切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖佳人 我家的附近,多山

我家的附近,多山 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天神功兄问我住哪,怎么动不动就往山里跑?怎么说呢,算山脚吧,直线距离不足百米,但上山得绕一大圈儿,以前归部队驻地,我们在外围。他们的宿舍,推开窗,能够到山上的酸枣儿。

刚搬来的时候,山还野着,只有昔日的羊肠小道,虽然属于景区沿线,游客恐怕望而却步。大多附近人家,开垦几块儿平地,或种菜,或者在那儿打拳,活动活动。后来创城,还绿于民,焕然一新。

我所在的地方多山,可尽些小山头,即使三面环之,依旧成不了什么气候。夏天照样靠空调,全无想象中的清凉世界。况且蚊虫特多。尽管门窗紧闭,总是防不胜防。尤其蜈蚣,有回爬进阳台鱼池,被啃掉半截,越发瘆人。那会儿养猫,每每嘱咐这毛孩子,千万别吃啊!可能早就尝试过了。

也可能住二楼的关系。一楼种了两棵石榴树,春华秋实,探手可得。另有葡萄,费点儿周折。隔壁银杏,几年工夫,已然亭亭玉立。以及香椿、山楂各一株。成为山上鸟儿们的落脚处。偶尔窜过只松鼠。枝头颤动,光影斑驳。

认识的鸟儿寥寥可数。叫上名的,大概从小儿记得,譬如喜鹊、八哥、金翅、画眉、蜡嘴、百灵等。头回遇到戴胜以为啄木鸟。叼着虫子,飞进树洞。多的是斑鸠。原先不清楚,硬说野鸽子,跟人打赌;其实酒精作怪,一时糊涂,和鹌鹑搞混。就像戴胜的羽冠,而啄木鸟红顶,都一副长喙一样。鹌鹑根本不同科,错得离谱。斑鸠确实鸽形目,味道差不多。对了,山上的告示之一:禁止打鸟,随处可见。

当初发小儿打得。他是弹弓高手。我也就眼不见为净,跟着大快朵颐。还一块儿逮蝎子,凑足一盘,拿去干杯。那处小饭馆的老板,常常给我们加菜,要么送酒来着。

蝎子好逮,紫外灯一照,仿佛萤火虫,贴在路基上,幽幽闪亮。之前用手电,比较考验视力。一般几个晚上,才能攒够一顿儿。我俩是死党,打小儿孟不离焦。没有意外的话,肯定玩儿一辈子;回头聊起来,好比那首老歌,曾经的光辉岁月,一如过往的渔樵问答,无不痛快,哪怕伤心的事儿。

山上又许多小动物。一伙儿外来的“魔王松鼠”会偷鸟蛋,赶上黄鼬厉害。刺猬往往出没于垃圾桶附近,估计没少吃了定点投放的猫粮。流浪狗给人酌情处理,相对隐患,更成问题。最罕见的是“长鼻鼠”,鼩鼱(qú jīng)的一种,据说有毒,幸亏没碰它。当时跑步,直觉就不像老鼠,撵了半天。随后拍到一孱弱的幼崽,上网请教,方知何物。蛇类倒很少。北方的缘故。小时候捉住一条,留下一圈儿牙印,现在想都不敢想。

传闻别处发现狐狸,怀疑哪里走失的。不存在什么大的掠食动物。猛禽基本难觅,山上唯布谷声起伏,从未听见猫头鹰的动静。另外一条河渠,四通八达,是各色水鸟的天下。

子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”一点没错;当然,其修远兮,与神功兄共勉。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你那咋这么多鸟呢

板凳

平时见得最多,各种叫不上名来的

地板
山里我住过,在帐篷里。本打算野营一个星期的,没想到一晚上都没熬过,后半夜就撤回到车里面了。就是被虫子吓的没法闭眼。
北冥已出任添香右相,不日将出访贵版,请速通知二花去机场接机。

爬山费膝盖

不靠谱的酸菜鱼 发表于 2022-7-18 04:48
山里我住过,在帐篷里。本打算野营一个星期的,没想到一晚上都没熬过,后半夜就撤回到车里面了。就是被虫子 ...

谁接他啊
他自己走路,自己觅食

给丸子改个题目,加个精

这篇写得好,动物尤其鸟类展示这么多,山野之风,旷达之志,跃然屏上,心有戚戚也!
然,这文抬头略逊,失分不少。要是老鹰来看,一定忍不住点评,木知识,木文化。还是环吾吾皆山也贴合文意,是以频频登高,实凌云之志,展一览众山小之抱负也!

山里我住过,在帐篷里。本打算野营一个星期的,没想到一晚上都没熬过,后半夜就撤回到车里面了。就是被虫子 ...

一看二花就不懂外交礼仪!唉!

北冥神功 发表于 2022-7-18 07:44

唉!

写得不错,清爽干净。

北冥神功 发表于 2022-7-18 07:44

看上去二花跟你关系不错啊

刚刚知道,可喜可贺!

北冥神功 发表于 2022-7-18 07:43
这篇写得好,动物尤其鸟类展示这么多,山野之风,旷达之志,跃然屏上,心有戚戚也!
然,这文抬头略逊,失 ...

是,之前取得我所居,感觉这帽子太高,所以舍弃,一时又想不到别的,干脆借个名吧。

楚门的世界 发表于 2022-7-18 11:02
写得不错,清爽干净。

谢谢楚门姐

花中的花 发表于 2022-7-18 06:26
给丸子改个题目,加个精

谢谢花花姐姐

写得这么好,楼上诸位居然偷懒不加分

养生丸 发表于 2022-7-18 11:12
是,之前取得我所居,感觉这帽子太高,所以舍弃,一时又想不到别的,干脆借个名吧。

丸子,有一点我想来想去还是得跟你唠唠。
作为男人吧,有时候爱护女士是应该的,这是不涉及大是大非的前提下。
然而,对于一些女士明显的过错或者说过失,也应该直言不讳的提点出来,这不是和她们对着干,而是真正出于尊重。听懂没?听不懂我给你举个简单的例子,你仔细琢磨琢磨。
说,有家公司老板是个女的,平日里打扮相当得体。可是啊,有一天,公司职员小万发现女老板套了条男士裤子。他知道老板不可能犯低级错误,一定是某某大牌。于是啊,他真就网上查到了,一条裤子88万津巴布韦币,好多钱,所以他只是恭维,老板你穿的裤子真好看,有范。
是有范,见过老板的人都点头,男人范,毕竟裤子前头男士拉链就搁哪摆着呢?大伙暗地里笑笑,谁也不说,谁也不知道自己是孤陋寡闻的穷逼。
似乎挺好,符合现实人际交往。然而小道消息很快就传的沸沸扬扬。看各大媒体头版头条,大红粗体,某某女总裁男士裤子背后的隐情,刮弧,桃色,错换...
女老板知道后大怒,责成小万出面公关,平息舆论,小万处理过程中是手忙脚乱,应接不暇,焦头烂额,好不后悔,为什么当初不提提建议呢?一味点头,到头来苦头还是落在自己身上。
丸子,看明白没?做人要直,不是犟,是风骨。扯这么多,是因为你和二花正在犯同样的事。你说你写得这篇文章,从内容到思想,从文笔到知识,哪一点不赏心又悦目,唯独这个标题平了,太无特色,过于口水。再看你自己起的名,我去看下啊,记性不好,

哦,我所居。没毛病啊,大吗?正合适,为人不能太骄傲也不能太谦虚。
古人云,良禽折木而栖,雅士傍山而居。没毛病啊!智者乐水,仁者爱山,为毛要改呢?真是画蛇不成反类犬,败笔啊!吾实不能耐,吐血真言以告之。

风小娘 发表于 2022-7-18 12:20
写得这么好,楼上诸位居然偷懒不加分

问好田田,工作顺利,生活更要开心呦

北冥神功 发表于 2022-7-18 12:26
丸子,有一点我想来想去还是得跟你唠唠。
作为男人吧,有时候爱护女士是应该的,这是不涉及大是大非的前 ...

例子肯定懂。不过,这跟大是大非好像没关系,何况我本就那种向人不向理的作为,只要认可,怎么都行,包括神功兄你,喜欢就是好喽。

至于我所居这个题目,取自红楼梦,想想,还是有点儿心虚。。。

养生丸 发表于 2022-7-18 13:25
问好田田,工作顺利,生活更要开心呦

我最近半个月比较累,上班累

风小娘 发表于 2022-7-18 18:15
我最近半个月比较累,上班累

那就多吃点儿好吃的,什么减不减肥啊,养足精神,加油!

不错。

丸子家在北京么?

王小丫 发表于 2022-7-18 19:08
丸子家在北京么?

不在。小丫姐姐旅途顺风