切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 自行车记事

[小说] 自行车记事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一.
我所在的小城,对大多数人来说,骑自行车是一项高难度的运动。
那时候,我们的高中班主任还是一个毛头小伙,刚从一所师范大学毕业,口气里时不时有一点愤青的感觉,就是现在那种怼天怼地,看啥啥都不顺眼的感觉,有点像坡度,又有点像莫邪。
有一次,他抱怨我们城市的街道市容。他是这样建议的,他说,建议全市举行自行车大赛,比赛的行程,从下半城到上半城,全程骑行,中途不许下来推车。
全班同学哄堂大笑。

我们所在的小城,从下半城到上半城,坡度很陡。
行人们早就练就了一番穿街走巷,爬坡上坎的绝技,包括大爷太婆们,一个一个健步如飞,看不出丝毫气喘吁吁。那些小巷子,横穿斜穿,错综复杂,那些梯子,高低不平,只有本地人,才知道怎么走近路,在下半城和上半城之间自由穿越。
而汽车,不管是公交车还是中巴,小轿车,从下半城到上半城,一般都是伴着喇叭加大油门,中途停车,只要不踩油门不拉手刹,汽车就会不由自主向后退。而从上半城到下半城,则需要一路踩着刹车,才不至于追尾。
所以,整个城市,自行车是稀有之物。
自行车在这个城市没有用武之地。

记得同桌崔庆总吹嘘他父亲的样子,摇头晃脑,一脸崇拜。
崔庆的父亲是市***的小车司机,崔庆说他父亲水平很高,行车四十年,快退休了,从来没有出过交通事故。要知道,在我们这个经常追尾,交警都忙不过来的城市,这确实是一件很了不起的事情。
我其实从来没有在意过崔庆的父亲,我在意的是,崔庆有一辆28的自行车。是他父亲买给他哥哥的,一直搁在家里,很多年过去了,依然簇新如初。

崔庆考上大学的暑假,他把自行车找了出来,天天到学校的操场上,练车。
这时候,崔庆会喊上我,因为我俩考上的大学,在同一个城市。
崔庆说,魏晓峰,反正到学校,迟早都要练习骑车的。
我佩服地说,还是你有先见之明。
晚餐后,天边的红霞还很灿烂,我们顾不得汗水滴答,在摔了几个跟头以后,很快就可以在操场上自由驰骋了。
学自行车,对我们来说,真地是小菜一碟。
虽然我们两个有了身怀绝技又深藏不露的高手那样的感觉。夜色深了,我们一身疲惫,却只能垂头丧气地推着自行车回家。
在我们的小城,自行车就是这样的待遇。

到大学不久,我就惊呆了。
从来没有见过这么多自行车,整个城市,到处都是骑自行车的人。
人行道上,绿灯一亮,一阵叮铃铃的声响,箭一般冲出去骑自行车的人流,滚滚向前。
学校到处是这样的风景,师兄们骑着车带着女朋友溜达,在学校旁边的公园。
和崔庆联系,崔庆说我早想告诉你了,我们学校也是。
崔庆说,魏晓峰,我们得买一辆自行车,以后串门方便。
我说,是啊。
崔庆说,这样也方便找个女朋友啊。
我说,是啊。
考上大学以后,给父亲的一个要求是,要一辆26的新自行车。父亲答应了,但是父亲只是给了钱,自行车需要自己去选。
和崔庆约好,周末在外语学院后门见面,一起去王府商场看看。

周末,崔庆来的时候,带了一个女生。
崔庆介绍到:魏晓峰,又对着女生说,这是周琴。
女生似曾相识,我犹豫着伸出手。
崔庆说,我们高中一个年级,文科班的,在外语学院。
额,原来如此。
周琴瘦瘦的,穿着一条白裙子,质地不错。显出我和崔庆灰头土脸。我瞄了一眼崔庆,还穿着高中那种学生服一样的衬衫,和我差不多。
周琴说,我也想买一辆自行车。
三个人转了几趟车,才到达王府商场。
虽然是秋天,但是秋老虎厉害,每个人都是一头汗水。幸好商场的空调开得足,三个人在商场里大吃了一顿,然后又在卖自行车的地方盘桓了很久。才分别选了自己喜欢的自行车。
周琴看中了一辆女式轻便自行车,崔庆帮着试了试,觉得不错,周琴付了钱,这才恍然大悟,她不会骑车,不知道怎么才把这辆车骑回学校。
我和崔庆突然心里窃喜。
崔庆打了我一拳,然后说,教骑车这事以后就交给魏晓峰了。
我假装客气地说,哪里哪里,崔庆骑车技术更好,只不过他学校有点远。
周琴说,那有点麻烦你啊。
我对着周琴拍着胸脯,不客气,我很方便的。

三人分手,崔庆骑车返校。
我把车留在了商场,骑着周琴的自行车,周琴坐在车后,我带着她慢悠悠地往外语学院赶。
第一次骑车搭女生,晚风吹来,吹得心里一阵一阵地恍惚。
身后是周琴,偶尔的惊呼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
胡乱编了一点,有空再来

板凳
哥敢说你只会一种骑自行车的方法。

地板
编外巡视员 发表于 2022-7-14 13:56

哥的意思是说我会很多种。

青春啊青春!

自行车记事

编外巡视员 发表于 2022-7-14 13:56

这是故事里的事
我骑车很差劲

自行车记事

编外巡视员 发表于 2022-7-14 13:57
哥的意思是说我会很多种。

看了真真写的坡度和莫邪,又蹭了一下热度

自行车记事

中午上来看了看,书房帖子不多,胡乱编了几句,现在不知道怎么往下编了,等我想一想哈
烟云兄比较会写小说,也写同题
不过书房好像不适合小说吧

四手 发表于 2022-7-14 17:08
中午上来看了看,书房帖子不多,胡乱编了几句,现在不知道怎么往下编了,等我想一想哈
烟云兄比较会写小 ...

我现在是很少写正经文字了。

自行车记事

远去的烟云 发表于 2022-7-14 19:32
我现在是很少写正经文字了。

我其实也是临屏乱写,不知道能不能把这个故事编完整
烟云兄不出去忙的时候,也可以好好编,你叙述厉害

四手 发表于 2022-7-14 19:41
我其实也是临屏乱写,不知道能不能把这个故事编完整
烟云兄不出去忙的时候,也可以好好编,你叙述厉害
...

我不是忙,是没热情写字了。这个才是最可怕的。

我学骑车也有可回忆美好时光,现在的孩子感觉都不用学,玩着玩着就会骑了。

我从来没有见过这么笨的人。
我想说的是,我从来没有见过学自行车这么笨的人。
每天傍晚,我从管理学院骑车到外语学院,到达周琴她们寝室楼下的小超市,然后给朱琴打电话。天边,晚霞灿若锦缎,我想象着自己是踏着五彩祥云的盖世英雄。
很快,周琴就从楼上下来。我们一起去车棚,取出她那辆大红色的轻便自行车。

操场上,周琴骑在车上,始终是一只脚垫着地,往前挪动着自行车。有时候速度快一点,有时候速度慢一点,
我用手拉着自行车后座,帮助她平衡,在身后追着她跑。
我一直对她说,要两只脚踏上去,才能真正转动自行车轮。
周琴一脸苦相,能不能慢慢来。
周琴一直说,我怕。
我说,你放心,有我在,不会摔倒。

这样练了一周,周琴一点进展也没有,而我已经累得气喘吁吁。
有一天,我对周琴说,你不要有心理障碍,觉得一定要摔倒,你要想到,摔倒也没啥。
周琴说,摔倒很疼啊。
我说,不摔倒一次,你怎么能学会呢?
周琴瞪着我,为什么一定要摔倒才能学会?
我回到不了这样的问题。
是啊,为什么?

我垂头丧气地给崔庆汇报工作,崔庆说,你是猪啊,她怕,你不怕啊。你放手啊,让她摔一次。
我恨恨地说,你才是猪。
那天,我终于忍不住把这句话,也对着朱琴喊出来了,你是猪啊。
那天,周琴虽然两只脚踏上踏板,但是,很快她又习惯了一只脚在地上垫着走。
我双手拉着自行车的后座,一圈一圈地在操场上跟着跑着,累得上气不接下气。
那天,我骂出这句话。
周琴生气了。
她踏上踏板,两只脚就开始蹬起来了。
我跟不上速度,很快撒了手,在我撒手的同时,我也傻了眼,周琴摇摇晃晃地,竟然能自己骑着车走了。

周琴没有回头,她还在生气,估计也一直以为,我还在后面跟着。
转圈的时候,她才发现。
她突然就慌了,自行车直直冲着我,就撞过来了。
我跑过去抢车龙头,想按住自行车。
周琴整个身子就歪下来了。
慌乱中,我撒手,自行车掉在了地上。而周琴就重重地倒在我怀里。
我吓坏了,周琴也吓坏了。
我赶紧松手,周琴落在地上。
周琴在地上哭得稀里哗啦,我低头看她,她指着膝盖,膝盖上一片青紫,还渗出了血珠。

我看了看四周,远远的,有一些锻炼的同学。
我咬着牙背起了周琴,就往校医院跑。
从校医院出来,周琴倒没有什么大碍。我开玩笑说,周琴,你终于掌握到技巧了。
朱琴说,糟了,我的自行车呢?
我一拍脑袋,糟了,自行车呢?
这是我记忆里,丢掉的第一辆自行车。

我买了一辆一模一样的女式轻便自行车送给周琴,为此,我吃了一个月的馒头,省了肉菜。
周琴坚持要还我钱,我坚持不收。
周琴就这样成为了我的女朋友。
崔庆说,我早就知道你包藏祸心,他敲诈我吃了一顿大餐。为此,我又吃了一个月的馒头,省了肉菜。

有了女朋友,我的开支就大了,周末,我和周琴总不能只去图书馆啊。
我厚着脸皮向我妈开口,寻求支援,我没敢说我恋爱了,我的理由是买书。
买书的借口得来的钱始终不多,很快就花光了。
我又陷入了半个月的饥荒。
我找崔庆借钱,崔庆说,我早就知道你包藏祸心,但还是借给了我。
这样的结果,我和崔庆同时陷入了饥荒。
而这些,我们在周琴面前依然装逼,不敢露出半点马脚。
没钱的时候,我大多时候躺在宿舍睡觉,朱琴打来电话,我就编着各种借口。
因为崔庆说了,睡觉不耗能量,相当于冬眠。
当然,还省钱。

终于不用编借口的时候,是我的自行车也被盗了。
那天和周琴约会后,回到学校,已经太晚,我忘了把车搁进车棚,就随便锁了,扔在了宿管旁边的走廊处。平时,那里经常停着一些自行车。
第二天起来,车不见了。
屋漏偏逢连夜雨啊。
我对着崔庆诉苦。
崔庆说,要不,我得把我的自行车卖了,我们买两辆旧的吧。
我被崔庆这种为朋友两肋插刀的义气感动得鼻涕直流,我说,他妈的,就这么定了。

学校后面有一条街,叫书院街。是周边最繁华的夜市。
每到夜晚,这里就出现各种摆地摊的小商小贩,喧闹声一直持续到深夜。
现在是白天,临街的商铺,依然有很多学生模样的人进进出出。
我和崔庆从师兄处打听到,电信营业厅旁边有一个狭长的巷子,那里有许多旧自行车出售。

崔庆推着他看上去依然崭新的自行车,在这之前,我俩刚用清水和毛巾仔细地擦洗过。
一排一排自行车停在小巷的两边,两条长长的链条锁着所有的车。
巷口处蹲着一个老头,老头系着围腰,围腰两边是两个大口袋,鼓鼓囊囊的。

崔庆把车推到他的面前。
老头捏了捏车龙头,又低头看了车轮毂。然后伸出两个指头。
一百五?
崔庆一阵心痛,这简直是直接腰斩啊。
他对着老头说,我这车才买来三个多月呢。
老头说,依然是旧车啊,只不过成色新一点。
崔庆觉得不满,转过头对我说,到了这里,只有旧车,什么都是旧车。

我没有回答。我一直在看那一堆旧车。
一辆一辆看过去,在某一刻,我的眼光停在了一辆自行车上,吓了一跳。
崔庆对着我说话的那一刻,我正在发呆。
崔庆走过来,拍着我说,咋了?
我结结巴巴起来,崔庆,你看,这是我的车啊。

我蹲在一辆自行车面前,自行车看上去还很新,虽然车牌已经不是我原来的号码,但是右手车龙头上的轻微擦痕都在,那是我上次陪周琴练车,不小心撞上操场边的宣传栏,留下的印记。
崔庆恍然大悟般地欢呼,啊,魏晓峰,你的车找到啦。
随后突然就哑了。

我们一起,沉默地走到老头身边。
我一把揪住了他的衣领。老头拼命地挣扎,他的眼睛到处瞅着,但是没有叫喊。
我恶狠狠地对他说,告诉我,我的自行车怎么到了你这里?
老头伸着脖子,艰难地出气:我收购的。
崔庆一脚踢了过去,老头吃痛,弯腰捂住了肚子。

我拽着老头的衣领,把他往巷口拖。
出了巷口,转到路口,往右走,是我们学校的大门。进了大门,不远处,有一个我们学校的警务室,那里常年坐着一位派出所的警官。
老头很快明白了我们的意图,他连声求饶,他说,小兄弟。

他竟然喊我们小兄弟呢。
崔庆憋着嘴角的笑,和我交换了一下眼神。我松了手。
老头一屁股坐在地上。
他说,这真的是我收购的。
还记得谁卖给你的吗?
你们学校的。
以后认得出那个人不?
老头点点头说,他经常卖给我自行车。
经常?
我和崔庆又互相交换了眼神。
老头点点头说,是的。
我想了一下,又踢了他一脚:以后他再来,你怎么留住他,然后通知我们?
老头一边呻吟一边作答,我通知他晚一点来拿钱,趁机提前告知你们。

见到那个寸头男生的时候,他正站在巷口处,穿着一件故意做旧的灰色T恤,眼睛百无聊赖地盯着电信的大门,手指里夹着一支烟。
崔庆的学校很远,来不及通知他,我一个人鼓起了勇气,准备单挑。
学校不允许留长发,但允许留短发,尽管这样,他的寸头还是有点醒目,头发短短的,几乎贴着头皮。

我知道老头一定是躲到了某个地方,不敢见到我俩的争斗。
在之前明确了老头的指认后,我直冲冲地站在了寸头的面前。
我对他说,我知道是你偷了我的自行车。
他吃了一惊,眼神突然聚焦一样,眯着眼睛盯着我。
我没有理睬他看我的眼神,指着事先拖到巷口最醒目处的,以前属于我的自行车,对他说,这辆车,我要骑走。
他转头看了看车,又看了看我,吐出一口长长的烟圈,然后皱了皱眉头,手一挥,压声说道:归你了。

这么容易就解决了?
我不敢相信,一下怔住了。
要知道,我的右边口袋里,还藏了一把削水果的小刀。
寸头看出我的困惑,突然就揽住了我的肩膀。
我不习惯,扭过身子,表示我的厌恶。
寸头把烟头扔了,对我伸出手说,请你吃饭陪个罪,给个面子,如何?
我整个人还在迷迷糊糊中,既没有拒绝也没有答应。

寸头不管三七二十一,领着我走,我们去了学校后门的豆汤饭。
除了两碗豆汤饭,一盘土豆丝,一盘青椒炒肉,寸头还点了一盘卤牛肉。
卤牛肉真香啊,比学校食堂的菜好吃多了。
我们很快风卷残云。
最后,寸头翻遍了口袋,加上我支援的五元钱,才勉强凑齐了饭钱。
寸头说,回头还你钱。
我摆摆手说,不用。
寸头摸出一支烟,我接过来。
其实我不抽烟,但我知道,这烟很贵,我爸抽过,叫红塔山。

我就这样和寸头相识了。
寸头叫王灿,北京人,一口地道的普通话。
他是学机械的。属于工程学院,而我在管理学院。
那天看见他翻遍了口袋,也没有一分钱,我想着,王灿一定和我差不多,属于稍微贫穷的那一类学生。

到了王灿寝室,我才知道,他用的东西都是非常高级的,是我梦中都渴望挣了钱,才买得起的东西。
他的收录机是东芝的,他的吉他是红棉的,他告诉我他在北京有一辆收藏级别的Yeti,26寸铝合金车架,把手是天蓝色。

有一次我忍不住问他,你这么有钱,为啥还偷?
我咽下去了后面的自行车三个字。
那时候,我已经加入了王灿的团伙。
王灿抽着烟,不发一言。
过了很久,他说,我是学机械专业的,我就想试试我的专业。
我瘪瘪嘴,我知道王灿一直不喜欢这个专业。他填这个志愿,是反抗他爸爸。他爸爸说这个专业没有前途,王灿说,什么专业没有前途,我就填什么专业。
除了每个月给他生活费,他爸爸再不管他了。

我知道他不快乐。
但我不知道我快不快乐。
我告诉他,我学的行政管理,可我们班全是女生。这根本就是个女生学的专业。
有一次,王灿喝醉了,他终于告诉我,他妈妈走了,去了美国。

我的第一次偷自行车经历,确实是因为没钱了。
近朱者赤,近墨者黑,这是我高中语文老师的口头禅。
于是我知道,遇到王灿,我是白不了了。

那次是朱琴的生日快到了,我没有钱给她买礼物。
而周琴看重了一条裙子,我偷偷去打听了一下价钱,二百多,倒抽了一口凉气。竟然和一辆自行车差不多贵。
周琴经常去商场看裙子,我看得出,她是担心被买走了,但是她从来没有要求我买下它。
周琴越是这样,我心里越是不安。

那天我和王灿吃过晚饭,一起路过宣传栏,宣传栏下赫然停着一辆自行车,是凤凰牌的,这个牌子,现在有点稀有了。
王灿看着我,似笑非笑。
我看过王灿偷车的过程,他总是背着一个帆布包,包里是液压钳啊,螺丝刀啊啥的。
我看见他五分钟内就可以剪开一个粗粗的锁,然后面不改色地骑着车离开。
现在,凤凰牌自行车停在宣传栏下,有一条链子锁锁在宣传栏的栏杆上。

王灿看懂了我的心思,他对着我点点头。
我于是走到了对面大楼,对面大楼是女生宿舍。
门口有一个守宿舍的大妈,我挡住大妈的视线,找个借口,询问楼道里某个女生,让她帮着查询一下。
大妈低头查询的过程中,我故意制造喧哗,很多路人的眼光都吸引过来了。
这一点时间,我斜眼看见王灿,不慌不忙地骑着车,扬长而去。

合作愉快。
我们俩在豆汤饭馆再次聚餐。
王灿分给我一百元。
自行车卖了一百六,扣掉吃饭的钱,我们每人分了六十。
我把多出的钱还给王灿,王灿说,不用了,像第一次遇见他,那么简洁果断。
我想我总算明白了,王灿不管有多少钱,却总是兜里空空的原因。

在我之前,王灿还有一个伙伴,叫陈善武。
他也是扮演替王灿放风的角色。
每次得手,王灿把大部分的钱分给了陈善武。
陈善武拒绝了几次,后来也习惯了。
王灿说,陈善武父亲走得早,家里有一个务农的老母亲和一个上中学的妹妹。
后来,陈善武去了图书馆做杂工,勤工俭学,每个月有一点收入,就没再和我们搅在一起。
王灿时不时请他吃饭,偶尔送他一两件衣服。

崔庆加入我们团伙并且发展他们学校的圈子,是在我送给他菲利普剃须刀以后。
我们终于老了。
崔庆和我一样,剃胡子成了我们的日常,那些高中穿校服的时光,终于远去。

为了规避风险,我们约定俗成,在崔庆学校偷的车,骑到我们学校后门去出售,而在我们学校偷的车,则骑到崔庆学校去出售。
为此,王灿和崔庆,经常和各自学校警卫室里面的警官套近乎。

我和周琴的关系,并不因为我有钱而变好,反而变得微妙起来。
周琴爱写诗歌,而我大多时候,是躺在床上打游戏。
周琴对我表示了不满,但是也没有激发我的上进心。

我依然对着崔庆诉苦,现在变成了怎么复习,考试才能过关。
王灿的成绩不错,他说,他就是要气他老爸,机械专业可以学得足够好。
我表示理解,又表示不理解。
机械那么难,王灿好像大多时候和我一样,在玩游戏,他是怎么做到考试及格的?

我带着这个世纪疑问咨询崔庆,崔庆说,他不谈恋爱。
我醍醐灌顶。
周琴的骑车技术虽然没有什么大的进步,但是早就不需要我提供帮助了,现在我的任务就是陪伴,周琴看书,我在一边打游戏,周琴逛街,我提包。
周琴隐隐约约知道我们的事,但是她什么也没说,也没有阻止我。每天穿着我买的裙子,袅袅婷婷地从宿舍楼走过。

我知道总有一天会出事。
这个预感自始至终围绕着我。
王灿其实早就知道,所以他总是戏谑地带着嘲弄的表情看着一切,貌似一切全在掌握之中,其实我知道他比我们更迷茫。

我至今都不明白,他偷车是为了什么,为了钱,好像不是,他老爸寄给他的生活费,足够他过得很滋润。
为了做好事,好像也不是,虽然他经常接济一些家里贫困的同学,比如陈善武之类的,请他们吃饭,送他们书啊啥的。
而且每次分配卖车所得,王灿总是象征性拿一点钱,然后请我们吃完饭,就花光了。

我又把这个世纪疑问和崔庆探讨。
崔庆一锤定音地说,是无聊。
对了,是无聊。
大学多无聊啊,机械专业无聊,行政管理无聊,崔庆学的铸造专业,其实更无聊。
我们是一群朝气蓬勃奋发向上的大学生中的边缘人物,像我们高中老师说的那句话,一颗耗子屎,坏了一锅汤的那一类人。
我,王灿,崔庆不一样,我们和周琴不一样。
朱琴是美丽青春动人优雅的女大学生,而我们是颓废无聊躺在黑暗里的耗子屎。

那个被便衣警察从天而降的时候,我和王灿正蹲在地上拆锁。而崔庆,在另一边制造混乱,吸引人群注目。
那是个周末,我们在崔庆的大学里面寻找目标。
那是一辆永久牌自行车,成色八成新。
我对王灿投去咨询的目光,王灿点头,他觉得还行。
我迅速从帆布背包里取出液压钳。现在,我已经熟门熟路。
王灿在一边蹲着,帮我挡住过往人群的视线。

那个便衣警察从天而降。他先在王灿的肩膀上拍了一下,然后迅速蹲下来,用手铐铐住了我的手,那一刻,我的手上还拿着一把钳子。
最可恶的是崔庆,他不明就里就跑了过来。
自投罗网啊,这是王灿后来说的话。

我们在拘留所里关了三个月。
不约而同地,我和王灿异口同声承认,这是第一次做案。
我和王灿都拼命把所有的责任揽到了自己身上,都没有提到崔庆。
鉴于我们的大学生身份,我们没有受到更多的体罚。
开始以为就是教训我们一下,我们很快会出去。
但是事情不是这样的。
崔庆交代了我们团伙作案的事情,我们不是第一次偷盗,金额远远超过一千元。
我们面临着判刑。
感谢学校那个经常驻守在警卫亭的警官,他帮我们说话,也感谢学校的后勤部,他们最终把我们从派出所里面带了回去。

我和王灿被学校开除。
因为我和王灿的守口如瓶,崔庆继续读书,直到大学毕业。
我爸来接我的时候,一只手抬起来,准备给我一巴掌,但是最终放下,他的眼泪就这么流了下来。我转身过去,不敢回头看他。
听警官说,王灿的爸爸也来学校接他,王灿的爸爸也抬起手,给了王灿一个耳光,王灿冷笑着,把另半边脸送过去。王灿回了北京,听说后来出国了。我再也没有联系上他。
周琴一次也没有来看我,我知道,我们之间结束了。
只是这个结束缺乏一个仪式,这让我自始至终愤愤不平。

我回到了家乡。
夏天,家乡的天气过于灼热,所有的声音都显得呱燥,我渐渐沉默寡言。
这么多年过去了。
这么多年终于过去了。
我的家乡渐渐有了很多变化,下半城依然是老路老街老房子,而上半城,各种高楼林立,商场繁华。上半城和下半城的人,渐渐有了没有察觉的界限。
很多人卖了下半城的房子,住进上半城的高楼大厦,人生仿佛有了一次飞跃。
而自行车,依然要推着走,才能从下半城到上半城。

很多年,我租住在下半城的城乡结合区。
我做过很多职业,卖过保险,卖过手机,卖过奶粉,卖过尿不湿,但是我没有卖过血,也没有卖过自行车。
我结了婚又离了婚,离婚的时候,我把所有值钱的东西都给了前妻,只留下女儿。
父母接去了我的女儿,母亲替我照顾她。
父亲去世的时候,把房子留给了我。我终于有了第一套房子。

有一年,我参加了唯一一次高中同学聚会。
是高中毕业二十周年,适逢学校建校70周年,全年级组织的。
作为当地最著名的高中,我们学校出过很多名人,而学校经常会忙着联系全世界的校友,用那些出了名的校友,来增加学校的含金量。
而我知道,很多年,我是我们高中的另类榜样。被大学开除以后,我们学院的院长给我们高中的校长,写过一封亲笔信,信上重点强调了,要培养学生德智体全面发展,特别是道德品质,而我就是那个道德品质低下的范本。
每一届学弟学妹都可以在学校的宣传里听到关于我的事迹,然后被要求写一篇长长的体会稿。
直到有一天,我们学校的校长东窗事发,因为贪污被举报,我的事迹才渐渐不再被反复提起。
就像现在的新闻热点,一个热点很快被另一个热点取代。
我们的时代总是如此健忘,我也属于早就该遗忘的那一类人。包括我所有的高中同学,大学同学,他们早就遗忘了我。

我们高中班长王建军建了一个群,叫一个都不能少。
我就是那个不能少而被最后拉进高中群里的人。
聚会前一天,陆续返校的人员临时聚了一次。
王建军拉着我的手摇了摇,说,找了你这么多年,欢迎你回到组织。
那天晚上酒吧的气氛有点暧昧,灯光过于迷离,我在那一瞬间,突然有了流泪的冲动。

在众多的人中,我终于远远见到了周琴。
这么多年过去了,她依然漂亮,气质高雅,谈吐得体。听说她留在了大学所在城市,嫁给了一位大医院的副院长,而她也随后调入了某区***工作。
王建军拉着我喊道,周琴,快看,你的校友。
我有些慌乱。
而周琴,用一种疏远的笑容,对我客气地点了点头,转身投入了热闹的人群。
现在,她也是年级邀请回来的名人了。
而崔庆,从昨晚见面,到今天,我们一直下意识地躲避着对方,没有说过一句话。
我们在同一个城市工作,十五年过去了,我们竟然没有见过一次面。
很多年以前,我就知道,他毕业后,家人安排进了电力公司,现在已经是一个部门的小领导。

我躲在角落里,喝了很多酒,很快就醉醺醺地昏睡过去。
迷迷糊糊中,我总在看周琴的膝盖,那次学自行车留下的创伤,好像没有留下什么痕迹。
这真是好啊。我一直在梦里说着这句话。
迷迷糊糊中,是那年暑假,我和崔庆在操场上练车,一脸汗水却不知疲倦。
然后我们结伴回家,月光下的街道,空气依然灼热,我们还穿着校服。
崔庆推着自行车,骂了一句脏话,这城市他妈的路,太难走了,竟然不能骑车。

昨晚和今天中午,胡乱把故事编完整了,
没有修改,文字有点粗糙,就这样吧。
有空再来。

重磅企鹅 发表于 2022-7-15 10:13
我学骑车也有可回忆美好时光,现在的孩子感觉都不用学,玩着玩着就会骑了。

我很笨,学车学了很久才学会,大鹅兄也可以写写同题

远去的烟云 发表于 2022-7-14 20:17

都是玩,怎么快乐怎么好
有一天,或许我热爱了其他爱好,也可能会不写了

四手 发表于 2022-7-15 13:22
都是玩,怎么快乐怎么好
有一天,或许我热爱了其他爱好,也可能会不写了

谢谢婆婆宽慰!

远去的烟云 发表于 2022-7-14 20:17

很理解。我也是如此。每日里碌碌无为,不是没时间,只是没了动力。

晏晏 发表于 2022-7-15 19:06
很理解。我也是如此。每日里碌碌无为,不是没时间,只是没了动力。

谢谢理解!

第六节尤其好,经过青春的驿站,每个人的轨迹变得如此不同。城市路难走,不仅是自行车,稍不留神,一辈子就给耽误了。
关于青春爱情友情亲情同情,虽然散淡,读来挺有共鸣。

四手 发表于 2022-7-15 12:40

我就这样和寸头相识了。
寸头叫王灿,北京人,一口地道的普通话。

看到这了,做个记号。

这个人生如果不遭际了王灿,“我”的后来或许是另一种收煞。应了那句话“引酵若酸,哪得好酒”。

大学生犯了“偷盗”就连同学间都会鄙夷,还不如一个桃色事件有可原谅。

我不认为魏晓峰和王灿有多么耻辱,反而觉得崔庆和周琴有些不地道。

社会的共情往往不原谅人性的来路。

四手的急就章就能写出如此缜密的故事,益见老妹功力不凡。

天啊,婆婆这篇文章,直接可以说是惊艳

六星据说出过一些文学大咖,可我来得晚,没见识到

苏力的很好,令箭的我看不懂,我有时候也会思考,什么是好小说

我想除了干净的语言,缜密的思路,还有引人深思的主题,婆婆这篇恰巧做到了

迷茫和孤独,与我们,每个人,每个年龄,或多或少的,都会存在

千方百计排解的时候,难免误入歧途,人生或许就这样

有些温馨,有些追求,有些颓废,有些磨难,你我都小心翼翼的试探着

迈开脚步,也许一帆风顺,也许举步维艰,但走过的路,时间没给我们回头的机会,只留在记忆里供我们唏嘘,回忆

四手 发表于 2022-7-15 13:05
昨晚和今天中午,胡乱把故事编完整了,
没有修改,文字有点粗糙,就这样吧。
有空再来。

写得好长啊。
故事不错。我知道你想写得痞一点坏一点,但由于你的性格,文字终是往温暖的路上走。
几十年过去,依旧有熹微的光,照着我们的青春。
模糊记得去年小说赛事有一篇写大学生和青春的,有点类同。

泌水 发表于 2022-7-16 11:33
这个人生如果不遭际了王灿,“我”的后来或许是另一种收煞。应了那句话“引酵若酸,哪得好酒”。

大学生 ...

是啊,我编得太匆忙了,其实很多细节没有想好

轻言 发表于 2022-7-15 23:15
第六节尤其好,经过青春的驿站,每个人的轨迹变得如此不同。城市路难走,不仅是自行车,稍不留神,一辈子就 ...

嗯嗯,谢谢轻言,编到最后,我自己好像要哭了。通过编故事,可以过很多种人生