切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

买菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早上,爸爸收拾了包,嚷着要回家乡看看。
他在院子里转了一圈,看了看天空,太阳出来了,云层有点厚,阳光只在天边上镀了一层金。
爸爸说今天不热,适宜出远门。
妈妈正在给新长出的葱浇水,这两天不下雨,盆里的土有点干了。
妈妈斜着眼睛瞟了一眼爸爸,然后一会儿看看天空,一会儿低头寻找野猫。
妈妈抱怨说,一个上午,爸爸晃得她头都晕了。
妈妈知道他走不了,爸爸连用微信买高铁动车票都不会,他怎么出发呢?

爸爸嚷着回家乡是五一节日前一天,电视里播着新闻,所有人都放假了,要出门了。
那天傍晚,爸爸打开窗户,看着外面空荡荡的小路,一直延伸到远处,远处的高架桥上,一列动车疾驰而过,带来一阵震颤和噪音。
应该都是归家的人吧?
整整一个七天假期呀,爸爸似乎觉得他也应该出趟远门,应该计划点什么。
那天,他翻出行李箱,用一块新毛巾,里里外外,擦得干干净净,然后往里面装了一双运动鞋,几件T恤,两条休闲长裤,又从衣柜里拿出偷偷藏了很久的一条烟,塞在叠好的衣服中间。爸爸的T恤有一件是红色的,而休闲长裤有一条是白色的,这是爸爸很酷的经典搭配。
妈妈总是皱着眉头看他的红色T恤,然后扔下一句打击他的话:天热也穿红色啊?
爸爸是打击不了的,这一点妈妈也知道。
爸爸计划着再买一点礼物,送给家乡的老邻居和以前的老同事。
这时候,爸爸才发现,他已经不知道该给谁带礼物了。

渐渐暗下来的房间里,他对着行李箱,开始发呆。
妈妈走过来,按了一下开关,咔嚓一声,屋里立刻充满了暖暖的光线。
爸爸在一片白光里抬起头,看着妈妈,又像什么也没看,他有点迷茫的问,你说,我这次回去,去看看谁呢?
妈妈看了一眼行李箱,咕噜着说了一句,这个箱子有点大。
转身就走出房间。
电视里正在播着《国家记忆》,很久了,爸爸习惯在房间里开着电视,有时候开上一整天,听着房间里热热闹闹的,仿佛有很多人。
爸爸把鞋从行李箱里拿出来,又拿出衣服裤子和烟,重新开始翻箱倒柜,最后,行李箱换成了一个黑色的背包。

妈妈一直知道爸爸这次走不了,和以前很多次一样。
因为每次回家的动车票都是她买的。爸爸不会使用微信和网络,而且拒绝学习。
这次疫情,他终于学会了打开健康码,换了手机,又不知道在哪里找出来。
现在,他用着新手机,连健康码都不会打开,他怎么出门呢。
妈妈笑爸爸老了,爸爸对着镜子看了又看,然后问所有认识或者不认识的人,你说说,我看上去有多少岁?
所有人都夸爸爸年轻,帅。夸是真夸,帅也是真帅。
不管别人问不问他的年龄,爸爸都会急着补充道,你看得出吗?我今年80岁了。
听着大家几乎一致地回答:呀,真看不出来呀。
爸爸一如既往,表现得很谦虚,老了老了,年龄不饶人啊。然后跟随着一串止也止不住的得意地笑。
妈妈于是在一边斜着眼睛,瘪起嘴,看着他的自恋,像看表演。回头对我们说,回房间,估计又得照镜子了。
这次也是,从爸爸嚷着要回家乡那天起,妈妈一边胸有成竹,一边冷眼看他。

妈妈和爸爸不一样,她觉得她每天有干不完的事。
她要给葱浇水,给花换盆,她要煮猪肝或者鱼,拌上米饭,等着那几只野猫。
说是野猫,也不知道是谁养的,什么时候到我们这儿来的,不知道野猫的窝在哪里,也不知道什么时候出现,毛色一只黄的,两只黄黑相间,有时候它们一起来,有时候来一只,两只。
妈妈总说爸爸老了,却不知老。
爸爸气鼓鼓地一个人进了房间,关上门假装睡觉。
这次妈妈住院,入院时医生对着照片说,这是你吗?怎么真人看上去这么年轻?
妈妈出院后,就一直对着我,对着爸爸重复着这句话,
爸爸说,你也希望别人夸你年轻。
你自己照照镜子呀,皱纹那么多。
然后我妈生气了,你会不会说话。然后躲进房间不吃晚饭。
我爸打击我妈,总有捏着七寸的感觉。

我呢,夸完了我爸年轻,然后又夸我妈年轻。
当然妈¥%爸爸年轻八岁。除了年龄,还有心态。
她充满了好奇心和学习能力,永远跟得上时代的步伐。
妈妈会上网,会抢红包,会网购,会打滴滴打游戏,会追网络剧。
节假日家人群里,总是她催着发红包。总是她热衷于抢红包。
她每天关心她的微信余额,手机还设置了开机密码和短信支付提示。
有一次我猜出了她的开机密码是她的生日。
我对妹妹说,妈妈一定不知道微信里有多少钱。
然后我用她的手机购买了38元的小吃。
很快被妈妈发现,妈妈一边抱怨,一边赶紧换了密码。
妈妈还有一个最重要的工作就是烧香,她说她信佛,其实她根本没完整读过一本佛经,没有抄过佛经,她信佛实际上只是沿袭着外婆从前的习惯。
比如每天打扫供菩萨的房间,初一十五吃素,去庙里,烧香,或者吃斋饭。每年四月十八放生,每个家人的生日帮他们去放生,坚持了很多年。

爸爸说妈妈一生命苦,多灾多难。指的是妈妈先后四次骨折,多次大病,九死一生。
而妈妈是一个特别脆弱的人,怕疼爱哭。
爸爸说她一生的眼泪加起来可以养鱼了。
但妈妈却总说自己有福气。她是一个特别容易满足的人。
第一次遇上车祸,双膝粉碎性骨折,医生说要终身坐轮椅,一年后,她竟然站起来了,后来三次胸椎腰椎骨折,每次在床上躺大半年,每次都站起来了,妈妈感叹,自己真是有佛祖保佑啊。
于是,只要有空,妈妈经常拉着我去庙里。
爸爸说妈妈,就一天到晚信那些泥塑的,我信我自己。
妈妈说,呸呸呸,不能说不敬菩萨的话。

爸爸歌唱得好,年轻时,在单位获过奖。偶尔会拿出话筒,放声高歌。
大家都觉得有点吵。没有人表扬他,他就唱了个寂寞的感觉。
我教他下载全民K歌,爸爸学不会,还打击我说,你那种嗡嗡嗡的声音,太难听了。
现在,他的爱好只剩下锻炼和麻将了。
天天打,好像也无聊,爸爸有时候会说。
而每个节日到来,爸爸会显得空前地烦躁,仿佛那些退休多年来安静的日子,必须要经过节日来打破常规,带来一些仪式感,不然生活渐渐成了一潭死水。
所以他总要嚷着回家乡。
家乡在千里之外。
爸爸妈妈退休后到我的城市,最初每年都要回去一两次。说是领退休工资,非要本人签手指印。后来不需要了。爸爸依然坚持着要回去。
每次回去,总会找到当年的同事,聚聚会,聊聊天。
爸爸不喝酒不吸烟。
遇到老同事和老邻居,也禁不起劝,喝上一点,就满脸通红,倒头就睡。
最近几次回来,爸爸都说不回去了。
妈妈说,爸爸最近几年回家乡,发现以前的老同事啊,老邻居啊,都走得差不多了,剩下的越来越少了。
我们老家的房子还在单位宿舍,到处都是陌生面孔。这是妈妈的话,爸爸不说。
爸爸只说,我现在是睁开眼睛就挣钱啊,好像退休工资又涨了一点。

我把买菜的任务交给了我爸。
我爸高高兴兴地接了任务,他觉得他找到了一件大事。
妈妈说,天天买他喜欢吃的,就不管别人喜欢吃什么。
爸爸说,你就知道抱怨。
爸爸有一个本子,认真地记录每天买菜的开支。然后一个月找我报销。
我把签字报销的任务交给我妈。
然后我妈经常不给我爸签字,然后我爸经常罢工,又复工。
爸爸说,在老妈领导下,太难了。
妈妈说,你爸老糊涂了,我得认真检查。
哎呀哎呀,现在,对他们来说,买菜真的是一件大事啊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯嗯,好,接地气

板凳

买菜

刘小城 发表于 2022-7-9 16:11
嗯嗯,好,接地气

老桂的几个人物系列写得好,我现在也想着编故事了,争取不掉书袋

地板

关于老人修行,就按照他们的方式去做吧。
修行没有一定之规。做善事是修行,抄经诵经是修行,礼佛也是修行。
只要心里记得,记得吃素放生,记得行善,施予就行。
因为她心里装着佛,她才会按照规矩去做,她做的过程就是修行,她时时装着更是修行。
有个目不识丁的老婆婆,只会念阿弥陀佛,她就念了一辈子阿弥陀佛,念的过程既是礼佛,又是忏悔约束自己,这是非常大的功德了

买菜

刘小城 发表于 2022-7-9 16:16
修行没有一定之规。做善事是修行,抄经诵经是修行,礼佛也是修行 ...

嗯嗯,是的,也学习

四手 发表于 2022-7-9 16:13
老桂的几个人物系列写得好,我现在也想着编故事了,争取不掉书袋

好啊,我最近没写小说,临屏敲几个人物,白描。当练习,
我们一起写。

四手 发表于 2022-7-9 16:22
嗯嗯,是的,也学习

刘小城 发表于 2022-7-9 16:32
好啊,我最近没写小说,临屏敲几个人物,白描。当练习,
我们一起写。

你上次写的那一篇很好呀,可以休息一阵再写
我叙述不行,慢慢找感觉
好的

刘小城 发表于 2022-7-9 16:16
修行没有一定之规。做善事是修行,抄经诵经是修行,礼佛也是修行 ...

听桂子的,错不了。

老头看上去挺倔啊。

真实的老年生活

写的很生动!

你爸8o高龄了,想回家一次,你应该安排成行。

哎呀哎呀写得真流畅

日思夜念的是故乡,已经回不去了的也是故乡。
不回吧,失望,回了吧,也失望,回一次失望一次,最后成了心里最大的一个结。

买菜是个悲壮的活儿。

手持百元大钞,站在菜场中央,身边人来人往,摊上琳琅满目,你呆在那里,不知如何下手,那种英雄末路拔剑茫然的感觉瞬间将你淹没,如项羽困在乌江。

按倒就亲 发表于 2022-7-9 22:54
买菜是个悲壮的活儿。

手持百元大钞,站在菜场中央,身边人来人往,摊上琳琅满目,你呆在那里,不知如何 ...

看我,看我,看我

我一去菜市场就悲壮

我把买菜的任务交给了我爸。
我爸高高兴兴地接了任务,他觉得他找到了一件大事。
妈妈说,天天买他喜欢吃的,就不管别人喜欢吃什么。
爸爸说,你就知道抱怨。
爸爸有一个本子,认真地记录每天买菜的开支。然后一个月找我报销。
我把签字报销的任务交给我妈。
然后我妈经常不给我爸签字,然后我爸经常罢工,又复工。
爸爸说,在老妈领导下,太难了。
妈妈说,你爸老糊涂了,我得认真检查。
哎呀哎呀,现在,对他们来说,买菜真的是一件大事啊。

——

年纪大了,也需要归属感

或者说,被需要的存在感

有些小事交给长辈,挺好的

很好啊,很温馨,画面感十足。婆婆的字,能让人读着读着静下来。这篇如是!

回去见的人越来越少
这个细节安排的好

小炸毛 发表于 2022-7-9 23:55
看我,看我,看我

我一去菜市场就悲壮

不信。
你根本不是买菜的人。

按倒就亲 发表于 2022-7-10 15:25
不信。
你根本不是买菜的人。

我厨艺可好呢

人不可貌相,知道不