切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星前沿 酒巷 【扯扯淡】这个夏天你听到蝉鸣了吗?

【扯扯淡】这个夏天你听到蝉鸣了吗? [复制链接]

主楼
搜索本主题

蝉,夏天最热烈的歌者
伴随着炎热
它把盛夏颂唱得沸腾而欢乐
天气越热
蝉鸣越响

绿槐高柳咽新蝉,薰风初入弦。
——【宋】苏轼《阮郎归·初夏》

泉溜潜幽咽,琴鸣乍往还。
长风翦不断,还在树枝间。
——【唐】卢仝《新蝉》

侯家大道傍,蝉噪树苍苍。
——【唐】 杜牧《长兴里夏日寄南邻避暑》

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

古语云:蝉始鸣,半夏生。夏至刚到,蝉就忍不住宣告:夏天来了,夏天来了……都说重要的事情说三遍,可蝉却不管,把这个消息说上一整个夏天。

荷香清露坠,柳动好风生。
微月初三夜,新蝉第一声。
乍闻愁北客,静听忆东京。
我有竹林宅,别来蝉再鸣。
——【唐】白居易《六月三日夜闻蝉》

绿槐阴里一声新,雾薄风轻力未匀。
——【唐】来鹄《闻蝉》

坐惜时节变,蝉鸣槐花枝。
—— 【唐】白居易《思归-时初为校书郎》

总有一声蝉鸣,一马当先、先声夺人地领唱,一句三叠,高低分明,然后才会引来万声相竞,万句相和,若金声玉振,不绝于耳。

露涤清音远,风吹数叶齐。
声声似相接,各在一枝栖。
——【唐】薛涛《蝉》

万树鸣蝉隔岸虹,乐游原上有西风。
——【唐】李商隐《乐游原》

林断山明竹隐墙,乱蝉衰草小池塘。
——【宋】苏轼《鹧鸪天》

板凳

童年的夏天,是从一声蝉鸣开始的。斑驳的树影,柔软的熏风,还有清脆婉转的鸟叫声。时间总是过得很慢,抓住一只蝉,就以为抓住了整个夏天……

牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
——【宋】袁枚《所见》

生而为蝉,所要经历的生命成长到蜕变的过程也是不易。

一只蝉从幼虫羽化而来,通常需要在地下蛰伏几年甚至十几年,穿越过如此绵长而又痛苦的等待,才能破土而出飞上高枝,寿命也只有一个夏天。

唯夫蝉之清素兮,潜厥类乎太阴。
在盛阳之仲夏兮,始游豫乎芳林。
实澹泊而寡欲兮,独怡乐而长吟。
声皦皦而弥厉兮,似贞士之介心。
内含和而弗食兮,与众物而无求。
栖高枝而仰首兮,漱朝露之清流。
隐柔桑之稠叶兮,快啁号以遁暑。
——【东汉】曹植《蝉赋》

地板

朝饮甘露,暮咽高枝,夏生秋亡,终若止水。正因为早已了悟岁月苦短,生之不易,蝉,才会朝吟晚歌,激情奏响夏日绝唱。

蛰伏、破土、解脱。用一生换来短暂的高歌。它的歌唱,也许是无意义的,但它来过,就已足够。

垂緌饮清露,流响出疏桐。
居高声自远,非是藉秋风。
——【唐】虞世南《蝉》

本以高难饱,徒劳恨费声。
五更疏欲断,一树碧无情。
薄宦梗犹泛,故园芜已平。
烦君最相警,我亦举家清。
——【唐】李商隐《蝉》

《庄子·秋水》有云:“夏虫不可以语于冰者,笃于时也”,蝉不过一秋,人不过一世。一秋虽短,可尽鸣其声;一世虽长,但难留吾名。

可见生命的意义在于价值,碌碌无为,蹉跎尘世者,终沦庸人也!

蝉的一生,大多时间在泥土中度过,但待其蜕变为蝉时却攀于枝头、远离浮尘,只以树汁露水为食,怀着满腔的热情歌尽生命悲欢,正可谓出淤泥而不染,虽活在尘世中,却不近世俗。因此,蝉往往被赋予隐士般孤傲、脱俗的高风逸韵。

一声清溽暑,几处促流身。
志士心偏苦,初闻独泫然。
——【唐】雍裕之《早蝉》

早蝉孤抱芳槐叶,噪向残阳意度秋。
也任一声催我老,堪听两耳畏吟休。
得非下第无高韵,须是青山隐白头。
——【唐】贾岛《早蝉》

西陆蝉声唱,南冠客思深。
不堪玄鬓影,来对白头吟。
露重飞难进,风多响易沉。
无人信高洁,谁为表予心。
——【唐】骆宾王《在狱咏蝉》

蝉,通常称"知了",因与佛家用语中"禅"的音相同,而被寓意为 "知了":知是智慧,了是觉悟。

蝉的乐章,是鸣、嘶、哀,或是歌、噪、吟。蝉即禅,禅意人生

高蝉多远韵,茂树有余音。
——【宋】朱熹《南安道中》

蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。
——【南北朝】王籍《入若耶溪》

禅者,怀抱清幽,怀抱禅静,胸中便了无一尘了。

关于“蝉”与“禅”之间的关系,有人留下这样一首妙诗:

要悟禅机先悟蝉,知了二字莫轻言。
禅本无形依万物,蝉虽草虫历千险。
意乱清音增烦恼,心静蝉声伴安眠。
若有若无随心性,蝉声便是无字禅。

人生如蝉,亦如禅。所有面向苦难的修行,都是为了更好地活着。

炎炎夏日,且听蝉吟——
领悟生命的纯粹,感受悠悠的禅意。

转自——传物文房

音乐

我这里有一群人在树林里转悠,我就奇怪了,他们找啥?原来是一群外地的人。我就说嘛。

以前没有这事情。他们在找蝉的幼崽,我去。

然后弄回去油锅里一炸,可好吃了。看世界对舌尖上的这种理解是多么的悲伤呢?

在不知不觉中,其实我们以为那样的,并非那样。

看上去很残酷,可起码是品尝了一种绝味。他们认为这玩意好吃。

万物皆可造。是的。

蝉是害虫,吸食树木的汁液为生。有一些人吃害虫算不算好事。反正我吃不进嘴。

“你吃一只呀!看你那熊样子!”

我颤颤巍巍的接过一只。想了很久很久。眼睛一闭。

艾玛。嘭的一声,酥脆的蝉在口腔里产生了爆炸。

她傻呼呼的瞪着我。我扭曲的表情舒展开了,

她想看我出洋相的,结果太过惊悚。

我点点头,把盘子一撸,还是那句话不要劝人吃蝉。不然后果很严重。

一种初恋的感觉从舌尖一直的传递到大脑,虽然大脑还不接纳,嘴巴已经说明一切。

啊,再来一口啤酒。我去。太棒了。

‘哦,忘了告你了这东西壮阳的!“她说。

我看看她的脸。啥意思啊,为了壮我的阳。满足你。我是工具人啊。

她仿佛看出了我的想法,笑咪咪的说“你好我也好!’

我喃喃的说”身体仿佛被掏空!“。

学习蝉~来贵州后发现贵州的蝉叫声与山东的不同~

遇见未来 发表于 2022-7-19 21:30
蝉是害虫,吸食树木的汁液为生。有一些人吃害虫算不算好事。反正我吃不进嘴。

“你吃一只呀!看你那熊样 ...

胆小鬼,蝉都不敢吃~

有一次,路过一个地方
蝉鸣响得震耳欲聋
我想莫非都喝过人参汤啊

遇见未来 发表于 2022-7-19 21:30

“你吃一只呀!看你那熊样 ...

没吃过蝉
听说蝉含有丰富的蛋白质
促进人体新陈代谢

新月如眉 发表于 2022-7-19 23:50
学习蝉~来贵州后发现贵州的蝉叫声与山东的不同~

好像夏蝉、伏蝉、秋蝉的叫声都不一样

花中的花 发表于 2022-7-20 11:49
有一次,路过一个地方
蝉鸣响得震耳欲聋
我想莫非都喝过人参汤啊

蝉叫声相当一个共振音箱
应该与它的心脏物理结构和特性有关

舞婆娑 发表于 2022-7-20 12:04
没吃过蝉
听说蝉含有丰富的蛋白质
促进人体新陈代谢

昆虫都是高蛋白

但是大量吃昆虫

严重破坏生态环境

个人意见

人还是吃该吃的东西算了

放昆虫一条活路吧

花中的花 发表于 2022-7-20 12:10
昆虫都是高蛋白

但是大量吃昆虫

介个得听花花的

大自然的东西很多
但有些动物不是人类能食用的
胡吃海塞会病
甚至会带来比较严重的后果
历史上有很多事实可以证明的
千万别不信

舞婆娑 发表于 2022-7-20 12:05
好像夏蝉、伏蝉、秋蝉的叫声都不一样

反正我们这里的蝉叫声嘶哑,声音倒是挺大音域也宽~

经典小动物。

我在秦皇岛听过。那个声音很好。我觉得那是夏天的声音。东北没听到过。

蝉长相有点磕碜,但它突兀的鸣叫,像是傲慢的歌唱家。

钟馗打鬼 发表于 2022-7-20 19:10
我在秦皇岛听过。那个声音很好。我觉得那是夏天的声音。东北没听到过。

嗯?东北没有蝉?

大概东北是寒温带地区吧

问个奇怪的问题:

法布尔通过开枪试验,发现蝉听不到枪声或者对枪声没反应,推测它们没有听觉。

那么问题来了,蝉通过鸣叫吸引异性,如果没有听觉,蝉又怎么能听到呢?它们还瞎叫啥?

杨逍逍 发表于 2022-7-20 20:58
问个奇怪的问题:

法布尔通过开枪试验,发现蝉听不到枪声或者对枪声没反应,推测它们没有听觉。

他们有感应空气震动的器官

雄蝉鸣叫时
雌蝉通过感应器官感应到
就相当与听到了

抄别人的

舞婆娑 发表于 2022-7-20 21:00

雄蝉鸣叫时

肯定是错的。空气震动应该离得很近才是,很近了就看到了,也不用吸引了。

舞婆娑 发表于 2022-7-20 21:00

雄蝉鸣叫时

实际情况是这样的。

蝉并不全聋,只是对某些频率的声音有感觉。那些更尖锐的声音,它们才能听见,沉钝的声音不行。

所以,蝉叫的声音也比较尖锐,因为这样才能听见。

杨逍逍 发表于 2022-7-20 21:03
肯定是错的。空气震动应该离得很近才是,很近了就看到了,也不用吸引了。

你介也不对
昆虫家说了
蝉有听觉器官,蝉的听觉器官长在腹部的第二节附近。

蝉即缠即禅。
蝉是有声禅。
缠是有形禅。
禅是有声蝉,
禅是有形缠。
人生蝉缠禅。