切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【乐动心弦】75:思念它像一把刀

【乐动心弦】75:思念它像一把刀 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  作为一个极具东北地域特色或标签意义的音乐创作人,汤潮最初引起广泛关注的,似乎不是他的原创音乐作品,而是成了东北地产喜剧大师赵本山的弟子。
  当时的本山大叔风头正盛,连续多年上央视春晚,几乎每个小品都是最受欢迎节目,本人实际控制的本山传媒更是做得风生水起,主营东北二人转的“刘老根大舞台”开成了连锁店,甚至开到了京城,其在娱乐圈的巨大影响力早已冲出东北那嘎达,似成燎原之势。
  在这种大背景下,原本与二人转都没多大关系的汤潮投靠本山传媒并成为“刘老根”磕头拜师的弟子,似乎就成了情理之中的事。事实上,连周星驰一手打造、早已出人头地的“星女郎”黄圣依都拜在赵本山门下,汤潮的拜师也就显得更加理所当然。
  拜师后的汤潮确实很努力也很给力,和师兄小沈阳一起,推出了《我叫小沈阳》、《美了美了》等歌曲,还为小沈阳量身打造了《我只是个传说》、《为什么呢》、《江湖啊江湖》、《都要好好的》等传唱度较高的歌曲,两人合作得力、配合雷在,一时星光灿烂、风光无限。
  只可惜好景不长,随着赵本山退出央视春晚并因其他缘逐渐淡出娱乐圈,曾经广受欢迎的小沈阳慢慢归于沉寂,属于汤潮的灿烂而短暂的星光亦随之暗淡下来,这个曾经创作出神曲《羊爱上狼》的歌手,就这样逐渐远离大众视线。
  可能是阔别已久,2020年底,当无意间听到汤潮的原创歌曲《思念如刀》,内心真的像被猛然扎了一刀,没有由头地难受,还有莫名其妙的疼痛感。
  得承认,自己属于那种表面冷硬坚毅实则内心柔弱之人,多少还有点多愁善感,容易被感染被感动,不时被一些温情的文字、音乐或影视作品感动得泪水涟涟,以至于每每和爱人一起看电影或电视剧,她最津津乐道也最见惯不惊的事,就是取笑我“你又哭啦”,抑或以“小样,又哭了好几次”来表达她的喜乐与“不屑”。
  听汤潮的《思念如刀》,倒没把我听哭,但曾经爱过的人、那些伤感的事,还是被无情地唤醒,继而泛起、翻腾,进而追忆、反思,虽有丝丝伤感和难受,但更多是感恩和感谢。
  人之所以为人,在于有思想有记忆,尽管无情的时光可以冲淡一切,但有些人确实难以真正忘却,有些事总会在不经意间沉渣泛起,这无关忠诚与背叛,仅仅因为我们无法真正抹去某些记忆,仅仅因为我们是活生生的人。
  汤潮的《思念如刀》之所以深深触动了我,除了那些陈年旧事,另一个重要因素,是我曾经在广袤的东北大地工作和生活了22年,那漫长而寒冷的冬季,那漫天而壮美的冰雪,还有曾经多次实地体验的滑冰、滑雪、堆雪人、打雪仗,全都深深镌刻在记忆深处,今生怕是难以忘却。
  至于偶尔泛起但却锋利如刀的思念,以及深埋心底但却不时醒来的忧伤,就让它们在岁月河流的洗涤中渐行渐远、归于沉寂吧。

2021年2月3日晚草于河北石家庄,2月11日晨修改完善
  汤潮《思念如刀》歌词

思念它是那么的疯狂
  肆意敲打我的门窗
  给你的思念你收到了吗
  爱情怎能放逐流浪
  你在南方我在北方
  风雪摇曳谁的悲伤
  给你堆的雪人你看见了吗
  她的笑容像极你模样
  就这样思念它像一把刀
  刀刀都很霸道
  连月亮都忘记她的微笑
  夜思念如刀
  就这样思念它像一把刀
  刀刀都很霸道
  我像一匹孤狼在仰天长啸
  低下头谁给我解药
  花开花落叶子又黄
  洒落一片一片的忧伤
  对你的呼唤你收到了吗
  想你呀泪流成行
  就这样思念它像一把刀
  刀刀都很霸道
  我像一只小鸟在夜空鸣叫
  抖落那受伤的羽毛
  就这样思念它像一把刀
  刀刀都很霸道
  我在那人海中找啊找
  只为你那回眸的一笑

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
夜,思念如刀。月,孤狼长啸。不错,看了听了,思念之刀很霸道,逝水如斯,刀刀催人老,斩不断理还乱,是它蚀骨的味道!

翰林探花 发表于 2022-7-30 12:22
夜,思念如刀。月,孤狼长啸。不错,看了听了,思念之刀很霸道,逝水如斯,刀刀催人老,斩不断理还乱,是它 ...