退缩,也没有在我们的抱怨声里怯步,反而能越挫越勇。在她长年累月的实践操作中,不觉间,我家的馒头开始有了起色,馒头三派逐渐击退前两派而频繁登上餐桌,直至笑傲至今。

练出了良好的蒸馒头基础,神马包子就都是猪肉与萝卜的区别。做包子馅这种粗活一般归我爸。他曾在我奶奶身边偷师学艺过,试着按照她老人家的配方调馅蒸出的包子,还真能以假乱真,吃出点记忆中的味道。

板凳

我是个什么样的人呢?惭愧得很,我既没有我妈那样刻苦钻研,不畏失败,不破楼兰终不还的坚强意志,也没有我爸默不作声,程门立雪,闷声干大事的处事能力,我终究做不出一次像样的包子。

但曾经也一度有过那样的雄心壮志,像奶奶一样蒸一次漂亮的包子。可现实总是那般不尽如人意,于是每每在包废一次包子后,给我的打击都让人心灰意懒,三年都不再对它有什么念想。直到周期转换到下一次的心血来潮。

不知不觉间,我已经在包包子的执拗与颓废中,蹉跎了一个又一个的三年。

我想,对于包子的执念,我终究是错付了。

地板

掐指算来,距离上次蒸包子的时间又过去了几年。“盛年不重来,一日难再回。”一想到这么多年与包子的蹉跎与擦肩,我的心跟我的胃就一起惆怅,憾恨,情思百转。

还是不能就此放弃啊,我的心告诉我的胃,哪怕眼前只有那么一点微光也要相信希望,谁又知道前面不是星辰大海?难道有生之年,我就只配去包子铺买包子吃么?我还曾经指天怼地地要做孙二娘,若是连人肉包子都蒸不好,实在枉为好汉啊!

这么想来,折腾包子俨然就是我人生大业中不可或缺的重要部分啊。

于是,我夜跑完就迫不及待地走进小区门口的超市,来到面粉柜台前,挑选面粉。为了保险起见,我决定听从一位姐姐的建议,买了一包自发粉。

回到家我马不停蹄地和了一团面,绞了猪肉馅,一切准备就绪,就待第二天早上发好面蒸包子啦。我又百度了蒸包子的各种注意事项,一一记好,以保证这次包子的万无一失。

结果果然不出所料。

这在我第二天早上看到面团时候,其实就有了答案。可我当时也只是有点犹疑:传闻中发面的不是应该膨胀很大,还有蜂窝吗?何以我的面团大小木变化,也不见什么蜂窝呢?

可想而知,我忙碌了一早上,蒸出的包子又以失败而告终,硬邦邦的包子吃得我娃龇牙咧嘴,令她对包子产生了新的理解和认识。

我也是百思不得其解,朋友圈里人家天天轻松晒的包子馒头,轮到我这,怎么就成了世纪谜题了呢?

作为一个善于思考的人,我开始总结这次失败的原因,梳理了所有包子制作中的问题,大概有以下几点:面没发酵好,包子皮太薄,蒸包子火候太小。而据我反复研究,所有证据都指向面没发酵好这个问题所在。

然后第二次发面,温水,加一勺白糖,多半包酵母粉。放在40来度的室温下,一个小时就全发起来了。

接下来一步一步小心翼翼地做了包子,避开各项雷区。直到最后揭开锅盖的那一刹,我简直热泪盈眶啊,平生第一次完美地蒸出一锅包子,那宣软白胖的样子,一切如我所愿。

跟读故事……^_^

小时候被硬填过五个包子
回头同题一篇包子的诱惑:)

感谢阅读

云上 发表于 2022-8-2 15:45
小时候被硬填过五个包子
回头同题一篇包子的诱惑:)

好,让我们也见识一下云上吃包子的传奇

我和包子的故事,终于更完啦

自发粉一点都不好,我试过一次,直接放弃了

这几天在河北,吃的面食都好劲道,论面食,还是北方的好吃呀

小时候吃馒头的次数屈指可数,包子一般都是去包子店买,只有在二十四夜后,母亲才会蒸包子,为了过年做准备

怀璧其醉 发表于 2022-8-2 19:13
好,让我们也见识一下云上吃包子的传奇

今天中午总算到家了,我先养养精神,这两天就写

云上 发表于 2022-8-3 17:04
自发粉一点都不好,我试过一次,直接放弃了

这几天在河北,吃的面食都好劲道,论面食,还是北方的好吃呀

我很奇怪自发粉怎么会发不起来呢?我还特意看了看日期,并没有过期

云上 发表于 2022-8-3 17:07
小时候吃馒头的次数屈指可数,包子一般都是去包子店买,只有在二十四夜后,母亲才会蒸包子,为了过年做准备

云上做馄饨的手艺我是见过的,不知会做包子不?

云上 发表于 2022-8-3 17:08
今天中午总算到家了,我先养养精神,这两天就写

感觉你这次出去了很久啊,玩得开心不?再写个游记呀

会发面的男人骄傲滴路过。

怀璧其醉 发表于 2022-8-3 20:56
云上做馄饨的手艺我是见过的,不知会做包子不?

包子馒头都会做,不过很少做,我这里的人喜欢吃面条的多,阳春面

怀璧其醉 发表于 2022-8-3 20:52
我很奇怪自发粉怎么会发不起来呢?我还特意看了看日期,并没有过期

我图省事买过一次,用着不行,而且自发粉做出来的东东也不好吃,没有酵母发面有筋道

怀璧其醉 发表于 2022-8-3 20:58
感觉你这次出去了很久啊,玩得开心不?再写个游记呀

转了十多天,都要转晕啦
游记打算写呢,还拍了好些图

满堂花醉三千客 发表于 2022-8-4 07:53

暖心大哥,发个发面教程吧

云上 发表于 2022-8-4 09:08
暖心大哥,发个发面教程吧

手机抖音都是。

我也不咋会做包子的
但是我会吃

看来你有中原人的血统呀

满堂花醉三千客 发表于 2022-8-4 07:53

会做饭的男人都是好样的,浑身散发着烟火气

云上 发表于 2022-8-4 09:04
包子馒头都会做,不过很少做,我这里的人喜欢吃面条的多,阳春面

嗯嗯,阳春面好吃,我也喜欢,就是怕长肉不敢放开吃

西江月 发表于 2022-8-4 13:07
我也不咋会做包子的
但是我会吃

和我一样,属于吃货类型

西江月 发表于 2022-8-4 13:07
看来你有中原人的血统呀

是啊,我的祖籍正是中原地带。

怀璧其醉 发表于 2022-8-4 15:14
会做饭的男人都是好样的,浑身散发着烟火气

我自豪,我骄傲,我会做饭都是小胖压迫的!

满堂花醉三千客 发表于 2022-8-4 15:49
我自豪,我骄傲,我会做饭都是小胖压迫的!

不对,看着就像是自愿的,小胖嫂躺枪