切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 卓越的小说家

卓越的小说家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几天把美国作家菲茨杰拉德的小说《了不起的盖茨比》看完了。这本书很早就买了,一直没有打开过。在没买之前,我还以为是关于比尔盖茨的书。后来才知道不是。这本书受到村上春树推荐,据说他看了不下七遍。

既然村上春树如此推崇《了不起的盖茨比》,想必作品定有过人之处。村上就是重量级的作家,说话应该靠谱。于是我终于翻开了这本尘封已久的小说。说实话,没怎么看懂,不是有什么生僻字,或者难以理解的语句,而是本书的寓意,我有点看不出来,要不是译者的剧透,凭我个人功底,实在看不出小说的象征意义,比如盖茨比究竟代表了什么,我一无所知。按译者的话说,他的生活方式和人生遭遇,象征了美国梦的破裂,我才后知后觉。

这本小说的语言平实,是美国小说一贯的风格。不华丽,以写实见长。偶尔有文艺俏皮的语言,但总体来说,翻译得比较沉闷。可能有些精妙之处,翻译难以精确传神。要是村上来翻译,估计效果会好多。

其实,美国小说我看得少。除了菲茨杰拉德,就属钱德勒和海明威。如果稍微多说点,就是斯蒂芬金。斯蒂芬金是《肖申克救赎》的作者。这些美国作家,都比较有特色,但是能引起我啧啧称叹的不多,因为虽然是外国作家,但没有想像中的那样精致和洋气,也没有那种文痞饶舌的腔调。可能是鉴赏能力有限,我只欣赏语调与众不同的作品。好在村上春树弥补了我的遗憾。以我目前的阅读经验来看,能在语言上优雅到很高程度的,屈指可数。村上的小说就是其一。他的小说充满强烈的吸引力和感染力。尤其是他的比喻句,是世界级的,那种匪夷所思的类比,是他的杀手锏,也是他独步文坛的秘诀。

不过,千万不要多看村上早期的作品,或者非代表作。至少初次看时,还是要看最精彩的那几部。否则容易与他失之交臂,误以为他不过如此。只有看了他的经典,才能准确的把握他。在此推荐他的《挪威的森林》《舞舞舞》《寻羊冒险记》《国境以南,太阳以西》,以及最新的短篇集《没有女人的男人们》和《第一人称单数》。可以说经过他的熏陶和影响,文笔会得到提高,也会更加重视细节与氛围。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
可以试着看电影,莱昂纳多的演绎让人心疼。。。

春上童话我更喜欢,他那本《神的孩子全跳舞》是我最早接触的灾难微小说,痛感可以那么甜蜜温暖~

板凳
村上只读过挪威的森林

地板
夏小尘 发表于 2022-7-31 17:24
可以试着看电影,莱昂纳多的演绎让人心疼。。。

春上童话我更喜欢,他那本《神的孩子全跳舞》是我最早接 ...

不错啊,大家都是村上春树的粉。

论金 发表于 2022-7-31 20:16
村上只读过挪威的森林

足矣,虽然不是最好的一本,但是最受欢迎的一本。

《了不起的盖茨比》很好看,我还听过一次有声书。我觉得有些段落挺华丽的,而且那种繁华后的破灭,偶尔会有和红楼梦共通的地方。

陶陶然然 发表于 2022-7-31 22:35
《了不起的盖茨比》很好看,我还听过一次有声书。我觉得有些段落挺华丽的,而且那种繁华后的破灭,偶尔会有 ...

哦,我看的比较沉闷,可能是还没看懂。再看看。

余小寒 发表于 2022-7-31 22:37
哦,我看的比较沉闷,可能是还没看懂。再看看。

国外小说比较容易读进去的同奥斯丁的“傲慢与偏见”“理智与情感”,福楼拜的“包法利夫人”,和夏洛蒂.勃朗特的《简爱》。这几部打过底子,可以看看茨威格的中篇,和陀斯妥耶夫斯基的长篇。

陶陶然然 发表于 2022-7-31 23:01
国外小说比较容易读进去的同奥斯丁的“傲慢与偏见”“理智与情感”,福楼拜的“包法利夫人”,和夏洛蒂. ...

我属于底子已经打好了的。要不,回头找来看看吧。。。

江小蝶 发表于 2022-8-1 07:45
我属于底子已经打好了的。要不,回头找来看看吧。。。

打好底子,就可以准备盖楼了

还看过他的一篇名为“跑步”的散文,不错。

南狼坨子 发表于 2022-8-1 09:54
还看过他的一篇名为“跑步”的散文,不错。

是啊,他热衷跑步,是马拉松高手。